Джем из крыжовника – простая в приготовлении, вкусная и полезная добавка ко многим десертам и выпечке. Готовят ее на основе кисло-сладких ягод с добавлением тропических фруктов и пряностей. Крыжовниковый джем придает выпечке необычный вкус, избавляет от приторности и насыщает ароматом. Сладость позитивно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, почечного и сердечного отделов, излечивает от простуд и воспалений, а также является кладезем витаминов для укрепления иммунитета.
Правила приготовления джема
Существует много разновидностей и способов приготовления крыжовникового джема. Все они отличаются своим составом, продолжительностью и количеством этапов готовки, но есть ряд правил, которых следует придерживаться вне зависимости от выбранного рецепта. Среди них:
- Выбор сорта крыжовника. Для заготовки джема подходят зеленые, розовые и синие сорта, главное – ягоды должны быть спелыми, но твердыми, с плотной кожурой, без вмятин, чтобы готовое блюдо не было слишком мягкой консистенции.
- Выбор посуды для варки. Во время варки рекомендуют использовать кастрюли или другие глубокие емкости с антипригарным, желательно керамическим покрытием. Не следует выбирать алюминиевую посуду, так как при соприкосновении с этим материалом ягоды теряют свою пользу и окисляются.
- Выбор посуды для хранения. Для закатки готового продукта необходимо предварительно обрабатывать емкости, желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы закрутки долго не стояли открытыми.
- Промывание ягод. Процедуру нужно проводить тщательно, оттирая от крыжовника все загрязнения. Рекомендуют использовать дуршлаг и мощный поток воды, но небольшие порции можно отмыть самостоятельно вручную.
- Пропорции ингредиентов. При готовке необходимо ориентироваться на рецепт, но при желании получить более или менее сладкую добавку, допускается изменять количество сахара на свое усмотрение. То же касается и дополнительных компонентов: чем больше привкуса других фруктов или ягод хочется получить в джеме, тем больше их необходимо добавить в смесь в процессе варки.
Важно придерживаться рецептов и соблюдать продолжительность настаивания и варки смеси, чтобы готовая добавка получилась непереваренной, настоявшейся и густой.
Джем из крыжовника, апельсина и лимона
Среди рецептов джема из крыжовника самый популярный вариант – с апельсином и лимоном. Они добавляют приятный свежий аромат и кисловатый привкус, что особо хорошо сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом. В состав десерта входят:
- 0,5 кг крыжовника;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 0,5 кг сахара.
Пошаговая инструкция приготовления включает такие пункты:
- Ягоды тщательно промывают, высушивают и очищают от хвостиков, плодоножек.
- Апельсины очищают от кожуры, нарезают дольками или небольшими кольцами, вынимают косточки.
- Лимоны промывают, также нарезают небольшими ломтиками, не очищая от кожицы, вынимают косточки.
- Фрукты с ягодами измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке до густой консистенции, чтобы остались небольшие ломтики.
- Смесь засыпают сахаром, оставляют на 2-2,5 часа пропитываться.
- Блюдо ставят на средний огонь, кипятят, проваривают в течение часа на слабом огне, помешивая и снимая пену.
- Готовый горячий джем сразу разливают по стерильным банкам, закрывают, дают остыть и прячут в прохладное темное место.
Готовую добавку можно добавлять в чай, чтобы получить новый вкус напитка.
Джем из крыжовника и апельсина
Крыжовниковый джем с добавлением апельсина имеет яркий кисло-сладкий вкус, что делает его универсальным. Добавкой можно наполнять домашние пирожки и булочки, а также ее можно есть ложкой в чистом виде как готовую сладость, но в небольших количествах. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 0,5 кг крыжовника;
- 1 небольшой апельсин;
- 0,5 кг сахара.
Инструкция приготовления проста и включает такие этапы:
- Перебирают и хорошо промывают ягоды, очищают от хвостиков, плодоножек.
- Очищают апельсин, нарезают на дольки, удаляют косточки.
- Измельчают оставшуюся апельсиновую цедру.
- Составляющие перемешивают в блендере или измельчают в мясорубке до густого состояния.
- Засыпают полученный состав сахаром.
- Смесь ставят на слабый огонь, варят до закипания, после чего помешивают еще 7-10 минут доваривая.
- Огонь выключают, дают джему настояться в течение 3-4 часов.
- Повторно варят в течение 10-15 минут.
- Блюдо снимают с плиты, разливают по банкам, закрывают, дают остыть, хранят в темном помещении.
Добавка, приготовленная по этому рецепту, подходит к блинчикам и оладьям.
Джем из крыжовника с апельсином и бананом
Кислоту апельсина в крыжовниковом джеме можно разбавить бананом. Таким образом, добавка будет обладать тремя различными привкусами. Блюдо получается сладким и мягким, напоминающим полноценный десерт на сливочной основе. Для готовки понадобятся:
- 1 кг крыжовника;
- 2 апельсина;
- 2 банана;
- 1 кг сахара;
- 8 бутонов пряной гвоздики;
- 1 ст. л. коричного порошка.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Крыжовник хорошо промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, измельчают в блендере или на мясорубке.
- Апельсины очищают от кожуры, также измельчают удобным способом.
- С бананов снимают кожуру, разрезают на небольшие куски.
- Все компоненты смешивают, засыпают сахаром, дают время пустить сок (около 2 часов).
- Смесь ставят на небольшой огонь, кипятят, проваривают после закипания еще в течение 5-7 минут.
- Добавляют пряности, перемешивают.
- Готовый джем снимают с огня, раскладывают по банкам, закрывают, дают остыть, хранят в холодильнике.
Классический рецепт
Классические рецепты джема из крыжовника практически не отличаются в процессе приготовления, изменяются только порции. Использовать можно любой сорт ягод. Основные компоненты:
- 1 кг крыжовника;
- 0,2-0,5 кг сахара (по желанию).
Процесс готовки простой:
- Ягоды очищают – удаляют хвостики, плодоножки.
- Крыжовник тщательно моют с помощью дуршлага, дают стечь и высохнуть.
- Перетирают или измельчают любым удобным способом до консистенции пюре.
- Добавляют в желаемом количестве по вкусу сахар.
- Смесь ставят на маленький огонь, варят на протяжении 15 минут, помешивают до кипения.
- Блюдо снимают с плиты, раскладывают по емкостям, закрывают и прячут в место хранения.
Сладкий продукт обладает ощутимым ягодным вкусом и употребляется в пищу, как любое варенье или повидло.
Джем из крыжовника в мультиварке
Приготовление ягодного джема в мультиварке упрощает весь процесс готовки и сокращает затраты энергии и времени. Вкус же десерта получается практически неотличимым от сладости классического приготовления. Блюдо включает следующие ингредиенты:
- 0,5 кг крыжовника;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Процесс готовки требует соблюдения таких этапов:
- Ягоды моют, очищают, отделяют от плодоножек, чашелистиков.
- В мультиварку заливают воду, засыпают 0,1 кг сахара, перемешивают.
- Включают режим «Варка на пару» или «Тушение» на 30 минут.
- После закипания воды добавляют в жидкость ягоды, через 15 минут они должны лопнуть.
- Засыпают остальной сахар, вываривают на любом режиме с температурой от 100 градусов.
- Варят 30 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
- Джему дают немного остыть и разливают по стерильным емкостям, после чего прячут для хранения.
Джем через мясорубку с киви
Приготовление десерта с киви отличается тем, что при готовке рекомендуют использовать именно мясорубку, так как тропический фрукт в своем составе содержит минимальное количество сока. Из-за этого перетирание вручную или измельчение при помощи блендера, как в других рецептах джема из крыжовника, становится сложным. Для готовки сладости нужны:
- 1 кг крыжовника (желательно зеленого сорта);
- 4 киви;
- 0,7 кг сахара;
- 2 ст. л. рома;
- 1 желирующая смесь (по желанию).
Сам процесс приготовления десерта заключается в следующем:
- Ягоды промывают, высушивают, удаляют лишнее.
- Киви очищают от кожуры и нарезают некрупными дольками.
- Ингредиенты прокручивают в мясорубке.
- Засыпают сахаром, по желанию добавляют желирующую смесь для более густой консистенции, перемешивают.
- Смесь ставят на плиту, доводят до кипения на среднем огне, помешивают.
- Вливают ром, перемешивают еще раз, кипятят 5 минут.
- Блюдо снимают с плиты, разливают по чистым банкам, переворачивают верх дном на 5 минут, хранят при комнатной температуре.
Готовый десерт подают к столу вместе с тостами или выпечкой.
Джем со смородиной
Смородина – ягода, близкая к крыжовнику по внешнему виду и вкусу, благодаря чему дополняет вкус джема, усиливает его, при этом добавляет к кисло-сладкому десерту более привычный для варенья ягодный привкус. Для готовки этого блюда необходимы такие компоненты:
- 0,5 кг крыжовника;
- 0,2 кг черной смородины;
- 0,6 кг сахара;
- 0,1 воды (для менее густого состава).
Процесс приготовления включает в себя следующие пункты:
- Ягоды обоих видов перебирают, промывают, очищают от лишнего, удаляют мелкий мусор.
- Давят все до консистенции пюре с помощью пестика или лопатки или измельчают с помощью мясорубки или блендера до однородной густой массы.
- К ягодному пюре вливают воду, кипятят и проваривают после закипания полчаса.
- Добавляют половину подготовленного количества сахара, проваривают еще в течение 5 минут.
- Засыпают остальной сахар, доваривают до желирования в течение 15-20 минут.
- Закипевшую смесь раскладывают по банкам, закрывают, остужают, прячут в прохладном темном месте.
Десерт используют в выпечке или как начинку для блинов. Также смородиново-крыжовниковый джем подходит для тостов.
Быстрое приготовление
Классические рецепты, а также рецепты джема из крыжовника с различными добавками в виде фруктов, ягод и пряностей занимают довольно много времени в процессе готовки. Как альтернатива, существует вариант быстрого приготовления блюда. К основным компонентам относят:
- 1 кг крыжовника (желательно твердых сортов);
- 0,5-1 кг сахара (по желанию и вкусовым предпочтениям);
- 0,1 л воды.
Готовка включает следующие этапы:
- Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, убирают мелкий мусор, тщательно моют, высушивают, измельчают.
- Высыпают половину сахара, ставят на 3-4 часа в холодильник (желательно, но необязательно, в зависимости от свободного времени).
- Заливают смесь водой, ставят на плиту на средний огонь.
- После закипания снижают уровень огня до минимального.
- Засыпают остальной сахар, перемешивают ложкой или лопаткой.
- Проваривают 5 минут, помешивая и снимая пену.
- Снимают с огня, раскладывают по чистым емкостям, закрывают и прячут.
Это блюдо подходит к любым десертам, как и его классические рецепты.
Нежный джем из крыжовника с желатином
Крыжовниковый десерт с желатином отличается от классических вариантов консистенцией и особенным нежным вкусом. Для его приготовления требуется:
- 0,5 кг крыжовника;
- 0,5 кг сахара;
- 50 г желатина;
- 1 небольшой стручок ванили;
- 0,1-0,2 л воды.
Процесс готовки заключается в следующем:
- Ягоды перебирают, хорошо промывают, давят при помощи ступки или лопатки.
- Воду ставят на средний огонь, смешивают с сахаром.
- Варят до кипения, добавляют крыжовник, проваривают еще 10 минут.
- Выключают плиту, дают смеси остыть.
- Добавляют желатин и ваниль.
- Смесь еще раз кипятят, проваривают на сильном огне около 5 минут, помешивая.
- Горячий джем разливают по стерильным банкам, закрывают, остужают, прячут в прохладное место.
Такую сладость можно есть как полноценное блюдо или употреблять вместе с хрустящими тостами.
Заключение
Джем из крыжовника – необычный десерт, который дополнит любой сладкий стол. Употреблять в пищу его можно сразу после приготовления или в течение долгого времени хранить до зимнего сезона. Сладость поднимает иммунитет и укрепляет организм, дает запас энергии, снабжает витаминами и полезными компонентами. Благодаря своим качествам, добавка справляется с простудными и вирусными заболеваниями зимой, из-за чего каждому рекомендуется хранить заготовленную порцию. Наглядно два рецепта показаны в видео ниже.