Клубника для беременных традиционно считается достаточно опасной к употреблению ягодой, поскольку является сильным аллергеном. Хотя если есть плоды правильно и в умеренном количестве, они не будут вредны ни для мамы, ни для ее будущего малыша. Если у женщины нет противопоказаний, то несколько ягод в день пойдут только на пользу, поднимут настроение, придадут сил и насытят организм полезными элементами.
Химический состав
Клубника имеет очень богатый химический состав. В среднем в свежих спелых плодах содержится:
- от 80 до 90% воды;
- 5-10% сахара;
- 1-1,7% пектиновых веществ;
- 1-1,6% клетчатки;
- 0,8-1,6% органических кислот;
- 1% азотистых веществ;
- 0,4-0,6 золы;
- до 0,25% дубильных веществ;
- 50-80 мг витамина С.
Пищевая ценность продукта (100 г) составляет:
- углеводы 7,7 г;
- белки 0,7 г;
- жиры – 0,3 г.
Польза клубники для беременных женщин
Польза клубники во время беременности заключается в ее обогащенном составе, что позволяет восполнять дефицит нужных компонентов для организма будущей мамы и ее малыша. Потребление плодов в разумном количестве способствует предупреждению некоторых заболеваний, облегчению неприятных симптомов и моментов с женским организмом:
- Клубника стимулирует работу почек и помогает выводиться лишней жидкости, а как известно, во время беременности у многих женщин появляется отечность.
- Сок из этой ягоды ослабляет тошноту и облегчает ее симптомы, что оказывается как нельзя кстати тем, кто страдает от токсикоза во время вынашивания ребенка.
- Плоды считаются хорошим антисептиком, способствуют нормализации работы кишечника и желудка, укрепляют иммунную систему, повышают устойчивость организма к инфекциям.
- Потребление ягод спасает от анемии, способствует выведению токсинов.
- Микроэлементы в составе клубники снижают липиды, понижают давление, помогают в борьбе с атеросклерозом.
- Потребление ягод укрепляет миокарда, замедляет учащенное сердцебиение.
- Плоды способствуют укреплению кишечника, защищают женщину в период беременности от запоров и геморроя.
Какие витамины содержит
Плоды включают в состав внушительный список полностью усвояемых витаминов, которые нужны для здоровья беременной женщины и правильного развития ее будущего ребенка. Среди них такие важные вещества:
- Витамин А. Нормализует обмен веществ, не дает развиваться анемии, помогает в формировании у малыша органов зрения, костной ткани, кожного покрова.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, избавляет от токсинов, помогает усваиваться железу, уменьшает потерю крови при родах.
- В9. Важен на начальном этапе беременности, помогает в формировании нервной трубки малыша.
- Е. Делает крепче волосы и ногти, помогает в образовании плаценты, нормализует баланс гормонов, предотвращает преждевременное прерывание беременности.
- В, В1, В2, В7. Нужны для правильного формирования внутренних органов плода, нормализуют обмен веществ.
- РР. Оказывает положительное влияние на работу сердца беременной женщины, улучшает пищеварение.
Минералы и другие элементы
Помимо витаминов, в продукте содержатся очень важные для беременной женщины микроэлементы, в частности, это:
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- селен;
- железо;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- натрий;
- магний.
В состав плодов входят органические кислоты, салициловая, фолиевая, щавелевая. Кроме этого, продукт считается источником необходимых человеку пищевых волокон, клетчатки. В нем много фитохимических веществ, благодаря которым ягоды характеризуются мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом – это эллаговая кислота, катехин, кверцетин, антоцианы, кемпферол. В 100 г продукта примерно 9% суточной нормы фолиевой кислоты, которая предотвращает врожденные аномалии плода, ускоряет обменные процессы, способствует поднятию настроения.
Можно ли есть клубнику при беременности
Судя по заключениям гинекологов, употреблять клубнику во время вынашивания ребенка не возбраняется, однако всего нужно в меру. Чтобы не причинить вреда будущему малышу, требуется учитывать индивидуальную реакцию его мамы, а также сроки вынашивания.
Можно ли клубнику беременным на ранних сроках
В самом начале «интересного положения» женский организм перестраивается, гормональный фон меняется, и реакция на продукт может быть разной. По этой причине клубнику на ранних сроках беременности допускается употреблять в совсем небольшом количестве, одной ягоды в день достаточно.
Можно ли клубнику во время беременности во 2 триместре
Во втором триместре польза клубники для беременных заключается в синтезе пролактина, которому она способствует. Этот гормон отвечает за образование грудного молока. Также компоненты, содержащиеся в продукте, не дают стареть плаценте, что тоже очень важно для успешного вынашивания. Но следует иметь в виду, что после 22 недели иммунная система плода уже реагирует на раздражители, а это значит, что излишнее потребление ягод возможно приведет к появлению диатеза у крохи после появления на свет.
Можно ли клубнику при беременности в 3 триместре
Беременным на поздних сроках включать клубнику в рацион тоже можно и даже нужно. В это время при вынашивании младенца продукт способствует:
- нормализации давления;
- укреплению костей;
- устранению отечности;
- восстановлению кишечной микрофлоры.
Как есть клубнику при беременности
По употреблению клубники в момент протекания беременности существует определенный список рекомендаций:
- по причине наличия большого количества органических кислот нельзя есть клубнику на голодный желудок;
- лучше всего потреблять ягоды до обеда;
- вводить плоды в рацион следует в момент активного созревания, чтобы свести к минимуму наличие в них нитратов;
- чтобы клубника лучше усваивалась, ее желательно потреблять вместе со сметаной, йогуртом либо творогом.
Сколько клубники можно в день беременным
Беременным есть клубнику нужно дозированно, в ограниченном количестве. Начинать рекомендуется с одной ягоды в день, внимательно следя за реакцией организма. Если аллергических высыпаний или каких-либо расстройств не появилось, то количество допускается постепенно увеличивать. Но важно, на определенных сроках беременности придерживаться рекомендованных норм.
Судя по словам экспертов, на каждом этапе вынашивания ребенка есть свои допустимые дозировки продукта:
- в I триместре беременности нельзя потреблять больше пяти ягод в сутки;
- во II триместре количество съеденной за день клубники не должно превышать 100 г;
- на поздних сроках беременности ягоды нужно есть в ограниченном количестве, не чаще пары раз в семь дней по горстке, а после 38 недели вовсе исключить их потребление.
Вред клубники при беременности
Несмотря на богатый витаминный состав и большое количество преимуществ клубники, к ее употреблению, особенно при беременности, существуют определенные противопоказания:
- Не следует баловаться ароматной ягодой гипотоникам.
- Нельзя есть клубнику женщинам, у которых когда-либо проявлялась на нее аллергическая реакция. Во время беременности ситуация может усугубиться и не только спровоцировать появление пятен на теле, но и привести к более печальным последствиям.
- Нежелательно есть продукт, если у будущей мамы низкое давление.
- Воздержаться от употребления клубники важно тем, кто страдает от гастрита или коликов.
- С осторожностью ягода показана беременным, у которых наблюдаются проблемы с желудком и 12-перстной кишкой.
- С осторожностью следует потреблять клубнику тем, у кого наблюдается гипертонус матки, тромбофлебит, остеопороз.
Кроме этого, опасность ягод заключается в большом содержании щавелевой кислоты, мешающей усвоению кальция и вызывающей его дефицит, что может осложнить протекание беременности, привести к кариесу, обострению заболеваний суставов. Из-за этого специалисты советуют есть ягоды с молочными продуктами, йогуртом, сливками, так можно снизить поступление кислоты в организм.
Заключение
Клубника для беременных может быть как полезной, так и вредной, поэтому перед ее употреблением женщине в интересном положении следует учесть некие рекомендации. А именно узнать, как разрешено есть эту ароматную, вкусную, содержащую в своем составе много ценных компонентов ягоду. В каком количестве она показана на разных сроках беременности.