Как правильно размораживать клубнику

Заморозка – отличный способ сохранить ягоды без ущерба для их полезных свойств и вкусовых качеств. Потому многие хозяйки используют этот метод для заготовки садовой земляники. Если впоследствии правильно разморозить клубнику, она не потеряет форму и ни в чем не уступит свежим ягодам.

Как правильно разморозить клубнику

Если правильно разморозить замороженную клубнику, в ягодах по максимуму сохранится польза, структура и вкус. Сделать это можно разными методами, каждый из которых имеет свои преимущества.

Как разморозить клубнику, чтобы сохранить форму

При необходимости разморозить садовую землянику, которую планируется использовать для украшения торта, важно, чтобы ягоды сохранили не только вкусовые качества, но и эстетичный вид. В этом случае процесс оттаивания растянется на 10-15 часов. Лучше всего для этих целей подойдет продукция, подвергнутая «шоковой» заморозке.

Внимание! На упаковке с садовой земляникой, купленной в супермаркете, обязательно должны указываться сведения о методе.
Как правильно размораживать клубнику
Правильно размороженную ягоду сложно отличить от свежесобранной

Пакет или лоток с замороженной садовой земляникой вынимают из морозильной камеры и вскрывают. Ее аккуратно перекладывают в любой подходящий по объему контейнер и помещают на верхнюю полку холодильника или в отсек для овощей и фруктов. При размораживании таким способом важно минимизировать колебания температуры.

Важно! Повторно замораживать ягоды нельзя, ведь даже при правильной технологии они превращаются в неаппетитную склизкую субстанцию, практически полностью лишенную полезных свойств и вкусовых качеств.

Чтобы правильно оттаять плоды для приготовления начинки для выпечки, ее недостаточно просто переместить из морозилки в холодильник. Когда ягоды будут «полуготовыми», их засыпают сахарным песком и через 45-60 минут сливают выделившуюся жидкость. Прямо перед использованием клубнику обваливают в крахмале или муке. Если этого не сделать, даже правильно размороженные ягоды не осядут на дно формы.

Как быстро разморозить клубнику

Быстро разморозить замороженную клубнику можно несколькими способами, например:

  1. Герметично закрытый контейнер с замороженными ягодами на 10-15 минут погружают в студеную воду. Потом ягоды раскладывают одним слоем на тарелке или подносе, посыпают смесью сахарной пудры с крахмалом в соотношении 2:1 и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа.
  2. Залить замороженную ягоду горячей водой и менять ее по мере охлаждения. Таким способом можно оттаять ее примерно за 60 минут, но из-за резкого перепада температур в них практически не сохранится витаминов.
  3. Пересыпать плоды в подходящую емкость, поместить ее в микроволновку и включить ее на минимальную мощность, каждые 30-60 секунд контролируя состояние ягод.
  4. Поместить замороженные ягодки в герметичный пакет и погрузить его в холодную воду. Такой способ позволяет быстро разморозить ягоды, сохранив их свежесть и влажность.
Как правильно размораживать клубнику
Если плоды оставить при комнатной температуре, они выделят много сока, но сохранят максимум вкуса и полезных веществ
Предупреждение! Если оттаять ягоды в СВЧ или горячей воде, даже при четком соблюдении технологии они превратятся в субстанцию, напоминающую нечто среднее между киселем и пюре.

Применение замороженных ягод

Замороженную садовую землянику успешно используют в кулинарии. Из нее готовят кисели, компоты, смузи, пюре, желе, начинку для вареников и пирогов. Если рецептом предусмотрено, что ягоды варятся в жидкости, размораживать их необязательно. Для приготовления пюре и смузи клубника должна быть наполовину оттаявшей, в противном случае можно поломать лезвия блендера. В желе добавляют только полностью размороженные ягоды, иначе десерт не застынет.

Если в тесто для пирога добавить садовую землянику прямо из морозилки, она потечет, и пирог получится мокрым и непропеченным. Если же ягодки оттаять и слить излишки сока, выпечка будет сухой. Решить проблему можно, присыпав клубнику кукурузным крахмалом. Он впитает вокруг себя жидкость, и пирог не расплывется.

Тесто лучше использовать рубленое или песочное. Оно достаточно плотное и хорошо держит начинку. Чтобы получить твердую хрустящую корочку, в тесто нужно положить на 1 ст. л. больше маргарина или масла, чем предусмотрено оригинальным рецептом. Добавочный жир будет буфером между влажной начинкой и тестом.

Как правильно размораживать клубнику
Перед тем как использовать замороженную клубнику в качестве начинки для вареников, ее нужно разморозить

Заключение

Если правильно разморозить клубнику, визуально и по вкусу ее практически не отличить от свежесобранных ягод. При соблюдении технологии оттаивания в ней сохраняется не только структура, но и максимум полезных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: