Хранение яблок на зиму в погребе

У любого садовода после сбора урожая первостепенной задачей является сохранность яблок зимой свежими и сочными. Ведь именно они, в отличие от других фруктов, способны сберегать первозданный вкус долгое время. Наиболее распространенное место для этого – погреб.

Но многие не знают, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы урожай оставался свежим, сохранив все свои полезные свойства. Поэтому необходимо знать о некоторых правилах и условиях его хранения. Об этом и пойдет речь далее в статье.

Правила сбора урожая

Во-первых, не все сорта обладают способностью длительного сохранения. То, насколько долго фрукты будут храниться в погребе, зависит исключительно от их сорта. Выбирать следует яблоки поздних сортов (зимние), обладающие повышенной лежкостью. К ним относятся такие сорта:

  • Антоновка;
  • Анис;
  • Ренет;
  • Симиренко;
  • Пармен зимний;
  • Северный синап;
  • Уэлси;
  • Айдаред;
  • Макинтош;
  • Жигулевский.

Все зимние сорта в период сбора кислые и твердые, но в погребе они дозревают и приобретают вкус.

А во-вторых, для обеспечения сохранности плодов всю зиму, необходимо следовать определенным правилам сбора урожая:

  1. Срывать плоды следует немного недозревшими, они должны быть твердыми, иначе фрукты долго не пролежат. Сорванное яблоко стоит аккуратно класть в корзину, а не кидать. Собирать лучше всего утром, в сухую и прохладную погоду.
  2. Обрывать яблоки необходимо начинать в момент съемной спелости, то есть когда уже начали падать с дерева первые спелые плоды. И делать это следует начиная с нижних веток, и переходя на верхние.
  3. Нельзя хранить яблоки, упавшие с дерева, потому что любая царапина и вмятина могут ускорить процесс гниения, а также на плоды могли к этому времени насесть бактерии из почвы.
  4. При срыве обязательно сохранять плодоножки на фруктах. Для того чтобы яблоко легко отделилось от ветки, надо взять фрукт в ладонь и медленно покрутить в разные стороны вместе с плодоножкой.
  5. Собирать плоды следует в тканевых перчатках, в целях сохранения природного налета, который защищает урожай от вредных микроорганизмов.

После сбора урожая, яблокам нужно полежать в прохладном месте 10–14 дней, чтобы они адаптировались к низкой температуре. Прежде чем укладывать на длительное хранение, урожай надо еще раз перебрать, чтобы выявить возможные дефекты и отсортировать портящиеся плоды.

Особенности хранения яблок

Яблоки способны оставаться всю зиму свежими и ароматными при грамотном обустройстве погреба, где необходимо выдерживать соответствующую влажность и температуру. Идеальная влажность колеблется в пределах 80–90%, а температура от -1 до +3 °C. Такие показатели не позволят яблокам завянуть, сморщиться и высохнуть, а этилен будет выделяться более медленным темпом, что позволит урожаю пролежать дольше.
Само помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • высота погреба не менее 2,5 м;
  • помещение должно находиться подальше от подземных вод;
  • стены должны быть выложены кирпичом или досками;
  • пол необходимо обработать раствором купороса;
  • по погребу необходимо разложить известку, она будет поглощать лишнюю влагу;
  • во избежание образования плесени на стенах, их надо побелить.

При соблюдении этих условий, хранение яблок в погребе можно растянуть до 7 месяцев для позднезимних сортов, и 4-х месяцев для осенних сортов.

Обработка плодов перед укладкой

Яблоки в погребе смогут оставаться целыми и не гнить, если их перед укладкой дополнительно обработать. Применяются следующие методы обеззараживания:

  1. Бактерицидная лампа (если она имеется в наличии). Для этой процедуры лампу необходимо установить на небольшом расстоянии от яблок, и оставить ее включенной на 30 мин.
  2. Еще один безопасный способ обработки, это протереть плоды расплавленным воском перед укладкой или жиром.
  3. В приготовленный спиртовой раствор прополиса окунуть каждое яблоко и высушить на воздухе, не протирая полотенцем.
  4. Глицерин. Смочить в нем марлевую тряпку и протереть каждый фрукт.
  5. Перманганат калия. Развести слабый раствор марганцовки и погрузить туда плоды на пару секунд. Затем высушить и уложить в ящики.
Внимание! Яблоки, обработанные таким способом, обязательно помыть перед употреблением.

Все эти способы абсолютно безвредны для организма, зато они помогут фруктам сохранить свои свойства.

