Шиповник – мочегонный продукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов. Его часто применяют как средство для повышения иммунитета, лечения и профилактики многих заболеваний. Всем известно, что растение является источником большого количества полезных веществ, но вот о его мочегонных свойствах и о том, как он может воздействовать на организм, знает не каждый.
Обладает ли шиповник мочегонным действием
На вопрос имеют ли напитки из шиповника мочегонный эффект, все специалисты дают однозначно положительный ответ. Уже давно доказано, что растение помогает выводить жидкость из организма, а его польза для работы системы пищеварения не поддается сомнению. Причем действие отваров из плодов культуры характеризуется особой мягкостью.
Мочегонные свойства шиповника
Любой напиток из плодов шиповника – это прекрасный мочегонный и желчегонный натуральный продукт. Отдельные средства, изготовленные на его основе, можно приобрести в аптеках, а некоторые несложно приготовить самостоятельно. С помощью настоев и отваров из ягод растения можно снять отеки, а также восстановить минерально-витаминный запас организма. Кроме этого, стоит отметить, что к свойствам продукта также относится вывод токсинов, шлаков и радионуклидов, из-за чего шиповник высоко ценят не только в народной, но и в традиционной медицине.
Кроме мочегонных свойств, продукт полезен за счет своего богатого состава. Среди содержащихся в нем веществ особенно выделяют наличие:
- витаминов С, Е, К, Р;
- пектинов;
- микроэлементов (магния, кальция, железа и т. д.);
- флавоноидов;
- дубильных веществ.
Показания к применению
О том, что шиповник имеет мочегонный эффект, люди знали издавна. Его рекомендовано употреблять в нескольких случаях:
- При выявлении мочекаменной болезни.
- Людям с диагнозом пиелонефрит или при аналогичных болезнях почек.
- При неправильном обмене веществ, возникшем по причине застоя жидкости.
- В период воспалительных процессов, наблюдающихся в мочеточнике или мочевом пузыре.
- Иногда напитки из плодов принимают больные сахарным диабетом, так им удается избежать задержки воды в организме.
- Так как отвары из шиповника имеют мочегонный эффект, их пьют при похудении.
Часто шиповник используется как мочегонное средство при отеках у беременных женщин. Как известно, этот недуг в большинстве случаев наблюдается при вынашивании ребенка, поскольку в таком положении на почки действует большая нагрузка и органу становится тяжело справляться с удалением лишней жидкости.
Противопоказания к применению
Помимо пользы, шиповник также может нанести человеку вред. Противопоказания к употреблению составов, приготовленных на его основе следующие:
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
- повышенная кислотность желудка;
- миокардит;
- воспалительный период болезней мочевыводящих путей и почек;
- тромбоз и склонность к тромбообразованию;
- нестабильность артериального давления.
Кроме этого, шиповник можно пить только после консультации с врачом при значительном количестве камней в почках, поскольку это может обострить ситуацию. Нельзя употреблять напитки на основе ягоды детям возрастом до двух лет. Продукт запрещен на ранних сроках беременности, если употреблять его неправильно, можно спровоцировать кровотечение, которое повлечет за собой выкидыш.
Как заваривать шиповник как мочегонное средство
Мочегонный настой шиповника заварить несложно, справиться с этим сможет любая хозяйка. Продуктов для приготовления нужно минимум – обычно это только сами плоды и вода, но иногда в рецепте встречается сахар, мед, лимон или лимонная кислота. Технологический процесс представляет собой заваривание ягод в термосе или чайнике, иногда проваривание на огне.
Отвар шиповника
Чтобы заварить мочегонный отвар из шиповника, можно воспользоваться двумя способами, каждая хозяйка вправе выбрать тот, который больше ей понравится.
Первый метод приготовления более трудоемкий, предусматривает использование двух продуктов:
- шиповника – 70 г;
- воды – 2 стакана.
Способ заваривания:
- Плоды моют, перебирают, освобождают от семян, перемалывают на мясорубке.
- Заливают массу кипятком, томят на водяной бане на протяжении 15 минут, не позволяя отвару бурлить.
- Дают смеси остыть, процеживают через марлю или сито с мелкими ячейками.
Чтобы приготовить мочегонный отвар вторым способом, также понадобятся два ингредиента:
- шиповник – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Технология процесса:
- Воду доводят до кипения, заливают в термос.
- Ягоды моют, засыпают в кипяток, емкость плотно закрывают.
- Настаивают на протяжении восьми часов, после чего процеживают.
Чай из шиповника
Чай с шиповником – витаминизированный мочегонный напиток от отеков, который при отсутствии противопоказаний можно применять всем людям. Его приготовление не вызывает сложности, рецептура максимально простая.
Для шиповникового чая понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- ягоды – 4 ст. л.
Технология приготовления:
- Основной ингредиент промыть, освободить от плодоножек, вынуть семена.
- Измельчить плоды в блендере или на мясорубке, залить стаканом крутого кипятка, закутать чайник с полученной смесью, дать настояться на протяжении часа.
- Разбавить концентрированный раствор кипятком, при желании добавить мед или сахарный песок.
Компот из шиповника
Компот из шиповника не только полезный и витаминный, но еще и вкусный напиток, тоже имеющий слабый мочегонный эффект. Для его приготовления понадобятся:
- ягоды шиповника – 200 г;
- лимон – пара долек;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Свежие плоды растения промыть, избавить от черенков, подсушить в духовом шкафу со слегка приоткрытой дверцей в течение пары часов при температуре 60 °С.
- Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, лимон, влить воду, поставить на сильный огонь, довести до кипения, сократить пламя и варить на протяжении получаса.
- Оставить готовый компот под закрытой крышкой до полного остывания.
Заключение
Шиповник – мочегонный продукт, который способен не только выводить из организма лишнюю жидкость, но и насыщать его полезными компонентами. Из плодов растения часто готовят различные настойки, чаи и отвары, которые применяют всей семьей. Главное, чтобы средство приносило пользу, употреблять его правильно и перед этим тщательно изучать противопоказания.