Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях

Засахаренные кусочки фруктов можно приобрести практически в любом продуктовом магазине города. Но приготовленные самостоятельно дают гарантию того, что в составе нет химических добавок, усиливающих вкус, красителей и ароматизаторов. В домашних условиях часто используют бахчевые культуры, например, цукаты из дыни, тыквы или арбуза можно сделать не только из мякоти, но и корок.

Химический состав и полезные свойства

Плоды на 90 % состоят из жидкости. Технология приготовления цукатов предполагает удаление влаги. Химический состав такого продукта находится в концентрированном виде.

Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
Термическая обработка не влияет на количество витаминов и элементов в кусочках дыни, полезные свойства сохраняются

В состав готового продукта входят:

  1. Кислоты: фолиевая, аскорбиновая, никотиновая.
  2. Витамины: тиамин, ретинол, рибофлавин, инозит, токоферол, пиридоксин.
  3. Макроэлементы: хлор, магний, фосфор, калий, сера, кальций.
  4. Микроэлементы: железо, цинк, йод, марганец, фтор, кремний, медь.
  5. Аминокислоты: лейцин, треонин, валин, лизин, фенилаланин.
  6. Органические кислоты.
  7. Сахар.
  8. Клетчатка.
  9. Летучие ароматические вещества.

Польза от употребления продукта заключается в следующих факторах:

  • повышение жизненного тонуса и нормализации эмоциональной среды, нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение умственной деятельности, памяти, слуха;
  • восстановление структуры волос и ногтевой пластины;
  • улучшение состояния кожи. Продукт оказывает омолаживающее действие;
  • очищение организма от шлаков. Дыня обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами;
  • укрепление стенок сосудов, повышение гемоглобина, профилактика тромбоза.
Важно! Цукаты из дыни рекомендованы беременным женщинам.

Фолиевая кислота способствует полноценному развитию плода. У мужчин продукт нормализует репродуктивную функцию.

Показаны цукаты из дыни при следующих патологиях:

  • расстройства психики;
  • дисфункция в работе ЖКТ (запоры);
  • камни в мочевыделительной системе;
  • геморрой;
  • заболевание печени;
  • кожные проблемы;
  • воспалительные процессы в простате;
  • гипертония.
Важно! Ограничивают употребление при сахарном диабете и обострении гастрита.

Калорийность цукатов из дыни

Свежая дыня – растительный продукт с низкой калорийностью и высокой энергетической ценностью. На 100 г приходится 7,5 углеводов, минимальное количество жиров и белков. Калорийность составляет 37 кКал.

В 100 г цукатов содержатся:

  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 52 г;
  • белки – 0,6 г.

Калорийность 319–320 кКал.

Внимание! Свежий плод включают в диетический рацион для снижения веса, а высушенные сладости для этой цели не подходят.

Выбор и подготовка ингредиентов

Делать цукаты можно из мякоти и корки дыни, поэтому плод выбирают плотный, можно слегка недозрелый. Качество определяют по внешним характеристикам:

  • поверхность без вмятин, признаков гниения, пятен;
  • плодоножка зеленого или бурого цвета;
  • в области цветоложа структура плотная. Если верхушка мягкая, то дыня перезрела. Во время термической обработки заготовка потеряет форму.

Сорт и вкус дыни для приготовления цукатов роли не играет.

Подготовка сырья:

  1. Плод моют, убирают влагу кухонным полотенцем или салфеткой.
  2. Разделяют на две части, очищают от семян и волокон вокруг них.
  3. Овощечисткой снимают тонкий слой кожуры.
  4. Разрезают на дольки примерно по 5 см. Каждую из них делят ножом на кубики.
    Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
    Заготовку делают крупной, чтобы при варке кусочки не превратились в кашу
  5. Для рецепта цукатов из корок, верхний слой снимают, когда удаляют семена, ложкой выбирают все мякоть.

Если мякоть толстая, корку срезают ножом.

Как сделать и приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

В технологию приготовления цукатов из дыни входит обязательная сушка продукта. Для этого используют духовку, сушильный шкаф или раскладывают на поднос и выносят на солнце.

Важно! Если цукаты сушат на открытом воздухе, то на ночь их заносят в помещение. Процедура займет не менее трех дней.

В сушилке процесс длится 1,5–2,5 часа при температуре 50–65 0 C. Чаще для этой цели используют духовку.

Цукаты из дыни в духовке

Ингредиенты:

  • дыня (только корки) – 0,5 кг;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1/5 ч. л.;
  • сахар – 300 г.

Технология:

  1. Приготовить раствор из 1 л воды и соды.
  2. Подготовленное сырье помещают в жидкость на 90 мин.
  3. Заготовку достают, промывают, бланшируют 2 мин.
  4. Откидывают дыню на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. В кастрюлю наливают 1 л воды и засыпают 100 г сахара, помещают заготовку и варят 20 мин.
  6. Добавляют в массу еще 100 г сахара и выдерживают в кипящем состоянии еще 10 мин.
  7. Оставшийся сахар высыпают, добавляют лимонную кислоту и выдерживают на огне 15 мин.
  8. Достают кусочки из варочной емкости в дуршлаг, оставляют до тех пор, пока полностью стечет сироп.
  9. Противень духовки застилают пергаментной бумагой, выкладывают дыню.
Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
Если кусочки получились крупные, их режут на части и размещают тонким слоем

Ставят противень в духовку, включают на режим «Конвекция», выставляют температуру 70 0C. Сушат 3–6 часов в зависимости от мощности бытового прибора.

Готовность можно определить следующим образом: при нажатии нет влаги на поверхности, структура упругая, части прозрачные, светло-желтого цвета.

Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
Цукаты посыпают сахарной пудрой, смешанной с крахмалом

Самый простой рецепт цукатов из дынных корок

Все варианты приготовления характеризуются простой технологией. Некоторые из них занимают больше времени, другие меньше.

Для этого рецепта понадобятся:

  • корки дыни – 1,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Технология:

  1. Готовят сироп.
  2. В горячую жидкость добавляют нарезанную дыню.
  3. Варят, чтобы кубики стали прозрачными. Если вся масса не помещается, кладут заготовку в сироп частями.
  4. Убирают лишнюю влагу при помощи дуршлага.
  5. Раскладывают на противень, сушат в духовке 5 часов.
Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
Чтобы кусочки не прилипали к рукам, пересыпают каждый цукат сахарной пудрой

Быстрый рецепт цукатов

Заготовку варят в 3–4 приема. Этот способ сокращает время до сушки до минимума.

По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • корки дыни – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление цукатов:

  1. Нарезанную дыню бланшируют 3–4 мин. достают и помещают в холодную воду.
  2. Готовят сироп, в конце процесса вводят сок лимона.
  3. В кипящую жидкость опускают заготовку, варят на слабом огне 3 часа.
  4. Дыню достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стек сироп.
  5. Цукаты выкладывают на противень. Сушат любым доступным способом.
Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
Чтобы поверхность продукта получилась рифленой, нарезают заготовку специальным ножом с зубчиками

Цукаты из дыни с мякотью

Верхний слой снимают приспособлением для чистки картофеля, удаляют семена. Плод нарезают на крупные части. Масса дыни может быть разной, поэтому ориентируются на дозировку сахара 1:5, где 5 частей составляет вода.

Технология переработки дыни на цукаты:

  1. В варочную емкость кладут заготовку, заливают водой чтобы она покрыла кусочки.
  2. Воду сливают и замеряют, чтобы определить, сколько потребуется сахара. Варят сироп в отдельной емкости.
  3. Заливают дыню и кипятят 10 мин.
  4. Дают массе полностью остыть. Повторяют кипячение 4–5 раз.

Цукаты выкладывают на поднос, накрытый бумагой для выпечки. Выносят на открытый воздух. Сушат до готовности продукта, утром и вечером переворачивают кусочки.

Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
На солнце дольки получаются прозрачными, с легким коричневым оттенком

Классический вариант

Необходимые компоненты:

  • обработанная дыня – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

По рецепту используют следующую технологию:

  1. Варят сироп.
  2. Кладут заготовку для цукатов в кастрюлю для варки и заливают кипящим сиропом.
  3. Чтобы кусочки пропитались, оставляют на 10–12 часов.
  4. Когда время настаивания дыни пройдет, ставят на плиту, доводят до кипения.
  5. Снимают цедру из половины каждого цитруса и кладут к дыне
    Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
    Кожуру апельсина и лимона не измельчают
  6. Из оставшихся половинок в общую массу отжимают сок.
  7. Кипятят цукаты 15–20 мин.
  8. Снимают с огня и настаивают 12 часов.
  9. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  10. Убирают из дыни цедру.
  11. Раскладывают на решетку сушилки.
  12. Включают прибор на максимальный режим, но не выше 65 0C, оставляют на 1,5 часа.
  13. Засыпают сахарной пудрой, несколько раз встряхивают.
    Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
    Готовый продукт складывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой

Условия и сроки хранения

Основное требование к условиям хранения – это низкая влажность окружающей среды и закрытая емкость, в которой продукт находится. При неправильном хранении кусочки слипнутся между собой, а на поверхности могут появиться признаки плесени.

Слишком высокая температура для хранения также не подходит. Цукаты станут сухими и жесткими, потеряют пищевую ценность. Если емкость открыта, в нее проникаю насекомые и пыль.

При условии, что цукаты находятся в герметично закрытой стеклянной банке, контейнере или бумажном пакете, а тара в прохладном и сухом месте, то срок годности продукта из дыни составляет 8 месяцев.

Заключение

Цукаты из дыни – один из способов сохранить полезные свойства растительного продукта на длительное время. Овощ удобен для такого вида переработки. Сладости можно сделать из мякоти и кожуры, технология несложная, но длительная, при ее соблюдении цукаты получаются ароматными, прозрачными, хорошего качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: