Засахаренные кусочки фруктов можно приобрести практически в любом продуктовом магазине города. Но приготовленные самостоятельно дают гарантию того, что в составе нет химических добавок, усиливающих вкус, красителей и ароматизаторов. В домашних условиях часто используют бахчевые культуры, например, цукаты из дыни, тыквы или арбуза можно сделать не только из мякоти, но и корок.
Химический состав и полезные свойства
Плоды на 90 % состоят из жидкости. Технология приготовления цукатов предполагает удаление влаги. Химический состав такого продукта находится в концентрированном виде.
В состав готового продукта входят:
- Кислоты: фолиевая, аскорбиновая, никотиновая.
- Витамины: тиамин, ретинол, рибофлавин, инозит, токоферол, пиридоксин.
- Макроэлементы: хлор, магний, фосфор, калий, сера, кальций.
- Микроэлементы: железо, цинк, йод, марганец, фтор, кремний, медь.
- Аминокислоты: лейцин, треонин, валин, лизин, фенилаланин.
- Органические кислоты.
- Сахар.
- Клетчатка.
- Летучие ароматические вещества.
Польза от употребления продукта заключается в следующих факторах:
- повышение жизненного тонуса и нормализации эмоциональной среды, нервной системы;
- укрепление иммунитета;
- улучшение умственной деятельности, памяти, слуха;
- восстановление структуры волос и ногтевой пластины;
- улучшение состояния кожи. Продукт оказывает омолаживающее действие;
- очищение организма от шлаков. Дыня обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами;
- укрепление стенок сосудов, повышение гемоглобина, профилактика тромбоза.
Фолиевая кислота способствует полноценному развитию плода. У мужчин продукт нормализует репродуктивную функцию.
Показаны цукаты из дыни при следующих патологиях:
- расстройства психики;
- дисфункция в работе ЖКТ (запоры);
- камни в мочевыделительной системе;
- геморрой;
- заболевание печени;
- кожные проблемы;
- воспалительные процессы в простате;
- гипертония.
Калорийность цукатов из дыни
Свежая дыня – растительный продукт с низкой калорийностью и высокой энергетической ценностью. На 100 г приходится 7,5 углеводов, минимальное количество жиров и белков. Калорийность составляет 37 кКал.
В 100 г цукатов содержатся:
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 52 г;
- белки – 0,6 г.
Калорийность 319–320 кКал.
Выбор и подготовка ингредиентов
Делать цукаты можно из мякоти и корки дыни, поэтому плод выбирают плотный, можно слегка недозрелый. Качество определяют по внешним характеристикам:
- поверхность без вмятин, признаков гниения, пятен;
- плодоножка зеленого или бурого цвета;
- в области цветоложа структура плотная. Если верхушка мягкая, то дыня перезрела. Во время термической обработки заготовка потеряет форму.
Сорт и вкус дыни для приготовления цукатов роли не играет.
Подготовка сырья:
- Плод моют, убирают влагу кухонным полотенцем или салфеткой.
- Разделяют на две части, очищают от семян и волокон вокруг них.
- Овощечисткой снимают тонкий слой кожуры.
- Разрезают на дольки примерно по 5 см. Каждую из них делят ножом на кубики.
Заготовку делают крупной, чтобы при варке кусочки не превратились в кашу - Для рецепта цукатов из корок, верхний слой снимают, когда удаляют семена, ложкой выбирают все мякоть.
Если мякоть толстая, корку срезают ножом.
Как сделать и приготовить цукаты из дыни в домашних условиях
В технологию приготовления цукатов из дыни входит обязательная сушка продукта. Для этого используют духовку, сушильный шкаф или раскладывают на поднос и выносят на солнце.
В сушилке процесс длится 1,5–2,5 часа при температуре 50–65 0 C. Чаще для этой цели используют духовку.
Цукаты из дыни в духовке
Ингредиенты:
- дыня (только корки) – 0,5 кг;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 1/5 ч. л.;
- сахар – 300 г.
Технология:
- Приготовить раствор из 1 л воды и соды.
- Подготовленное сырье помещают в жидкость на 90 мин.
- Заготовку достают, промывают, бланшируют 2 мин.
- Откидывают дыню на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В кастрюлю наливают 1 л воды и засыпают 100 г сахара, помещают заготовку и варят 20 мин.
- Добавляют в массу еще 100 г сахара и выдерживают в кипящем состоянии еще 10 мин.
- Оставшийся сахар высыпают, добавляют лимонную кислоту и выдерживают на огне 15 мин.
- Достают кусочки из варочной емкости в дуршлаг, оставляют до тех пор, пока полностью стечет сироп.
- Противень духовки застилают пергаментной бумагой, выкладывают дыню.
Ставят противень в духовку, включают на режим «Конвекция», выставляют температуру 70 0C. Сушат 3–6 часов в зависимости от мощности бытового прибора.
Готовность можно определить следующим образом: при нажатии нет влаги на поверхности, структура упругая, части прозрачные, светло-желтого цвета.
Самый простой рецепт цукатов из дынных корок
Все варианты приготовления характеризуются простой технологией. Некоторые из них занимают больше времени, другие меньше.
Для этого рецепта понадобятся:
- корки дыни – 1,7 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Технология:
- Готовят сироп.
- В горячую жидкость добавляют нарезанную дыню.
- Варят, чтобы кубики стали прозрачными. Если вся масса не помещается, кладут заготовку в сироп частями.
- Убирают лишнюю влагу при помощи дуршлага.
- Раскладывают на противень, сушат в духовке 5 часов.
Быстрый рецепт цукатов
Заготовку варят в 3–4 приема. Этот способ сокращает время до сушки до минимума.
По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- корки дыни – 600 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление цукатов:
- Нарезанную дыню бланшируют 3–4 мин. достают и помещают в холодную воду.
- Готовят сироп, в конце процесса вводят сок лимона.
- В кипящую жидкость опускают заготовку, варят на слабом огне 3 часа.
- Дыню достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стек сироп.
- Цукаты выкладывают на противень. Сушат любым доступным способом.
Цукаты из дыни с мякотью
Верхний слой снимают приспособлением для чистки картофеля, удаляют семена. Плод нарезают на крупные части. Масса дыни может быть разной, поэтому ориентируются на дозировку сахара 1:5, где 5 частей составляет вода.
Технология переработки дыни на цукаты:
- В варочную емкость кладут заготовку, заливают водой чтобы она покрыла кусочки.
- Воду сливают и замеряют, чтобы определить, сколько потребуется сахара. Варят сироп в отдельной емкости.
- Заливают дыню и кипятят 10 мин.
- Дают массе полностью остыть. Повторяют кипячение 4–5 раз.
Цукаты выкладывают на поднос, накрытый бумагой для выпечки. Выносят на открытый воздух. Сушат до готовности продукта, утром и вечером переворачивают кусочки.
Классический вариант
Необходимые компоненты:
- обработанная дыня – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
По рецепту используют следующую технологию:
- Варят сироп.
- Кладут заготовку для цукатов в кастрюлю для варки и заливают кипящим сиропом.
- Чтобы кусочки пропитались, оставляют на 10–12 часов.
- Когда время настаивания дыни пройдет, ставят на плиту, доводят до кипения.
- Снимают цедру из половины каждого цитруса и кладут к дыне
Кожуру апельсина и лимона не измельчают - Из оставшихся половинок в общую массу отжимают сок.
- Кипятят цукаты 15–20 мин.
- Снимают с огня и настаивают 12 часов.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Убирают из дыни цедру.
- Раскладывают на решетку сушилки.
- Включают прибор на максимальный режим, но не выше 65 0C, оставляют на 1,5 часа.
- Засыпают сахарной пудрой, несколько раз встряхивают.
Готовый продукт складывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой
Условия и сроки хранения
Основное требование к условиям хранения – это низкая влажность окружающей среды и закрытая емкость, в которой продукт находится. При неправильном хранении кусочки слипнутся между собой, а на поверхности могут появиться признаки плесени.
Слишком высокая температура для хранения также не подходит. Цукаты станут сухими и жесткими, потеряют пищевую ценность. Если емкость открыта, в нее проникаю насекомые и пыль.
При условии, что цукаты находятся в герметично закрытой стеклянной банке, контейнере или бумажном пакете, а тара в прохладном и сухом месте, то срок годности продукта из дыни составляет 8 месяцев.
Заключение
Цукаты из дыни – один из способов сохранить полезные свойства растительного продукта на длительное время. Овощ удобен для такого вида переработки. Сладости можно сделать из мякоти и кожуры, технология несложная, но длительная, при ее соблюдении цукаты получаются ароматными, прозрачными, хорошего качества.