Достижение древнекитайской селекции – виноград Дамские пальчики. Сорт выведен очень давно, но не потерял популярности среди агрономов и сейчас. Узнаваемая форма ягод, гармоничный вкус, крупные гроздья – малый перечень преимуществ. Применение сорта винограда Дамские пальчики обширно: от промышленной переработки до декорирования лозой загородного участка.
История возникновения
Родина сорта – Средняя Азия. Виноград с продолговатыми ягодами завезли в Китай из долины реки Заравшан в начале н. э. Предполагаемый метод выведения – селективный: искусственное скрещивание с дикими сортами, названия которых потеряны. Имя оригинатора сорта также невозможно установить из-за давности селекционных работ.
«Родное» название винограда – Хусайне Белый Келим Бармак, дословный перевод – «пальцы невесты». На территорию России сорт завезен в 1650 годы. Выращивали его в Астраханской области, позднее — в Крыму. Виноград культивируют в регионах с теплым климатом до сих пор, но в официальном Госреестре РФ данных о сорте нет.
Описание сорта винограда Дамские пальчики
Сортовая принадлежность – среднеазиатская столовая группа. По сроку созревания относится к средним/среднепоздним. Название Дамские пальчики относится к рыночным. В профессиональной сфере известны научные названия сорта винограда Дамские пальчики – Бокальный, Шах-изюм или Ицаптук.
Цвет плодов сорта может быть черным или белым
Куст
Плодовые кусты сильнорослые. Побеги быстрорастущие, средняя длина – 4-5 м. Из-за длинной и мощной лозы куст нуждается в дополнительной поддержке в виде подпорок. Ветви покрывают ярко-зеленые листья. Их характеристики:
- средние размеры;
- состоят из трех или пяти лопастей;
- круглая форма;
- резные, приподнятые края;
- опушение внутренней стороны.
Плоды
Гроздья крупные, рыхлые, конусообразной или цилиндрической формы. Средняя длина- 40 см, ширина – 20-25 см. Приблизительный вес – 400 г, рекордный – 800-1000 г. Средний вес одной ягоды – 7 г. Плоды покрыты легким восковым налетом, мякоть сочная, прозрачная. Сорт винограда Дамские пальчики без косточек. При полном вызревании приобретает розоватый румянец.
Характеристика сорта
Виноград Дамские пальчики показывает максимальные показатели урожайности в регионах с теплым климатом. Для полного вызревания, набора сахаристости и формирования древесины кустам требуется много света и тепла. На территории средней полосы России выращивание затрудненно, возможно только в тепличных условиях.
Зимостойкость
Морозостойкость теплолюбивого винограда Дамские пальчики незначительна. Лоза погибает при температуре от -10 °Сили при промерзании почвы на 5 см. Даже в южных регионах кусты тщательно готовят для зимовки. Используют агроволокно или сэндвичи — укрывной материал, уложенный слоями.
Сахаристость винограда Дамские пальчики
Показатель полностью зависит от условий выращивания. В теплой местности с мягким климатом и при соответствующем уходе вкус Дамских пальчиков отменный. У ягод эталонная насыщенная сладость, сочная и плотная мякоть, высокая сахаристость (16-17%). Сорт набирает 9 баллов по международной вкусовой шкале.
Срок созревания
Полное созревание винограда занимает 125-140 дней. Сочные, сладкие гроздья готовы к употреблению в начале/середине сентября. В областях с коротким летом ягоды не успевают вызреть.
Урожайность
Виноград Дамский пальчик черный или белый начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. На урожайность влияют любые отклонения от идеальных условий выращивания. Поэтому она считается высокой, но не постоянной. При точном соблюдении рекомендаций с 1 гектара получают до 30 т ягод, а с 1 куста – до 10 кг.
Устойчивость к заболеваниям
У винограда Дамские пальчики слабая резистентность к болезням. Оценивая этот показатель, техники-агрономы дают сорту всего 1-1,5 балла из 10. Кусты требовательны к уровню влаги. Если виноград залить или перелить, риск развития грибковых заболеваний повышается моментально. Серая гниль, оидиум, мучнистая роса чаще всего поражают ягоды.
Где выращивают
Родной среднеазиатский регион имеет лучшие климатические условия для выращивания сорта Дамские пальчики. Виноград культивируют в Узбекистане и Таджикистане. В России растет на землях Крыма, в предгорьях Кавказа, в южных регионах.
Сколько калорий в винограде Дамские пальчики
В 100 г ягод содержится 60 ккал. Виноград относится к калорийным продуктам с высоким инсулиновым индексом. Диабетикам и худеющим употреблять в пищу виноград следует ограниченно. Также в 100 г ягод присутствуют:
- 0,5 г белка;
- 0,1 г жира;
- 14 г углеводов.
Полезные свойства винограда Дамские пальчики
Ягоды насыщены витаминами В, Е, С, клетчаткой, полезными кислотами, минералами. Еженедельное употребление всего 100-200 г оказывает благотворное действие на пищеварение. Благодаря легкому слабительному и мочегонному эффекту ягоды щадяще и постепенно очищают организм от токсинов, шлаков.
Способы применения
Сбор ягод проводят только в сухую погоду. На мокрых плодах быстро появляется гниль. Хранят гроздья в деревянных ящиках, в темном и сухом месте. Оптимальная температура – 0 °С, влажность – 80%. Тепло и сухость приводят к испарению влаги и усыханию виноградин.
Вызревшие ягоды перерабатывают для приготовления соков, морсов, вина, варенья. С удовольствием употребляют их в свежем виде. Сорт винограда Дамские пальчики не пригоден для длительного хранения. Альтернатива – приготовление изюма, который даже при долгой лежке не теряет изумительных вкусовых качеств.
Плюсы и минусы
Перечень преимуществ сорта Дамские пальчики обширен. Кроме высоких вкусовых показателей, презентабельности и привлекательности гроздей, виноградари выделяют и другие плюсы.
Плюсы:
- самоопыляемость сорта;
- хорошая транспортабельность плодов;
- возможность длительной перевозки;
- привлекательный товарный вид;
- высокие показатели урожайности.
Минусы:
- повышенная теплолюбивость;
- повышенная требовательность к уровню света, влаги;
- короткий срок хранения собранного урожая;
- слабая резистентность к болезням;
- до момента первого плодоношения проходит 4-5 лет.
Посадка и уход за виноградом Дамские пальчики
Сроки высадки саженцев винограда зависят от выбранного способа. Черенки высаживают в грунт в октябре или в марте, начинают прививать к концу весны. Саженцы, имеющие листья или побеги, высаживают при установлении стабильного тепла. К месту посадки выдвигается ряд требований.
- Южная или юго-западная сторона.
- Защита с северной стороны постройками или насаждениями.
- Участок, защищенный от продувных холодных ветров/сквозняков.
- Обилие света.
- Легкая плодородная почва.
Быстрорастущим кустам Дамского пальчика требуется много свободного места. Подходящий размер лунки – 3 на 5 м, глубина – не менее 80 см. Перед посадкой в землю вносится компост или перегной из расчета 1-2 ведра на 1 кв. м. Затем удобряют по схеме: в начале вегетации – азот для роста, летом – калий и фосфор для формирования кустов. Регулярно проводят удаление пасынков.
Борьба с вредителями и болезнями
Одна из частых болезней – оидиум. На надземных частях виноградной лозы появляется налет, серые пятна. Присутствует характерный запах гниения. Потеря урожая составляет до 80%.
При затяжных туманах и дождях развивается ложная мучнистая роса (милдью).
Невызревшие зеленые виноградины Дамского пальчика опадают или гниют. Зрелые плоды становятся кислыми, потеря урожая – 60%. Препараты для устранения – Стровий, Микал, Эфаль.
Нападают на виноград и вредители, методы борьбы зависят от вида паразитов.
Вредитель |
Уничтожение |
Осы |
Опрыскивание гнезд Дихлофосом, Хлорофосом. Установка на участке ловушек – бутылок со сладкой водой (они отвлекут от винограда). |
Листовертка, трипс, долгоносик, тля |
Обработка лозы Актелликом, Актарой, Фуфаном. |
Филлоксера, цикады |
Опрыскивание раствором Канфидорм, Арриво, Карате. |
Совка, хрущи |
Внесение в междурядья Землина, Базудина в гранулах |
Профилактика заражения винограда Дамские пальчики паразитами включает своевременное удаление сорной травы, рыхление и ежегодное перекапывание грядок. Больные кусты, старую и сухую кору сжигают.
Заключение
Виноград Дамские пальчики – один из лучших столовых сортов среднеазиатской селекции. Для получения максимальной урожайности важно соблюдать условия культивирования и агротехники. В результате крупные гроздья, сочные и ароматные ягоды достойно вознаградят виноградаря за его затраченные хлопоты в сезон вегетации.