Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Медовый отличают от других сортов плотные и сладкие плоды. Преимущество культуры заключается в неприхотливости, устойчивости к заболеваниям и вредителям, зимостойкости. Сорт абрикоса Медовый был специально выведен с целью выращивания в относительно неблагоприятных условиях. Он характеризуется стабильной урожайностью, длительностью хранения плодов.

История селекции

Абрикос Медовый был выведен на основе некоторых морозостойких сортов в 1996 году. Однако до сих пор он не внесен в соответствующий Государственный реестр Российской Федерации. Таким образом, сорт не был признан официально. Но абрикос Медовый пользуется огромной популярностью в садоводстве. Немногие деревья могут легко переносить суровые зимы.

Абрикос Медовый был выведен селекционером НИИ картофелеводства и плодоовощеводства Южного Урала. Кабиром Муллаяновым проводились эксперименты в Челябинском ГНУ, позволившие улучшить сорт Кичигинский. Новый вариант получили путем переопыления исходного саженца, который в результате имеет иные характеристики.

Описание и характеристики сорта абрикоса Медовый

Дерево может достигать 5 м в высоту. Диаметр кроны абрикоса Медового составляет 4 м. Она довольно раскидистая, имеет каплевидные листья темного зеленого цвета. Пластины отличаются зазубринами. К сортовым признакам относят серо-бурую жесткую кору, которая характеризуется наличием трещин.

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы
В периоды цветения абрикоса Медового можно наблюдать слегка розоватые одиночные цветки

Морозостойкость и засухоустойчивость

Популярность сорта обусловлена его основными характеристиками. Абрикос Медовый отличается высокой зимостойкостью. Растение выдерживает холода, достигающие -40 °С. В первые три года вегетации деревья все же необходимо накрывать на зиму. Сорт способен переносить и возвратные заморозки весной.

Абрикос Медовый неприхотлив к климатическим особенностям регионов культивирования. Растение требует минимального ухода. Деревья устойчивы к жаре. Однако их необходимо своевременно поливать. Оптимальный вариант - посадка вблизи грунтовых вод. Таким образом, деревья смогут получать нужное количество влаги самостоятельно.

Сроки созревания и урожайность

За сезон с каждого дерева снимают приблизительно 20 кг плодов. Это значит, что абрикос Медовый не отличается значительным урожаем. Однако этот показатель является стабильным. Плодоношение довольно раннее и начинается ближе к середине последнего летнего месяца. Бутонизацию наблюдают в июне. Крупные цветки включают до 6 лепестков. Образование завязей характерно для конца июня.

Важно! Пик плодоношения отмечается к седьмому году. Эти особенности следует учитывать при выборе сорта.

Область применения плодов

Растение имеет иммунитет к инфекционным и грибковым заболеваниям. Плоды напоминают сливу по размеру. Они включают:

  • минералы и витамины;
  • дубильные вещества;
  • винную, лимонную, яблочную кислоты.

Обычно вес плодов достигает 15 г. Эластичная кожица средней толщины имеет небольшую опушку. Цвет абрикоса Медового варьируется от светло-оранжевого до ярко-желтого. Мякоть отличается насыщенным цветом и волокнистой структурой. Название сорта обусловлено вкусовыми характеристиками, напоминающими мед. Косточка миндалевидной формы довольно легко отделяется. Она имеет насыщенно-коричневый цвет.

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы
Плоды абрикоса Медового получили дегустационную оценку, составляющую 4,3 из пяти возможных баллов

Фрукт используют как в свежем, так и обработанном виде. Абрикос Медовый хранят в прохладном месте до пяти месяцев. Плоды подходят для приготовления:

  • варенья;
  • компота;
  • сухофруктов;
  • джемов.
Важно! Плоды могут быть использованы с целью консервирования.

Опылители для абрикоса Медовый

Сорт является самобесплодным. Эту характеристику относят к недостаткам культуры. С целью опыления обычно используют известный сорт Кичигинский. Он отличается морозостойкостью. Сорт является прародителем Медового варианта, который считают необходимым дополнением для плодоношения.

Важно! Кичигинский абрикос служит опылителем для сортов уральской селекции.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос медовый отличается легкостью в уходе, стабильной урожайностью, стойкостью к морозам. Существенное значение имеет невосприимчивость к грибку и различным инфекционным поражениям, вкусовые характеристики плодов. Однако рассматриваемый сорт имеет не только преимущества, но и недостатки.

Первый урожай ожидают через три года после осуществления посадки. Деревья могут переносить морозы, достигающие -40 °С. После обморожения наблюдается хорошая регенерация. Плоды можно долго хранить. Они не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Плоды абрикоса Медового выдерживают длительную транспортировку.

Известно, что высота деревьев может достигать 5 м. Это затрудняет как уход, так и сбор плодов с верхних частей кроны. Следует учитывать, что для формирования завязи требуется естественное переопыление с самодостаточным сортом.

Способы размножения

Абрикос Медовый можно вырастить из косточки. Такой экземпляр лучше приспосабливается к определенным местным условиям. Приобретать саженцы рекомендуют у оригинатора или у надежных садоводов.

В целом растение размножается:

  1. Черенкованием. С этой целью принято использовать прошлогодние одревесневшие или молодые зеленые побеги. Их нарезают осенью или в первой половине лета соответственно. Нижний срез необходимо обработать фитогормоном или стимулятором роста.
    Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы
    Черенки абрикоса Медового укореняют в ящике или в саду на открытом грунте
  2. Семенами. Косточки подлежат посеву осенью. Их предварительно замачивают на сутки. На зиму абрикосовые косточки следует присыпать сухими листьями, соломой. Когда весной появятся всходы, их следует прикрыть банкой или пленкой.
    Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы
    Саженцы абрикоса Медового рассаживают осенью
  3. Воздушными отводами. На молодой ветке в конце весны делают надрез, при этом сняв кору. Затем надевают 1/2 пластиковой бутылки с горлышком, а внутрь насыпают мох или рыхлый субстрат.
    Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы
    Осенью побег абрикоса Медового с корешками пересаживают в горшок
Важно! Высадку в открытый грунт осуществляют весной.

Посадка и уход за абрикосом

Молодой саженец довольно быстро адаптируется к требуемым условиям:

  • температуре воздуха;
  • особенностям грунта.

Обычно рекомендуют использовать однолетку или выращенный из косточки саженец.

Условия и сроки посадки

Перед процедурой рост растения стимулируют соответствующими препаратами. Перед посадкой однолетки, отличающейся открытой корневой системой, используют Эпин или Корневин, Гетероауксин. В растворе следует замачивать корни на сутки.

Посадку рекомендуют проводить в весенние месяцы. Ямки готовят осенью. Абрикос медовый предпочитает достаточно освещенные участки. Для хорошего роста и плодоношения культуре необходимо около восьми часов естественного освещения.

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы
Деревья абрикоса Медового располагают в садах, вблизи изгороди и кустов
Важно! Растение нежелательно культивировать рядом с рябиной, сливой, яблоней, грушей, вишней, малиной и смородиной. Это связано с высоким риском появления заболеваний и вредителей.

Как правильно посадить

Важно правильно выбрать молодое растение, которое не имеет признаков:

  • гнили;
  • царапин и срезов.

Существенное значение имеет здоровая и плотная листва, а также корни. Между саженцами делают расстояние, составляющее 3 м. Интервал между рядами - 5 м. Глубина ямок не превышает 80 кубических сантиметров. На дно выкладывают дренаж:

  • щебень;
  • битый кирпич;
  • гравий;
  • гальку.

Его глубина достигает 20 см. Грунт следует обогатить:

  • золой;
  • перегноем;
  • торфом.

Затем смесь возвращают в ямку с колом, который возвышается над поверхностью. Корневая система не должна соприкасаться со слоем, обогащенным минералами. Необходимо разделение при помощи подушки из садовой земли.

Глубина посадки варьируется. Важно учитывать длину корневой системы. Шейку не следует заглублять. Оптимальное расположение - на поверхности. Ров, похожий на дренажный, делают вокруг саженца. Он позволяет распределить воду около корневой системы. Непосредственно после обильного полива делают подвязку (к вертикальной направляющей).

Последующий уход

Единожды в пять лет осуществляют обрезку старых и неплодоносящих ветвей. Процедура также необходима для формирования красивой кроны. Первую обрезку проводят после посадки молодого растения. Саженец следует укоротить приблизительно на 70 см, что позволит образовать скелетные ветки. К середине лета их прищипывают с целью формирования ветвей другого уровня.

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы
Неправильно растущие ветки абрикоса Медового, угол которых составляет до 50 см, также срезают

Полив осуществляют до четырех раз за сезон. На молодое дерево берут около восьми ведер воды. Полив увеличивают при условии продолжительной жары. Его ограничивают при частых дождях.

С поливами следует совмещать подкормки. Обычно вводят как минеральные, так и органические удобрения. На зиму и весной ствол белят при помощи мелового раствора. Во время цветения профилактически обрабатывают растения фунгицидами и инсектицидами.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибку. Однако растение может поразить цитоспороз, который проявляется появлением бугорков на коре.

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы
В качестве профилактики цитоспороза практикуют своевременное удаление старых ветвей абрикоса Медового

Зимостойкий сорт может быть уничтожен бактериальным некрозом. Ранняя стадия характеризуется пятнами на коре, похожими на ожог. Через некоторое время формируются язвы. Из них сочится камедь.

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы
Погибающее от бактериального некроза дерево можно спасти, если поражения затронули исключительно ветви

В результате воздействия влаги и холода на побег абрикоса Медового в период цветения появляется монилиальный ожог. При этом некоторые ветви погибают, а распустившаяся листва буреет и засыхает. Гниль на плодах заметна при поражении завязей.

Медовый абрикос могут поражать тля, листовертка и плодожорка.

Чтобы избежать появления насекомых, следует сажать деревья на максимальном расстоянии друг от друга.

Заключение

Сорт абрикос Медовый подходит для выращивания в условиях прохладного климата. Культура характеризуется повышенной зимостойкостью. Название сорта обусловлено вкусовыми качествами. Плоды выдерживают транспортировку и длительное хранение. Их можно использовать для приготовления зимних заготовок.

Отзывы с фото о сорте абрикоса Медовый

Культура имеет ряд неоспоримых преимуществ. Отзывы и видео содержат сведения об описании сорта абрикоса Медового.

Виктория Боярчук, 47 лет, г. Челябинск
На моем участке деревья растут уже несколько лет. Я специально их рассаживала далеко друг от друга в целях предупреждения появления вредителей и различных заболеваний. Плодоносить абрикос Медовый начал через несколько лет. Хороший урожай снимали приблизительно к шестому году. Сорт непривередливый в уходе, отлично переносит заморозки и засуху, а также не требует значительного полива. Плоды абрикоса Медового хранятся довольно долго и выдерживают транспортировку. Их можно употреблять как в свежем, так и консервированном виде.

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Екатерина Волкова, 51 год, г. Магнитогорск
Абрикос медовый отлично растет на Урале. Этот сорт был специально выведен для культивирования в условиях холодных зим. Я купила саженцы по совету соседки. Она выращивает абрикос Медовый уже много лет. Посадку проводила весной три года назад. Деревца прижились довольно быстро. Растения не требуют особого ухода. В этом году надеюсь получить первый урожай.

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: