Крыжовник Янтарный

Крыжовник Янтарный – достаточно известный и любимый сорт ягоды. Его выращивают не только на садовых участках, но также в промышленном масштабе. Чтобы собрать урожай ароматного вкусного сорта, необходимо ознакомиться с описанием и фото крыжовника Янтарный.

История селекции

Над выведением сорта работала группа российских ученых Тимирязевской академии столичного Отрадного в 50-х годах 20 века. Руководителем проекта была М. А. Павлова, селекционеры провели свободное опыление саженцев крыжовника Английский желтый. Регистрацию в Госреестре сорт Янтарный не прошел, но был сохранен и размножен. В настоящее время его выращивает целый ряд питомников для реализации саженцев. На фото крыжовник Янтарный:

Крыжовник Янтарный

Описание сорта крыжовника Янтарный

Прежде чем выбрать сорт для посадки, садоводы стараются ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Оригинаторами составлено подробное описание крыжовника Янтарный, чтобы выращивание культуры не вызывало проблем.

Кусты у растения достаточно высокие. Во взрослом состоянии достигают от 1,5 до 1,8 м.

Ветки раскидистые и длинные, облиственные слабо. Из-за своей длины нуждаются в подвязывании или подпорках. Шипов на побегах очень мало, но они острые и требуют осторожности при работе с кустом.

Листьев на ветках немного. Они среднего размера, ярко-зеленого оттенка.

Плоды желто-оранжевого цвета, что послужило выбором названия сорта крыжовника.

Оттенок у ягод насыщенный, очень красивый. Вкус сладкий, с присутствием небольшой кислинки. Отличительной особенностью плодов Янтарного считается медовый аромат. Мякоть достаточно плотная, но сочная. Одна ягодка достигает веса около 5 г, имеет овальную форму и светлые прожилки на кожице.

Внимание! Характеристики сорта позволяют его успешно выращивать почти на всей территории России, в Беларуси и Украине.

Характеристика сорта

По описанию и отзывам, крыжовник Янтарный считается неприхотливым сортом, не требующим особых навыков от садоводов. У него есть достойные характеристики, которые позволяют даже совсем неопытным дачникам получать высокие урожаи.

Крыжовник Янтарный

Засухоустойчивость, морозостойкость

Янтарный отлично переносит засуху, относится к морозостойким. По отзывам и опыту аграриев, сорт крыжовника Янтарный переносит понижение температуры до — 40 °С. Корни мороз переносят хорошо, только веточки могут подмерзнуть при небрежном укрытии. А вот следствием длительной засухи будут мелкие плоды. Поэтому, если есть возможность организовать полив, то ягоды вырастут крупными и сочными.

Плодоношение, урожайность

В зависимости от региона выращивания, сдвигается срок созревания ягод. Чем теплее климат, тем раньше наступает зрелость плодов. В южных областях сбор урожая начинается в первую неделю июня, а на востоке или западе попозже: это либо середина месяца, либо август. На севере плодовая зрелость крыжовника наступает с середины июля по сентябрь.

Сорт Янтарный начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Отличается долгожительством, способностью давать урожай в течение всего времени. Собирать крыжовник можно с кустов, возраст которых составляет до 40 лет. При этом ягоды сохраняют свой размер, не мельчают.

К осыпанию ягод сорт не склонен. Плоды крыжовника могут долго оставаться на ветках.

Важно! При избытке влаги ягоды Янтарного подвержены растрескиванию.

Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями.

Если кустам создать благоприятный агрофон, то одно растение дает до 10,5 кг спелого крыжовника. Это рекордное значение, в среднем крыжовник дает 7-8 кг с куста. При промышленных масштабах съем урожая начинают за 7 дней до наступления полной зрелости. В таком состоянии ягоды не травмируются при перевозке. Повышается показатель при соблюдении агротехнических требований, регулярной обрезке, заботливом уходе. Сорт хорошо переносит транспортировку, не теряя своих качеств и товарного вида.

Область применения

Основной вид применения крыжовника Янтарный – употребление в свежем виде. Ягода нравится детям и взрослым. Селекционеры работали над созданием десертного сорта, поэтому характеристики крыжовника Янтарный отлично подходят для кулинарных деликатесов. Из него готовят джемы, компоты, конфитюры, «царское» варенье. Плотная мякоть позволяет готовить насыщенные заготовки, транспортировать урожай на дальние расстояния. Кроме ягод, часто используются листья крыжовника для приготовления витаминных чаев.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Для садоводов ценно качество устойчивости крыжовника сорта Янтарный ко многим грибковым инфекциям. Растение не поражается плодовой гнилью, «сферотекой». Садоводы отмечают, что посадки почти не подвергаются нападениям крыжовниковой тли.

Крыжовник Янтарный

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики культуры обычно разделяют на положительные, а также не очень. Это нужно для того, чтобы сразу знать результативность выбранного сорта. Крыжовник Янтарный отличается следующими достоинствами:

  1. Длительное время плодоношения.
  2. Не требует опылителей.
  3. Ягоды долго не осыпаются после созревания.
  4. При перевозке плоды крыжовника не растрескиваются, сохраняют товарные и вкусовые характеристики в полном объеме.
  5. Высокая урожайность сорта Янтарный, длительность возраста плодоношения.
  6. Устойчивость к грибковым инфекциям.
  7. Морозоустойчивость сорта.
  8. Десертный вкус, медовый аромат созревшего крыжовника.

Минусами сорта Янтарный садоводы считают:

  1. Раскидистость и загущенность кустов. Это требует регулярной обрезки, установки опор или подвязывания веток.
  2. Очень острые шипы. Несмотря на их небольшое количество, они способны доставить немало трудностей при уходе за крыжовником.
  3. Нарушение правил кулинарной обработки приводит к развариваемости плодов сорта. В первую очередь, это касается длительности воздействия высоких температур.
  4. Некоторые отмечают как недостаток присутствие кислоты во вкусе ягод.

Список можно назвать кратким. Ведь у каждого садовода свои предпочтения и опыт.

Посадка и уход за крыжовником

Саженцы сорта Янтарный рекомендуется приобретать в питомниках в возрасте не старше 2 лет. При этом необходимо выбирать экземпляры с хорошо развитой корневой системой, жизнеспособными почками в достаточном количестве.

Посадку можно проводить в удобное время – весной, летом или осенью. Крыжовник, высаженный даже перед началом зимних заморозков, хорошо приживается и развивается.

Важно! Садоводы рекомендуют осеннюю посадку Янтарного.

Место для крыжовника Янтарный выделяют солнечное, с хорошей питательной почвой. Важно, чтобы участок не продувался сквозняками, а грунт был не кислотным. Лучшим вариантом считается посадка вдоль изгороди, забора или стены с южной стороны.

Если решено разместить кусты в несколько рядов, то между растениями оставляют 1,5 м, между рядами – 2 м.

Предварительно участок перекапывают, удаляя мусор, сорняки, вносят органику – компост или перегной (30 кг на 1 кв. м). Если удобрений в таком количестве нет, то лунки для сорта Янтарный рекомендуется выкопать заранее, перемешать нижний слой земли с перегноем (20 кг) и золой древесной (1 стакан). Оставить на 2-3 дня.

Высаживают сорт Янтарный без наклона. Корни распрямляют, постепенно засыпая грунтом и поливая водой. Затем землю утрамбовывают, чтобы избежать пустот, растение поливают, околоствольный круг мульчируют.

Обрезают побеги на уровень 5 почки.