Виноград Ася примечателен крупными, наполненными сладким соком плодами. Сорт появился на Украине, однако хорошо прижился и в России. В естественных условиях культура не произрастает. Кустарник был выведен в результате скрещивания.
История появления
Оригинатором является Загорулько В. В. – житель Запорожской области. Он начал проводить эксперименты с 1990-х годов. Благодаря гибридизации его стараниями было выведено множество сортов. В их числе оказался и виноград Ася. Родственные растения – сорта Дунав и Деметр.
Кустарник отличается высокими показателями роста, большими ягодами и хорошей урожайностью. В государственный реестр РФ вид не включен, но благодаря устойчивости к отрицательным температурам виноград все равно распространился по стране.
Описание сорта винограда Ася
Сорт обладает крепкими ветвями. Если виноград был получен в результате прививки, ветки будут более слабыми. Побеги не имеют опушения, листья зеленовато-желтого цвета с темной пурпурной или бардовой кромкой. Форма листовой пластины стандартная – пятилопастная, хорошо заметно рассечение.
Куст
Если смотреть на листву со стороны, она напоминает волну. Жилки четко прослеживаются. Края опущены, поверхность глянцевая, на ощупь гладкая. Чем взрослее виноград, тем темнее окрас. Боковые срезы крупные, щелевидного типа. Дно имеет более острую форму.
Нижние вырезы практически не видны. Черешковые углубления лировидные, в меру длинные. Окраска зеленая или темно-зеленая, в зависимости от уровня освещения. Иногда встречаются продольные линии вишневого цвета.
Листовые пластины имеют «зубастую» окантовку. Зубцы высокие, треугольные. Границы листьев немного согнуты. У винограда очень длинные грозди, у взрослых кустов — до 0,6 м в длину. Форма коническая, примерная масса – 850 г. При соблюдении агротехнических правил удается вырастить более массивные (до 1,6 кг) грозди. Кисти умеренно рыхлые, позволяют плодам переносить транспортировку, не сдавливаться между собой. Гребненожки твердые и длинные, образуют много ветвей ярко-зеленого цвета.
Лоза выдерживает большие нагрузки. Зреет равномерно и в срок. По мере роста коричневый окрас становится более темным, могут располагаться малиновые вкрапления.
Плоды
Виноград Ася дает очень сочные и крупные плоды. Примерная масса одной ягоды – 13,5 г. На ощупь очень гладкие. Из-за размеров и темно-фиолетового оттенка внешне напоминают сливу, выглядят вкусно и привлекательно.
Характеристики винограда сорта Ася
Виноград прекрасно уживается в различных регионах России. Ася – очень плодовитая культура. Собранный урожай можно сразу принимать в пищу, в зимнее время нуждается в укрытии.
Зимостойкость
Кустарник обладает средней устойчивостью к холодам. Виноград спокойно переживает температуры до -20 °C. Когда шкала термометра опускается ниже, нужно принимать меры по утеплению, иначе сорт погибнет. В южных городах, например, Омске или Оренбурге, организовывать укрытие необязательно. В других районах это необходимое условие для существования.
Срок созревания винограда Ася
В теплых регионах плодовый виноград Ася созревает к концу лета. При благоприятных условиях процесс происходит на несколько дней быстрее. В умеренном климате куст дает ягоды в сентябре. Полный вегетационный цикл длится около четырех месяцев.
Урожайность
Ася примечательна хорошей урожайностью — с винограда получают около 9 кг ягод. При выращивании в оптимальных условиях, соблюдении правил агротехники и регулярном уходе можно собрать до 19 кг.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград обладает крепким иммунитетом. При плохом обращении, например, избыточном увлажнении, может развиться хлороз. Растение страдает и другими заболеваниями – милдью, оидиумом, антракнозом.
Районы выращивания
В России выращиванием винограда занимаются в Липецке, Поволжье, Орле, Черноземье, Тамбове и других городах средней полосы.
Область применения
Из плодов Аси можно готовить желе, виноградные джемы, соки. Гурманы любят добавлять кусочки ягод в салаты, украшать праздничный стол. Благодаря крупным размерам ими можно быстро насытиться. Виноград употребляют в пищу спортсмены перед утренней пробежкой. Также плоды используют для продажи.
Преимущества и недостатки
Сорт Ася высоко ценится в России и за рубежом. Это связано с богатой урожайностью, приятными вкусовыми оттенками ягод.
Плюсы:
- крепкие ветви;
- хороший иммунитет;
- здоровый внешний вид;
- стойкость к небольшим заморозкам;
- лежкость.
Минусы:
- у винограда нет аромата;
- из-за больших размеров ягод куст нуждается в дополнительных опорах;
- необходимо использовать как женские, так и мужские растения;
- в жаркое лето приходится часто поливать;
- в Москве и Московской области культура не всегда успевает созреть.
Особенности выращивания
Виноград Ася предпочитает сухие, доступные для солнца участки. Культуру необходимо обезопасить от ветра. Посадку осуществляют за 30 дней перед наступлением холодов. Так как это довольно крупный кустарник, между посадочными лунками выдерживают расстояние в 150 см.
Яму заблаговременно удобряют и увлажняют. Почва должна быть легкой, насыщенной питательными веществами. В лунку вносят добавки из дерна, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:1:1:1.
Борьба с вредителями и болезнями
Чтобы справиться с болезнями, виноград обрабатывают Фундазолом, ХОМом или Скором.
Для защиты Аси от вредителей применяют инсектициды, например, Кораген или Фуфанон.
Заключение
Виноград Ася – уникальный сорт, о котором известно не только в Европе, но и в России. Культура примечательна высокой урожайностью, богатым оттенком вкусов. Нужно учитывать, что плоды очень крупные и своей массой могут сломить ветви. Чтобы этого не произошло, на каждом кустарнике выставляют опоры.