Клубника Мармелада одной из первых спеет на садовых участках. Отзывы о ягоде противоречивы, но делать окончательный вывод стоит после пробы выращивания. В статье обсуждается история появления сорта и его особенности. Даются рекомендации по уходу и подготовке участка перед высадкой. После выбора сорта стоит запастись терпением и желанием получить урожай, т. к. растение требовательно к условиям произрастания.
История селекции сорта
Сорт клубники Мармелада перекочевал из солнечной Италии, где ягода получает обилие света и тепла. Средняя полоса России и Подмосковье отличается климатическими условиями, что заставляет садоводов создавать условия для выращивания. Полное название вида – Marmolada Onebor. Огиринатором или создателем сорта выступил Consorzio Italiano Vivaisti. Мармеладу вывели перекрестным опылением клубники Холидей и Горелла. Устоявшееся название сорт получил в России благодаря аромату и сладости ягод.
Описание клубники Мармелада
Кусты сорта клубники Мармелада компактные, что облегчает их высадку на ограниченной территории. Особенность не сказывается на устойчивости стеблей, побеги прочные и мощные, что видно на фото. Культуру выделяют крупные листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый цвет. Растение эффективно поглощает полезные вещества и спектр солнечного излучения благодаря приподнятости листьев и их расправленности в стороны.
Соцветия, из которых образуются завязи и ягоды клубники расположены над побегами на длинных цветоножках. В период цветения белые лепестки перекрывают листву. Мармелада размножается отростками, которые называют усами. Их образуется много, поэтому разрастание контролируют прореживанием. Устойчивые и выносливые кусты клубники получают из первых трех розеток на усах.
Сорт клубники Мармелада крупноплодный. Ягоды конусовидные с округлой частью у черешка. Масса варьируется от 20 до 40 г. На кончике находится гребешок. В незрелом состоянии клубника зеленого цвета, после набора сладости становится ярко-красной, кроме сочленения с кустом, прикрытого листвой, который остается белым. Техническая зрелость плодов внешне не отличается от фактической. В стадии первой клубника Мармелада имеет плотную мякоть и кожицу, что необходимо для транспортировки, но сладости недостаточно для потребительской ценности. Во втором случае теряется транспортабельность, но вкусовая оценка выше.
Клубника Мармелада не подходит для выращивания в открытом грунте северных регионов Подмосковья или на Урале. Хорошо приживаются кусты в Украине, Средней Полосе России и в Белоруссии. Идеальными считают условия севера Италии, Крыма и Херсонской области. При всесезонном выращивании сорта клубники производитель рекомендует использовать закрытый грунт. Компактная гидропоника позволяет разместить несколько кустов на подоконнике в квартире. Рассаду клубники относят к категории А+. Об одной из разновидностей клубники Мармелада рассказано в видео ниже.
Характеристики сорта
Характеристику сорта определяют по устойчивости к засухе, морозам, вредителям и болезням. Из отзывов садоводов видно, что сорт клубники Мармелада радует коэффициентом в указанных категориях.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Засухоустойчивость у сорта Мармелада относительная. Кусты хорошо растут с постоянным поливом при температуре выше +50°. Это видно при сравнительной высадке на грядках с другими сортами клубники. При одинаковом увлажнении и подкормках Мармелада плодоносит и зеленеет, а соседние побеги сохнут. Жара не сказывается на вкусовых качествах плодов, но насыщенность соком мякоти падает. Ягода восстанавливается в дождливый сезон, набирая форму, но для сладости важны солнечные лучи. В территориях со снежными зимами сорт переносит понижение температуры до -30 без вымерзания корневой системы и усиков. Если местность продуваемая, а культура высажена в открытый грунт, то на зиму ее укрывают.
Урожайность и плодоношение
Клубнику Мармелада считают полуремонтантным и сортом короткого дня – это еще одна противоречивость вида. Последнее говорит об одном урожае за сезон, первая часть которого приходится на начало июня, вторая – на середину–конец месяца. При правильном уходе и благоприятных условиях через два года с сорта снимают еще одну волну плодов в конце лета. Чтобы добиться ее, с кустов сорта срезают все листья и подкармливают, чтобы силы уходили в ягоды. В общей категории Мармелада попадает в группу среднеранних видов клубники.
От качества агротехники зависит объем собираемых плодов. Средний показатель для одного куста – 0,8 кг, который увеличивают до 1,2 кг. При высадке 12 кустов на квадратный метр выход около 12 кг. Цифры указаны для русского способа посадки на грядки. При голландской высадке клубники Мармелада, которая подразумевает размещение емкостей в несколько уровней, урожайность увеличивается пропорционально количеству ярусов.
Область применения ягод
Нет ограничений в приготовлении и хранении ягод. Сорт клубники Мармелада считают универсальным. Из цельных плодов готовят варенья, перетертые идут на джемы. Ягоды хранят свежими в морозилках сухой заморозки. Предварительно их моют и промакивают бумажными полотенцами. Сушеную ягоду добавляют в чай или компоты зимой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Клубника Мармелада устойчива к заболеваниям, поражающим раннеспелые сорта. К первым относят:
- корневую гниль;
- вертицеллез;
- мучинистую росу.
Уничтожает листовую пластину и стебель серая и бурая пятнистость. Возбудителем является грибок, появляющийся в пасмурную дождливую погоду. Серая гниль поражает растение и плоды, развивается при попадании спор гриба конидии и склероции.
Достоинства и недостатки сорта
Короткий перечень достоинств и недостатков позволяет определиться с выбором сорта клубники для выращивания. К плюсам Мармелада относят:
- срок дозревания;
- крупноплодность;
- урожайность;
- устойчивость к засухе;
- транспортабельность;
- устойчивость к основным заболеваниям.
По отзывам садоводов залог урожайности клубники Мармелада – достаточная площадь под посадки. Ее невозможно компенсировать интенсивными подкормками. Минусы сорта:
- требовательность к температурному режиму;
- капризность к составу почвы;
- тщательность ухода за кустами.
Клубника не приживется на кислых грунтах, кустам необходима почва с нейтральным уровнем pH.
Особенности посадки
Описание сорта клубники Мармелада от оригинатора содержит рекомендации по срокам посадки и уходу за растением.
Рекомендуемые сроки
При высадке в закрытый грунт сроки неограничены, т. к. Мармелада способна давать урожаи круглый год. Требованием является поддержание постоянной температуры не ниже +25 градусов и влажности в 70%. В открытый грунт южных регионов клубнику весной переносят после установления стабильной температуры воздуха выше +15°. Осеннюю посадку считают плодотворной, т. к. на следующий сезон сорт способен давать урожай. По срокам ориентируются на промежуток между 15 августа и 20 сентября. Важно, чтобы относительно теплая погода сохранялась еще две недели для укоренения и укрепления растений.
Выбор подходящего места
По отзывам садоводов, алгоритм выбора участка для клубники Мармелада тот же, что и для других сортов. Подойдет территория в юго-западной части надела. Она должна быть свободна от высокорослых деревьев и других насаждений, которые отбрасывают тень на грядки с клубникой. Хорошо, если с севера есть постройка или ограда для блокировки холодных воздушных масс. Почву готовят за две недели или с осени. Грунт рыхлят, удаляя сорные растения с корнем.
Выбор и подготовка посадочного материала
Рассаду клубники оценивают на наличие повреждений и на развитость кустов. Выбирают сформировавшиеся растения сорта Мармелада с расправленными листочками, которых должно быть от 3 до 5. Предпочтение отдают низким саженцам с центральной почкой красного или розового цвета. Если выбора нет, то оставляют длинные ростки, которые в первый год дают небольшой урожай. Из цветущих кустов для высадки подойдут растения с большими цветками. За сутки до проведения работ поросль обрабатывают Фундазолом, который блокирует развитие грибковых заболеваний. Перед определением в грунт стебель и листья клубники Мармелада моют в теплой чистой воде.
Алгоритм посадки
Схема посадки, способствующая развитию корневой системы и побегов с ягодами: 40 см между кустами и 50 см между рядами. По ней готовят лунки, глубину подбирают под корневую систему, отростки расправляют и укорачивают до 5 см. Куст помещают на холмик, насыпанный на дно, чтобы центральная почка или «сердечко» находилось на грунте. Если его заглубить, то клубника загниет, при высадке выше – высохнет. Чтобы не пожечь корни, удобрения вносят за 2 недели. Растение присыпают и поливают.
Последующий уход за клубникой
Для повышения урожайности первый год сбора плодов с Мармелады пропускают. Цветки удаляют, чтобы силы растения шли на формирование корневища. После третьего сезона урожайность падает и посадочный материал обновляют. При открытой высадке прополку выполняют до 8 раз за сезон. Клубника не любит забитой почвы, поэтому ее рыхлят до начала цветения в три захода и два раза в месяц после сбора урожая. Количество увеличивают в дождливую погоду. Инструмент углубляют на 4 см, чтобы не повредить корни.
Придаточные отростки появляются на второй год, поэтому растение окучивают. Интенсивный рост сорта клубники Мармелада по отзывам приходится на июнь. В это время грядки поливают два раза в неделю при нормальных погодных условиях и каждый день в засуху. Влага должна проникнуть на 30 см. Воду греют на солнце до +15° и выше. Выливают ее в междурядья, т. к. корневая система раскидистая. После сбора ягод схему полива повторяют, т. к. кусты наращивают биомассу.
В первый сезон хватает удобрений, внесенных до посадки. В последующие Мармеладу подкармливают дважды за сезон. После раскрытия весной кусты вокруг посыпают древесной золой. Для неплодородных почв ее смешивают с компостом или гуматами. Почву рыхлят, чтобы полезные вещества проникли к корневой системе. Не используют навоз, т. к. он вступает в реакцию с золой. Когда урожай собран, кусты насыщают азотом из птичьего помета или коровяка. Готовят раствор в пропорции 1:10.
Растение готовят к зиме, чтобы клубника пережила холода. Проводят влагозарядковый полив, влага должна проникнуть на 50 см и больше. Почва в этом случае промерзает медленнее, что сохраняет корни живыми. Грядки вокруг кустов мульчируют соломой, опилками или схожим материалом. Клубнику Мармелада укрывают агроволокном, частично пропускающим воздух. Пленку не используют, т. к. под ней развиваются споры болезнетворных грибков.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Для борьбы с серой гнилью, которой подвержен сорт клубники Мармелада, используют раствор медного купороса, йода и борной кислоты. На 10 литров воды добавляют 5, 5 и 2 г соответственно. Подойдет 2% раствор фунгицида, эффективного в конкретной местности. Опрыскивание клубники дополняют прополкой, удалением и уничтожением высохших побегов.
При белой пятнистости органические удобрения заменяют минеральными. Два раза в месяц распыляют на кусты клубники Радомилом или Хорус. Бутоны, которые не распустились и кусты после плодоношения орошают 3% раствором бордосской жидкости. Если сорт поражен земляничным клещом, то раз в неделю после появления листьев его опрыскивают луковичным настоем. Для этих же целей используют препараты Неороном и Фосбецидом.
Чтобы слизни и улитки не лакомились плодами клубники Мармелада и листьями, грядки огораживают хвойными иголками, песком или высаживают по периметру пряные травы. При посадке в почву вносят Слизнеед, Грозу или Мету.
Способы размножения клубники
Параллельно основной грядке, с которой собирают урожай высаживают маточник. На нем оставляют усы для размножения. Для рассады отбирают первые три розетки паростка. Его аккуратно срезают и высаживают в емкость или рядом на грядку. В середине августа–сентябре укоренившуюся поросль пересаживают на постоянное место.
Размножают Мармеладу делением куста, достигшего 4 лет. Его выкапывают и острым ножом разрезают на части. Каждая должна иметь развитую корневую систему и точку роста. Раны обрабатывают просеянной древесной золой или мелом. Отростки высаживают в грунт и окучивают.
В ход идут семена сорта клубники. Их замачивают в чистой воде на 5 дней, меняя ее 10 раз за это время. Посадочный материал прогревают в печи или на солнце при температуре в 35° 7 часов. Готовят смесь из равных частей песка, перегноя и низинного торфа. Пересыпают ее в емкости и заглубляют семена на 5 мм. Сверху лоток укрывают пленкой и оставляют на две недели при температуре 25°. Почву увлажняют. При появлении двух листочков ростки пикируют по стаканчикам.
Заключение
Клубника Мармелада – противоречивый сорт, но полюбился дачникам. При правильном выращивании растение дает обильный урожай крупных ягод, которые подходят для заготовки, реализации или употребления свежими. При выращивании следят за качеством почвы и степенью увлажнения. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 80 см.