Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, отзывы

Виноград Мускат белый – один из известных сортов, используемых в производстве алкогольных напитков. Кустарник характеризуется хорошей урожайностью, хотя иногда этот параметр не является стабильным.

История возникновения

Мускат белый был получен селекционным путем. Оригинатором стал советский ученый Трошин Л. П., проживавший тогда в Краснодаре. Виноград является очень старым сортом, так как выведен почти сразу после окончания Второй мировой войны.

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, отзывы
В ягодах винограда Мускат белый содержится до 85% воды
Внимание! Бытуют мнения, что изначально он появился не в СССР, а в Сирии и даже на территории Древнего Египта. Культуру активно выращивают в США, Венгрии, Испании и других европейских странах.

Описание сорта сверхраннего винограда Мускат белый с фото

Виноград характеризуется средними темпами развития. Молодые листья можно отличить по салатовому или красному оттенку, тогда как взрослые обладают более темным цветом.

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, отзывы
На листовых пластинах прослеживается опушение

Черешковые углубления закрытого типа. Мускат белый относится к обоеполым разновидностям, но с растением нелегко справиться начинающим садоводам. Почки просыпаются рано, что может быть опасно для молодых побегов. В случае обмерзания они могут оказаться бесплодными.

Куст

Кусты вырастают некрупными, листва стандартной пятилопастной формы. Грозди средней величины, внешне напоминают цилиндр. Средняя масса последних – 300 г.

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, отзывы
Грозди имеют одревесневшую нижнюю часть, остальная поверхность отличается розово-зеленым окрасом
Внимание! У взрослых кустарников много неурожайных лоз, поэтому их нужно периодически удалять. Это позволяет поддерживать стабильно высокое количество ягод.

Плоды

Во внутренней части плода содержится до двух семечек. Из них можно вырастить родственные растения, так как виноград не принадлежит к гибридам. Ягоды круглые, достаточно массивные. Средний диаметр – 15 мм, масса – 1,6 г. Плоды имеют золотистый окрас.

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, отзывы
Кислотность плодов винограда Мускат белый малозаметна благодаря высокому содержанию сахара – до 20%

Характеристика сорта

Мускат белый стал известен благодаря ярко выраженному вкусу ягод. Сорт относится к раннеспелым, поэтому к сбору урожая приступают в конце августа или в начале сентября.

Морозостойкость

Несмотря на то, что виноград выведен в СССР, он не переносит отрицательных температур. На зиму сооружают укрытие даже в южных регионах страны. Это касается как молодых, так и взрослых кустов.

Сахаристость

У ягод винограда привкус муската. Внутренняя часть довольно сочная, кожица тонкая. При разжевывании можно различить кислинку. Гурманы высоко оценивают вкусовые качества Муската белого.

Срок созревания сверхраннего винограда Мускат белый

Растение начинает плодоносить почти сразу после раскрытия почек. Примерно через 4,5 месяца можно собирать уже готовые плоды. Виноделы говорят, что виноград становится слаще при раннем сборе. В этих целях ягоды срывают на 1-2 недели раньше.

Урожайность

Нужно отметить, что Мускат белый непостоянен в урожайности. На это влияют малейшие изменения погоды. С одного гектара разница в сборе может составить до 80 ц. Подобное явление также объясняется наличием безжизненных побегов.

Внимание! Даже при стремительном росте кустарника количество плодовитых образцов составляет менее 50%.
Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, отзывы
В отличие от калорийности других сортов винограда (около70 ккал), ягоды Муската белого имеют большую энергетическую ценность – 90 ккал

Устойчивость к болезням и вредителям

У винограда неважный иммунитет. В процессе роста он подвержен серой гнили и милдью. Подпортить здоровье Муската белого могут и вредители, которыми являются паутинный клещ, филлоксера и листовертка.

Где выращивают

Виноград выращивают в большинстве республик южной части страны. К ним относятся Адыгея, Калмыкия, а также весь Северный Кавказ. Распространены садоводы и среди астраханцев, волгоградцев, полволжцев.

Химический состав винограда Мускат белый

Ягоды Муската белого достаточно калорийны из-за большого количества быстрых углеводов. В мякоти содержатся различные микроэлементы (магний, железо, цинк), а также витамины B, PP, C, E, и K.

Польза и вред винограда Мускат белый

Ягоды интересны тем, что способствуют нормализации давления, улучшению концентрации, памяти и работоспособности. Однако не стоит забывать о высокой калорийности. Употребление сверх меры может негативным образом сказаться на диабетиках и людях, склонных к полноте.

Способы применения

Виноград не требует проведения обработки, поэтому ягоды можно употреблять сразу после сбора. Плоды используют в производстве дорогих марок вин.

Внимание! Мускат белый относят к техническим разновидностям.

Достоинства и недостатки

Сорт распространился по всему югу России, так как его ягоды обладают богатым вкусовым букетом.

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, отзывы
Перед употреблением нужно учитывать, что Мускат белый может негативно сказаться на самочувствии беременных

Плюсы:

  • используется в изготовлении десертных вин;
  • плоды не требуют проведения обработки;
  • в умеренном количестве полезен для здоровья;
  • виноград рано созревает.

Минусы:

  • нестабильность урожая;
  • плохая устойчивость к заморозкам;
  • низкая сопротивляемость к милдью и серой гнили;
  • каждую зиму необходимо сооружать укрытие.

Посадка и уход за виноградом Мускат белый

Высадку осуществляют за 30 дней до наступления холодов, то есть примерно с начала октября. Главное условие – открытый и в меру рыхлый участок. Корни саженцев обрабатывают в стимуляторе роста, после чего выкапывают яму (70х70 см) и укладывают на дно дренаж.

Посадочный материал располагают по центру лунки, стараясь не закопать в грунт корневую шейку, – она должна быть на одном уровне с землей. Далее останется увлажнить и замульчировать прикорневую зону, а также позаботиться об укрытии.

Перед наступлением зимы лозы Муската белого снимают с опор и складывают в одно место. Садоводы рекомендуют размещать их на деревянные поверхности, а сверху накрыть сухой листвой или еловой хвоей. Весной проводят обрезку стрелок, оставляя на кустарнике по 60 почек. Нежизнеспособные лозы удаляют.

Совет! В период роста виноград нуждается в подкормках и увеличенном поливе. После увлажнения необходимо постоянно рыхлить верхний слой почвы для улучшения проницаемости.

Борьба с вредителями и болезнями

Как уже отмечалось, у Муската белого слабый иммунитет. Он подвержен милдью и серой гнили. Чтобы обезопасить виноград, весной куст обрабатывают фунгицидами. Лучшей мерой профилактики станет периодический осмотр растения на наличие симптомов болезней.

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, отзывы
Эксперты рекомендуют бороться с грибком при помощи йодистого калия, который можно найти в любом садоводческом магазине

Для защиты от вредителей Мускат белый опрыскивают инсектицидами широкого спектра.

Заключение

Виноград Мускат белый высоко ценится в виноделии. Сорт идеально подходит для приготовления алкогольных напитков. Существенным минусом является низкая зимостойкость, из-за чего растение приходится укрывать даже в южных регионах России.

Отзывы о сорте винограда Мускат белый

Олег Нугманов, г. Волгоград
Мускат белый – старая, а потому давно проверенная культура. Ягоды сладкие, сочные. По уходу советую уделять больше времени организации укрытия. Выращиванием занимаюсь шесть лет. Осенью укладываю на лапник и заворачиваю им же. Вроде ничего – растет виноград.
Евгения Теймурова, г. Балашов
Мускат белый считаю тяжелым в разведении сортом. В процессе роста садоводу придется постоянно беспокоиться за его здоровье, тратить деньги на разные опрыскиватели. Не могу рекомендовать с положительной стороны, так как у меня виноград не прижился. Спрашивала у других владельцев растения – все поголовно сталкиваются с трудностями в уходе.
Елена Юсупова, г. Воронеж
Выращиванием винограда занимаюсь, сколько себя помню. За один год Мускат белый выдавал прекрасный урожай, а на другой сезон без каких-либо на то причин прекращал плодоносить. Причина стала ясна только после нескольких часов, проведенных в интернете. Оказалось, что надо срезать лозы, которые не дают ягод, чтобы на их месте выросли нормальные. Не повторяйте моих ошибок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: