Получить качественный обильный урожай клубники бывает не совсем просто. Бывалые садоводы используют для этого массу различных самых неожиданных ухищрений, среди которых можно выделить такой эффективный метод, как обработка клубники нашатырным спиртом весной.
В чем преимущества способа и как выполнить его своими руками?
Что это такое
Нашатырный спирт – это водный раствор аммиака, в продаже можно найти его в различной концентрации – 25%-ный раствор и десятипроцентный. Для клубники нашатырный спирт является источником азота, не уступающий в этом качестве древесной золе, к примеру.
Основной плюс использования аммиака в сельском хозяйстве – отсутствие сопутствующих примесей, способных оседать на органах культурных растений, что является залогом безопасности как для растений, так и для людей, которые выращивают обрабатываемые культуры и употребляют их в пищу.
Первичная обработка
Самую первую обработку клубники нашатырным спиртом следует проводить ранней весной, идеальным временем для этого будет первая декада апреля.
Эта обработка направлена на уничтожение возбудителей грибковых заболеваний: споры грибков зимуют в почве, их активность начинается после того, как солнце прогревает почву. Дабы избежать этого:
- Готовиться раствор из расчета 40 мл десятипроцентного аммиака на 10 л воды.
- Для того чтобы нашатырь, используемый для клубники, не слишком быстро улетучился, к полученному раствору добавляют литр мыльного раствора, который, создавая пленку, способствует закреплению его на зеленой массе.
Параллельно с тем, что полив клубники нашатырным спиртом борется с вредоносными микроорганизмами, этот раствор обогащает почву азотом, способствуя развитию здоровой зеленой массы.
Последующие обработки клубники
Следующую обработку клубники нашатырным спиртом проводят спустя 2–3 недели для уничтожения оставшихся вредителей и возбудителей болезней. Для нее нужно:
- приготовить более концентрированный раствор, без добавления мыльного раствора (60 мл нашатыря растворяют в ведре воды);
- этим раствором опрыскивают кусты и проливают почву;
- далее, когда подходит момент формирования цветков и плодов, нет необходимости проводить полив клубники нашатырем, потому как в этот период растение нуждается больше в фосфорных и калийных удобрения, использование которых позволит увеличить качество и количество ягод.
В следующий раз использовать это средство для клубничных посадок можно после сбора ягод. Это уже можно расценивать как подкормку клубники нашатырным спиртом – для восстановления растений после плодоношения и подготовки их к периоду покоя. Для этого 2 столовые ложки нашатыря разводят в 10 л воды и добавляют 5 капель йода – натурального антисептика, который призван уничтожить очаги возникновения грибковых заболеваний.
Применение нашатырного спирта для клубники весной – это эффективная профилактика борьбы с такими вредителями, как тля, медведка, проволочник, муравьи. Кроме того, нашатырный спирт – источник азотного питания, его внесение улучшает развитие зеленой массы, увеличивает количество образуемых цветков, укрепляет иммунитет растения, увеличивая его сопротивляемость болезням и вредителям.
Меры предосторожности
Самое важное, что стоит принимать во внимание – не следует готовить рабочий раствор для подкормки клубники нашатырным спиртом в закрытых помещениях. Нашатырь имеет резкий запах и при длительном контакте аммиака со слизистыми носа и носоглотки может произойти ожог. Нельзя использовать этот раствор для обработки посадок в теплицах и парниках.
Прежде чем приступить к работе, необходимо надеть перчатки, одежда должна покрывать максимально большие участки кожи, дабы на нее не попал нашатырный спирт и вызвал ожог.
Если все же это произошло, место контакта с аммиаком нужно незамедлительно промыть проточной холодной водой, а если на коже появилось сильное покраснение – следует обратиться к специалисту.
Заключение
Подкормку клубники нашатырным раствором можно отнести к народным средствам, но, несмотря на некую самобытность и простоту, этот метод имеет неплохое действие.
А главное, позволяет исключить использование прочих азотных удобрений, повышает качество ягод, помогает достичь основной цели частного садоводства – вырастить здоровую и полезную пищу, не содержащую примесей и остаточных соединений химикатов. А ведь сейчас, когда невозможно до конца сказать, что содержится в покупаемых нами продуктах, это дорогого стоит.