Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы

Мускатные сорта винограда – это виды культуры, особенностью которых является характерный насыщенный аромат с терпкой мускусной ноткой. Также они характеризуются богатым вкусом, поэтому большинство из них подходит не только для производства вина, но и для свежего употребления. И если раньше эти виды выращивались сугубо в южных регионах страны, то сейчас это стало возможным в областях с разными климатическими условиями. Необходимо только правильно подобрать сорт.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Мускатный виноград считается элитой в виноделии

Какой виноград называют мускатным

Все мускатные виды культуры имеют характерные признаки, что выделяет их на фоне остальных. И в первую очередь это касается их уникального аромата, который проявляется исключительно на стадии физиологической зрелости ягод. Это обусловлено наличием терпинкодов в кожуре плодов и прилегающей к ней мякоти.

Помимо этого, мускатные сорта характеризуются высоким уровнем сахаронакопления в пределах 17-33%. А это значит, что их плоды намного слаще, чем у других видов культуры. И еще одной особенностью мускатных сортов является хорошая урожайность, поскольку количество плодоносных побегов у кустарника составляет не менее 80%.

Помимо прочего, сорта винограда с мускатным вкусом отличаются повышенным содержанием фитонцидов в плодах. Эти биологически активные компоненты подавляют патогенную микрофлору.

Однако мускатные сорта предъявляют повышенные требования к освещенности кустов на протяжении всего дня и теплолюбивы. Поэтому большинство из них рекомендуется выращивать в южных регионах страны, даже если сорт обладает высокой морозоустойчивостью. Это связано с тем, что для максимального уровня сахаронакопления им требуется сумма активных температур в течение сезона порядка 2000 °С и более.

Важно! Лоза мускатных сортов винограда способна выдерживать повышенные нагрузки.

Лучшие мускатные сорта винограда

Благодаря кропотливой селекционной работе ассортимент мускатных сортов винограда ежегодно увеличивается. Но среди всего многообразия есть виды, которые пользуются особой популярностью у садоводов. Чтобы определиться с выбором, стоит рассмотреть самые лучшие мускатные сорта.

Амурский

Этот виноград отличается сильнорослыми кустами, за год прирост растения может составлять 2-2,5 м. Виноград Амурский – это растение двудомное, опыление у него происходит при помощи ветра и насекомых. На одном побеге образуется от одной до трех гроздей, масса которых варьируется в пределах 200-800 г, длиной 15 см. Кисти у мускатного винограда Амурский рыхлые.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Ягоды Амурского сорта округлые, янтарного, розового или черного цвета, в зависимости от разновидности сорта

Урожай созревает в конце лета, в начале осени. Его объем составляет 6-10 кг. Уровень сахара в плодах колеблется в пределах 22-25%. Диаметр плодов у Амурского составляет 1-1,5 см. Кожура плотная, тонкая. Мякоть сочная, сладкая, но может содержать кислинку. Этот мускатный сорт выдерживает понижение температуры до -40 °С, обладает устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Виноград Амурский хорошо переносит пересадку и обрезку
Важно! Морозостойкость винограда повышается по мере его взросления, поэтому молодые саженцы нуждаются в утеплении на зиму.

Розовый

Считается, что этот сорт был получен на основе Муската белого в результате почкового отклонения. Характеризуется невысокими кустами и умеренной силой роста. Молодые побеги имеют розовую коронку с антоциановым отливом. Побеги второго порядка развиваются медленно, в условиях средней полосы они могут так и не вырасти за сезон. Грозди у Муската Розового цилиндрические или конические, умеренно-рыхлые, массой 108-240 г. Длина их достигает 18 см, а ширина около 10 см.

Ягоды округлой формы, диаметром до 1,8 см. Они имеют темно-красный окрас, сочную нежную мякоть, плотную тонкую кожицу. Урожайность у этого сорта средняя. Содержание сахара в плодах достигает 33%. Дегустационная оценка Муската Розового составляет 8,2 балла из возможных 10. Сорт чувствителен к холоду. Созревшая лоза выдерживает морозы не более -23 °С.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Мускат Розовый плохо переносит засуху

Фуршетный

Сорт украинской селекции, раннесреднего срока созревания в зависимости от региона выращивания. Цветы на растении обоеполые, поэтому этот виноград не нуждается в дополнительных опылителях. Грозди крупные, средней плотности, массой 600-1000 г. При нормировании нагрузки вес отдельных экземпляров может достигать 2,5 кг. Ягоды крупные, удлиненно-овальные. Мякоть хрустящая, с тонкой кожицей. Окрас плодов варьируется от красно-фиолетового до темно-синего.

Виноград Фуршетный характеризуется сильнорослыми кустами. Лоза хорошо созревает по всей длине. Рекомендована нагрузка на растение 40-50 глазков. Морозоустойчивость средняя, виноград выдерживает понижение температуры до -23 °С. Длительность вегетации 120 дней.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Мускатный виноград Фуршетный рекомендуется обрезать на 5-8 глазков

Блау

Швейцарский сорт мускатного винограда, отличающийся высокой морозоустойчивостью около -29 °С. Длительность вегетационного периода составляет 120 дней. Виноград Muscat Bleu формирует сильнорослый куст. На одной лозе образуются 2-4 грозди. Рекомендуется нормировать нагрузку, оставляя не более 2 штук на побег. Грозди у Блау крупные, рыхлые, цилиндрические, массой 200-400 г. Ягоды круглые черные, массой до 5 г. Косточки крупные, мякоть сочная, сладкая.

Несмотря на раннее созревание, урожай Блау может оставаться до октября, и при этом он приобретает более сбалансированный вкус. Сорт нуждается в удалении лишней завязи, иначе его ягоды мельчают и становятся безвкусными. Виноград Блау обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Урожайность средняя, но ее можно повысить регулярными подкормками и поливом.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Сорт Блау является универсальным

Летний

Этот белый мускатный сорт винограда характеризуется ранним сроком созревания. Длительность его вегетации составляет 110-120 дней. Урожай созревает в конце августа, в начале сентября. Грозди крупные, цилиндрической формы, среднеплотные, массой 600-1000 г. Ягоды округлые, диаметром 2,2-2,8 см, весом 5-7 г. При созревании они становятся янтарного оттенка. Уровень сахаронакопления у сорта Летний составляет 17-20%.

Этот мускатный виноград хорошо переносит транспортировку. Возделывается в укрывной культуре. Кусты сильнорослые, созревание лозы хорошее по всей длине. Морозостойкость средняя, не более -23 °С. Этот сорт маловосприимчив к распространенным заболеваниям культуры. Для него необходима обрезка до 6-8 глазков, а нагрузка рекомендована в пределах 30-40 почек.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Сорт Летний подходит для промышленного выращивания
Важно! Гибридные формы мускатного винограда более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, чем сорта.

Новошахтинский

Раннеспелый сорт, урожай которого можно собирать уже в первой декаде августа. Этот мускатный виноград является самоопыляемым, поэтому отличается стабильной завязью даже при неблагоприятных погодных условиях. Кусты сильнорослые, прирост за год составляет 1,5-2 м. Лоза созревает в течение сезона на всю длину.

Грозди цилиндрической формы средней рыхлости, массой около 600 г. Ягоды округлые, красно-фиолетового оттенка, покрыты густым светлым налетом. Масса плодов составляет 7-10 г. Мякоть, хрустящая, сочная, сладкая. Кожица тонкая, съедаемая. Урожай винограда Новошахтинский может долго оставаться на кустах, не теряя товарных качеств. Длительность его вегетации – 100-115 дней. Морозостойкость на уровне -24 °С, но сорт подвержен поражению милдью, оидиумом в средней степени.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
У мускатного винограда Новошахтинский ягоды не склонны к растрескиванию

Московский

Этот сорт отлично подходит для выращивания в северных регионах. Характеризуется ранним сроком созревания и длительностью вегетации 130-135 дней. Кусты сильнорослые, вызреваемость лозы хорошая. Количество плодоносных побегов более 90%. Нагрузка на куст может составлять 70-120 глазков. На каждом побеге образуется 2,2 грозди. Обрезка рекомендована до 6-12 глазков.

Цветы обоеполые, дополнительные опылители не нужны. Грозди небольшие, конической формы, среднерыхлые, массой 50-70 г. Ягоды округлые, весом не более 3 г, янтарного оттенка, с мускатно-ананасовым ароматом. Сахаристость 22-23% при уровне кислотности 6-7 г/л. Морозостойкость винограда Московский высокая до -28 °С. Сорт маловосприимчив к милдью.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Мускатный виноград Московский подходит для арок, беседок

Гамбургский

Английский среднеспелый сорт, длительность вегетации которого составляет более пяти месяцев. Урожай поспевает в конце сентября при сумме активных температур 2870 °С. Этот мускатный сорт винограда подходит для юга России и является универсальным. Кусты среднерослые с густооблиственными побегами. Грозди крупные, конической формы, рыхлые, массой 168-267 г. Сорт относится к категории видов с потенциально высокой урожайностью, но нестабильной.

У этого мускатного винограда черные ягоды, крупные, округлые. Кожица плотная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный с тонким мускатным ароматом. Урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Виноград Гамбургский является слабоморозостойким видом.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Дегустационная оценка сорта Гамбургский составляет 9 баллов из 10
Важно! Многие мускатные сорта подходят для приготовления не только вин, но и соков, коньяка, компотов, маринадов.

Русский

Столовый мускатный сорт винограда. Длительность вегетационного периода его составляет 105-115 дней. Характеризуется средне- и сильнорослыми кустами. Лоза хорошо вызревает на всю длину. Сорт относится к категории высокоурожайных, нередко на побеге образуется по 2-3 грозди. Хорошо себя показывает при крупных формировках.

Грозди у мускатного винограда Русский конической формы, умеренно рыхлые, массой 200-400 г. Ягоды округлые, среднего размера, весом 3-5 г. При созревании плоды приобретают темно-розовый оттенок. Мякоть хрустящая, сочная. Кожура плотная, но тонкая. Уровень сахаронакопления у сорта 17-21% при кислотности 6-7 г/л. Морозостойкость составляет -23 °С, транспортабельность урожая хорошая.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Виноград Русский обладает относительной устойчивостью к заболеваниям

Ливадия

Столовый мускатный ранний сорт. Урожай его созревает в середине августа. Цветы обоеполые, созревание однолетней лозы хорошее. Кусты среднерослые. Рекомендована нагрузка до 35-40 глазков. Виноград Ливадия обладает полевой устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Кисти крупные, слаборыхлые, конические, массой 500-800 г. Ягоды янтарного оттенка, весом 5-6, овальной формы. Мякоть мясистая, сочная. Вкус гармоничный, сладкий, с тонким мускатным ароматом. Дегустационная оценка сорта Ливадия составляет 9,5 баллов из 10. В ягодах содержится от одной до трех косточки. Сахаристость достигает 17-18%, а морозостойкость в пределах -21 °С.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Мускатный виноград Ливадия имеет и другое название – Павел Голодрига-5

Долгожданный

Гибрид, полученный в результате любительской селекции. Виноград Долгожданный является ранним видом. В условиях Ростовской области урожай созревает в первой половине августа. Сорт характеризуется кустами выше средней силы роста. Вызревание лозы хорошее. Облиственность побегов умеренная.

Кисти конические, крупные, средней плотности, массой 800-1800 г. Ягоды продолговатые, крупные, массой 8-9 г. Они имеют светло-зеленый оттенок с янтарным отливом. Мякоть мясистая, сочная. Кожица тонкая, съедаемая. В гроне одновременно образуются мягкосеменные ягоды и с косточками. Морозостойкость средняя, виноград Долгожданный нуждается в обязательном укрытии на зиму. К заболеваниям этот мускатный виноград маловосприимчив.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Сорт Долгожданный хорошо размножается черенкованием
Важно! Мускатные виды отличаются высокой выносливостью, на одном месте они способны расти более 50 лет.

Сверхкрасный

Молдавский мускатный вид, отличающийся неприхотливостью к условиям выращивания и уходу. Длительность его вегетационного периода составляет 90-95 дней, поэтому урожай поспевает в конце июля. Этот мускатный виноград имеет насыщенный красный окрас ягод, который при полном созревании плодов становится фиолетовым. Побеги также имеют антоциановый отлив.

Кисти крупные, цилиндрические, весом до 400 г. Ягоды округлые, массой до 5 г. Уровень сахаристости относительно небольшой, не превышает 20%. Вкус гармоничный, с умеренным мускатным ароматом. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, съедаемая. Этот мускатный виноград не подвержен серой гнили, но может страдать от милдью, оидиума.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Урожай сорта Сверхкрасный не портится при транспортировке

Донской

Технический сорт мускатного винограда, который проверен временем. Используется для производства сухих и десертных вин. Длительность вегетации сорта Донской составляет 115 дней. Урожай поспевает в середине августа. Кусты у этого мускатного винограда высокие, темп роста стремительный. Лоза в течение сезона вызревает на всю длину. Цветы обоеполые, что гарантирует хорошую завязь.

Кисти среднего размера, цилиндроконической формы, массой до 200 г. Ягода мелкая и средняя, округлой формы, темно-синего практически черного оттенка. Мякоть сочная, кожура тонкая, плотная. Уровень сахаронакопления у мускатного винограда Донской достигает 30%. Сорт нуждается в регулярных профилактических обработках от заболеваний. Морозостойкость не выше -18 °С.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Мускатный виноград Донской подвержен филлоксере

Плевен

Болгарский столовый сорт. Кисти начинают созревать уже в середине августа. Кусты отличаются большой силой роста, одногодичные побеги хорошо вызревают. Цветы обоеполые, облиственность лозы средняя. Количество плодовых побегов более 85%. Морозоустойчивость Плевена на уровне -25 °С, к заболеваниям этот вид маловосприимчив.

Кисти конические, средней плотности и рыхлые, массой 222-327 г. Ягоды крупные, удлиненные, весом 4-5 г. Плоды имеют зеленовато-желтый окрас с загаром на солнечной стороне. Мякоть хрустящая, кожица толстая. Вкус гармоничный, сахаристость на уровне 15,7%. Сорт характеризуется высокой стабильной урожайностью.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Плевен хорошо реагирует на подкормки

Белый

Элитный старый мускатный сорт. Показывает высокую результативность на суглинистом хорошо дренированном грунте. Нуждается в регулярной подкормке калием. Характеризуется среднерослыми кустами, побеги имеют средний уровень облиственности. Срок созревания раннеспелый, урожай готов к сбору в начале сентября.

Кисти средние, весом 100-120 г, но отдельные экземпляры могут достигать 450 г. Ягоды округлые до 4 г, зеленовато-желтого оттенка. Вкус сбалансированный, с приятным мускатным ароматом. Сорт Белый плохо переносит засуху, подвержен вредителям и заболеваниям. Подходит для выращивания только в южных регионах.

Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
Мускат Белый предъявляет повышенные требования к уходу

Ранние мускатные сорта винограда

Ранние сорта мускатного винограда отличаются ускоренным вегетационным периодом, максимум до четырех месяцев. Выращивание таких видов дает возможность получить урожай уже в конце июля, в начале августа, а также избежать его поражения грибковыми заболеваниями, которые начинают прогрессировать в конце лета.

Ранние мускатные сорта винограда:

  1. Гелиодор. Гибридная форма мускатного винограда из категории кишмиш любительской селекции. При адекватной нагрузке урожай созревает в начале августа. Кусты сильнорослые, с умеренной облиственностью. Кисти крупные, некоторые достигают до 3 кг. Ягоды продолговатые от овала до пальчика, весом 3-8 г. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус сладкий с явно выраженным мускатным ароматом. Морозостойкость на уровне -21 °С. Нуждается в нормировании соцветий.
    Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
    У Гелиодора возможно наличие косточек в крупных плодах
  2. Янтарный. Мускатный столовый сорт. Длительность вегетационного периода 107-115 дней. Количество плодоносных побегов — свыше 90%. Выдерживает морозы до -20 °С. Уровень сахаронакопления составляет 22-25%. Кусты среднерослые, вызреваемость однолетней лозы хорошая. Грозди цилиндроконические, массой до 340 г и длиной 16-18 см. Ягоды округлые, янтарно-зеленого оттенка. В плодах по 2-3 семени.
    Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
    Цветы у Янтарного обоеполые
  3. Жемчужный. Сорт сверхраннего срока созревания. Характеризуется сильнорослыми кустами, однолетняя лоза созревает на всю длину. Грозди среднего размера, конические, массой до 270 г. Ягоды округлые, зеленовато-желтого оттенка с тонкой кожицей. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом. Рекомендована нагрузка до 40 глазков.
    Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
    Мускатный виноград Жемчужный нуждается в профилактических обработках
  4. Бархатный. Длительность вегетационного периода составляет 105-110 дней. Кусты среднего размера, облиственность побегов умеренная. Грозди вытянутые, крупные, массой 400-600 г. Ягоды крупные, молочно-белые с загаром на солнце, весом 5-6 г. Сахаристость на уровне 18-19%. Вкус гармоничный с легким ароматом муската. Сорт устойчив заболеваниям, легко переносит транспортировку.
    Мускатный виноград: описание, сорта, фото, отзывы
    Виноград Бархатный отличается хорошим созреванием лозы

Заключение

Мускатные сорта винограда пользуются повышенной популярностью не только у профессионалов, но и у любителей-садоводов. Ведь имея такой вид на участке, можно насладиться уникальным вкусом и аромат его свежих плодов, а также использовать урожай для переработки. Главное — не ошибиться с выбором сорта и внимательно изучать его характеристики, чтобы в итоге продуктивность и качество плодов соответствовали ожиданиям.

Отзывы о мускатном винограде

Светлана Толкалина, 54 года, г. Новочеркасск
Из мускатных сортов выращиваю Розовый. Нравится он богатством вкуса и ароматом. Главное — не сажать его в глинистую почву и регулярно обрабатывать фунгицидами, чтобы минимизировать поражение заболеваниями. Сорт хорошо выдерживает повышенную нагрузку. Провожу дополнительно опыление цветов кисточкой, чтобы повысить уровень завязи.
Игорь Смелов, 44 года, г. Белореченск
Из мускатных сортов выращиваю Гамбургский и Гелиодор. Первый использую для получения вина и сока, а второй – для свежего употребления. Могу сказать, что эти виды нуждаются в особом уходе. На зиму обязательно укрываю, на протяжении сезона провожу обработку 3-4 раза фунгицидами, нормирую нагрузку. Все это можно делать только при особой любви к мускатам и наличии достаточного свободного времени. Иначе лучше присмотреться к менее требовательным видам винограда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: