Яблоня Уральское наливное известна садоводам с прошлого столетия. Сорт многократно проверенный, его ценят за урожайность и отличный вкус плодов.
История селекции
Сорт Уральское наливное был выведен в конце 1930-х годов в СССР. Прародителями для него послужили Папировка и Ранетка Пурпуровая, созданием гибрида занимался П. А. Жаворонков на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
В 1948 году сорт направили на испытания, в 1959 году — внесли в Госреестр. Яблоня районирована для Сибирского региона и Урала, успешно конкурирует с более современными гибридами.
Описание яблони Уральское наливное с фото
Уральское наливное — среднерослый сорт, достигающий максимальных 6 – 8 м без обрезки. Деревья имеют мощную разветвленную корневую систему и за счет этого хорошо переносят засуху.
Дерево
Хотя максимальная высота дерева у яблони Уральское наливное довольно большая, в культурном разведении она обычно поднимается до 2,5-3 м над землей. Садоводы предпочитают укорачивать штамб, чтобы упростить уход за растением.
Побеги длинные и тонкие, покрыты глянцевой коричневой или зеленоватой корой. От штамба отходят под острым углом, из-за чего под массой плодов или снега могут ломаться. Крона яблони густая, округлой или округло-поникающей формы.
Листья
Листья яблони Уральское наливное светло-зеленые, с удлиненным заостренным кончиком, средние по размеру. Пластины гладкие и кожистые, блестят на солнце, опушения не имеют даже на обратной стороне. Края листьев мелкозубчатые.
Цветки
Уральское наливное начинает цвести поздно — в начале или даже в середине июня. Бутоны крупные, с белоснежными лепестками, испускают приятный аромат.
Плоды
Уральское наливное приносит многочисленные, но мелкие плоды с массой не более 80-100 г. Яблоки округлые, с небольшой ребристостью, иногда приплюснутые. Кожица гладкая и блестящая, плотная, зеленовато-желтого оттенка с золотистым размытым румянцем. Загар занимает не более 55% поверхности.
Мякоть у яблок плотная, сначала салатовая, но на стадии полной зрелости становится золотисто-желтой. Отличается нежностью и сочностью, испускает сильный аромат. Перезрелые яблоки часто становятся полупрозрачными, изнутри даже может просвечивать семенная коробочка.
Характеристика сорта яблони Уральское наливное
Штамбовая яблоня Уральское наливное ценится не только за выносливость. Ее плоды обладают прекрасным вкусом, что встречается не так уж часто у сортов, рекомендованных для сурового климата.
Вкусовые качества
Плоды яблони обладают сладким медовым вкусом с ощутимой пряностью и легкими кислыми нотками. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла, яблоки можно считать десертными.
Благодаря невысокой кислотности плоды подходят даже для людей с гиперацидным гастритом. Они не раздражают желудок и не провоцируют изжогу.
Урожайность
Уральское наливное — урожайная яблоня, способная отдавать по 150-180 кг плодов с одного растения. Некоторым садоводам удается получить даже больше, вплоть до 250 кг.
Первые яблоки можно собрать уже на 2-3 год после посадки. Но максимальных показателей урожайности удается дождаться ближе к 10 годам. У сорта есть особенность — после особенно продуктивных сезонов количество плодов сокращается. Яблоня восстанавливает силы, а еще через год снова отдает полноценный урожай.
Сроки созревания
Уральское наливное поспевает осенью в середине или в конце сентября. В срочном порядке плоды собирать не нужно, они хорошо держатся на побегах и не осыпаются. Важно только убрать урожай до холодов, чтобы яблоки не побило морозом.
Морозостойкость яблони Уральское наливное
Холодостойкость сорта Уральское наливное высочайшая — деревья переносят даже самые экстремальные морозы. В 1970-х годах яблоня этого вида пережила понижение температуры до -57 °С. Более чувствительные сорта просто погибли, а она получила лишь легкие обморожения и быстро восстановилась.
Зимние морозы до -40 °С растение переносит без затруднений. Саженцам можно обеспечить легкое утепление, взрослые деревья в таковом не нуждаются.
Опылители яблони Уральское наливное
Уральское наливное — самостерильный сорт, не способный самостоятельно формировать завязи. Для плодоношения ему нужны опылители. На роль таковых подходят:
- Ураловец;
- Боровинка;
- Бельфлер-китайка.
Сажать яблони перечисленных сортов нужно так, чтобы они находились не дальше 50-150 м от Уральского наливного.
Лежкость
Сроки хранения у Уральского наливного не очень продолжительные. Яблоки лежат в прохладном помещении всего около двух месяцев. При этом нужно обеспечить им температуру в пределах +5-8 °С.
Регионы выращивания
Сорт районирован, прежде всего, для Южного Урала, Сибири, Дальнего Востока и северо-западных регионов России. Но выращивать его можно также в Казахстане, в средней полосе и в Московской области.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у яблони Уральское наливное средний. Она может страдать от парши, но обычно пятна появляются только на листве, а плоды остаются чистыми.
Дерево нуждается в защите от вредителей, ему угрожают листовертка, тля и паутинные клещи. Если проводить профилактические опрыскивания, заражения удастся избежать.
Преимущества и недостатки
Уральское наливное выращивают на продажу и для собственного употребления. Плоды хранятся недолго, зато хорошо переносят транспортировку.
Плюсы:
- хорошая урожайность;
- высокие вкусовые качества;
- исключительная морозостойкость;
- относительная устойчивость к парше;
- ежегодное плодоношение;
- скороплодность.
Минусы:
- иммунитет к грибкам не самый высокий;
- плоды мелкие;
- урожай не хранится долго;
- ветви могут ломаться под тяжестью плодов;
- требуются опылители для формирования завязи.
Посадка яблони Уральское наливное
Сажать Уральское наливное на даче нужно на закрытом от сильного ветра, но хорошо освещенном и теплом участке. Почва дереву требуется питательная, достаточно рыхлая, умеренно увлажненная. Нужно следить, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 2-2,5 м.
Подготовку к посадке проводят по такой схеме:
- Рыхлят и перекапывают грунт, а затем улучшают его состав. В скудную почву вносят побольше перегноя, в питательную и плотную заделывают песок.
- Для яблони выкапывают лунку до 70 см глубиной. На дно укладывают слой щебня для организации дренажа, сверху засыпают холмик из земли с добавлением песка, торфа и перегноя.
- Предварительно политый саженец ставят по центру лунки. Земляной ком у корней рекомендуется сохранять. Пустоты в яме присыпают остатками субстрата, после чего обильно поливают растение и подвязывают к опорному колышку.
Шейка Уральского наливного должна оставаться над поверхностью в 5-7 см от уровня почвы.
Уход за яблоней Уральское наливное
Сложного ухода после посадки яблоня не требует. Внимание уделяют нескольким аспектам:
- Полив. В сухую жаркую погоду увлажнять Уральское наливное нужно раз в 1-2 недели. На каждое дерево расходуют по 1-2 ведра воды. Нельзя допускать переувлажнения, могут загнить корни яблони.
- Подкормка. Удобрения для растения вносят по стандартной схеме. В начале весны можно добавить в воду для полива 30 г мочевины. В начале формирования плодов и за месяц до сбора урожая дерево подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия по 40 г на ведро.
- Обрезка. Формировать ствол яблони Уральское наливное нужно ежегодно. В первый сезон штамб укорачивают на 1/3 и оставляют на нем 2-3 крепких побега, расположенных ярусами. Впоследствии поддерживают выбранную форму, не допуская загущения кроны и вырезая лишние ветки. Осенью удаляют больные, сломанные и сухие побеги в санитарных целях.
Зимовку Уральское наливное переносит хорошо, достаточно присыпать прикорневую область опилками или палой листвой. Толщина слоя должна составлять 10-15 см. Крону не укутывают даже у молодых саженцев, можно только обернуть ствол у деревьев до 2-3 лет мешковиной или лутрасилом.
Заключение
Яблоня Уральское наливное не требует тщательного ухода и хорошо развивается при минимальных подкормках. На регулярной основе нужно прореживать крону, она склонна к загущению. Урожаи сорта обильные, плоды вкусные и полезные.