Яблоневый сад – это не только красивое зрелище, но и кладезь витаминов. Чтобы наслаждаться яблочным вкусом круглое лето садоводы высаживают разные сорта яблок, имеющих ранний, средний и поздний срок созревания. Среди осенних сортов дачники выделяют яблоню Штрифель. Его полюбили за высокий стабильный урожай, приятный вкус и красивый внешний вид. Описание и фото яблок Штрифель раскроют все прелести сорта.
Как правильно: сорт яблок Штрифель или Штрейфлинг
Вкус яблок Штрифель известен с детства. Но мало кто знает, что сочные яблоки были впервые выращены в Германии, где приобрели название Штрейфлинг, что с перевода означает Осеннее полосатое. Со временем о сорте узнали в Прибалтийских странах, откуда он распространился по всем постсоветским странам. В Советском союзе яблоню Штрейфлинг называют по-разному: Полосатое, Штрифель, Старастино, Обрезковое.
Описание яблони Штрифель
Яблоня Штрифель – старый сорт с осенним плодоношением. Основные достоинства сорта – это отличные вкусовые качества и высокая морозоустойчивость.
Взрослая яблоня сорта Штрифель вырастает до 8 м, образуя широкую раскидистую крону. Без обрезки она приобретает непривлекательный вид, не пропускает солнечные лучи, что снижает качество и количество урожая. Крона покрыта серо-оливковыми крупными листьями, крепко сидящими на красновато-коричневых черешках.
Яблоня Штрифель имеет крепкие толстые ветки, которые с легкостью удерживают густую листву и большое количество плодов.
Цветение наступает в начале лета, образуя большие, красивые белоснежно-розовые цветы. После цветения появляются крупные плоды округло-конической формы, массой до 80 г. Кожица у яблок тонкая, но прочная, покрыта восковым налетом. В технической зрелости яблоки окрашиваются в зеленовато-бурый крапчатый цвет. Светло-желтая, сочная мякоть рыхлая, при полном созревании приобретает красноватый цвет.
Различают несколько подвидов сорта, отличающиеся урожайностью и условиями произрастания. Все зависит от того, на какой подвой саженец был привит.
- Карликовый подвой – небольшое дерево, вырастает до 1,5 м. Сорт морозоустойчив, плодоношение наступает на 3 год. Дерево хорошо растет и развивается только на плодородной почве.
- Полукарликовый подвой – яблоня достигает 2,5 м. Первый урожай снимают на 5 год после высадки саженца. Важное отличие – несмотря на то, что сорт осенний, первые плоды созревают в середине августа.
- Колоновидный – на таком подвое яблоня растет в 1 ствол, почти не выпуская полускелетных побегов. Рост колоновидной яблони не превышает 1,5 м, а отсутствие широкой кроны значительно облегчает уход и уборку яблок. Урожай созревает рано, с одной яблони снимают до 18 кг сочных, кисло-сладких плодов.
Вкусовые качества сорта яблок Штрифель
Вкус яблок незабываемый. Нежно-лимонная мякоть сочная, сладкая и ароматная. В ней содержится 10% сахара и не более 1% кислот. Из-за большого количества микроэлементов ежедневное употребление яблок положительно скажется на здоровье. В 100 г фрукта находится 12% пектина, 130 мг витамин и много клетчатки.
Польза яблок Штрифель:
- благодаря низкой калорийности (47 ккал на 100 г) яблоки Штрифель используют в диетическом питании, употребляют во время поста и для снижения веса;
- пектин способен снизить плохой холестерин, вывести шлаки и токсины из организма;
- яблоки обладают желчегонным и слабительным свойством;
- витамины и микроэлементы поддерживают жизненный тонус и укрепляют иммунитет.
Плюсы и минусы сорта
Яблоня Штрифель относится к осенним сортам и довольно долго хранится. Но при длительном хранении плоды утрачивают вкус и становятся менее сочными. Поэтому садоводы рекомендуют употреблять яблоки прямо с дерева или использовать их для консервации.
Яблоня Штрифель, как и любой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Достоинства сорта:
- стабильный и высокий урожай;
- превосходный вкус и аромат;
- универсальность в использовании;
- холодоустойчивость;
- средняя устойчивость к заболеваниям.
Некоторые дачники к недостаткам относят;
- поздний срок созревания;
- недлительный срок хранения;
- для большого урожая необходимы яблони опылители;
- сорт не является засухоустойчивым.
Несмотря на незначительные недостатки, яблоня Штрифель нашла большую популярность у садоводов.
Оптимальные условия для выращивания
Яблоня Штрифель – морозоустойчивый сорт, но медленно растет и развивается при недостатке влаги. Поэтому лучше дерево растет в теплом, влажном или умеренном климате. В России яблоню выращивают на всей средней полосе, так как летом погода теплая и дождливая, а зимы не очень холодные и снежные.
Посадка и уход за яблоней Штрифель
Залог щедрого урожая – это правильно выбранное место и своевременно подготовленная почва.
Высадку молодого растения проводят весной и осенью. Сроки определяют по климатическим условиям. При весенней посадке необходимы частые и обильные поливы. Осенняя хороша тем, что во влажной почве корневая система яблони Штрифель развивается и укореняется намного лучше.
Выбор и подготовка посадочного участка
Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать место, обходя участки, на которых росли плодовые деревья.
Лунку под яблоню Штрифель необходимо подготовить за 7 дней до посадки, чтобы почва смогла осесть и впитать в себя органические и минеральные удобрения. Подготовка посадочной ямы:
- Аккуратно снимают плодородный слой почвы, дерн и откладывают в сторону.
- Дальше выкапывают лунку глубиной 60 см и диаметром не менее 1 м.
- На перекопанное дно укладывают снятый верхний слой травой вниз. При разложении она послужит дополнительным удобрением.
- Сверху засыпают 25 кг органики, 2 л золы, 10 кг перепревших листьев, 250 г суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия. Все тщательно смешивают.
- Вверх засыпают питательным грунтом и обильно проливают.
Тщательно подготовленная лунка даст возможность саженцу быстрее прижиться и нарастить корневую систему. При посадке нескольких саженцев, расстояние между лунками должно быть не менее 5 м.
Подготовка саженца
Саженец яблони Штрифель лучше приобретать в питомниках или у знакомых садоводов. Так как от состояния молодого растения зависит рост и развитие. Для высадки подходят 1 или 2-летние саженцы. 1-летние саженцы быстрее приживаются, 2-летние начнут раньше плодоносить.
При покупке нужно обратить внимание на корневую систему. У нее должно быть тройное разветвление, каждое из которых длиной не менее 30 см. Также немаловажно присутствие мочковатых корней, так как они помогут яблоне получать подкормку и влагу. Корневая система должна быть влажной, без видимых повреждений, на срезе белого цвета. Если срез окрашен в темный цвет, то корни подсохли или подморожены.
Немаловажным является и состояния ствола. Если слегка подковырнуть кору, ствол должен иметь светло-изумрудный цвет. Садоводы не рекомендуют приобретать саженцы с открытыми корнями и листвой. Листовая пластина забирает много сил у молодого растения, что приводит к плохой приживаемости, а открытые корни быстро пересыхают, что приводит к гибели растения.
Корневую систему у приобретенного саженца оборачивают во влажную ткань. До посадки молодую яблоню Штрифель хранят в прохладном месте.
Перед посадкой еще раз осматривают корневую систему. При обнаружении сухих поврежденных корешков их подрезают до здоровой ткани. Если корни сильно пересохли, растение выдерживают 48 часов в теплой воде.
Правила посадки
В подготовленной ямке делают углубление по размеру корневой системы и устанавливают опору, к которой далее привяжут саженец. У молодого растения расправляют корневую систему и устанавливают по центру лунки. Придерживая ствол, растение присыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Во время посадки необходимо периодически встряхивать корневую систему, чтобы заполнить землей все пустоты.
У правильно посаженного растения корневая шейка должна находиться на уровне земли. Если ее заглубить, яблоня будет плохо развиваться и поздно начнет плодоносить. Если корневая шейка будет намного возвышаться над землей, то корневая система недостаточно уйдет в землю, и дереву будет трудно добывать влагу из недр земли.
Полив и подкормка
Чтобы дерево порадовало вкусными и сочными яблоками, необходимо соблюдать несложные советы по уходу.
Яблоня Штрифель очень отзывчива на полив, так как за размер, вкус и количество плодов отвечает частота орошения. За сезон необходимо провести несколько обязательных поливов:
- во время цветения;
- в период формирования и налива плодов;
- после листопада, перед наступлением холодов.
Под молодое растение выливают до 50 л воды. Взрослому дереву необходимо 100 л на каждый кв. м. Для равномерного полива опытные дачники укладывают шланг возле дерева и проливают грунт тонкой струей.
Схема подкормки яблони Штрифель не отличается от обычной. За сезон яблоню удобряют 3 раза:
- Первую подкормку вводят перед цветением. Для этого используют на 1 дерево 200 г мочевины, разведенной в ведре воды.
- Вторую – во время формирования урожая (в ведре теплой воды разводят 1 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты). Также можно высадить вокруг дерева сидераты, они обогатят почву азотом и приостановят рост сорной травы. Через месяц почву с растениями перекапывают и оставляют в приствольном круге.
- Последнюю подкормку проводят после сбора урожая. Землю вокруг ствола присыпают смесью из 20 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. Также можно использовать древесную золу. Фосфорно-калийные удобрения не только придадут сил отплодоносившему дереву, но и спасут корневую систему от зимних морозов.
Обрезка
Яблоня Штрифель образует широкую раскидистую крону. Поэтому дерево нуждается в своевременной обрезке.
Весеннюю подрезку яблони проводят до распускания почек. Удаляют не перезимовавшие, старые и поврежденные ветки. Также на взрослых деревьях проводят стимулирующую обрезку. Для этого на плодоносящих ветках для получения большого количества завязей оставляют по 4-6 почек.
Осенью обрезают больные, поврежденные ветки и те, которые растут горизонтально и вглубь кроны.
Так как яблоня Штрифель является долгожителем, ее необходимо омолаживать. Процедура долгая и трудоемкая, так как обрезку проводят по частям. Благодаря омолаживающей обрезке, плодоношение продлевается на 5-10 лет. Техника проведения омоложения:
- Формировать крону начинают с южной стороны. Для этого вырезают и укорачивают наполовину полускелетные побеги. В итоге южная часть кроны должна достигать в высоту не более 3 м, а длина ветки не должна превышать 2 м. После обрезки яблоня теряет привлекательность, но со временем, начнет восстанавливаться и плодоносить. Через 4 года приступают к формированию северной части кроны. Основные ветки трогать нельзя. Все срезы обрабатывают садовой замазкой.
- В период омоложения северной части яблони можно омолодить корневую систему. Для этого с южной стороны ствола отступают 3 м и выкапывают траншею глубиной и шириной 75 см. Обнажившие корешки обрезают, срезы подравнивают и обрабатывают антисептиком. Траншею засыпают смесью из плодородной почвы и перегноя. Корневую систему обновляют осенью.
Чтобы яблоня Штрифель быстрее восстановилась после обрезки, необходимо своевременно проводить полив и подкормку.
Подготовка к зиме
Яблоня Штрифель – холодоустойчивый сорт, выдерживает морозы до — 30 °С. Но чтобы дерево хорошо перенесло зиму, его необходимо подготовить. Для этого яблоню:
- обрезают;
- обильно проливают;
- подкармливают фосфорно-калийными удобрениями;
- мульчируют землю.
Опыление
Яблоня Штрифель – является не самоопыляемым сортом. Поэтому, чтобы получить щедрый урожай, необходимо высадить сорта-опылители.
Рядом с яблоней Штрифель можно высадить:
- Антоновку;
- Славянку;
- Уэлси;
- Папировку;
- Россошанскую полосатую.
Можно приобрести и другие сорта, но главное правило – они должны зацветать в одно и то же время.
Урожайность
Сорт яблони Штрифель является высокоурожайным. Первые яблоки при правильном уходе появляются на 7 год после посадки. С каждым годом урожай увеличивается. Взрослое дерево может дать до 300 кг яблок. Урожайность зависит от места произрастания и соблюдения правил ухода.
До 30 лет деревья сорта Штрифель дают регулярный урожай, но с возрастом плодоношение становится периодическим. Если один год яблоня принесла щедрый урожай, то на следующий год у дерева будет период покоя.
Собранные плоды употребляют в свежем виде, а также они идеально подходят для варки варенья, джема, пастилы, компота. Их можно замораживать и сушить. Благодаря высокому урожаю, яблоню Штрифель выращивают в промышленных масштабах.
Собрав щедрый урожай яблок, их не удастся быстро съесть или переработать. Поэтому, чтобы сохранить свежесть как можно дольше, нужно знать правила хранения:
- Не стоит дожидаться технической зрелости. На хранение лучше закладывать чуть недозрелые яблоки. Их собирают в первых числах сентября, аккуратно снимая с ветки.
- Снятые яблоки хранят в прохладном месте, при температуре + 2-5 °С. Так как яблоня Штрифель является столовым сортом, срок хранения не должен превышать 3 месяцев.
- Поврежденные яблоки сразу пускают в переработку.
- В процессе хранения необходимо осматривать урожай и убирать подгнивший экземпляр.
Болезни и вредители
Из описания ясно, что яблоки Штрифель холодоустойчивы, но часто страдают от многих заболеваний. Главным врагом яблони является парша. Она появляется на яблоках, образуя на них темно-коричневые многочисленные пятна.
После ранневесенней обрезки проводят профилактические мероприятия от заболеваний:
Первую – до распускания почек. Для этого подойдут следующие растворы:
- В ведре воды разводят 40 г хлорокиси меди. Данного количества хватит на обработку 3 деревьев.
- Препарат «Инта-вир» из расчета 1 таблетка на ведро воды.
Вторую обработку яблони проводят теми же растворами с появлением первой листвы.
Рецепт ароматного повидла из яблок Штрифель
Яблоня Штрифель универсальна в использовании. Яблоки сушат, замораживают, приготавливают компоты. Благодаря содержанию пектина, из сорта получается густое, вкусное и ароматное варенье, джемы и повидла.
Для приготовления ароматного яблочного повидла понадобятся:
- яблоки –1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 200 мл;
- корица – 1 палочка;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими дольками.
- Из 1 ст. сахара и воды готовят сладкий сироп.
- Сиропом заливают яблоки и томят около получаса, постепенно добавляя оставшийся сахар.
- Во время варки повидло периодически помешивают, чтобы яблоки не пригорели.
- По истечении времени кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания.
- Остывшее повидло возвращают на огонь, добавляют лимонный сок, корицу и проваривают до тех пор, пока повидло не загустеет.
- Горячее лакомство разливают по подготовленным банкам, после остывания убирают на хранение.
Отзывы о яблоне Штрифель
Заключение
Описание и фото сорта яблок Штрифель не оставят ни одного садовода равнодушным. Так как яблоня высокоурожайна, неприхотлива, дает ароматные и сочные плоды. Для хорошего роста и развития перед посадкой саженца необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода. Соблюдая все тонкости, яблоня порадует обильным урожаем.