Джем из мандаринов: рецепты с фото, пошагово

Мандариновый джем – распространенный вариант использования плодов для заготовки впрок. Варят быстрым способом с добавлением желирующего вещества или более длительным, чтобы получился густой продукт. Вкусным получается десерт с добавлением ягод и фруктов.

Особенности и секреты приготовления

Джем от варенья отличается густой и однородной структурой, поэтому для переработки подойдут мандарины любой спелости, перезрелые для десерта даже более предпочтительны. Выбирают свежие экземпляры с выраженным ароматом и без признаков гниения. Обрабатывают сырье в соответствии с технологией рецепта. Если джем из корок, то их предварительно замачивают в воде на 12-15 часов, меняя жидкость несколько раз.

Важно! Для устранения горького вкуса кожуру обдают кипятком, затем опускают в холодную воду.

Если этого не сделать, то в процессе приготовления горечь не исчезнет, а только усилится.

Масса у джема густая, поэтому может пристать ко дну варочной емкости, запах гари совершенно недопустим в десерте. Используют посуду с непригорающим или двойным дном из нержавеющих сплавов, эмалированную, медную.

Консервируют продукт для длительного хранения только в стерильные банки. Также термической обработке подлежат и крышки.

Рецепты приготовления мандаринового джема в домашних условиях

Делают десерт только из одних долек мандаринов, используют плод полностью или берут в качестве сырья одну кожуру.

Совет! Если консистенция джема получается жидкой, можно добавить любое желирующее вещество в соответствии с инструкцией по применению.

Вкусным получается продукт, если в него добавить ягоды или фрукты. Время приготовления зависит от желаемой густоты джема. Для употребления сразу делают по быстрой технологии в хлебопечке. Времени уйдет значительно меньше, но срок годности заготовки также сократится. Рецепты джема из мандаринов с фото, расписанные пошагово, помогут приготовить вкусный продукт.

Рецепт быстрого приготовления джема из мандаринов

Компоненты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 400-450 г;
  • бадьян – 2 шт. (по желанию);
  • лимон – 1/2 шт.;
  • вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. С плодов снимают корку (она в рецепт не входит). С поверхности по максимуму убирают белые волокна, разделяют на дольки.
  2. Помещают в варочную емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  3. Ставят на огонь, постоянно перемешивают до образования сиропа, режим уменьшают. Кипятят 10 мин.
  4. Массу измельчают до состояния пюре. Вводят сок лимона и специи, варят 20-30 мин.

Консервируют и утепляют.

Джем из мандаринов: рецепты с фото, пошагово
В рецепте бадьян можно заменить корицей или ванилью, кому как нравится

Джем из яблок и мандаринов

Состав:

  • мандарины – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • корица – по вкусу.

Как сделать:

  1. Обработанные от кожуры цитрусы и фрукты режут на произвольные части.
  2. Добавляют воду и бланшируют 10-15 минут до размягчения заготовки.
  3. Измельчают массу до однородной консистенции, добавляют сахар и корицу.
  4. Кипятят на медленном огне минут 30-40 до нужной густоты.

Консервируют, ставят на крышки, накрывают пледом.

Джем из мандаринов: рецепты с фото, пошагово
Мандарины и яблоки гармонично сочетаются по вкусу, пряная добавка усиливает аромат готового продукта

Джем из клюквы и мандаринов

Состав:

  • клюква – 150 г;
  • мандарины – 800 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 1 пакетик.

Как сделать:

  1. Мандарины используют без кожуры. Разбирают на дольки, последние делят на 4 части и засыпают сахаром.
  2. Оставляют в емкости до образования сиропа.
  3. Клюкву измельчают до пюре. Добавляют пектин, размешивают до растворения вещества.
  4. Из лимона получают сок и снимают цедру.
  5. Дольки ставят на плиту, варят 10-15 мин., измельчают.
  6. Соединяют все компоненты и варят еще 25 мин.

Горячий продукт раскладывают по банкам и герметизируют.

Джем из мандаринов: рецепты с фото, пошагово
Благодаря клюкве вкус получается с приятной кислинкой, а цвет более насыщенный

Рецепт джема из мандаринов с кожурой

Состав:

  • мандарины – 500 г;
  • желфикс – 1 пакетик;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1/2 шт.

Рецепт:

  1. С плодов снимают кожуру, режут соломкой и кипятят 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, слегка отжимают.
  3. Из мякоти удаляют косточки и разделяют дольки на четыре части каждую.
  4. В емкости смешивают загуститель с сахаром и кладут 1/4 часть мякоти мандаринов. Измельчают массу блендером, размешивают до растворения компонентов.
  5. Добавляют корки и оставшиеся дольки. Кипятят пять минут.
  6. Когда джем остынет, измельчают все до однородной консистенции погружным блендером.
  7. Ставят на огонь и варят 5-7 мин.

Для длительного хранения продукт кипящим разливают в емкости и герметизируют.

Джем из мандаринов: рецепты с фото, пошагово
Остывшая масса становится густой с ароматом свежих цитрусов

Рецепт джема из кожуры мандаринов

Состав:

  • корки после термической обработки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Как сделать:

  1. До переработки кожуру заливают холодной водой и варят 5 мин. Жидкость сливают, промывают под краном, повторяют процесс.
  2. Соединяют все компоненты и уваривают, убирая пену. Периодически перемешивают. Процедура занимает 1,5 часа.
  3. Массу измельчают, дают закипеть и консервируют.

Чтобы не перебивать уже готовый джем, сырье пропускают через мясорубку или режут мелкими кусочками. Предложенный вариант займет меньше времени.

Джем из мандаринов: рецепты с фото, пошагово
Десерт получается сладкий, ароматный, с крупинками кожуры

Мандариновый джем из хлебопечки

Компоненты:

  • мандарины без корки – 500 г;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 150 г.

Рецепт пошагово:

  1. Убирают белые жесткие волокна и разбирают плоды на части.
  2. Измельчают в чаше блендера до однородной массы.
  3. Добавляют сахар. Дают ему раствориться, пробуют на вкус. При необходимости сахар добавляют.
  4. Вводят лимонную кислоту и помещают заготовку в чашу хлебопечки. Задают программу «Джем».

Время приготовления бытовой прибор выставит сам. Открывать и перемешивать тоже не надо. Процесс проходит в автоматическом режиме.

Когда сработает зуммер, продукт готов.

Джем из мандаринов: рецепты с фото, пошагово
Десерт длительно не хранят, его используют в течение месяца

Джем из сока мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 350-400 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 4 ст. л.

Рецепт:

  1. Желатин заливают теплой водой, оставляют для набухания.
  2. Из мандаринов отжимают сок, смешивают с сахаром, ставят на плиту.
  3. После 5 мин. кипения пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар.
  4. С лимона снимают верхний желтый слой до белых волокон, отправляют к соку.
  5. Убирают огонь до минимума и кипятят 30-40 мин. Вводят ваниль, сок лимона, варят еще пять минут. Отключают бытовой прибор и тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливают желатин.
Важно! При использовании загустителя, массу не кипятят, т. к. при высокой температуре вещество теряет свои свойства.

Джем консервируют и утепляют до остывания.

Джем из мандаринов: рецепты с фото, пошагово
Десерт получается густой, однородной консистенции, внешне напоминает желе

Джем из мандаринов с персиками

Компоненты:

  • мандарины – 600 г;
  • персики – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Как сделать:

  1. Персики обрабатывают от косточки, мандарины от кожуры.
  2. Режут на некрупные части, заливают водой и бланшируют 10 мин. Кусочки фрукта должны стать мягкими.
  3. Измельчают массу и перетирают через сито или дуршлаг.
  4. Добавляют сахар. После его растворения понижают температуру и кипятят до нужной густоты, периодически перемешивая.

В конце процесса вводят лимонную кислоту и консервируют.

Джем из мандаринов: рецепты с фото, пошагово
Десерт темно-желтого цвета со смешанным тонким ароматом

Сроки и условия хранения

Джем после остывания помещают в холодильник или в прохладное место с температурой не выше +50 C. Пищевую ценность продукт в стерилизованных банках сохраняет около месяца. Если структура осталась неизменной, в запахе отсутствует кислота, десерт пригоден для употребления. При первых признаках брожения использовать джем из мандаринов нельзя.

Заготовку для длительного хранения ставят в подвал, на закрытую лоджию или в кладовое помещение с температурным режимом от 0 до +6 0C.Обязательное требование – отсутствие света. Под воздействием ультрафиолета большая часть активных веществ в составе готового продукта распадается.

Заключение

Мандариновый джем – вкусный и ароматный десерт, который используют для добавления в сдобные выпечки, в мороженое или коктейли. Готовят из долек, кожуры или перерабатывают цитрус полностью. Есть много рецептов, в которых мандарины сочетают с разнообразными фруктами, ягодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: