Милдью на винограде – болезнь, поразившая Европу в далеком 1878 году. Впервые она появилась в Америке, а уже оттуда перекочевала в другие страны. Бездействие не решит проблему — необходимы резкие ответные меры, иначе культура погибнет.
Что такое милдью винограда
Заболевание известно под другим названием – ложная мучнистая роса. Оно более знакомо российским садоводам из-за сходства с «настоящей» мучнистой росой. Милдью винограда представляет собой грибок, размножающийся на листьях растения.
Болезнь предпочитает сырость, поэтому не встречается лишь в Средней Азии. Для развития микроорганизмам необходимы живые побеги. Они распространяются за короткий срок, а зимой переходят в спячку. Милдью отлично приспосабливается к внешним условиям. При необходимости она может жить под корой или в земле до нескольких лет.
Чем опасна болезнь
Ложная мучнистая роса на винограде опасна тем, что высасывает из культуры жизненные силы. За один сезон милдью образует около 15 поколений. Больные образцы следует помещать на карантин или сжигать за пределами сада. По подсчетам экспертов из-за поражения милдью теряется половина урожая.
Поврежденные ягоды винограда становятся непригодными для обработки. Лоза слабеет, дает меньше плодов. Использовать ее в качестве материала для черенков нецелесообразно. Кроме прочего, у винограда снижается иммунитет, ему труднее пережить зиму.
Признаки поражения
Владельцы виноградов должны знать о симптомах, чтобы вовремя оказать сопротивление. Поражение милдью отличают желтые пятна, покрывающие побеги. Они разрастаются, захватывая всю поверхность листа, и переходят к стеблям. Второй симптом – наличие пушка на внутренней стороне листовой пластины винограда.
Когда ложная мучнистая роса паразитирует на винограде длительное время, бороться с ней бессмысленно. Растение уже невозможно спасти – только сжечь, чтобы грибок не перешел на другие культуры. У пораженных растений опадает листва, поникают стебли, мельчают ягоды. Последние меняют окрас, становясь синими, а затем коричневыми. Такие плоды нельзя есть.
Причины появления
Микроорганизмы появляются из мучнисторосяного гриба. В процессе размножения он выделяет споры, которые ветер разносит на десятки километров. Из них вырастают новые грибы, которые захватывают растения. Развитию способствует жара и сырость — в сухом климате милдью не живет, споры погибают.
Меры борьбы с милдью на винограде
При обнаружении первых симптомов нужно действовать незамедлительно. Виноград лечат при помощи химических препаратов, народных средств, агротехнических мероприятий. У каждого способа свои особенности.
Химия эффективна в тяжелых случаях, но может быть опасна при больших дозировках. Народные средства обычно используют как меру профилактики. Правильная агротехника позволяет сократить количество микроорганизмов.
Препараты от милдью на винограде
Когда народные средства не действуют, руководствуются химическими препаратами. Они оказывают мощный эффект в борьбе с милдью, позволяют справиться с болезнью в короткий срок. Это справедливо как при небольшом, так и при массовом заражении.
Препараты можно разделить на три категории:
- Контактные. Убивают грибок там, куда их направил человек. При обработке необходимо достичь большей площади соприкосновения. Используют исключительно на пораженных участках.
Универсальные средства можно использовать только на сельскохозяйственных растениях - Системные. Уничтожают милдью на винограде, восстанавливают иммунитет. Они действуют на все части растения. Такие препараты не боятся осадков, случайного смывания водой.
Хороший вариант контактного средства с простой инструкцией — Кабрио-ТОП
- Биологические. Их отличает безопасность, благодаря чему виноград можно опрыскивать в период образования плодов. Не так эффективны, как контактные и системные.
Глиокладин также используют растениеводы, занимающиеся комнатными посадками
Народные средства
В прошлых веках с милдью справлялись без всякой химии, используя подручные средства. Они безопасны для человека и домашних питомцев, не засоряют почву.
Популярные рецепты:
- Древесная зола. В 1 л емкость заливают воду и добавляют 100 г вещества. Раствор настаивают в течение 72 часов, затем пропускают через сито. Применяют сразу после приготовления. Для надежности садоводы советуют добавлять 1 ст. л. мыла. Обрабатывают один раз в семь дней.
Некоторые обрабатывают виноград в готовом (сухом) виде - Сода. Бороться с болезнью милдью винограда можно пищевой или кальцинированной содой. Для этого в 1 л жидкости добавляют 5 г вещества и 5 г мыла.
Средство эффективно как против милдью, так и против оидиума - Прелое сено. Грибок боится сенной палочки. Ее пять суток выдерживают в воде (1:3). Виноград обрабатывают в течение всего периода, пока милдью не отступит. Оптимальный интервал – десять дней.
Для приготовления можно воспользоваться простым ведром – такой дозировки достаточно для одного куста - Марганцовка, сода и йод. Эффективное средство, которым опрыскивают виноград перед цветением. Для приготовления раствора понадобится теплая вода, 20 капель йода, 4 ст. л. соды, несколько капель марганцовки. Как и в предыдущих случаях, допускается добавить немного мыла. Опрыскивание ведут раз в неделю.
Марганец является ключевым ингредиентом, несмотря на небольшое содержание - Кислое молоко. Подходит не только для блинов, но и для борьбы с милдью. Микроорганизмы боятся кислот, поэтому тесный контакт будет для них губителен.
Придать цепкости молоку поможет мыльный раствор - Перебродивший хлеб. Для лечения винограда понадобится 1 кг черного хлеба, 2 ст. л. сахара, 10 л чистой воды. Ингредиенты перемешивают, настаивают в течение четырех суток. Когда среда начнет бродить, настой почти готов к применению – его разбавляют водой (1:3) и заливают в пульверизатор.
Необходимо тщательно перемешать жидкую массу, чтобы ингредиенты хорошо растворились - Хвощ. Сорняки тоже бывают полезными, особенно, если виноград покрылся милдью. Чтобы приготовить настой, достаточно 10 л воды и 200 г высушенного хвоща. Его ставят на ночь, утром процеживают и добавляют 100 г мыла.
Растение хвощ продают в измельченном виде в аптеках - Укроп. Садоводы давно используют укроп как средство борьбы с милдью. Его высаживают по периметру виноградных лоз. Растение выделяет характерный запах, который отпугивает грибок.
Растение оказывает слабое воздействие на милдью, поэтому не стоит ждать от винограда быстрого выздоровления
Агротехнические приемы
Обычно милдью появляется на молодом винограде, так как у него недостаточный иммунитет. Когда химию использовать рано, а народные средства не помогают, стоит обратиться к секретам агротехники:
- Лозу подвязывают, сокращают количество побегов для улучшения вентиляции.
- Ряды винограда выстраивают так, чтобы они совпадали по направлению с ветрами. Хорошо, если культура растет на открытом участке.
- Летом вносят калий и фосфор, к наступлению холодов подкармливают золой.
- Пораженные участки срезают острым инструментом, кладут в пакет и сжигают за пределами сада.
- Периодически пропалывают грунт, чтобы сорняки не отнимали питательный сок.
Защита винограда от милдью
Защита заключается в проведении профилактических работ. Одни мероприятия проводят в мае, другие — в сентябре. При обнаружении пораженного растения опрыскивают все кусты.
Обработать виноград от милдью можно весной. Это делают до наступления первых дождей, чтобы осадки не смысли препараты. Садоводы советуют средство Нитрофен. Его применяют в соответствии с инструкцией на упаковке. Для молодых посадок используют Ридомил и бордосскую жидкость.
Грибок не боится холодов, так как переходит в спячку. Зараженные побеги собирают в одном месте и поджигают. Грунт дезинфицируют, обрабатывают железным купоросом. Если сорт не зимостойкий, формируют укрытие.
Виноград, устойчивый к милдью
Селекционерам удалось вывести чуть менее десятка сортов, устойчивых к милдью. Новичкам лучше использовать именно их – недостаток опыта может загубить все посадки. Высаживают их и профессионалы, если не хочется переживать за растение.
Иммунитетом к милдью обладают следующие сорта винограда:
- Супер Экстра;
Столовый сорт Супер Экстра подходит для культивирования в большинстве регионов страны, его зимостойкость средняя - Виктория;
Виктория — слаборослая разновидность, у нее хороший иммунитет ко всем грибковым инфекциям - Жемчуг розовый;
Жемчуг розовый — двудомный виноград, средний вес ягоды составляет 4 г, его отличает хорошая зимостойкость - Бианки;
У винограда Бианки много достоинств, но присутствует слабость к листовой филлоксере - Дружба;
Дружба — сахаристый сорт, отличающийся крупными светло-зелеными ягодами - Декабрьский.
Компактная лоза, объемные сливовидные ягоды, гармоничный вкус – основные преимущества винограда Декабрьский
.
Заключение
Милдью на винограде поражает как молодые, так и взрослые кусты. Причиной распространения недуга является слабый иммунитет, тепло и сырость. Эксперты рекомендуют проводить ежедневный осмотр посадок. Только так можно предупредить болезнь до ее распространения.