Клубника Альба

Крупноплодные сорта фруктовых растений привлекают садоводов. Один из них – клубника Альба. Ориентироваться на отзывы об этом виде не стоит, т. к. они противоречивы. Собственное мнение можно составить только после пробы выращивания. В статье описана история возникновения сорта клубники, его достоинства и недостатки. Даны советы по выращиванию для получения обильного и стабильного урожая.

Клубника Альба

История селекции сорта

Патент на сорт клубники Альба был получен итальянской компанией New Fruits в 2003 году. Он зарегистрирован в Европейском надзорном органе под номером 16744. Селекционеры работали над созданием вида с крупными плодами и отменным вкусом, который можно транспортировать и хранить длительное время. Оригинатор использовал родительские сорта Cal.97.85-6 и Albion. На рынки России и Украины клубника была привезена позже и пользуется популярностью среди дачников с 2005 года.

Описание сорта клубники Альба

Клубника Альба

Сорт клубники Альба районирован для выращивания в континентальном климате. Поэтому подходит для южной части России, Украины и соседних стран, если речь идет о высадке в открытый грунт. В тепличных условиях с отоплением ограничений по территории нет. Условие в этом случае – поддержание влажности в 70% и температуры в 25°. Два–три куста клубники Альба выращивают на подоконнике дома с использованием гидропоники.

Альба образует мало усиков, поэтому быстро не разрастается. Крупная листва ярко-зеленого цвета раскидистая, что необходимо для образования АТФ в процессе фотосинтеза. На уровне с листьями располагаются цветоносы. Они крупные и длинные поэтому под весом урожая опускаются на грунт. Размером выделяются ягоды клубники, сопоставимые со спичечным коробком. Форма плодов сорта Альба удлиненно-коническая. Они однородные по габаритам и весу, что определяет коммерческую ценность.

Клубника Альба

Вес одного плода клубники 30 г, при первом урожае достигает 50 г. Кожица глянцевая ярко-красного цвета. На среднюю глубину в мякоть погружены семянки, выделяющиеся желтым оттенком. Мякоть разрезанной ягоды насыщенно-красная плотная с высокой сочностью. При откусывании нет хруста, как в других сортах клубники. Аромат средне выраженный, напоминает землянику – это одна из причин неоднозначных отзывов. Вкус у клубники Альба сладкий с кислинкой после полного созревания. При технической спелости кислота преобладает. Наглядно оценить размер и вид плодов можно в видео ниже.