Мармелад из дыни – это экологически чистый продукт, который можно приготовить самостоятельно. Домашний десерт не содержит пищевых красителей и ароматизаторов. Короткая термическая обработка позволяет сохранить полезные качества продукта. В качестве желирующего компонента используют агар-агар – натуральное вещество на основе водорослей.
Выбор и подготовка ингредиентов
Дынный мармелад получается светло-желтым, с ароматом бахчевой культуры. Плоды для приготовления лакомства выбирают по следующим параметрам:
- Степень спелости. Плод должен быть полностью созревшим. Переспелый или зеленый для мармелада не используют. Качество определяют по аромату, он более выраженный в области цветоложа. Участок верхней части должен быть упругим. Если он мягкий, то плод перезрел. Зеленая, сухая плодоножка – признак переспелости. Бурый или коричневый цвет хвоста означает, что растительный продукт сорван зеленым.
- Наличие повреждений. Кожура должна быть без темных пятен. Поверхность плода без вмятин, мягких участков. Не должно быть признаков гниения и запаха плесени. Плоды выбирают с равномерной окраской кожуры.
Подготовка сырья:
- Дыню моют холодной водой. Вытирают чистой тканевой салфеткой или кухонным полотенцем.
- Делят на две части.
- Ложкой вынимают семена.
- Снимают кожуру.
- Нарезают долями, затем кубиками. Размер кусочков произвольный, но не очень крупный.
Готовый десерт разливают в силиконовые формы для выпечки, контейнеры из пластика, керамики или стекла. Можно использовать форму из коробки с шоколадными конфетами. После остывания масса легко отделяется от стенок, хорошо держит форму.
Рецепт мармелада из дыни на зиму
Для приготовления мармелада по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- очищенная дыня – 1 кг;
- лимонная кислота – 10–15 г;
- агар-агар – 16 г;
- сахар – 8 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Технология получения сладкого десерта:
- Кипяченую воду температурой 30 0C выливают в агар-агар, размешивают, оставляют на 10 мин. За это время загуститель увеличится в объеме.
- Заготовку дыни кладут в варочную емкость, добавляют лимонную кислоту, перемешивают.
- Засыпают сахар. Блендером измельчают сырье до состояния пюре.
- Дыню ставят на плиту, кипятят 5 мин., вводят желирующее вещество. Выдерживают на огне еще 3 мин. В течение всего процесса кипячения массу постоянно перемешивают.
Готовый мармелад в горячем состоянии разливают по формам. Слой десерта должен быть не более 2,5 см. Загустевший продукт достают из формы, выкладывают на блюдо и нарезают кусочками. Застывает мармелад 2–3 часа при комнатной температуре. Если поместить его в холодильник, то время сократится (1,5 часа).
Мармелад из дыни с ванилью
Усилить аромат десерта поможет ваниль. Необходимо соблюдать дозировку рецепта, чтобы мармелад получился со вкусом и запахом дыни, а не ванили.
Ингредиенты:
- дыня – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- агар-агар – 8 г;
- ваниль – 1 стручок;
- сахар – 200 г;
- вода – 50 мл.
Технология приготовления:
- Заготовку дыни кладут в варочную емкость.
- Добавляют сахар и разделенный на две части стручок ванили.
- Перемешивают. Настаивают 3 часа.
- Массу ставят на огонь и кипятят 5 минут.
- Удаляют ваниль. Десерт измельчают до состояния пюре, оставляю на 10 часов.
- Теплой водой заливают желирующее вещество, оставляют его для набухания на 10–15 мин.
- Из лимона выжимают сок.
- Соединяют все компоненты, кипятят массу еще 3 мин.
Мармелад из дыни разливают в формы. Десерт готов к употреблению после остывания.
Сроки и условия хранения
Если в семье есть дети, сладости съедают за несколько дней. Продукт можно оставить при комнатной температуре. Кусочки не тают и не слипаются. Для длительного хранения мармелад отправляют в любую емкость и ставят в холодильник. Если сладость оставить открытой, она впитает посторонние запахи продуктов. При температуре +4 0C срок годности десерта составляет 2 месяца.
Заключение
Мармелад из дыни делают с добавлением натурального загустителя. Готовят по классическому рецепту или используют ваниль для усиления аромата. Десерт получается прозрачным, светло-желтым, со вкусом дыни. Употребляют как самостоятельную сладость или подают к чаю.