Сорта черешни

Черешня – древняя форма вишни, которую выращивают в южных регионах, в том числе на территории России. Культура ценится за плоды, имеющие столовое назначение, богатый витаминный состав и подходящие для консервирования.

Особенности черешни

Согласно ботаническому описанию черешня – дерево, которое быстро разрастается. Крона имеет округлую яйцевидную форму. Диаметр ствола от 60 см, побеги коричневой или бурой окраски.

Виды черешни: фото

Все сорта этой культуры делятся на 2 типа: бигарро и гини.

Бигарро отличаются плотной мякотью и бесцветным соком. Они имеют десертное назначение, однако, подходят и для переработки. За счет плотной мякоти ягоды не развариваются, их применяют для приготовления компотов и джемов. Сюда входят сорта среднего и позднего созревания.

Фото красной черешни бигарро:

Сорта черешни

Гини – это сорта с нежной сладкой мякотью. Они плохо хранятся и не переносят долгие перевозки. Поэтому рекомендуется найти им применения сразу после снятия с дерева. Сюда относятся ранние гибриды с розовой, кремовой или желтой мякотью. Гини имеют десертное назначение, из них получают вкусный сок.

Плоды гини на фото:

Сорта черешни

Как цветёт черешня

Черешня выпускает двуполые цветки белого цвета, которые появляются раньше листьев. Бутоны распускаются с начала до конца мая, что зависит от сорта и погодных условий. Период цветения занимает от 14 до 25 дней. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 2-3 шт. Состоят из 5 лепестков, расположенных свободно, одного пестика и множества тычинок.

Сорта черешни

Какие листья у черешни

У дерева листья зеленой окраски, эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные и пильчатые. Черешки с железками, расположенными у основания пластины. Ширина листовой пластины от 8 см, длина – от 15 см.

Когда черешня дает первый урожай

Старт плодоношения приходится на 5-6 год после высадки. Скороплодные саженцы дают урожай на 3-4 год. Первые урожаи невысокие, однако, со временем дерево дает больше плодов. Пик плодоношения наступает на 10 год.

Сорта черешни

Срок созревания черешни

Плодоношение дерева приходится на июнь-июль. Сроки уборки урожая могут меняться под влиянием погодных условий.

По срокам созревания выделяют 3 основные группы черешни:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Опылители

Большинство сортов самобесплодны. Для формирования урожая обязательно наличие опылителей с одинаковым периодом цветения. Их располагают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если нет возможности разместить на участке несколько деревьев, используют один сильный подвой. К нему прививают 2-3 необходимых гибрида. Переопыление происходит при участии пчел и других насекомых. Привлечь их помогает посадка медоносных растений.

Для формирования завязей необходимо выполнение других условий:

  • стабильная температура около 15 °С;
  • сухая погода;
  • отсутствие жары.

Где растет черешня

Черешня предпочитает теплые солнечные регионы и встречается на территории Южной Европы, Турции, Ирана, Крыма, Малой Азии. Культуру высаживают в Америке и Австралии.

В России культуру выращивают во многих регионах:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Поволжье.

Получение новых зимостойких сортов позволило расширить область распространения черешни. Поэтому ее начали высаживать в Северно-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Для развития дереву требуется хорошее освещение, плодородная рыхлая почва, умеренный полив и отсутствие застоев влаги. При выполнении этих условий культура активно растет и приносит высокий урожай.

Сорта черешни

Все сорта классифицируются по ряду признаков: окраска плодов, срок созревания, высота дерева, размеры и вкус плодов, самоплодность.

Сорта черешни

Желтая черешня

Желтые плоды обладают хорошим вкусом, однако, не подходят для длительного хранения. Окраска ягод равномерная желтая, без румянца.

Лучшие желтые сорта:

  • Чермашная. Зимостойкий ранний гибрид с иммунитетом к заболеваниям. Плоды округлые, массой 4,5 г. Вкус сладкий, однако, присутствует легкая кислинка.
  • Дачница. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Ягоды одномерные, укрупненные, достигают 8-9 г. Кожица тонкая и блестящая. Вкусу дана оценка 4,6 балла. Урожай неплохо транспортируется и мало подвержен нападению вишневой мухи.
  • Дрогана желтая. Сорт выведен в Германии, отличается высоким качеством плодов и урожайностью. Ягоды массой 6,5-8 г, желтой окраски. Мякоть плотная, светло-желтая, вкусовые качества оценены на 4,3 балла.
  • Приусадебная желтая. Высокое быстрорастущее дерево. Ягоды размером 2х2 см, округлые, мякоть сочная и хрящеватая. Урожайный и зимостойкий сорт.

Сорта черешни

Розовая черешня

Розовые сорта имеют желтую или кремовую окраску ягод с ярким румянцем. Такие плоды используются свежими или для приготовления соков.

Распространенные розовые гибриды:

  • Брянская розовая. Позднеспелый сорт с плодами массой 4-5,5 г. Ягоды округлые, кожица розового цвета, мякоть – желтого.
  • Фатеж. Дерево приносит одномерные округлые плоды желто-розовой окраски. Вкус десертный, ощущается кислинка.
  • Розовый жемчуг. Гибрид средней зимостойкости и умеренной силы роста. Плоды массой до 6,5 г округлые, оранжево-розового цвета с ярким загаром. Мякоть розовая сочная и сладкая.
  • Юлия. Дерево с плодами сердцевидной формы, массой 6-8 г. Мякоть плотная сочная, вкус простой, кисло-сладкий. Основная окраска кремовая, однако, присутствует яркий розовый румянец.
  • Орловская розовая. Среднерослый сорт черешни с плодами размером 17х17х18 мм. Мякоть и кожица розового цвета. Оценка вкусовых качеств – 4,4 балла.

Сорта черешни

Красная черешня

Большинство сортов имеют красную окраску плодов. В отдельную группу можно выделить разновидности с ягодами насыщенного красного, практически черного цвета.

Характеристика сортов черешни:

  • Ипуть. Дерево с крупными ягодами массой 5-9 г. Окраска бордовая, по мере созревания становится почти черной, содержит много сока.
  • Поэзия. Среднерослый гибрид с плодами массой 5,5-6 г. Мякоть кремовая хрящеватая, уплотненная.
  • Ревна. Растение дает темно-красные ягоды с плотной сочной мякотью. Вкус сладкий, оценивается на 4,9 балла.
  • Овстуженка. Сорт имеет темно-красные, практически черные ягоды, массой от 4 до 7 г. Вкусовые качества высокие.
  • Тютчевка. Урожайное дерево, приносящее плоды массой до 7,5 г. Форма ягод широкоокруглая, цвет темно-красный.

Сорта черешни

Белая черешня

Белая черешня приносит урожай кремовой или желтоватой окраски с легким румянцем. Ягоды употребляют свежими, для замораживания и длительного хранения они не подходят. Такие плоды имеют нежный вкус и богаты аскорбиновой кислотой.

Лучшие сорта черешни с белыми плодами:

  • Бордо белая. Зимостойкий гибрид, плодоносящая в поздние сроки. Ягоды плохо переносят транспортировки. Дерево обрабатывают от серой гнили и вишневой мухи.
  • Винклера белая. Высокорослый сорт, рано вступающий в плодоношение. Плоды с тонкой полупрозрачной кожицей бледно-желтого цвета, на солнце появляется румянец.
  • Заслоновская. Среднерослое дерево, дающее урожай в ранние сроки. Мякоть нежная кремового цвета, имеет сладкий освежающий вкус.

Сорта черешни

Ранние сорта черешни

Наилучшие раннеспелые сорта:

  • Желтая сверхранняя. Плодоношение начинается в первой половине июня. Ягоды одномерные, лимонной окраски, мякоть десертного вкуса, без горечи.
  • Апрелька — очень ранний сорт черешни, плодоносящий в конце мая. Зимостойкость дерева и вкусовые качества ягод средние.
  • Радица. Слаборослое дерево, устойчивое к заболеваниям и морозам. Урожайность стабильная и высокая.
  • Валерий Чкалов. Черноплодная ранняя черешня с крупными плодами. Дерево сильнорослое, обладает повышенной зимостойкостью.
  • Бигарро Бурлат. Промышленный ранний гибрид с достойными вкусовыми и товарными качествами.

Раннеспелая черешня цветет в первых числах мая, а дает урожай уже в конце июня. Ее выращивают в теплых регионах, поскольку цветки могут серьезно пострадать от возвратных заморозков. При этом ранние разновидности реже страдают от нападения вишневой мухи и других насекомых. Среди таких сортов также популярны красноплодные Ипуть и Овстуженка.

Сорта черешни

Среднеспелые сорта черешни

Среднеспелая черешня цветет во второй декаде мая. Плодоношение начинается в середине июля. Такие сорта имеют универсальное применение и хорошие вкусовые качества, без проблем хранятся и транспортируются.

Популярные представители этой группы:

  • Аделина. Среднерослое дерево с качественными плодами. Отличается повышенной урожайностью и скороплодностью.
  • Речица. Зимостойкий и урожайный гибрид, устойчивый к грибковым заболеваниям.
  • Теремошка. Дерево приносит стабильный высокий урожай. Ягоды крупные не растрескиваются и обладают хорошим вкусом.
  • Французская черная. Старинный промышленный сорт, выделяется высоким качеством и товарным видом плодов.
  • Речица. Приносит высокие и регулярные урожаи. Имеет высокий иммунитет к грибковым поражениям.

Сорта черешни

Поздние сорта черешни

Поздние разновидности цветут со второй половины мая. Урожай убирают в конце июля–августе. За счет плотной кожицы они хорошо транспортируются, имеют отличный вкус и универсальное назначение.

Лучшие позднеспелые гибриды:

  • Веда. Слаборослое зимостойкое дерево с темными плодами.
  • Бряночка. Зимостойкий и урожайный гибрид, стойкий к коккомикозу.
  • Ленинградская черная. Самая поздняя черешня, после созревания ягоды долго висят на ветках, вплоть до сентября.
  • Мичуринка. Отличается урожайностью и стойкостью к морозам. При профилактических обработках дерево мало подвержено заболеваниям.
  • Любимица Астахова. Устойчива к болезням и морозам. Ягоды сладкие крупные хорошего вкуса.

Крупная черешня

Сорта черешни

Популярные сорта с крупными плодами:

  • Василиса. Дерево сильнорослое с ягодами массой 12-14 г. Урожай отличается ярко-красным цветом, плотной и мясистой мякотью, хорошим десертным вкусом.
  • Аннушка. Гибрид с ягодами массой 9-10 г, бордовой окраской и плотной мякотью.
  • Крупноплодная. Черешня среднего срока созревания с плодами массой 10-11 г. Окраска бордовая, форма широкоокруглая, мякоть сочная.
  • Итальянка. Среднерослое дерево с бордовыми ягодами. Мякоть плотная, имеет десертный вкус.
  • Аэлита. Приносит плоды массой 8-10 г с желтой кожицей и выраженным румянцем. Мякоть сладкая, желтая, с медовым ароматом.

О самых урожайных сортах черешни рассказывается в видео: