Сок шиповника: польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Сок шиповника полезен для здоровья как взрослых, так и детей. В нем содержится большое количество полезных веществ, за счет чего напиток укрепляет организм в целом. Из плодов готовят не только ароматный сок в домашних условиях, но и делают варенье, джем или же заготавливают на зиму, убирая на хранение в морозильную камеру или в сушеном виде в кладовую.

Состав и калорийность

Калорийность напитка – 67 ккал на 100 мл. Польза сока шиповника в первую очередь обусловлена содержанием большого количества витамина C.

Внимание! Доказано, что аскорбиновой кислоты в ягодах содержится практически в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз выше, чем в цитрусах.

Но богат шиповниковый сок не только витамином C, но и другими полезными веществами. В нем содержатся следующие витамины:

  • А – участвует в поддержании нормального иммунной, зрительной и репродуктивной функций организма;
  • группы В – играют важную роль в обеспечении здоровья нервной системы, кожи, глаз, печени и других органов;
  • Е – позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос, благотворно влияет на свертываемость крови;
  • РР – оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует уровень холестерина в крови;
  • К – способствует предупреждению остеопороза, помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кроме витаминов, в химическом составе присутствуют макро- и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

При этом стоит учитывать, что не во всех сортах шиповника содержится такое внушительное количество полезных веществ.

Сок шиповника: польза и вред, как приготовить в домашних условиях
Наибольшей пользой обладает такая разновидность, как роза коричная

Полезные свойства сока шиповника

Напиток полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Он благотворно влияет на состояние половых органов, костной и мышечной ткани.

Принесет сок шиповника пользу и детскому организму. Напиток укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, что особенно важно во время сезона простуд.

Чем полезен сок шиповника для женщин

Шиповниковый сок оказывает неоценимую пользу женскому организму. Он способствует образованию коллагена, который, в свою очередь, делает кожу более упругой и гладкой. Регулярное употребление напитка также помогает улучшить цвет лица и ускорить процесс регенерации.

Для многих женщин проблемы с менструальным циклом могут стать серьезной проблемой. Сок шиповника же благоприятно повлияет на гормональный фон, стабилизируя цикл, снижая воспаления и болевые ощущения.

Важно! Кроме того, напиток способствует уменьшению проявления симптомов ПМС.

Чем полезен сок шиповника для мужчин

Постоянное употребление сока шиповника поможет мужчинам справляться с повышенной физической нагрузкой, сделает их более выносливыми. Компоненты, содержащиеся в напитке, также способствуют улучшению работы сердца и сосудов. Флавоноиды и другие биологически активные вещества помогают:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужчинам особенно важно поддерживать здоровье сердца, поэтому регулярное употребление сока может стать отличным способом профилактики подобных заболеваний.

Можно ли сок шиповника детям

Несмотря на то, что шиповник полезен для детей, вводить его в рацион следует постепенно, соблюдая важные рекомендации. Отвары, как правило, начинают давать малышам, достигшим шестимесячного возраста, но сок лучше не предлагать ребенку младше одного года. Это обусловлено тем, что шиповник является сильным аллергеном.

Начинают вводить в рацион ребенка сок постепенно, постоянно наблюдая за реакцией организма. Прекратить употребление рекомендуется при обнаружении следующих проявлений:

  • зуд;
  • высыпания на коже;
  • раздражение.
Сок шиповника: польза и вред, как приготовить в домашних условиях
Если аллергия на шиповниковый сок у ребенка не проявилась, то дозировку рекомендуется постепенно увеличивать, доведя в итоге до 125 мл
Внимание! Аскорбиновая кислота в соке шиповника негативно влияет на состояние молочных зубов, поэтому детям лучше пить его через коктейльную трубочку.

Как сделать сок из шиповника в домашних условиях

Самодельный сок гораздо полезнее покупного. К тому же данный напиток довольно редко встречается на прилавках супермаркетов. Поэтому гораздо проще приготовить его в домашних условиях, взяв следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг шиповника;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 2700 мл воды.

Ягоды заливают двумя литрами отфильтрованной жидкости, отваривают до мягкости и процеживают с помощью дуршлага. Затем шиповник заливают остатками воды, вновь доводят до кипения и процеживают. Вводят сахарный песок и проваривают шиповниковый сок еще пару минут после закипания.

Сок шиповника: польза и вред, как приготовить в домашних условиях
Полученный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом

Как приготовить шиповниковый сок на зиму

Чтобы наслаждаться напитком в зимнее время, стоит приготовить его по рецепту, в котором присутствует лимонная кислота, выступающая в роли естественного консерванта. Спелые ягоды потребуется очистить от плодоножек, хорошенько промыть под проточной водой и разделить на две части.

Совет! Рекомендуется брать ягоды без признаков повреждений, насыщенного красного или ярко-оранжевого окраса.

В кастрюле следует вскипятить воду и всыпать в нее шиповник. На 1 кг плодов берут 250 мл. Закипевший отвар снимают с плиты, прикрывают емкость крышкой и дают настояться при комнатной температуре в течение четырех часов.

Затем сок процеживают с помощью сита, вводят лимонную кислоту и доводят до кипения. Если планируется использовать и сахарный песок, то добавляют его в самом конце и дают всем кристаллам раствориться. Приготовленный напиток разливают по простерилизованным банкам, сразу же закупоривают и убирают на хранение.

Сок шиповника: польза и вред, как приготовить в домашних условиях
Поскольку шиповниковый сок, приготовленный по этому рецепту, выходит довольно концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять отфильтрованной водой

Как правильно пить сок шиповника

Чтобы сок оказал пользу организму, пить его рекомендуется в течение 60 суток. Затем следует обязательно сделать 14-дневный перерыв.

Рекомендуемая суточная норма для людей разных возрастов:

  • малыши дошкольного возраста – по 50 мл;
  • дети младшего школьного и подросткового возраста – по 100 мл;
  • взрослые – по 200 мл.
Совет! Норму желательно разделить на 2-3 приема и пить на голодный желудок, за несколько часов до еды.

Поскольку шиповниковый сок обладает мочегонным эффектом, употреблять его рекомендуется как минимум за три часа до отхода ко сну. Чтобы не навредить желудку, концентрированный напиток стоит разбавлять водой в пропорции 1:1.

Вред и противопоказания

Нарушение суточной нормы способно принести вред организму, а не пользу. В таком случае проявляются:

  • мигрень;
  • тошнота;
  • болезненные ощущения в области желудка, печени и/или кишечника.

Полезный напиток при этом полностью противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • аллергическая реакция;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность.

Беременным девушкам стоит воздержаться от употребления сока шиповника, особенно на ранних сроках. Запрет обусловлен угрозой выкидыша.

Заключение

Сок шиповника полезен при множестве недугов. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять в определенной дозировке для улучшения состояния здоровья в целом. А чтобы сделать напиток еще более вкусным и полезным, стоит добавить в него небольшое количество меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: