Виноград Мускат Гамбургский — черный столовый сорт с тонким вкусом и изящным мускатным ароматом. Культура известна под разными названиями. Например, во Франции это виноград Гамбургский мускатный, а в Англии, откуда идут его корни, он Мускат черный александрийский. Специалисты по выращиванию культуры и садоводы ценят его за высокую урожайность, хорошую лежкость и яркий вкус.

История возникновения
Мускат Гамбургский появился в оранжереях Англии. Известны лишь приблизительные года выведения сорта. В 1860 г. садовник Сноу начал работу над недостатками саженцев, сделал первую прививку. В этом же году виноград был доставлен в Крым (ЮБК). На Юге Мускат Гамбургский был оценен и одобрен к разведению и использованию.
Негруль.А. М, «король винограда», показывал гибридный вариант происхождения этого экземпляра. В скрещивании использовали черный Мускат Гамбургский, а также Мускат Александрийский. Культура была занесена в Госреестр, допущена к разведению и использованию в 1959 году на Северном Кавказе (регионы), в Крыму, Узбекистане. ФГБНУ «Федеральный ростовский аграрный научный центр» — один из оригинаторов сорта.
Описание сорта винограда Мускат Гамбургский
В далеком 1938 году дегустационная комиссия города Анапы аттестовала состояние сорта в 9,1 балла (по 10-балльной шкале). В общую оценку входили следующие параметры:
- внешний вид ягоды и гроздьев;
- плотность кисти;
- вкусовые качества плодов.
Грозди винограда крупные, редко попадаются кисти средних размеров. Длина ножки чуть больше 3см.
Куст
Длина молодого побега Муската Гамбургского — около 15-16 см, куст чаще всего среднерослый. При благоприятных условиях развивается как высокорослый. Узлы лозы ярко-красные с фиолетовым вкраплением, сам побег зеленоватый с коричневым оттенком. Опушение у коронки достаточно густое. Листья винограда зеленые, округлой формы, среднего размера с зубчиками по краям. Цветок обоеполый, у него 5-7 тычинок. Поздней осенью листва окрашивается в насыщенный желтый цвет, естественное опадание происходит в конце ноября.
Плоды
Плоды Муската Гамбургского вырастают от 11-12 до 23 мм в длину, в ширину достигают 15-20 мм. Они бывают круглой либо овальной формы, с утолщением в середине, иссиня-черного цвета с фиолетовым оттенком. Внутри ягода сочная, сладкая, с ярко выраженным мускатным вкусом с чуть заметной кислинкой. Сверху плотная шкурка покрыта светлым восковым налетом. Кожу без труда удаляют от мякоти. Вес примерно 3-4 г. Крупные семена 6-7 мм в длину и 3-4 мм в ширину.
Характеристика сорта
Мускат Гамбургский – универсальный сорт, во многих районах чаще используется как столовый. Виноград хорошо растет в регионах с теплыми зимами, долго остается целым и не портится при хранении. При перевозке не теряет внешнего вида. Дает высокий урожай при определенных условиях.
Зимостойкость
Мускат Гамбургский – неженка, лучший урожай дает в южных районах. Виноград плохо переносит холода, чувствителен к морозу, при температуре -18-19 °C небольшая часть почек погибает. В местности с суровой зимой куст укрывают, чаще всего землей. Почва без снега может промерзнуть, а защищенный от холодов побег будет плодоносить летом.
Сахаристость
Мускат Гамбургский наделен ягодами без лишней сладости. Наличие сахара в этом винограде около 20 г на 100мл. Общее состояние кислотности по 10-балльной системе оценивается в 8, 3. Сахаристость – в 8,3.
В плодах к концу созревания накапливается большой процент сахара при снижении кислотности. Происходит это и в годы с достаточно дождливой осенью.
Срок созревания
Мускат Гамбургский относят к сортам со среднепоздним сроком созревания. От появления почек до готовности урожая проходит в среднем 150 дней. Полное созревание плодов наступает обычно в конце сентября или в начале октября, зависит это от погодных условий. На созревание влияет количество солнечных дней в период вегетации.
Урожайность
Мускат Гамбургский начинает давать ягоды на третий год. В благоприятных для сорта условиях урожайность достаточно высокая, наблюдается до 68-70% плодоношения всех побегов. Хороший урожай собирают на четвертый, в некоторых случаях на пятый год после посадки. Наблюдают показатель в 120 ц/га. Однако все зависит от множества факторов — состояние почвы, питание, обработка от заболеваний, местность, погода и уход. При неблагоприятных условиях урожайность резко падает.
Устойчивость к заболеваниям
В зависимости от района выращивания представитель сорта подвержен тем или иным заболеваниям. Например, в Крыму значительно меньше заражается грибком, чем другие виды винограда. В населенных пунктах Молдавии у культуры редко встречаются главные враги винограда — оидиум, милдью и антракноз.
В Нижнем Поволжье, Дагестане, наоборот, ягоды часто поражаются милдью. Плоды страдают от оидиума и серой гнили сильнее других сортов винограда, но менее чувствительны к гроздевой листовертке. Без обработки можно лишиться до 80% урожая.
Где выращивают
Мускат Гамбургский разводят во многих странах. Самые популярные из списка: Венгрия, Греция, Америка, Аргентина, а также Тунис, Италия и Молдова. Распространен Мускат Гамбургский в Крыму, Поволжье, Узбекистане. Благополучно разводят его жители Дагестана, Ставрополя, Ингушетии и Северной Осетии.
Благоприятными для выращивания и плодоношения Муската Гамбургского считают южные склоны. Высокий урожай дает сорт на почве с глинистой породой. Хорошее развитие и рост кустов наблюдают на южных черноземах, на песчаном грунте.
Способы применения
Плоды Муската Гамбургского универсальны. Ягоды употребляют в свежем виде, также из них производят соки высокого качества. Во время пастеризации стараются избегать температуры выше 75 °C, так как при этом исчезает фирменный аромат винограда (мускатный). По 10-балльной шкале напитки из этого сорта набирают 9 баллов. Наиболее вкусные соки получаются при сахаристости 20%, кислотности – 7%.
Из ягод сорта варят терпкие, приятные на вкус компоты и варенье, маринуют. Из Муската Гамбургского готовят десертные и столовые вина. У напитков весьма характерный вкус и аромат.
Преимущества и недостатки
Мускат Гамбургский – вкусный, сочный. Легко переносит транспортировку, хранится до трех месяцев. Сорт отличается высоким процентом плодоношения при соблюдении комфортных для него условий.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- хорошая лежкость — до трех месяцев при 0 °C температуре;
- приятный мускатный вкус;
- красивая гроздь;
- содержит витамины: K, A, C, B6.
- переносит транспортировку.
Минусы:
- боится морозов;
- склонен к грибковым заболеваниям.
Рекомендации по выращиванию
Мускат Гамбургский хорошо развивается и плодоносит при веерной формировке куста. Процедуру проводят в течение нескольких лет, каждый год форму поддерживают. Также высокую урожайность наблюдают при ведении культуры на шпалере. Обильный полив допустим раз в три недели, в засушливое лето — один раз каждые 15 дней. Обязательно подвязывают побеги, осенью удаляют сухие ветки.
Борьба с вредителями и болезнями
Мускат Гамбургский подвержен грибковым заболеваниям, изредка заражается милдью, серой гнилью. Для предотвращения поражения плодов и листьев проводят профилактическую обработку медным купоросом, химическими препаратами.
Заключение
Виноград Мускат Гамбургский – универсальный сорт, чаще всего его рекомендуют использовать как столовый вариант, применяется как технический. Плоды советуют употреблять в сыром виде, включение их в рацион предотвратит ряд заболеваний. Из его ягод делают вкусные питательные соки, компоты и варенье, производят десертные и столовые вина. Необходимо поддерживать нужные условия для развития культуры, и виноград будет долго радовать своим урожаем.