Моченые яблоки в ведре на зиму – отличный вариант для владельцев садовых участков, собравших много фруктов. Такая заготовка понравится детям, гостям. Фрукты не стыдно поставить на праздничный стол, приготовить из них начинку для пирогов, добавить к салатам или просто перекусить мочеными фруктами перед обедом. Рецептов очень много, в каждом из них своя изюминка, неповторимый вкус, аромат.
Какие яблоки подходят для мочения
Не каждый плод можно пустить для мочения, а только отдельные сорта с упругой мякотью, чуть кисловатые.
Опытные хозяйки отдают предпочтение:
- Антоновке;
- Богатырю;
- Анису;
- Бабушкину;
- Каменичке;
- Пепинке;
- Боровинке.
При выборе фруктов стоит обращать внимание на такие параметры:
- небольшой размер;
- твердая и плотная мякоть;
- по вкусу должны быть кислыми;
- брать только те фрукты, которые еще растут на яблоне;
- предпочтение отдавать зеленым плодам.
Технология мочения
Технология мочения фрукта несложная, но имеет свои нюансы:
- Плоды перебирают, моют.
- При укладывании нельзя ударять их.
- Для заливки фруктов используют специальный раствор (1-1,5% соли и 2-3% сахара).
- Вода должна быть кипяченая.
- Для определения количества заливки, чтобы приготовить рассол, яблоки складывают в ведро, заливают водой, а затем замеряют.
- В качестве солода можно брать ржаную муку.
- В моченые плоды добавляют различные специи, листья деревьев.
Начало ферментации происходит при температуре +14-20 градусов, не менее 3-5 суток. Затем ведра переносят в прохладное помещение, температура которого около 2 градусов.
Подготовка яблок
Чтобы моченые яблоки были вкусными, после сбора их убирают в теплое место. Среднепоздние сорта – на 2 недели, а поздние – почти на месяц. За это время плоды набирают максимальное количество сахара.
Технология:
- Непосредственно перед мочением плоды перебирают, выбраковывают поврежденные экземпляры.
- Потом выкладывают в большой таз, заливают водой комнатной температуры.
- Каждый плод тщательно промывают, затем меняют воду, снова ополаскивают.
- Выкладывают яблоки для мочения на сухое полотенце.
Подготовка ведра
Раньше для мочения плодов брали дубовые бочки. В деревне многие хозяйки, имеющие погреба, продолжают использовать подобную тару. Но для городской квартиры лучше воспользоваться эмалированным ведром.
Подготовка:
- Ведро промывают сначала моющим средством, затем – содовым раствором.
- Ополаскивают горячей водой.
- После этого наливают большое количество кипятка, закрывают ведро крышкой, чтобы поверхность пропарилась.
- Кроме ведра, необходимо подготовить деревянный кружок и гнет. В противном случае можно взять большую тарелку и банку с водой.
- Кружок или тарелка, камень для гнета также тщательно промывают и обдают кипятком.
Рецепты моченых яблок
Если мочеными яблоками занимаются впервые, не стоит экспериментировать. Особенно важно добавлять точное количество соли, сахара, так как от них зависит конечный результат. Среди приведенных ниже рецептов на зиму можно найти подходящий вариант.
С медом
Мед является отличным консервантом, которым можно полностью заменить сахар при мочении яблок в ведре.
Необходимые продукты на кг плодов:
- вода – 1500 мл;
- мед – 4 столовые ложки;
- смородиновые, вишневые листья;
- соль – 1,5 чайные ложки.
Порядок работы:
- После ревизии плоды тщательно промыть.
- В ведро положить листья вишни, смородины, затем яблоки хвостиками кверху. Плоды нужно укладывать плотно, но нельзя давить на них.
- Листьями перекладывают каждый слой яблок.
- Для заливки вскипятить воду, добавить соль, сахар, пряности.
- Когда рассол остынет до 30 градусов, влить в ведро с плодами.
- Сверху положить кружок, положить гнет.
- Ведро нужно держать в комнате. Когда начнется брожение, рассол станет подниматься, появится пена. Ее нужно снимать.
- Через 2-3 дня ведро с мочеными яблоками убирают в прохладное место. Если рассола недостаточно, то придется доливать.
Есть моченые фрукты, приготовленные в эмалированном ведре, можно через 45-60 дней.
С капустой и морковкой
Моченые яблоки с добавлением капусты и моркови, можно подавать с жареной картошкой, как закуски к алкоголю.
Для заготовки потребуется:
- 3 кг зимних яблок;
- 4 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 неполные столовые ложки сахарного песка;
- 3 неполные столовые ложки соли.
Как действовать:
- Нашинковать капусту, морковь, посолить, посахарить.
- Перетирать до появления сока.
- В ведро положить капусту, потом яблоки. Слои повторять до тех пор, пока емкость не заполнится. Верхний слой – капуста, морковь.
- Если сок не будет покрывать моченые плоды, нужно приготовить рассол: на 1 л воды растворить ложку соли и сахара.
- Положить тарелку, сверху поставить трехлитровую банку, наполнив ее водой, чтобы фрукты не всплывали.
- Через 2-3 дня ведро выносят в холодное место.
Угостить домашних вкусными ароматными плодами можно через месяц.
С тыквой
Тыква отлично подходит для заливки яблок при мочении. На ведро уходит около 10 кг плодов. Потребуется также:
- тыква – 1 штука;
- смородиновые, вишневые листья.
Особенности приготовления:
- Тыкву вымыть, срезать кожуру, выбрать семена.
- Затем нарезать кусочками, добавить воду, поставить варить на медленном огне.
- Когда овощ размягчится, из кусочков тыквы готовят пюре.
- Ведро выстилают листьями, сверху яблоки. Когда емкость будет наполнена, наливают пюре.
- Жидкость должна быть сверху плодов.
- На кружок кладут гнет, оставляют ведро на 3-4 дня для брожения.
Доходить заготовка будет внутри прохладного помещения. Вкусные моченые фрукты можно пробовать через 30 дней.
С сельдереем
Ингредиенты на 10 кг плодов:
- 200 г зеленых веточек сельдерея;
- 500 г ржаной соломы;
- 5 л воды;
- 50 г солода;
- 200 г сахарного песка;
- 80 г крупной соли.
Правила приготовления:
- В полулитре воды растворяют солод. После закипания варят треть часа.
- В остальную часть всыпают сахар, соль, варят рассол. Вливают солод.
- Солому складывают внутри таза, заливают кипящей водой.
- На дно ведра кладут солому, а поверх – слоями яблоки, сельдерей.
- Заливают рассолом, придавливают кружком и грузом.
- Держат ведро с мочеными плодами в прохладе.
С горчицей
Для мочения плодов запасаются:
- яблоками – 10 кг;
- ржаной мукой – 0,25 кг;
- крупной солью – 50 г;
- порошковой горчицей – 75 г;
- мятой – 15 г.
На эту массу потребуется 5 л воды.
Алгоритм работы:
- Муку заварить 2 л кипятка.
- Растворить горчицу, соль.
- Остатки воды вскипятить, соединить ее с раствором муки, горчицы, соли.
- Мяту тщательно промыть, обсушить на полотенце.
- Внутрь ведра поочередно уложить яблоки, мяту.
- Влить остывший рассол, придавить фрукты кругом, гнетом.
- Моченые яблоки выдержать 2-3 дня в комнате, затем перенести в погреб.
С рябиной
Моченые яблоки с рябиной получаются необычайно вкусными, поэтому их можно замочить сразу на два ведра.
Продукты:
- яблоки – 20 кг;
- сахар – 250 г;
- ягоды рябины – 1 кг;
- соль – 1 столовая ложка без верха;
- вода – 10 л.
Как готовить:
- В кипяченую, слегка охлажденную воду, всыпают сахар, соль.
- Внутрь ведра выкладывают вымытые яблоки, ягоды слоями.
- Заливают рассолом, прикрывают тарелкой, сверху кладут гнет.
- В помещении ведра выдерживают 5-6 дней для брожения, затем выносят в подвал.
К столу моченые яблоки подают через месяц.
С ржаной мукой
Как правило, ржаную муку используют для мочения плодов сорта Антоновка.
Компоненты:
- 10 кг Антоновки;
- 0, 2 кг муки;
- 60 г соли;
- 5 л воды.
Порядок работы:
- Отсортировать, вымыть плоды.
- Всыпать в кастрюлю муку, соль, добавить немного холодной воды.
- Обязательно взбивать блендером, чтобы не образовались комочки. Размешать, затем влить массу в кипящую воду.
- Когда масса остынет, процедить ее через марлю, влить остальную воду.
- Сложить плоды на дно ведра, залить мучной водой. Сверху положить круг, гнет.
Моченая Антоновка будет готова через 30-40 дней.
С брусникой
Моченые яблоки, приготовленные на зиму с брусникой, выделяются необычным вкусом, ароматом, богаты витаминами. Плоды получаются сладкими, так как соль по рецепту не предусмотрена.
Нужно запастись:
- 5 кг яблок;
- 500 г спелых ягод брусники;
- 500 г сахара;
- листьями винограда (можно вишневые или смородиновые).
Моченые яблоки в ведре, рецепт:
- Дно ведра застилают листьями.
- Фрукты кладут черешками вниз. Каждый слой пересыпают ягодами, листьями брусники.
- Сверху выкладывают остатки листьев, кружок, гнет.
- Воду кипятят, сахарят.
- Когда сироп остынет, вливают его в ведро.
- Мочить яблоки нужно в прохладной комнате. В течение 10 дней продолжается брожения. Образующуюся пену нужно снимать.
Хранить моченые яблоки с брусникой нужно в прохладном месте.
Сроки и условия хранения
Моченые яблоки на первых порах держат в помещении при температуре +14-20 градусов. Это важный параметр, так как при более низких показателях брожение будет медленным, а при высоких – есть риск появления вредных бактерий.
Пену, плесень убирают. Тряпку, которой накрывают заготовку, стирают с мылом. Круг, гнет моют каждый день.
Когда процесс брожения завершается, ведра выносят в помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Моченые яблоки готовы к употреблению через 36-60 дней (зависит от рецепта).
Заключение
Моченые яблоки в ведре приготовить несложно. Это сможет сделать даже молодая хозяюшка, если учитывать рекомендации. На первых порах нужно строго следовать рецептам. Когда придет навык, можно поэкспериментировать. Тогда зимой можно угощать родных, гостей вкусными яблоками разными по вкусу.