Сушеная дыня – вяленые кусочки, которые можно приготовить самостоятельно в сушилке или в духовке, а также под солнцем. Благодаря такому способу мякоть сохраняет все полезные свойства. Ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Подходит в качестве десерта (альтернатива шоколаду, пирожным) и для приготовления разных блюд и напитков.
Как называется сушеная дыня
Сушеная (вяленая) дыня – популярная фруктовая закуска, которую также называют канталупа. Высушенный плод обладает естественным ярко-оранжевым цветом (в зависимости от особенностей сырья).
Вкус вяленого продукта очень сладкий, при этом не приторный. Обладает приятным ароматом. Послевкусие длительное. Консистенция плотная, упругая, при этом хрустит на зубах. Хотя дыня и вяленая, она совершенно не сухая, волокнистая. Т.е. это не «мармелад» или жевательная конфета, а настоящий подсохший плод.
По вкусу вяленая дыня не похожа на свежую. Она напоминает цукаты из папайи, обладает деликатной, едва уловимой кислинкой. Поэтому канталупа – это самостоятельный, полноценный продукт, а не просто переработанная дыня. Оранжевый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус быстро насыщает и улучшает настроение. Отлично подходит для завтрака, легкого перекуса. Кусочки вяленой дыни подают к чаю, молоку, их используют для приготовления сладких блюд.
Химический состав
Химический состав сушеной дыни аналогичен свежему продукту. В процессе вяления сохраняются все компоненты, за исключением воды:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- белки;
- витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- Е;
- PP;
- бета-каротин;
- магний;
- железо;
- йод;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- марганец;
- молибден;
- хлор;
- сера;
- фтор.
Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, поскольку способствует делению клеток. Благодаря этому кожа и волосы приобретают привлекательный вид. Также витамин В9 отвечает за нормальное развитие плода, особенно на ранних стадиях беременности.
Сколько калорий в сушеной дыне
Калорийность вяленой дыни составляет 341 ккал на 100 г. Это очень питательный продукт, поскольку в нем содержится много сахара. Для сравнения: показатель для свежей дыни составляет 34 ккал на 100 г, т.е. в 10 раз меньше. Это связано с тем, что во время сушки теряется значительная часть воды, а остальные вещества остаются.
Пищевая ценность вяленой дыни (на 100 г):
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 82,2 г.
Польза сушеной дыни для организма
Полезные свойства сушеной дыни определяются ее богатым химическим составом. Она содержит много быстрых углеводов, которые мгновенно усваиваются и насыщают мозг энергией. Наряду с этим вяленая дыня оказывает воздействие и на другие органы. Прием сладкого десерта приводит к нормализации обмена веществ и восстановлению гормонального фона. При регулярном употреблении вяленой дыни отмечают:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы нервной системы;
- восстановление сна;
- стимулирование аппетита;
- улучшение пищеварения;
- снижение воспалительных процессов в кишечнике;
- нормализация обмена веществ во время беременности и при климаксе.
Какую дыню выбрать для сушки
Для приготовления нужно выбирать наиболее сладкие и ароматные сорта: Колхозница, Зимовка, Гуляби, Быковская, Несравненная, Персидская, Дитма, Ананасовая, Торпеда.
Плод должен быть чуть недозревшим. Если дыня переспела, она отлично подойдет для употребления в свежем виде, но не для сушки. Также плод не должен быть подпорченным. Определить это можно визуально:
- окраска яркая;
- если наклониться, можно почувствовать насыщенный дынный аромат;
- нет царапин, вмятин, гнили на кожуре;
- на поверхности нет темно-оранжевых пятен и других признаков перезрелости;
- если надавить на корку, она будет пружинить, следов нажима быть не должно.
Как сушить дыню в домашних условиях
Есть несколько простых рецептов вяленой дыни. Приготовить канталупу можно в обычной духовке, в микроволновке и на солнце.
Как сушить дыню в электросушилке
Классический способ – завялить кусочки дыни в сушилке. Инструкция такая:
- Вымыть плод.
- Разрезать пополам и удалить все семена.
- Очистить от кожуры.
- Нарезать кусочки одинаковой длины толщиной до 5 мм.
- Включить электросушилку, закрыть ее и нагревать при температуре 55–70 °C в течение пяти минут.
- Уложить кусочки в один слой, оставив небольшое расстояние.
- Накрыть крышкой и выдержать от 10 до 12 часов, чтобы приготовить вяленую дыню
Понадобится три раза выключать прибор (каждые 3 часа) на 10 минут, затем снова продолжать процесс.
В духовке
Вяленую дыню можно приготовить в духовке или в духовом шкафу. Инструкция точно такая же, как и для электросушилки, но кусочки можно нарезать чуть более толстыми – до 7–8 мм. Духовку предварительно прогревают 10–15 минут при температуре 70–75 °C (выше не нужно).
Затем ставят противни и высушивают сырье 7 часов. Достают и остужают до комнатной температуры. Затем опять ставят и продолжают процесс уже при 60 градусах (время – до трех часов).
Сушка на солнце
Еще один способ сушки дыни – на открытом воздухе (на солнце). Приготовление займет несколько дней, но метод очень простой и гарантирует сохранение всех питательных веществ. Фрукт нужно разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Затем нарезать на несколько тонких кусочков шириной 5–10 мм и выложить в один слой на противень (предварительно постелить бумагу).
Листы кладут на солнце. Можно на веранду или на подоконник, причем окно следует открыть для проветривания. Вяленая дыня будет готова через 5–15 дней. Кусочки получаются очень вкусными и ароматными, их можно сразу использовать в качестве десерта или сохранить на осень.
Есть и другой вариант приготовления вяленой дыни. На террасе, веранде или дома (над печкой, плитой, рядом с окном) подвешивают несколько нитей, веревок или проволок из нержавеющего материала. На них нанизывают кусочки дыни вручную (на проволоку) или с помощью большой иглы (на нить). Подвешивают под потолок и сушат 10–15 дней. Периодически осматривают и убирают подпортившиеся кусочки.
В микроволновке
Это самый быстрый способ приготовить вяленую дыню, когда хочется максимально ускорить процесс. Действовать нужно так:
- Нарезать тонкими ломтиками (шириной не более 5 мм).
- Положить на плоскую тарелку бумажную салфетку.
- Сверху – ломтики в один слой, чтобы они не соприкасались.
- Накрыть другой салфеткой.
- Включить режим «Разморозка» и подержать 3–5 минут.
- Затем перевернуть и подержать еще 3 минуты на мощности 100 Вт.
- После этого может понадобиться дополнительный прогрев. Ломтики снова переворачивают и повторяют процедуру до полной готовности вяленой дыни.
Применение в кулинарии
Канталупу используют как самостоятельную закуску и в качестве компонента разных блюд и напитков:
- десерт к чаю;
- начинка для выпечки;
- ингредиент фруктового салата;
- основа компота, варенья, джема;
- дополнение к другим сладостям.
Вяленая дыня хороша в каше вместе с клубникой, черникой и другими ягодами или фруктами. Предварительно ее можно размочить в горячей воде (но не в кипятке) либо просто добавить в кастрюлю с кашей за 5 минут до готовности. Затем вкус выравнивают внесением сахара и соли. Можно влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Компот из вяленой дыни готовят по общим правилам. На 2 л воды следует взять не менее 500 г вяленых ломтиков. Вскипятить и варить еще 20 минут на умеренном огне. За 5 минут до готовности добавить сахар по вкусу. Для приятного оттенка можно влить 1–2 столовых ложки лимонного сока. А если положить кожуру лимона на 10 минут, то вкус приобретет пикантную горчинку.
Еще один интересный рецепт – ванильный кекс с вяленой дыней. Ингредиенты такие:
- мука – 150 г;
- вяленая дыня – 150 г;
- яйцо – 3 штуки;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель, ванилин и соль – по одной щепотке.
Инструкция следующая:
- Отделить белки и взбить их до устойчивой пены. Поставить емкость в холодильник.
- Желтки взбить вместе с сахаром. В процессе приготовления ввести 2 ст. л. теплой воды.
- Добавить сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре. Взбить вместе с желтками.
- Постепенно ввести просеянную муку. Добавить разрыхлитель и ванилин.
- Вымешать до однородной массы. Добавить взбитые белки в несколько заходов.
- Засыпать мелкие ломтики вяленой дыни (кубики 2х2 см). Предварительно замачивать их не нужно.
- Смазать форму сливочным маслом, переложить тесто и разровнять поверхность.
- Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 °C и еще столько же выдерживают при 150°C.
Противопоказания и возможный вред
В умеренном количестве сушеная дыня дает только пользу для организма, но в редких случаях она может принести и вред. Нежелательно сочетание с алкоголем и кисломолочными продуктами. С осторожностью следует употреблять канталупу лицам с такими нарушениями:
- диабет;
- пищеварительные расстройства;
- болезни печени;
- лишний вес.
Нельзя давать дыню (как свежую, так и сушеную) детям до одного года. По этой же причине ее нежелательно принимать в пищу кормящим матерям. Во время беременности допускается умеренное употребление – не более двух кусочков 3–4 раза в неделю.
Условия и сроки хранения
Высушенные кусочки нужно уложить в стеклянные банки с крышкой либо в мешочки из натуральной ткани или из плотной бумаги.
Если ломтиков очень много, их можно спрятать в чистую картонную коробку или в деревянный короб.
Хранят канталупу при комнатной температуре и умеренной влажности не более 6–8 месяцев. Периодически кусочки нужно переворачивать и проветривать, следить за тем, чтобы не завелась плесень. Укладывать в холодильник необязательно.
Заключение
Сушеная дыня – вкусное, ароматное и полезное лакомство, которое станет хорошей заменой шоколаду, конфетам и кондитерским изделиям. Канталупа – лучший способ сохранить весь вкус и аромат дыни на зиму. Приготовить ее легко в духовке или просто на солнце. Подходит практически всем людям, в том числе маленьким детям.