Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы

Роза Поль Бокюз – парковый сорт французской селекции. Можно выращивать на штамбе и в кустовой форме. Растение высокорослое, ветвистое с густой листвой и повторным цветением. Цветки у розы густомахровые состоят из 60-80 лепестков.

История селекции

Сорт создан на базе семейного французского питомника Roseraie Guillot основанного в 1834 году селекционером Жан-Батистом Гийо. Оригинатор Доминик Массад создал множество современных разновидностей, сохранивших характеристики старинных сортов.

Парковая роза Гийо Поль Бокюз выведена в 1992 году путем опыления плетистой английской Грэхам Томас с желтыми цветками пыльцой розовой французской чайно-гибридной Davidoff. В результате получили «старинную розу» с оригинальной окраской и повторным цветением, которая вошла в серию Generosa (Щедрая). Сорт был зарегистрирован как Масподжеу (MASpaujeu), но затем получил коммерческое название в честь знаменитого французского ресторатора.

Описание сорта розы Поль Бокюз и характеристики

В процессе гибридизации новая разновидность получила от Davidoff крупные махровые цветки, а от Грэхам Томас длинные устойчивые стебли и длительный период цветения. Первые бутоны роза формирует на прошлогодних побегах. Распускаются они последовательно с середины июня. Длительность первой волны 30-40 дней. Через две недели Поль Бокюз зацветает повторно, но уже на молодых стеблях, цикл продолжается до октября.

Внимание! Чтобы роза формировала множество бутонов, рекомендуют обрезать соцветия, у которых закончился жизненный цикл.

Поль Бокюз характеризуется высокой засухоустойчивостью. Комфортно себя чувствует в теплом климате на открытом участке. На листьях не бывает ожогов, цветки не выгорают, розе не нужен постоянный полив.

Морозоустойчивость у Поль Бокюз средняя. Если зимой температура опускается до -22 0C, кусту требуется утепление корневой системы и кроны.

Роза раскрывает декоративные качества полностью только при достаточном количестве солнечного света. В тени часть бутонов не распускается. Цветки получаются мелкими, с однотонной и бледной окраской.

Розу Поль Бокюз (Paul Bocuse) чаще выращивают на штамбе. Длина стеблей и интенсивность побегообразования, позволяет создать куст плетистой формы с прямостоячими или поникающими ветвями.

Внешняя характеристика сорта:

  1. Высота розы зависит от региона, на Юге – до 180 см, в умеренном климате –100-130 см, диаметр – 100-140 см.
  2. Куст ветвистый с крепкими прямостоячими стеблями, многолетние плети жесткой структуры с гладкой светло-коричневой корой. Молодые побеги оливковые, устойчивые, не поникают под тяжестью соцветий.
  3. Шипы у розы редкие, короткие, расположены только в нижней части многолетних стеблей.
  4. Листья сложные, крупные, трехраздельные, глянцевые, овальной формы, с мелкозубчатыми краями, темно-зеленые. Междоузлия короткие.
  5. Цветки густомахровые, округлой формы, диаметром – 10 см. Окраска Поль Бокюз двухцветная: центральная часть светло-оранжевая с персиковым оттенком, крайние лепестки в начале распускания темно-розовые, к концу биологического цикла светлеют.

При высокой влажности воздуха и дефиците ультрафиолета, цветки замокают, на лепестках проявляются ржавые участки, роза частично теряет декоративный вид.

Аромат у сорта в начале цветения фруктовый, затем доминируют нотки зеленого чая.

Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
Плотность соцветий – 3-8 бутонов

Преимущества и недостатки сорта

Штамбовая роза Поль Бокюз пользуется популярностью у садоводов. Ее выбирают за интересную двухцветную окраску и декоративный вид.

Плюсы:

  • крупные соцветия необычного оттенка;
  • продолжительное цветение двумя волнами;
  • высокая засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • возможность выращивания в умеренном и субтропическом климате;
  • подходит для срезки.

Минусы:

  • требовательность к составу почвы (на скудных и кислых не растет);
  • плохо переносит высокую влажность грунта и воздуха.

Способы размножения

Поль Бокюз продают в питомнике на подвое, поэтому размножить розу прикорневой порослью не получится, можно использовать метод делением хорошо разросшегося куста в возрасте старше пяти лет.

В основном используют один из вегетативных способов:

  1. Окулировка на садовый шиповник. Срезают с Поль Бокюз здоровую почку с фрагментом коры, на подвое делают надрез, в него вставляют заготовку и закрепляют любым подручным материалом. Чтобы со временем получить сильный куст, прививку делают на корневую шейку, когда почка даст росток, верхнюю часть шиповника срезают.
    Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
  2. Чтобы получить большое количество посадочного материала, Поль Бокюз размножают черенкованием. После первого цветения нарезают фрагменты по 8-10 см из центральной части побега, сажают в мини-парник или в грунт и накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Через год роза будет готова к переносу на постоянное место.
    Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
  3. Отводками. Весной пригибают и фиксируют к грунту боковой стебель, засыпают почвой. На зиму хорошо утепляют.
    Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
    Весной по появившимся росткам определяют участки для нарезки и пересадки
Важно! Семенами Поль Бокюз не размножают, т. к. роза не дает полноценный посадочный материал. Растение не сохраняет сортовые характеристики.

Посадка и уход

Сорт требователен к месту расположения. При посадке соблюдают сроки, роза должно успеть хорошо укорениться до морозов. При размещении в яму также соблюдают ряд правил, адаптация должна пройти быстро и безболезненно. Поль Бокюз будет длительно цвести и соответствовать сортовой окраске бутонов только при надлежащем уходе.

Условия и сроки посадки

Определяют саженец на участок весной, когда почва прогреется до +150 C (в зависимости от климата в апреле или мае). При осенней посадке выбирают сентябрь, чтобы до морозов было достаточно времени для укоренения.

Под Поль Бокюз отводят освещенное место без тени, защищенное от ветра. Культура хорошо развивается за стеной здания или на юго-восточной стороне участка. Требования к почве: плодородность, хорошая аэрация, кислотность pH 5,7-7,3. Не рассматривают место с постоянным застоем воды и в тени крупномеров.

Как правильно посадить

В случае несоответствия кислотности почвы требованиям сорта Поль Бокюз, грунт корректируют заранее. Если посадка весенняя, то работы проводят осенью. При размещения розы в сентябре-октябре землю удобряют весной. Используют доломитовую муку или древесную золу.

Последовательность работы:

  1. Участок перекапывают, растительные остатки убирают с корнями.
  2. Смешивают компост, калий, суперфосфат и песок или торф, заделывают на глубину 25-30 см (штык лопаты).
  3. Открытую корневую систему обрабатывают антигрибковым средством или раствором марганца, закрытую высаживают вместе с земляным комом.
  4. Копают яму глубиной и шириной 50-65 см. Можно ориентироваться по размерам корневой системы.
  5. Дно закрывают смесью из верхнего слоя грунта.
  6. Ставят растение по центру, засыпают, чтобы не было воздушных карманов, корневая шейка должна быть в грунте на 5-6 см.
  7. Уплотняют поверхность и поливают раствором «Корнероста», мульчируют.
Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
После посадки укорачивают стебли розы до трех вегетационных почек

Последующий уход

Молодым саженцам необходим регулярный полив. Для взрослой розы норма воды на семь дней составляет 30 л. Режим полива ориентируют на осадки. Если нет мульчи, нельзя допускать образования корки на поверхности. Рыхлят грунт по мере необходимости. Постоянно убирают сорную растительность.

Обязательное условие агротехники – это подкормки:

  1. Ранней весной под Поль Бокюз вносят азот.
  2. Через каждые две недели удобряют микроэлементами.
  3. В первых числах июня подкармливают фосфором.
  4. Когда начинают распускаться бутоны дают кальций. Подкормку можно повторить через три недели.
  5. Роза хорошо отзывается на жидкую органику, ее вносят без ограничения, можно каждую неделю вместе с поливом или после дождя.

Перед морозами обрезают старые стебли, оставляют побеги только текущего сезона. Их укорачивают на 1/3. Закрывают корневую систему слоем мульчи, обматывают крону любым утеплителем.

Болезни и вредители

При корректно выбранном месте и достаточной подкормке роза не болеет. Единственная проблема при выращивании сорта Поль Бокюз – это черная пятнистость в холодный и дождливый сезон. При первых признаках поражения растение обрабатывают «Фитоспорином».

Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
Грибковую инфекцию определяют по черным пятнам на листьях

Паразитирует на розе тля и паутинный клещ.

Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
От тли избавляются «Конфидором»
Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
В борьбе с паутинным клещом эффективен «Агравертин»

Совет! Чтобы не допустить распространение вредителей, розу Поль Бокюз осенью и ранней весной обрабатывают коллоидной серой.

Применение в ландшафтном дизайне

Поль Бокюз можно выращивать как высокорослый куст или создать штамб желаемой высоты. Штамбовый вариант лучше смотрится в одиночной посадке.

Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
Роза станет неплохим акцентом в центральной части ухоженного газона

Создают розарии в сочетании с хвойными и декоративными видами растений.

Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
Окраску цветков выбирают так, чтобы они гармонично дополняли, а не «затеняли» друг друга

Роза Поль Бокюз станет ярким элементом декора зоны отдыха, беседки или открытой веранды.

Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
Живая изгородь из туи выгодно подчеркивает декоративность розы

Поль Бокюз украсит любой, даже невзрачный уголок сада или приусадебного участка.

Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
Без розы клумба выглядела бы непривлекательно
Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы
Штамбовый вариант Поль Бокюз с хостами в саду

Заключение

Роза Поль Бокюз – высокорослый штамбовый сорт с прямостоячими стеблями, густой кроной и повторным цветением. Ценится за двухцветную окраску, неприхотливость в уходе и высокодекоративный вид. Используют во флористике и для оформления ландшафта. Растение засухоустойчивое. Если температура не опускается ниже -230 C, зимует без укрытия.

Отзывы с фото о розе Поль Бокюз

Татьяна Синицына, 42 года, Ленинградская область
Чтобы посадить возле окна, выбирала розу со стойким ароматом. В питомнике посоветовали Поль Бокюз. Были сомнения по поводу морозоустойчивости, но саженец хорошо прижился и благополучно перезимовал.

Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы

Нина Головнева, 35 лет, г. Ростов-на-Дону
Решила пополнить коллекцию штамбовых роз в саду, внимание привлекло фото Поль Бокюз, прочитала описание, отзывы о сорте, приобрела, и не пожалела. Растет на солнце, не выгорает. Первые бутоны сформировались на второй сезон после посадки. Пика цветения культура достигла к четырем годам.

Роза Paul Bocuse (Поль Бокюз): описание и фото, отзывы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: