Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Польза и вред кожуры лимона интересуют многих потребителей. Именно поэтому важно знать, как продукт применять в кулинарии, народной медицине или быту. Кроме того, существуют правила хранения кожуры, которыми не стоит пренебрегать.

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Польза и вред кожуры лимона для здоровья

Давно доказано, что в корке цитрусовых больше витаминов и полезных свойств, чем в мякоти. Прежде чем использовать лимонную кожуру, нужно знать положительные и отрицательные стороны продукта.

Сначала нужно разобраться в пользе корки. Кожуру рекомендуют использовать:

  1. Для предотвращения болезней суставов и тромбоза.
  2. Для успокоения нервной системы.
  3. Для улучшения эластичности сосудов. За счет этого усиливается кровообращение, что способствует нормальной работе печени.
  4. В качестве средства, очищающего организм от шлаков, токсинов.
  5. Для избавления от некоторых грибковых патологий.
  6. Для улучшения пищеварительного процесса. В составе продукта диетическое волокно, способное устранить колики и спазмы.
  7. Для борьбы с гингивитом, кариесом, периодонтитом (только при регулярном употреблении лимонной кожуры). Дело в большом количестве витамина С.
  8. Для снижения лишнего веса, как рекомендуют диетологи. Наличие пектина позволяет замедлить всасывание углеводов.
  9. В качестве профилактического средства для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. В качестве антиоксиданта, поскольку в состав кожуры входят биофлавониды.
Замечание! Существует мнение, что в корке лимона есть вещества, которые могут блокировать развитие раковых клеток.

Кроме пользы, корка лимона может принести вред. Это может быть в таких случаях:

  1. При язвенной болезни.
  2. При аллергии на любые цитрусовые.
  3. При сильном воспалении горла, что тоже является противопоказанием к употреблению лимонных корок, поскольку это чревато ожогом гортани.
  4. При повышенной кислотности желудка – еще одно заболевание, при котором стоит отказаться от лимонных корок из-за изжоги.

Применение лимонных корочек

Кожура лимона нашла широкое применение. Ее используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине;
  • для устранения многих бытовых проблем.

Именно поэтому опытные хозяйки всегда имеют этот продукт на кухне и умело его используют.

В кулинарии

Цитрусовые – это отличные продукты для изготовления множества вкусных и полезных блюд. Рецепты лимонных деликатесов и других средств с корками будут приведены ниже.