Виноград Мускат белый – один из известных сортов, используемых в производстве алкогольных напитков. Кустарник характеризуется хорошей урожайностью, хотя иногда этот параметр не является стабильным.
История возникновения
Мускат белый был получен селекционным путем. Оригинатором стал советский ученый Трошин Л. П., проживавший тогда в Краснодаре. Виноград является очень старым сортом, так как выведен почти сразу после окончания Второй мировой войны.
Описание сорта сверхраннего винограда Мускат белый с фото
Виноград характеризуется средними темпами развития. Молодые листья можно отличить по салатовому или красному оттенку, тогда как взрослые обладают более темным цветом.
Черешковые углубления закрытого типа. Мускат белый относится к обоеполым разновидностям, но с растением нелегко справиться начинающим садоводам. Почки просыпаются рано, что может быть опасно для молодых побегов. В случае обмерзания они могут оказаться бесплодными.
Куст
Кусты вырастают некрупными, листва стандартной пятилопастной формы. Грозди средней величины, внешне напоминают цилиндр. Средняя масса последних – 300 г.
Плоды
Во внутренней части плода содержится до двух семечек. Из них можно вырастить родственные растения, так как виноград не принадлежит к гибридам. Ягоды круглые, достаточно массивные. Средний диаметр – 15 мм, масса – 1,6 г. Плоды имеют золотистый окрас.
Характеристика сорта
Мускат белый стал известен благодаря ярко выраженному вкусу ягод. Сорт относится к раннеспелым, поэтому к сбору урожая приступают в конце августа или в начале сентября.
Морозостойкость
Несмотря на то, что виноград выведен в СССР, он не переносит отрицательных температур. На зиму сооружают укрытие даже в южных регионах страны. Это касается как молодых, так и взрослых кустов.
Сахаристость
У ягод винограда привкус муската. Внутренняя часть довольно сочная, кожица тонкая. При разжевывании можно различить кислинку. Гурманы высоко оценивают вкусовые качества Муската белого.
Срок созревания сверхраннего винограда Мускат белый
Растение начинает плодоносить почти сразу после раскрытия почек. Примерно через 4,5 месяца можно собирать уже готовые плоды. Виноделы говорят, что виноград становится слаще при раннем сборе. В этих целях ягоды срывают на 1-2 недели раньше.
Урожайность
Нужно отметить, что Мускат белый непостоянен в урожайности. На это влияют малейшие изменения погоды. С одного гектара разница в сборе может составить до 80 ц. Подобное явление также объясняется наличием безжизненных побегов.
Устойчивость к болезням и вредителям
У винограда неважный иммунитет. В процессе роста он подвержен серой гнили и милдью. Подпортить здоровье Муската белого могут и вредители, которыми являются паутинный клещ, филлоксера и листовертка.
Где выращивают
Виноград выращивают в большинстве республик южной части страны. К ним относятся Адыгея, Калмыкия, а также весь Северный Кавказ. Распространены садоводы и среди астраханцев, волгоградцев, полволжцев.
Химический состав винограда Мускат белый
Ягоды Муската белого достаточно калорийны из-за большого количества быстрых углеводов. В мякоти содержатся различные микроэлементы (магний, железо, цинк), а также витамины B, PP, C, E, и K.
Польза и вред винограда Мускат белый
Ягоды интересны тем, что способствуют нормализации давления, улучшению концентрации, памяти и работоспособности. Однако не стоит забывать о высокой калорийности. Употребление сверх меры может негативным образом сказаться на диабетиках и людях, склонных к полноте.
Способы применения
Виноград не требует проведения обработки, поэтому ягоды можно употреблять сразу после сбора. Плоды используют в производстве дорогих марок вин.
Достоинства и недостатки
Сорт распространился по всему югу России, так как его ягоды обладают богатым вкусовым букетом.
Плюсы:
- используется в изготовлении десертных вин;
- плоды не требуют проведения обработки;
- в умеренном количестве полезен для здоровья;
- виноград рано созревает.
Минусы:
- нестабильность урожая;
- плохая устойчивость к заморозкам;
- низкая сопротивляемость к милдью и серой гнили;
- каждую зиму необходимо сооружать укрытие.
Посадка и уход за виноградом Мускат белый
Высадку осуществляют за 30 дней до наступления холодов, то есть примерно с начала октября. Главное условие – открытый и в меру рыхлый участок. Корни саженцев обрабатывают в стимуляторе роста, после чего выкапывают яму (70х70 см) и укладывают на дно дренаж.
Посадочный материал располагают по центру лунки, стараясь не закопать в грунт корневую шейку, – она должна быть на одном уровне с землей. Далее останется увлажнить и замульчировать прикорневую зону, а также позаботиться об укрытии.
Перед наступлением зимы лозы Муската белого снимают с опор и складывают в одно место. Садоводы рекомендуют размещать их на деревянные поверхности, а сверху накрыть сухой листвой или еловой хвоей. Весной проводят обрезку стрелок, оставляя на кустарнике по 60 почек. Нежизнеспособные лозы удаляют.
Борьба с вредителями и болезнями
Как уже отмечалось, у Муската белого слабый иммунитет. Он подвержен милдью и серой гнили. Чтобы обезопасить виноград, весной куст обрабатывают фунгицидами. Лучшей мерой профилактики станет периодический осмотр растения на наличие симптомов болезней.
Для защиты от вредителей Мускат белый опрыскивают инсектицидами широкого спектра.
Заключение
Виноград Мускат белый высоко ценится в виноделии. Сорт идеально подходит для приготовления алкогольных напитков. Существенным минусом является низкая зимостойкость, из-за чего растение приходится укрывать даже в южных регионах России.