Дыня ананасная (Ананасовая, Ананас F1, Американский ананас): отзывы, фото, описание

Ананасовая дыня – один из немногих сортов, адаптированных для выращивания в климате средней полосы и потому такой популярный у дачников. Эта разновидность известна еще и особенной неприхотливостью, поэтому получить сочные ароматные плоды с необычным вкусом на грядке или в теплице можно без особенных усилий. Отзывы об этом сорте дыни со вкусом ананаса неизменно содержат высокую оценку его вкусовых качеств.

Описание ананасной дыни

Ананасовая дыня относится к ранне- или среднеспелым сортам. Плоды некоторых гибридов созревают спустя 1,5 месяца после появления всходов, другие же разновидности достигают спелости через 80 – 100 дней.

Дыни этого сорта хранятся до 2 месяцев, что является отличным показателем для этой культуры, а также хорошо переносят транспортировку.

Этот сорт характеризуется адаптированностью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе, к перепадам температур. Выращивать Ананасовую дыню можно либо в открытом грунте, либо, что предпочтительнее, в теплицах.

Сорта ананасной дыни

На фото Ананасной дыни можно увидеть плоды, существенно отличающиеся друг от друга размером и формой плода, а также окраской кожуры и мякоти. Дело в том, что существует несколько гибридов этого сорта. При внешних отличиях объединяет их превосходный вкус и аромат дыни в сочетании с нотками ананаса.

Ананасовая дыня GOLD – гибрид со средним сроком созревания. Кожура бугристая, зеленоватого оттенка. Цвет мякоти может быть в диапазоне от яркого желтого до оранжево-красного. Вкус сладкий, приторный, с легкими экзотическими нотками из-за выраженного привкуса ананаса.

Дыня ананасная (Ананасовая, Ананас F1, Американский ананас): отзывы, фото, описание

Сладкий ананас F1 – дыня раннего срока созревания. Подходит как для выращивания на грядках, так и для теплиц. Плоды округлой формы или слегка продолговатые, массой до 2 кг. Кожура желтая, с сеткой серого, зеленоватого или светло-коричневого цвета. В разрезе под кожурой отчетливо видна зеленая полоска. Мякоть может быть желтой или оранжевой, обладает мягкой консистенцией и сладким вкусом с выраженным ароматом ананаса.

Дыня ананасная (Ананасовая, Ананас F1, Американский ананас): отзывы, фото, описание

Гибрид Свит ананас – результат работы европейской компании, производящей семена. Дыни овальные, с тонкой кожицей, очень устойчивой к растрескиванию. Масса плода около 2 кг. Белая с желтизной мякоть отличается сочностью и ароматом. Эта разновидность относится к среднеспелым и характеризуется длительным плодоношением.

Дыня ананасная (Ананасовая, Ананас F1, Американский ананас): отзывы, фото, описание

Американский ананас – гибрид дыни, подходящий для открытого грунта, созревающий в средние сроки. Отличается устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью. Плоды круглой формы, имеют средний размер и весят до 2,5 кг. Кожура может иметь оттенки от бежевого до кремово-зеленого. На тонкой кожуре выделяется рельефная ажурная сетка. Мякоть белая с легким нежно-бежевым оттенком. Как и у всех гибридов этого сорта, сладкая мякоть имеет различимый вкус ананаса.

Дыня ананасная (Ананасовая, Ананас F1, Американский ананас): отзывы, фото, описание

От гибрида Американский ананас следует отличать дыню Ананас Американо. Она характеризуется очень ранним сроком созревания и миниатюрными размерами – спелый плод не превышает веса в 400 г. Безошибочно отличить ее от других сортов можно по ярко-желтой окраске кожуры с коричневыми вертикальными полосками. Плод обладает очень сочной белой мякотью со слабо выраженным привкусом ананаса. Фото этой разновидности ананасовой дыни неизменно привлекает внимание.

Дыня ананасная (Ананасовая, Ананас F1, Американский ананас): отзывы, фото, описание

Описание плодов

Классический вариант Ананасовой дыни образует овальные плоды средней величины, массой до 3 кг, что соответствует размерам дыни обыкновенной. На тонкой оранжевой слегка бугристой кожуре различим узор в виде ажурной сетки желтого, светло-коричневого или серого цвета. Мякоть отличается особенным ароматом. На фоне привычного дынного вкуса чувствуются нотки ананаса, оставляющие приятное послевкусие. Белый цвет мякоти имеет розовый оттенок; консистенция мягкая, маслянистая.

Ананасовая дыня содержит большое количество клетчатки, калия, натрия, каротина, органических кислот. Также ее мякоть богата витаминами А, Р и аскорбиновой кислотой. Чаще всего ее употребляют в свежем виде, готовят повидло, варенье, джемы, а также сушат. Сорт хорошо переносит и глубокую заморозку.

Урожайность

Ананасовая дыня относится к высокоурожайным сортам. При правильном уходе с одного куста снимают 3 – 5 плодов массой до 3 кг, что составляет 9 – 15 кг с одного куста.

Достоинства и недостатки

Неоспоримыми достоинствами Ананасовой дыни являются ее необычный тропический вкус и аромат, устойчивость к основным грибковым заболеваниям, скороспелость и неприхотливость.

Относительными недостатками сорта огородники называют теплолюбивость, требовательность к плодородности почвы и подверженность поражению вредителями.

Правила выращивания ананасной дыни

Как типичный представитель бахчевой культуры Ананасовая дыня любит влагу, тепло и плодородную почву, поэтому непременным условием ее успешного выращивания является соблюдение сроков посадки, правильный выбор места и почвы, а также своевременный уход.

Рекомендуемые сроки

Главным критерием наступления подходящего срока высадки Ананасовой дыни является прогрев земли. Сеять культуру можно, когда температура почвы стабильно не опускается ниже 12–15 °С. Как правило, в средней полосе семена высевают в последней декаде мая.

Внимание! Ананасовая дыня активно идет в рост при температуре воздуха 26–30 °C.

Выбор места и подготовка почвы

Как и все бахчевые культуры, Ананасовая дыня предпочитает хорошо освещенные солнечные участки и не любит сквозняков. К кислотности почвы этот сорт практически не чувствителен, но на нейтральных грунтах его урожайность заметно выше. Кроме того, для культивирования этого сорта следует выбирать плодородные легкие почвы. При выборе участка для культивирования Ананасовой дыни следует предусмотреть также и то, что растения этого сорта интенсивно разрастаются, а значит, нуждаются в большой площади.

Чтобы снизить риск заболеваний, не рекомендуется сажать дыню после других бахчевых культур.

Перед посадкой Ананасовой дыни в почву следует внести органические удобрения: компост, коровий навоз, биогумус, перегной.

Правила посадки

Сажают Ананасовую дыню рассадным и безрассадным методом. В южных частях страны ее сеют семенами непосредственно в открытый грунт. Заделывают их на глубину до 2 см. Чтобы всходы появились быстрее, почву накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков.

Обычно рассаду Ананасовой дыни начинают готовить в начале – середине апреля. Самые крупные семена без признаков повреждений на полчаса замачивают для дезинфекции в водном растворе марганцовки. Многие садоводы рекомендуют дополнительно помещать семена в питательный раствор золы, чтобы активировать вегетативные процессы. Затем посадочный материал проращивают во влажной ткани и высаживают в индивидуальные емкости. Субстрат можно купить, а можно приготовить, смешав в равных частях дерн, перегной и торф и обогатив смесь минеральным комплексом удобрений.

Дыня ананасная (Ананасовая, Ананас F1, Американский ананас): отзывы, фото, описание

Примерно через месяц молодые растения можно высаживать на грядку при условии, что температура достигла нужных показателей. Чтобы молодые растения адаптировались к перепадам дневных и ночных температур в открытом грунте, рассаду перед посадкой закаляют, вынося на открытый воздух. После посадки на грядку молодые всходы рекомендуется на ночь укрывать пленкой.