Дыня Славия была внесена в Госреестр, в 2002 году. Оригинатором сорта является ФГБНУ «ВНИИ Риса», г. Краснодар. Этот позднеспелый сорт, требователен к теплу, культура рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.
Описание сорта дыни Славия
У дыни Славия крупные, слаборассеченные листья, растущие на черешках. Это однолетнее растение, стелющееся или плетущееся вертикально при наличии опоры. Корневая система мощная и разветвленная, быстро развивающаяся, проникает вглубь грунта примерно на метр.
Стебли дыни Славия лиановидные, покрытые жесткими волосками, на узлах образуются усики и цветки. Из пазух листьев на основном стебле растут боковые побеги второго, а затем третьего порядка. Куст среднеплетистый.
Описание плодов
У дыни Славия округлые плоды, они имеют желто-зеленую окраску без рисунка, покрыты ячеистой, сплошной сеткой. Кожура гнущаяся, имеет среднюю толщину. Семенное гнездо среднего размера. Мякоть ароматная, сочная, белого цвета. Вкус отличный, содержание сахара – до 8,6%. Вес одного плода – от 1,2 до 3,2 кг. Срок хранения собранных плодов дыни Славия – около месяца.
Когда созревает дыня Славия
Со времени появления всходов до созревания плодов проходит от 85 до 111 дней. Урожайность выше средней – с 1 га собирают от 78 до 300 ц.
В отдельные годы дыню Славия повреждает мучнистая роса, оставляя огородников без урожая. При выращивании в теплице урожайность культуры каждый год большая и стабильная. Выполняя все агротехнические требования на приусадебном участке, можно собирать 3 кг дынь с 1 кв. м грядок.
Достоинства и недостатки
Достоинством сорта Славия является устойчивость к недостатку влаги, что дает возможность выращивания в засушливой жаркой местности. Созревшие дыни сохраняют отличный вкус после сбора на протяжение месяца, хорошо переносят транспортировку. Еще одно преимущество – высокая урожайность.
К недостаткам можно отнести длительный период вегетации и теплолюбивость сорта Славия. Для Северных регионов лучше использовать теплицы и рассадный метод выращивания.
Правила выращивания
Если лето короткое и прохладное, бахчевые не успевают дать полноценный урожай. Однако собрать вкусные и ароматные дыни Славия на своем огороде можно и в умеренном климате. Для этого потребуется знание агротехники и качественные семена. Для ускорения процесса семечки можно прорастить, завернув на 3 дня во влажную марлю.
Описание выращивания рассады дыни Славия:
- На рассаду семена сеют в небольшие емкости диаметром 10 см. Желательно использовать торфяные горшки, которые потом можно просто закопать на грядку, дыня не любит пересадку.
- Сажают по два семени на глубину около 2 см в универсальный торфяной грунт с нейтральной кислотностью. На 10 л почвенной смеси добавляют 1 ст. золы.
- После посева горшки с семенами укрывают прозрачным пакетом или стеклом для поддержания 100% влажности.
- Как только покажутся всходы, укрытие снимают и ставят сеянцы на свет.
- В каждом горшке оставляют по одному самому сильному растению.
- Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят после появления первого настоящего листа, а вторую – спустя две недели.
- Рассада дыни не должна соприкасаться между собой листьями, горшки необходимо вовремя раздвигать.
Когда кусты подрастут, приступают к формированию боковых побегов, именно на них будет созревать будущий урожай.
Рекомендуемые сроки
Рассаду дыни Славия нельзя держать в горшках дольше 30 дней. Поэтому дату посева семян на рассаду рассчитывают, исходя из особенностей климата в своем регионе. К моменту, когда саженцы дыни нужно высаживать в грунт, он должен прогреться до +18 °C.
Примерные сроки посадки в открытый грунт – вторая, третья декада мая. В теплицу растения можно высадить на две недели раньше. В середине мая семена дыни Славия в открытый грунт высаживают только в Южных регионах с теплой осенью.
Выбор места и подготовка почвы
Дыню сорта Славия рекомендуется размещать на возвышенной грядке. Место должно хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от холодных ветров. Желательно соблюдать севооборот и не сажать дыню Славия сразу после других бахчевых культур.
Не подходят для культуры участки с близкими грунтовыми водами, расположенные в низине или впадине, где нет хорошей циркуляции воздуха, скапливается влага после дождей. Почва дыне Славия нужна рыхлая и плодородная, хорошо пропускающая влагу и воздух. При посадке бахчевых опытные огородники не рекомендуют вносить органические удобрения, это впоследствии может привести к развитию грибковых болезней и бактериальных гнилей. Лучше добавить в тяжелую почву крупнозернистый песок и минеральные комплексные удобрения.
Правила посадки
Готовая к пересадке в открытый грунт рассада дыни Славия должна быть крепкой, не вытянутой, с 3-4 листьями. Лунки выкапывают на расстоянии около 80 см одна от другой. Почву хорошо промачивают теплой водой, а затем сажают саженцы дыни в торфяных стаканах. Влажную почву вокруг кустов сразу мульчируют торфом или сухой травой. Мульча предотвращает образование на поверхности земли сухой корки, препятствует росту сорняков и быстрому испарению влаги.
Уход за культурой
Чтобы собрать урожай в конце лета, проводят последовательные агротехнические мероприятия. Начинают всегда с формирования кустов. У дыни при выращивании в открытом грунте и теплице прищипывают главный стебель над 4-6 листом, а плоды получают на боковых побегах. Так поступают потому, что на главном стебле растут только мужские цветы, не образующие завязей, а на боковых плетях – женские. Побеги второго порядка также прищипывают после завязывания необходимого количества плодов (4-6 шт.).
Дыня Славия любит умерено влажную, рыхлую почву, она не должна сильно пересыхать. Для взрослых растений достаточно будет качественного полива отстоянной водой один раз в неделю. Во время созревания плодов кусты поливают не реже двух раз в неделю. Мульчирование почвы торфом помогает сохранить влагу, отпадает необходимость рыхления и прополки междурядий.
Подкормки проводят комплексными минеральными удобрениями в соответствии со стадией развития растений. Молодым саженцам необходим азот для формирования мощных стеблей и листьев, фосфор – для развития корней и калий – для цветения и образования завязей. В период плодоношения выбирают калийно-фосфорные подкормки без содержания азота, чтобы плоды не накапливали нитраты.
Урожай собирают, когда дыни Славия полностью созреют, приобретут характерную желтую окраску кожуры и дынный аромат. Дольше месяца хранить плоды нежелательно, избыток нарезают и сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов.
Вредители и заболевания
Сорт дыни Славия не любит резких колебаний температуры, прохладной и дождливой погоды. Повышенная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, если растения ослаблены неправильным уходом и отсутствием подкормок.
Распространенные болезни:
- ложная и настоящая мучнистая роса – белесый налет на листьях;
- медянка или антракноз – коричневые пятна на растении, превращающиеся со временем в сквозные отверстия;
- фузариозное увядание – быстрое усыхание надземной части из-за повреждения корней патогенным грибком.
В борьбе с мучнистой росой и антракнозом помогает раствор бордоской жидкости или фунгицид системного действия.
На ослабленных болезнями дынях легко могут поселиться различные вредители:
- паутинный клещ;
- гусеницы бабочки-совки;
- бахчевая тля;
- дынная муха.
В борьбе с клещами и насекомыми используют «Фитоверм». Этот природный инсектоакарицид не причиняет вреда здоровью человека, но быстро смывается дождями, поэтому после первого раза проводят повторную обработку через 5 дней.
Заключение
Дыня Славия отличается вкусными, сладкими плодами среднего размера. Ее лучше сажать в Южных регионах с жарким климатом, но можно выращивать и в средней полосе России, используя теплицы. Плоды хорошо хранятся в течение 3-4 недель, выигрывают перед другими сортами сочной, нежной мякотью и прекрасным ароматом.