Способы хранения

При соблюдении правильной процедуры закладки яблок в погреб, они способны пролежать там длительное время. Как правило, яблоки на зиму в погреб укладывают на стеллажах, в картонных влагостойких коробках, пластмассовых тарах и деревянных ящиках. Они должны быть сухими и чистыми, максимальная вместительность не более 20 кг, иначе будет оказано избыточное давление на плоды. Каждую тару для хранения желательно обработать раствором кальцинированной соды.

Существует несколько способов укладки.

  1. Самый простой способ – это сложить все плоды в бумажную коробку или деревянный ящик в несколько слоев (дно тары лучше выстелить бумагой), плодоножками вверх или вбок. Если планируется ставить ящики или коробки друг на друга, то не следует заполнить тару доверху. Но данный способ считается недолговечным, так как в этом случае сложно обнаружить очаг гниения, который может быстро охватить остальные фрукты.
  2. Другой несложный способ – полиэтиленовый пакет, в который следует уложить 2–3 кг яблок одинакового сорта. Открытый пакет следует поместить в погреб, чтобы плоды приобрели температуру окружающей среды и в пакете не создавался конденсат, а уже через сутки плотно его завязать и сделать несколько надрезов, чтобы фрукты «дышали».
  3. Похожий способ – заворачивать плоды в пищевую пленку. Для этого одним концом пленки застелить дно картонной коробки, уложить яблоки плодоножками вбок в шахматном порядке, а другим концом прикрыть урожай, так проделывать с каждым слоем. Не стоит накладывать более 3-х слоев.
  4. Более надежный способ – обернуть каждое яблоко в бумажную салфетку, отделив от остальных, и уложить также плодоножками вверх рядами в ящик, желательно в шахматном порядке, это поможет избежать повреждения плодоножек. Либо разрезать картон на полоски и сделать надрезы через равные промежутки. Их следует уложить между рядами яблок, создавая подобие ячеек. Во избежание высыхания плодов, картонные полоски можно пропитать растительным маслом, сбрызнув их из поляризатора. Если плодоножки слишком длинные, их необходимо отрезать короче, чтобы избежать травмирования соседних плодов.
  5. Еще один способ, зарекомендовавший себя с положительной стороны – насыпать на дно ящика сухую траву или сено и уже сверху несколькими слоями аккуратно разложить яблоки. А между слоями поместить мяту, чабрец или мелиссу, чтобы сократить выделение этилена.
  6. Кроме этого, надежным средством хранения считается использование песка с добавлением золы. Песок необходимо продезинфицировать от патогенных бактерий путем его накаливания. Ящик застилается бумагой и насыпается песок. Яблоки укладываются слоями, и после каждого слова, снова засыпается песок. При таком способе урожай способен храниться до весны.

Важно! Раз в 3–4 недели необходимо проводить ревизию в погребе, сортировать подпорченные и гниющие плоды от остальных, чтобы сохранить «здоровый» урожай.

Полезные советы

Чтобы сохранить урожай в неизменном виде в течение всего зимнего периода, необходимо учитывать советы опытных садоводов как хранить яблоки в погребе:

  1. Не используйте для хранения в погребе крупные плоды, они быстрее портятся. Выбирайте средних и мелких размеров.
  2. Весь урожай следует отсортировать и поместить на хранение яблоки одинаковые по размеру. Связано это с тем, что крупные плоды относительно мелких выделяют большее количество этилена, таким образом, какие-то яблоки будут быстрее созревать и гнить.
  3. Избегайте закладки фруктов в близком расстоянии от других овощей. Они имеют свойство выделять этилен, который способствует преждевременному прорастанию картофеля, а также плоды впитают в себя крахмалистый вкус. Кроме этого, яблоки могут впитать в себя неприятный запах таких овощей как лук, чеснок, капуста.
  4. На практике отмечено, что плохо хранятся плоды с деревьев, «перекормленных» удобрениями, а также яблонь, которые поливали в период созревания урожая.
  5. Продолжительным сроком хранения обладают яблоки, собранные с веток, находящихся на солнечной стороне.

Интересно знать! Наиболее благоприятное соседство яблок с грушами, они хорошо сочетаются друг с другом по вкусу и запаху. Необходимо периодически проветривать погреб в целях выведения этилена.

Заключение

Не всегда легко добиться идеальных условий хранения в погребе, но при соблюдении вышеперечисленных правил, можно сохранить большую часть свежего урожая и радовать домашних полезными плодами.
Особенности и грамотное хранение яблок на зиму в погребе можно посмотреть здесь: