Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство

Шиповник майский (латинское название майского шиповника – Rosa majalis (Rosa cinnamomea) представляет собой многолетний кустарник, который активно применяют в народной медицине благодаря наличию в нем целебных свойств. Для приготовления полезных настоев и отваров используют все части растения: плоды, листву и даже корневище.

Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
Кроме полезного состава, майская роза имеет красивый вид, а ее бутоны источают чудесный аромат

Описание и фото шиповника майского

Шиповник майский относят к семейству Розовые, хотя внешне культура не похожа на декоративные садовые разновидности. Это достаточно крупный кустарник, который может вырастать в высоту до 2 м, крона его густая и объемная в диаметре около полутора метров. Судя по морфологическому описанию, шиповник майский обладает тонкими, как прутья, ветвями с красно-коричневой блестящей корой, которые в зрелом возрасте приобретают бурый оттенок. Побеги колючие, обильно покрыты иголками и небольшим количеством серповидных твердых шипов, которые расположены попарно. Корневая система кустарника мощная, сильно разветвленная, с толстыми вертикально растущими корневищами, уходящими в землю на глубину до 3 м.

Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
Цветоносные ветки данного вида шиповника обычно без колючек

Среди признаков майского шиповника отмечают сетчатое жилкование лепестков и их количество кратное пяти. Пластины культуры имеют сложную эллиптическую форму, непарноперистые, с зубчатыми краями. Они длинные (до 10 см), окрашены в яркий зеленый цвет, с нижней стороны из-за небольшого опушения могут быть сизоватого оттенка.

Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
Лепестки майского шиповника держатся на слегка опушенных черешках

Исходя из ботанического описания, к концу весны шиповник майский покрывается пятилепестковыми, крупными (до 6 см в диаметре), ярко-красного цвета бутонами с нежным ароматом. В середине цветов хорошо видны многочисленные пестики, тычинки и столбики, формирующие их головку. Расположены они одиночно либо в соцветиях по 2-3 шт.

Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
Майский шиповник цветет около трех недель, каждый бутон держится на растении 2-3 дня

После отцветания бутонов на их месте завязываются эллиптической или шаровидной формы плоды, покрытые гладкой кожицей. Они некрупные, около 1 см диаметром, созревают к середине осени, цвет их может быть красным или оранжевым. Мякоть ягод обладает волокнистой структурой, имеет множество твердых волосистых плодиков-орешков.

Замечание! Для тех, кого интересует однодольный или двудольный шиповник коричный, ботаники отмечают, что его относят к классу двудольных.
Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
Плодоносить шиповник майский начинает в возрасте 2-3 лет

Где растет шиповник майский

Шиповник майский (rosa majalis) – достаточно выносливое растение, которое можно встретить в разных частях земного шара и даже в уголках с холодным климатом. Он широко распространен на территории Скандинавии, Евразии. В России растет во всей европейской части, на Алтае, в Прибайкалье, Сибири, Казахстане. Чаще всего встречается на опушках, лугах, окраинах лесов, в оврагах – одиночно или в зарослях.

Замечание! Нередко культуру выращивают на приусадебных участках в качестве декоративного растения, а также для сбора лекарственного сырья.
Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
В поймах рек заросли кустарника могут занимать километры

Особенности выращивания

Майскую розу легко культивировать на даче или приусадебном участке. К особенностям выращивания кустарника можно отнести:

  1. Выбор места. Растение предпочитает хорошо освещенные открытые участки, хотя способно переносить и полутень.
  2. Подбор грунта. Состав почвы для шиповника может быть любым, плохо он будет расти на заболоченной, высококарбонатной, засоленной земле. Лучше всего реагирует на грунт, смешанный с навозом, перегноем, компостом.
  3. Процедура посадки. Высаживать розу майскую следует в глубокие лунки, соблюдая интервал между саженцами не менее 1,2 м. Предварительно в ямы нужно будет всыпать сернокислый калий и суперфосфат.
  4. Увлажнение. В момент посадки растение обильно поливают, далее напитывают водой по мере необходимости, умеренно.
  5. Удобрение. В качестве подкормок для кустарника весной используют навоз, в течение сезона 2-3 раза добавляют минеральные составы.
  6. Обрезка. По достижению трехлетнего возраста майский шиповник начинает нуждаться в формирующей обрезке. С куста удаляют ненужную поросль, оставляя не более 15 сильных побегов.
Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
Размножить шиповник можно черенками, отпрысками, семенами

Болезни и вредители

Майский шиповник считается неприхотливым кустарником и особых хлопот садоводам не доставляет. Хотя в случае несоответствия условий произрастания иммунитет растения ослабевает, и оно может подвергнуться некоторым болезням или атаке насекомых. Из наиболее распространенных недугов выделяют:

  1. Мучнистую росу.
    Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
    Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях, лечится Топазом, Скором
  2. Ржавчину. Диагностируется оранжевыми наростами с внутренней стороны листовых пластин.
    Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
    Во время лечения от ржавчины куст опрыскивают медным купоросом, через неделю – бордоской смесью.
  3. Пятнистость.
    Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
    Болезнь можно распознать по округлым бурым пятнам на листах, для ее лечения хорошо подходит препарат ХОМ

Вредители, которые могут атаковать шиповник майский: тля, пяденица, листовертка, пилильщик. Для их уничтожения используют народные средства или специальные препараты типа Конфидора, Инта-Вира, Карбофоса.

Лечебные свойства шиповника майского

Шиповник майский имеет богатый химический состав, за счет чего обладает большим спектром лечебных свойств. В зеленых частях растения и его плодах содержатся:

  • витамины А, С, К, Е;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • железо;
  • кальций;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • Фтор;
  • цинк;
  • хром;
  • пектины.
Важно! Аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится в два раза больше, чем в смородине.
Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
Даже небольшая доза шиповника улучшает самочувствие и отлично укрепляет иммунитет

Если употреблять средства, приготовленные на основе шиповника, правильно и в рекомендуемой дозировке, то они принесут организму много пользы, в частности, такие составы:

  • борются с бактериями при стоматите, ангине, гриппе, оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают состав крови, способствуют укреплению стенок сосудов;
  • обладают вяжущим свойством, останавливают диарею;
  • избавляют от отеков, улучшают работу почек;
  • действуют как жаропонижающее;
  • помогают работе пищеварительного тракта;
  • стимулируют иммунитет, улучшают сопротивляемость организма;
  • избавляют от спазмов, головной и суставной боли;
  • понижают давление;
  • замедляют процессы старения.
Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
Майский шиповник благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин

Способы применения шиповника майского

Шиповник майский коричный часто применяют в народной медицине. Из него готовят чаи и концентрированные отвары, а также экстракты и настои:

  1. Чай из продукта рекомендован при упадке сил, слабости, вялом пищеварении. Готовят его из сухих плодов, которые предварительно перетирают, заливают кипятком и настаивают в термосе 15-20 минут, далее процеживают и употребляют по стакану два раза в день.
    Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
  2. Отвар майского шиповника считается прекрасным противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим средством, действует как жаропонижающее. Для его приготовления в кипящую воду добавляют свежие или сушеные плоды, проваривают ягоды пять минут, дают остыть под крышкой, пропускают через фильтр. Принимают состав по 30 мл три раза в сутки не более 10 дней подряд.
    Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
  3. Экстракт растения помогает очистить кишечник, способствует ускорению оттоку желчи, действует как общеукрепляющее средство, используется для остановки кровотечений, профилактики малокровия и анемии. Он продается в аптеках и производится в промышленных условиях. Готовить напиток очень легко, достаточно просто размешать необходимое количество экстракта в теплой воде.
    Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство
  4. Настой шиповника майского является отличным противоотечным, гипотензивным, отхаркивающим средством. Чтобы его приготовить, в термос всыпают сухие плоды, заливают горячей водой (1 л на 200 г сырья), плотно закрывают, оставляют минимум на два часа, процеживают. Пьют по стакану трижды в сутки.
    Шиповник коричный (роза коричная): описание, фото, семейство

Противопоказания к использованию средств из шиповника майского

Шиповник коричный не всегда приносит пользу организму, поэтому перед применением средств из него желательно пройти консультацию у доктора и ознакомиться с противопоказаниями. Употребление напитков из растения может быть чревато негативными последствиями при:

  • непереносимости (аллергической реакции);
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках;
  • панкреатите, язве желудка;
  • переизбытке витамина С;
  • болезни миокарда;
  • склонности к тромбозу;
  • патологиях желчного пузыря и печени.

Не рекомендуется давать средства на основе шиповника майского детям до двухлетнего возраста по причине высокой аллергенности продукта и опасности появления пищевого расстройства.

Предупреждение! Всем при приеме шиповника следует строго соблюдать дозировки, поскольку его злоупотребление способно вызывать тошноту, сбой сердечного ритма, диарею, головокружение.

Заключение

Шиповник майский – привлекательное растение, которое ценится как за декоративность, так и за лекарственные свойства. С его помощью украшают приусадебные участки, а из сырья готовят целебные снадобья, применяемые при терапии различных заболеваний. Культура проста в выращивании, хорошо растет в условиях практически всех российских регионов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: