Весенняя обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда весной производится не только по эстетическим соображениям. Это еще и возможность сделать осмотр всей лозы, отметить слабые участки, а заодно и нормировать будущий урожай. Весенняя обрезка выполняет и важную санитарную роль, избавляя растение от сухих и больных побегов.

Цели весенней обрезки винограда

Весенняя обрезка винограда выполняет ряд важных функций. Она решает следующие задачи:

  • Удаление подмерзших и засохших за время зимы побегов.
  • Придание лозе хорошего внешнего вида. Аккуратная, грамотно сформированная лоза выглядит гораздо более эстетично.
  • Нормирование будущего урожая. Без обрезки большая часть питательных веществ уйдет на формирование зеленой массы и выгонку побегов, а не на закладку и созревание ягод.

Весенняя обрезка винограда для начинающих

Когда обрезать виноград весной

На территории России довольно много различных климатических зон, в которых выращивается виноград. Погодные условия в них различаются довольно сильно. Поэтому и единых сроков обрезки винограда весной не существует. Ориентироваться при выборе времени нужно на 2 параметра:

  1. Температура воздуха достигла значений +4…+6°С.
  2. Движение соков в лозе еще не началось.

Опоздание со сроками обрезки винограда весной крайне нежелательно. Если обрезать виноград после начала сокодвижения, это приведет к тому, что срезы будут очень долго заживать (плач лозы), а это приведет к потере значительного количества питательных веществ. Такая лоза будет очень долго восстанавливаться либо погибнет.

Подготовка инструментов

Очень важно, чтобы инструмент, которым делается обрезка винограда весной, был качественным и максимально острым. Чем качественней будет срез на побеге, тем быстрее он затянется. Срезы с неровными или разлохмаченными, смятыми краями затягиваются долго и болезненно, а такие открытые раны могут стать входными воротами для различных инфекций.

Весенняя обрезка винограда для начинающих

Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовая пилка с мелким зубом;
  • садовый секатор;
  • садовый нож.

Инструмент обязательно должен быть чистым, иначе велик риск занести инфекцию. Перед обрезкой нудно проверить качество срезов, если режущие кромки притупились , то их необходимо заточить. Все инструменты нужно продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью или раствором медного купороса.

Обрезка винограда весной: советы для начинающих виноградарей

Для того, чтобы обрезка винограда весной принесла только положительные результаты, нужно соблюдать простые правила. Вот некоторые из них:

  • Проводить процедуру обрезки необходимо в сухой, желательно солнечный день.
  • Толстые побеги (свыше 3 см) убираются с помощью пилки, более тонкие – секатором.
  • Направление среза должно быть внутрь куста.
  • Держать секатор нужно одной рукой, второй отклонять лозу в сторону.
  • Срез делается перпендикулярно лозе.
  • Режущий край секатора должен направляться в ту сторону растения, которая остается.
  • Побег удаляется за один срез.
  • Срез делается между узлами побега. Крайняя почка при этом должна быть направлена вверх.
  • На месте среза должен оставаться небольшой пенечек размером 0,5–1 см.
  • Больные и засохшие ветки удаляются независимо от схемы обрезки, даже если они в ней предусмотрены.

Основной совет начинающим виноградарям: не нужно стесняться спросить совета более опытных коллег. Если обрезка делается первый раз, лучше провести ее с наставником.

Схемы обрезки винограда весной

В настоящей главе показана обрезка винограда весной для начинающих в картинках. Существует несколько схем обрезки винограда весной. Зависят они от способа формирования куста. Весенняя обрезка лозы при выращивании на штамбе делается следующим образом:

Возраст лозы

Описание работ по обрезке

1 год

Цель обрезки первого года – сформировать два полноценных побега. Для этого на штамбе оставляют две разнонаправленные почки (глазка). Все остальное обрезается.

2 года

Один из выросших побегов выбирается в качестве основного. Он будет служить штамбом. Его подрезают на 2–3 глазка. Второй побег оставляют как резервный, укорачивая его при этом до 2 глазков.

3 года

Штамб обрезается до нужной высоты. Из двух верхних побегов формируются 2 так называемых «рукава». Из обрезают на 2 глазка и подвязывают на шпалеру. В качестве резерва можно оставить 2 побега. Один обрезается как сучок замещения ( на 2 глазка), второй – на 5-6 почек.

4 года

Обрезаются «рукава», позволяя сформировать куст нужным образом. Все лишние побеги нужно удалить.

5 лет

Обрезаются все ненужные побеги. Побеги, образующие плодовое звено, сохраняются.

6 лет

Плодовая стрелка подрезается до 6–8 глазков, побег замещения – до 2 глазков.

Весенняя обрезка винограда для начинающих

Важно! Штамбовая форма формирования лозы применяется только в районах, где виноград выращивается без укрытия на зиму.

Бесштамбовый метод выращивания винограда позволяет значительно быстрее сформировать куст лозы. Состоит он из следующих этапов:

Возраст лозы

Описание работ по обрезке

1 год

Из всей молодой поросли оставляют два побега для формирования «рукавов». Их обрезают на 2–3 см выше второго глазка. Остальные побеги удаляются полностью.

2 года

Обрезается до 60% годичного прироста, оставляя 2-3 «рукава». Их укорачивают на 2 глазка.

3 года

Происходит формирование плодовых звеньев. Плодовые стрелки укорачиваются на 7–14 глазков, сучки замещения – на 2 глазка. Каждый «рукав» формируется из 2 лоз. Остальные побеги полностью вырезают.

Весенняя обрезка винограда для начинающих

Важно! Виноградный куст, сформированный без штамба, легко укрывается на зиму.

Таким образом, правильно обрезать виноград весной для начинающих садоводов не составит особого труда. Нужно лишь внимательно изучить строение виноградной лозы, понять цели и задачи обрезки, а также соблюдать установленные сроки и правила проведения обрезки.

Как правильно обрезать виноград весной

Многие садоводы сомневаются, обрезают ли виноград весной и насколько это оправдано. Весенняя обрезка действительно проводится для неукрывных сортов винограда. Если лоза зимует под укрытием, то лучше процедуру обрезки сделать осенью.

Обрезка винограда, посаженного весной

Сразу после весенней посадки обрезать виноград не следует. Необходимо дать растению хорошо укорениться, чтобы затем приступить к его формированию. Первая обрезка проводится в июне, нужно оставить 2 самых крепких побега, остальные вырезать. Первую формовочную обрезку проводят либо осенью, либо ранней весной в соответствии с выбранной схемой.

Обрезка молодого винограда весной для начинающих

Выше уже было описано, как проводится формирование виноградного куста в зависимости от способа выращивания (на штамбе или без него). Виноградный куст считается молодым до возраста 6 лет, именно в это время производится формирование основных плодоносящих плеч. Основная обрезка в это время делается для его формирования в следующих формах:

  • веер:
  • кордон;
  • арочная;
  • шпалерная;
  • схема Гюйо;
  • рукавная;
  • безрукавная и другие.

Задачей в это время является создание плодоносящего куста. Для этого убираются все лишние побеги. Также вырезается все, что не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям (больные, сломанные, засохшие побеги).

Видео с пошаговым описанием обрезки винограда весной: