Яблоня Свежесть пользуется спросом у садоводов Центрального региона и Черноземья. Сорт демонстрирует хорошую урожайность, плоды обладают приятным вкусом и долго лежат на хранении.
История появления
Свежесть — отечественный сорт, выведенный при участии научных сотрудников Седова, Жданова и Серова в НИИ селекции плодовых культур в 1970-х годах. Прародителями стали Антоновка-краснобочка и PR12T67 — сложный гибрид, полученный от сортов Уэлси и F2.M Floribunda.
В середине 1980-х годов экспериментальный саженец начал плодоносить. В 1994 году сорт зачислили в категорию элитных и приступили к официальным испытаниям. С 2001 года яблоня Свежесть числится в Госреестре.
Описание сорта яблони Свежесть с фото
Свежесть — небольшая по размерам яблоня. Не занимает много места на дачном участке, хорошо приживается практически в любых условиях.
Дерево
Свежесть — среднерослая яблоня, способная подниматься до 4 м над уровнем земли. Скелетные ветви искривленные, покрытые гладкой бурой корой, отходят под острым углом от штамба. Боковые побеги коленчатые, средней толщины, светло-коричневого цвета. Крона у яблони Свежесть округлая или широкоовальная, средней густоты.
Листья
Листья яблони Свежесть насыщенно- или темно-зеленые, больших размеров, яйцевидные с зазубренными краями. Кончики слегка заостренные и скрученные. Пластин немного вогнутые, кожистые, покрыты морщинами и заметными прожилками. На солнце поблескивают.
Листья держатся на черешках, покрытых короткими ворсинками. На обратной стороне пластин также присутствует легкое опушение.
Цветки
Яблоня Свежесть распускается в конце мая или в первой декаде июня. Бутоны у растения крупные, розовые или бело-розовые, собраны в компактные щитки по 4-6 штук.
Во время цветения Свежесть испускает приятный аромат. Яблоня является медоносом и привлекает полезных насекомых в сад.
Плоды
Яблоня приносит относительно небольшие округлые, слегка приплюснутые плоды с широкими ребрами. Масса яблок составляет в среднем 150 г, иногда 200 г. Кожица у плодов глянцевая, слегка маслянистая. На первых этапах созревания окраска яблок зеленовато-желтая, затем покрывается ярко-красными штрихами с солнечной стороны. На поверхности кожицы заметны желтые подкожные точки.
Мякоть плодов зеленовато-белая, мелкозернистая, плотная и сочная. В яблоках содержится около 17,6% пектинов и примерно 9% природных сахаров.
Характеристика яблони Свежесть
Перед посадкой яблони на участке нужно оценить ее особенности и характеристики. Учитывать необходимо урожайность, вкус плодов и уровень выносливости.
Вкусовые качества
Яблоня Свежесть обладает сладким вкусом с легкой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,2 балла, это не самый высокий, но хороший показатель. Яблоки относят к столовой категории.
Урожайность
Урожайность сорта Свежесть средняя — от 50 до 100 кг с одного взрослого дерева в зависимости от погодных условий и качества ухода. С 1 га при промышленном выращивании собирают до 150 ц плодов.
Сроки созревания яблони Свежесть
Сорт считается зимним, поскольку плоды поспевают только к середине сентября. Они долго удерживаются на черешках, собирать урожай с яблони Свежесть можно в течение полутора месяцев. Впервые дерево приносит плоды на 8-9 год в обычных условиях и с 3-5 года при размножении прививанием.
Зимостойкость яблони Свежесть
Дерево спокойно переносит похолодания до -35 °С. При этом при длительных морозах яблоня может подмерзать. При разведении в холодных регионах желательно утеплять прикорневую область на зиму.
Самоплодность
Яблоня Свежесть способна к самоопылению, но урожайность у нее в такой ситуации снижается до 5-12% от максимума. Если хочется получить максимум плодов, лучше посадить неподалеку родственные сорта, зацветающие в то же время. На роль опылителей подходят:
- Айдаред;
- Макинтош;
- Антоновка.
Между деревьями оставляют расстояние не менее 5 м. В таком случае они смогут нормально развиваться и не будут друг другу мешать.
Лежкость
Яблоки Свежесть отличаются хорошей лежкостью. В прохладном месте держать их можно в течение 6-8 месяцев. Важно только обеспечить температуру не более +5 °С и умеренную влажность.
Максимально насыщенный вкус плоды приобретают спустя 1-1,5 месяца после сбора урожая. За это время в мякоти карамелизируются сахара и сладость становится более выраженной. По этой причине рекомендуется снимать яблоки Свежесть с побегов не сразу, а через пару недель после технической зрелости — прямо после сбора их все равно не употребляют.
Регионы выращивания
Разводить яблоню Свежесть лучше всего в Московской области, на юге России и в средней полосе. Но при хорошем уходе сорт может развиваться также на северо-западе и на Урале. Важно только обеспечить качественное укрытие молодым деревьям зимой и защитить их от порывистого ветра.
Устойчивость к заболеваниям
Яблоня Свежесть обладает иммунитетом ко всем разновидностям парши — он заложен в ней генетически. Даже в сырую и холодную погоду на плодах не появляется характерных следов инфекции.
Мучнистая роса, ржавчина и вредители могут представлять для Свежести опасность. Но если регулярно проводить профилактические опрыскивания, удастся избежать заражений и получить здоровый урожай.
Плюсы и минусы
Садоводы ценят Свежесть за стойкость к грибкам и паразитам, скороплодность и универсальность плодов. Яблоки можно употреблять свежими и делать из них компоты и варенья — заготовки получаются очень вкусными.
Плюсы:
- высокая морозостойкость;
- компактные очертания кроны;
- хорошая урожайность и стабильное плодоношение;
- иммунитет к парше за счет гена Vf;
- нетребовательность к агротехнике;
- высокие товарные качества плодов;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- скороплодность.
Минусы:
- средние вкусовые качества.
Правила посадки
Отзывы о яблоне Свежесть в Подмосковье рекомендуют проводить посадку в осеннее время за месяц до заморозков. Процедуру назначают на середину сентября или начало октября. Можно выбрать также весенний период, в таком случае дерево сажают в конце апреля или в середине мая.
Участок подбирают хорошо освещенный, слегка возвышенный, расположенный поодаль от грунтовых вод. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, питательной и достаточно рыхлой. Хорошо подходят суглинки и супесчаники.
Посадку проводят следующим образом:
- Участок тщательно перекапывают и улучшают состав грунта. Если он плотный и тяжелый, в него заделывают по 5 кг песка на 1 м2, если легкий и скудный — вносят перегной и торф.
- Для яблони выкапывают лунку до 70 см глубиной и около 1 м в поперечнике. Для создания дренажной подушки на дно насыпают керамзит или гальку. Сверху укладывают смесь садовой земли, торфа, перегноя и песка.
- Саженец за 2-3 часа до посадки увлажняют. Затем его переносят в лунку вместе с комом земли у корней и засыпают оставшееся в яме пространство субстратом. Почву в приствольном круге утрамбовывают руками и сразу проводят обильный полив.
После посадки яблоню Свежесть подвязывают к колышку для опоры, чтобы ствол не искривлялся. Шейку дерева оставляют в 5 см от земли, заглублять ее нельзя.
Рекомендации по уходу
Яблоня Свежесть отличается неприхотливостью, но хорошо реагирует на качественный уход и плодоносит более обильно. При выращивании культуры нужно уделять внимание базовым агротехническим мероприятиям:
- Полив. В частом увлажнении яблоня Свежесть не нуждается, но в жару и засуху необходимо вносить по 10-30 л воды на каждое дерево раз в 7-10 дней. Особенно важным полив становится в период поспевания плодов. Если идут обильные дожди, от дополнительного увлажнения лучше отказаться, чтобы не заболачивать почву.
- Подкормка. Удобрения хорошо отражаются на урожайности яблони Свежесть. Вносить их нужно 3-4 раза в течение сезона. Весной используют обычно раствор мочевины или аммиачной селитры по 30 г на ведро, в период цветения, при формировании завязей и осенью — сульфат калия и суперфосфат по 40 г на 10 л. В начале лета можно поливать яблоню настоем коровяка, но в концентрации не более 1:10.
- Обрезка. Формирование проводят весной после установления теплой погоды. Обрезают ветви, растущие вовнутрь и загущающие крону, все побеги укорачивают на 1/4 длины прошлогоднего прироста. Боковые отростки подстригают до 4-6 почек. Осенью выполняют санитарную обрезку — удаляют только сломанные, сухие и больные ветки.
Поскольку яблоня отличается хорошей зимостойкостью, на юге и в Центральном регионе на зиму ее не утепляют. А вот в областях с суровым климатом требуется засыпать приствольный круг опилками, листвой или соломой слоем 15 см. У молодых деревьев рекомендуется утеплять мешковиной и лапником ствол.
Заключение
Яблоня Свежесть обильно плодоносит, легко приживается в неблагоприятном климате и не нуждается в сложном уходе. При соблюдении элементарной агротехники с нее можно собирать до 100 кг урожая.