Разница между жерделой и абрикосом состоит в том, что первая – это дичка, т.е. непривитая разновидность. В отличие от культуры, ее можно выращивать практически в любом регионе. При этом плоды мелкие и невкусные, в пищу не употребляют (за редким исключением).
Чем отличается жердела от абрикоса
Отличить жерделу (ее также называют жардела) и абрикос очень легко, разница хорошо видна на фото. Абрикосовые фрукты почти всегда намного больше. Окраска жерделы бледно-желтая, есть темно-бордовые части. Цвет абрикосовых плодов более насыщенный, ярко-желтый, практически оранжевый, с карминовым румянцем (небольшие пятнышки с солнечной стороны).
Аромат абрикосов очень выраженный. Вкус сладкий, с приятными фруктовыми оттенками, мякоть сочная. У жарделы она более жесткая, плотная. Нередко может горчить. Запах у жерделы практически отсутствует.
Разница между жерделой и абрикосом связана и с внешним видом косточки. Это один из самых надежных способов определить, что есть что. У абрикосовых плодов зерна вкусные, с приятным ароматом. У дички они кислые и совершенно непригодны в качестве пищи.
Несмотря на то, что жерделу не применяют в пищу, ее используют в косметологии. Косточки собирают и прессуют, готовят масло. Его соединяют с вытяжкой из сливовой и алычовой косточек, смешивают и получают полезное средство, которое используют в косметологии. С маслом проводят такие процедуры: массаж, обертывания. Средство способствует увлажнению кожи. Его добавляют в крема, маски, шампуни, скрабы.
Также косточки используют в медицине, поскольку они содержат большое количество редкого витамина В 17, который называют также амигдалин. Предполагают, что это вещество способно уничтожать раковые клетки, однако в полной мере лечебный эффект пока не изучен.
Заключение
Разница между жерделой и абрикосом на биологическом уровне состоит лишь в том, что первое растение – это дичка, а второе – привитая культура. Отличия легко определить по плодам: жарделовые не такие вкусные, у них жесткая мякоть, а окраска бледная с бордовыми вкраплениями. Поэтому в пищу используют только окультуренные плоды. Но жерделу применяют в косметических целях.