Как вялить инжир в домашних условиях: как хранить, фото

Заготовка овощей и фруктов на зиму проводится с целью сохранения полезных веществ и содержащихся в них витаминов. Польза и вред вяленого инжира для организма будет описана ниже. При соблюдении правильной технологии приготовления этот фрукт будет радовать в течение долгих зимних месяцев.

Полезные свойства вяленого инжира

Многие считают, что только свежие фрукты могут передать организму полезные витамины. На самом деле при сушке или вялении практически все микроэлементы сохраняются и в дальнейшем активно усваиваются организмом. Приготовление вяленых смоковниц при этом значительно увеличивает общий срок годности продукта за счет удаления из него лишней влаги.

Как вялить инжир в домашних условиях: как хранить, фото

Максимально очищенное от воды растение становится более концентрированным источником питательных веществ. Такой продукт улучшает работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, восстанавливает правильное функционирование дыхательной и мочеполовой системы. Инжир укрепляет кости и выводит из организма вредные вещества.

Химический и состав и калорийность вяленого инжира

Фрукт содержит в своем составе большое количество разнообразных микроэлементов — фтор, калий, кальций, марганец и натрий. Также в нем присутствует много органических соединений, таких как дубильные вещества, полинасыщенные жирные кислоты и природные антиоксиданты. Пищевая ценность 100 г вяленого продукта составляет:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г;
  • калорийность — 257 ккал.

Многие люди, практикующие правильное питание, считают калорийность вяленого инжира не в 100 г продукта, а в штуках. При этом важно понимать, что вес одного плода может варьироваться в зависимости от непосредственных размеров самих фруктов, так и от длительности и метода вяления. Вяленые смоковницы могут весить от 30 до 150 г, поэтому метод расчета на 100 г считается универсальным, так как фактически это и есть средний вес одного плода.

Чем полезен вяленый инжир

Благодаря большому количеству содержащегося в инжире калия, этот фрукт является незаменимым для людей, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот элемент способствует стабилизации артериального давления. Калий также является великолепным стимулятором работы нервной системы — он улучшает память и когнитивные функции.

Важно! Бензальдегид, содержащийся в плодах смоковницы, способствует уменьшению количества раковых клеток.

Вяленый инжир содержит пищевые волокна, которые великолепно очищают желудочно-кишечный тракт. Их регулярное поступление в организм способствует удалению со стенок кишечника скопившихся шлаков и каловых отложений. В сочетании с другими сухофруктами — курагой и изюмом, вяленый инжир помогает при длительных запорах.

Содержащиеся в инжире вещества способствуют улучшению самочувствия при простуде. Фрукт помогает избавиться от приступов кашля и скопления мокроты в горле и бронхах. Большое количество витаминов помогает укрепить иммунитет и отлично помогает в профилактике подобных заболеваний.

Как вялить инжир в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления вяленого инжира. В большинстве случаев способы приготовления отличаются лишь методами нарезки плодов. Некоторые люди предпочитают вялить смоковницу целиком, другие нарезают ее пополам или на дольки. Разницы во вкусе готового блюда ощущаться не будет. Будут лишь меняться сроки непосредственного приготовления.

Важнейшей частью заготовки любых фруктов является их правильный отбор. Покупая смоковницы в магазине или срывая их на своем дачном участке, лучше всего отдать предпочтение умеренно спелым плодам с неповрежденной кожицей. При этом фрукт должен быть довольно упругим — это будет свидетельствовать о том, что он не испорчен внутри.

Важно! Для того чтобы инжир равномерно приготовился на открытом воздухе, ему необходим обдув со всех сторон. Лучше всего в качестве площадки использовать решетку.

Перед вялением целые плоды промывают в холодной воде и просушивают бумажным полотенцем. Обсушенные фиги выкладывают на решетку и ставят на улицу под солнце. Чтобы избавиться от нежелательных насекомых, конструкцию с готовящимся инжиром укрывают тонким слоем марли.

Чтобы полностью приготовиться, смоковницы должны пролежать на открытом воздухе около 5 дней. На ночь фиги заносят в дом. При этом желательно производить процесс вяления, заранее проверив прогноз погоды — чем больше солнца, тем быстрее будет готово лакомство.

Как правильно есть вяленый инжир

Инжир превосходно сочетается с большим количеством продуктов. Он может использоваться как дополнение в каши и мюсли, а также применяться в приготовлении мясных блюд. Лучше всего вяленая смоковница сочетается с говядиной и бараниной.

Как вялить инжир в домашних условиях: как хранить, фото

Наибольшую пользу от употребления вяленого инжира можно получить при его умеренном включении в рацион. Для обеспечения организма комплексом полезных веществ врачи рекомендуют ежедневно съедать не более 2-3 вяленых плодов. Витаминов и микроэлементов в них достаточно, чтобы восполнить необходимые потребности человека.

Кроме несравненной пользы вяленого инжира для организма, этот продукт может нанести и серьезный вред некоторым категориям людей. Под ударом стоят диабетики — содержание сахара в вяленых фигах намного выше за счет отсутствия воды. Также высокое содержание углеводов противопоказано людям, страдающим лишним весом.

Важно! Ни в коем случае не стоит употреблять вяленый инжир людям, склонным к аллергии. Вызывающие раздражение рецепторов вещества становятся еще более концентрированными.

Чрезмерное употребление любого продукта способно стать причиной многих трудностей. При неумеренном употреблении смоковница может вызвать несварение в желудочно-кишечном тракте и стать причиной нарушения стула. Врачи также не рекомендуют есть слишком много инжира при мочекаменной болезни.

Как хранить вяленый инжир в домашних условиях

Хотя процесс вяления значительно продлевает срок годности любых фруктов, существует несколько советов по правильному хранению. Чтобы готовый инжир сохранил свои полезные вещества и не испортился, рекомендуется:

  • не оставлять его на открытом воздухе;
  • избегать попадания влаги;
  • минимизировать соприкосновение свежего воздуха с плодами.

Лучше всего для хранения использовать сухую стеклянную банку. В нее складывают плоды, плотно накрывают ее капроновой крышкой и ставят в прохладное темное место. Кроме банки также можно использовать плотный матерчатый мешок или пакет. При таких условиях инжир с легкостью переживет несколько месяцев до следующего урожая.

Заключение

Польза и вред вяленого инжира для организма давно изучены врачами диетологами. Этот фрукт — настоящий кладезь полезных для человека микроэлементов и минералов. Соблюдая правильную методику приготовления и выдержав рекомендованные условия хранения, можно обеспечить себя и свою семью витаминами на долгие месяцы.