Рецепты дынного мармелада на зиму

Мармелад из дыни – это экологически чистый продукт, который можно приготовить самостоятельно. Домашний десерт не содержит пищевых красителей и ароматизаторов. Короткая термическая обработка позволяет сохранить полезные качества продукта. В качестве желирующего компонента используют агар-агар – натуральное вещество на основе водорослей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Дынный мармелад получается светло-желтым, с ароматом бахчевой культуры. Плоды для приготовления лакомства выбирают по следующим параметрам:

  1. Степень спелости. Плод должен быть полностью созревшим. Переспелый или зеленый для мармелада не используют. Качество определяют по аромату, он более выраженный в области цветоложа. Участок верхней части должен быть упругим. Если он мягкий, то плод перезрел. Зеленая, сухая плодоножка – признак переспелости. Бурый или коричневый цвет хвоста означает, что растительный продукт сорван зеленым.
  2. Наличие повреждений. Кожура должна быть без темных пятен. Поверхность плода без вмятин, мягких участков. Не должно быть признаков гниения и запаха плесени. Плоды выбирают с равномерной окраской кожуры.

Подготовка сырья:

  1. Дыню моют холодной водой. Вытирают чистой тканевой салфеткой или кухонным полотенцем.
  2. Делят на две части.
  3. Ложкой вынимают семена.
    Рецепты дынного мармелада на зиму
  4. Снимают кожуру.
  5. Нарезают долями, затем кубиками. Размер кусочков произвольный, но не очень крупный.
Совет! Емкость для приготовления мармелада должна быть с антипригарным покрытием или двойным дном.

Готовый десерт разливают в силиконовые формы для выпечки, контейнеры из пластика, керамики или стекла. Можно использовать форму из коробки с шоколадными конфетами. После остывания масса легко отделяется от стенок, хорошо держит форму.

Рецепты дынного мармелада на зиму
Самые удобные формы для десерта – силиконовые

Рецепт мармелада из дыни на зиму

Для приготовления мармелада по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенная дыня – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10–15 г;
  • агар-агар – 16 г;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология получения сладкого десерта:

  1. Кипяченую воду температурой 30 0C выливают в агар-агар, размешивают, оставляют на 10 мин. За это время загуститель увеличится в объеме.
  2. Заготовку дыни кладут в варочную емкость, добавляют лимонную кислоту, перемешивают.
  3. Засыпают сахар. Блендером измельчают сырье до состояния пюре.
  4. Дыню ставят на плиту, кипятят 5 мин., вводят желирующее вещество. Выдерживают на огне еще 3 мин. В течение всего процесса кипячения массу постоянно перемешивают.

Готовый мармелад в горячем состоянии разливают по формам. Слой десерта должен быть не более 2,5 см. Загустевший продукт достают из формы, выкладывают на блюдо и нарезают кусочками. Застывает мармелад 2–3 часа при комнатной температуре. Если поместить его в холодильник, то время сократится (1,5 часа).

Рецепты дынного мармелада на зиму
Мармелад можно посыпать сахаром или сахарной пудрой

Мармелад из дыни с ванилью

Усилить аромат десерта поможет ваниль. Необходимо соблюдать дозировку рецепта, чтобы мармелад получился со вкусом и запахом дыни, а не ванили.

Ингредиенты:

  • дыня – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 8 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Заготовку дыни кладут в варочную емкость.
  2. Добавляют сахар и разделенный на две части стручок ванили.
  3. Перемешивают. Настаивают 3 часа.
  4. Массу ставят на огонь и кипятят 5 минут.
  5. Удаляют ваниль. Десерт измельчают до состояния пюре, оставляю на 10 часов.
  6. Теплой водой заливают желирующее вещество, оставляют его для набухания на 10–15 мин.
  7. Из лимона выжимают сок.
  8. Соединяют все компоненты, кипятят массу еще 3 мин.

Мармелад из дыни разливают в формы. Десерт готов к употреблению после остывания.

Рецепты дынного мармелада на зиму
Домашний мармелад имеет приятный вкус дыни и легкий аромат ванили

Сроки и условия хранения

Если в семье есть дети, сладости съедают за несколько дней. Продукт можно оставить при комнатной температуре. Кусочки не тают и не слипаются. Для длительного хранения мармелад отправляют в любую емкость и ставят в холодильник. Если сладость оставить открытой, она впитает посторонние запахи продуктов. При температуре +4 0C срок годности десерта составляет 2 месяца.

Заключение

Мармелад из дыни делают с добавлением натурального загустителя. Готовят по классическому рецепту или используют ваниль для усиления аромата. Десерт получается прозрачным, светло-желтым, со вкусом дыни. Употребляют как самостоятельную сладость или подают к чаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: