Мандариновый джем – распространенный вариант использования плодов для заготовки впрок. Варят быстрым способом с добавлением желирующего вещества или более длительным, чтобы получился густой продукт. Вкусным получается десерт с добавлением ягод и фруктов.
Особенности и секреты приготовления
Джем от варенья отличается густой и однородной структурой, поэтому для переработки подойдут мандарины любой спелости, перезрелые для десерта даже более предпочтительны. Выбирают свежие экземпляры с выраженным ароматом и без признаков гниения. Обрабатывают сырье в соответствии с технологией рецепта. Если джем из корок, то их предварительно замачивают в воде на 12-15 часов, меняя жидкость несколько раз.
Если этого не сделать, то в процессе приготовления горечь не исчезнет, а только усилится.
Масса у джема густая, поэтому может пристать ко дну варочной емкости, запах гари совершенно недопустим в десерте. Используют посуду с непригорающим или двойным дном из нержавеющих сплавов, эмалированную, медную.
Консервируют продукт для длительного хранения только в стерильные банки. Также термической обработке подлежат и крышки.
Рецепты приготовления мандаринового джема в домашних условиях
Делают десерт только из одних долек мандаринов, используют плод полностью или берут в качестве сырья одну кожуру.
Вкусным получается продукт, если в него добавить ягоды или фрукты. Время приготовления зависит от желаемой густоты джема. Для употребления сразу делают по быстрой технологии в хлебопечке. Времени уйдет значительно меньше, но срок годности заготовки также сократится. Рецепты джема из мандаринов с фото, расписанные пошагово, помогут приготовить вкусный продукт.
Рецепт быстрого приготовления джема из мандаринов
Компоненты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 400-450 г;
- бадьян – 2 шт. (по желанию);
- лимон – 1/2 шт.;
- вода – 150 мл.
Как сделать:
- С плодов снимают корку (она в рецепт не входит). С поверхности по максимуму убирают белые волокна, разделяют на дольки.
- Помещают в варочную емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
- Ставят на огонь, постоянно перемешивают до образования сиропа, режим уменьшают. Кипятят 10 мин.
- Массу измельчают до состояния пюре. Вводят сок лимона и специи, варят 20-30 мин.
Консервируют и утепляют.
Джем из яблок и мандаринов
Состав:
- мандарины – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 200 мл;
- корица – по вкусу.
Как сделать:
- Обработанные от кожуры цитрусы и фрукты режут на произвольные части.
- Добавляют воду и бланшируют 10-15 минут до размягчения заготовки.
- Измельчают массу до однородной консистенции, добавляют сахар и корицу.
- Кипятят на медленном огне минут 30-40 до нужной густоты.
Консервируют, ставят на крышки, накрывают пледом.
Джем из клюквы и мандаринов
Состав:
- клюква – 150 г;
- мандарины – 800 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- сахар – 300 г;
- пектин – 1 пакетик.
Как сделать:
- Мандарины используют без кожуры. Разбирают на дольки, последние делят на 4 части и засыпают сахаром.
- Оставляют в емкости до образования сиропа.
- Клюкву измельчают до пюре. Добавляют пектин, размешивают до растворения вещества.
- Из лимона получают сок и снимают цедру.
- Дольки ставят на плиту, варят 10-15 мин., измельчают.
- Соединяют все компоненты и варят еще 25 мин.
Горячий продукт раскладывают по банкам и герметизируют.
Рецепт джема из мандаринов с кожурой
Состав:
- мандарины – 500 г;
- желфикс – 1 пакетик;
- сахар – 250 г;
- лимон – 1/2 шт.
Рецепт:
- С плодов снимают кожуру, режут соломкой и кипятят 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг, слегка отжимают.
- Из мякоти удаляют косточки и разделяют дольки на четыре части каждую.
- В емкости смешивают загуститель с сахаром и кладут 1/4 часть мякоти мандаринов. Измельчают массу блендером, размешивают до растворения компонентов.
- Добавляют корки и оставшиеся дольки. Кипятят пять минут.
- Когда джем остынет, измельчают все до однородной консистенции погружным блендером.
- Ставят на огонь и варят 5-7 мин.
Для длительного хранения продукт кипящим разливают в емкости и герметизируют.
Рецепт джема из кожуры мандаринов
Состав:
- корки после термической обработки – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 250 мл.
Как сделать:
- До переработки кожуру заливают холодной водой и варят 5 мин. Жидкость сливают, промывают под краном, повторяют процесс.
- Соединяют все компоненты и уваривают, убирая пену. Периодически перемешивают. Процедура занимает 1,5 часа.
- Массу измельчают, дают закипеть и консервируют.
Чтобы не перебивать уже готовый джем, сырье пропускают через мясорубку или режут мелкими кусочками. Предложенный вариант займет меньше времени.
Мандариновый джем из хлебопечки
Компоненты:
- мандарины без корки – 500 г;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
- сахар – 150 г.
Рецепт пошагово:
- Убирают белые жесткие волокна и разбирают плоды на части.
- Измельчают в чаше блендера до однородной массы.
- Добавляют сахар. Дают ему раствориться, пробуют на вкус. При необходимости сахар добавляют.
- Вводят лимонную кислоту и помещают заготовку в чашу хлебопечки. Задают программу «Джем».
Время приготовления бытовой прибор выставит сам. Открывать и перемешивать тоже не надо. Процесс проходит в автоматическом режиме.
Когда сработает зуммер, продукт готов.
Джем из сока мандаринов
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 350-400 г;
- ваниль – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 4 ст. л.
Рецепт:
- Желатин заливают теплой водой, оставляют для набухания.
- Из мандаринов отжимают сок, смешивают с сахаром, ставят на плиту.
- После 5 мин. кипения пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар.
- С лимона снимают верхний желтый слой до белых волокон, отправляют к соку.
- Убирают огонь до минимума и кипятят 30-40 мин. Вводят ваниль, сок лимона, варят еще пять минут. Отключают бытовой прибор и тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливают желатин.
Джем консервируют и утепляют до остывания.
Джем из мандаринов с персиками
Компоненты:
- мандарины – 600 г;
- персики – 400 г;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Как сделать:
- Персики обрабатывают от косточки, мандарины от кожуры.
- Режут на некрупные части, заливают водой и бланшируют 10 мин. Кусочки фрукта должны стать мягкими.
- Измельчают массу и перетирают через сито или дуршлаг.
- Добавляют сахар. После его растворения понижают температуру и кипятят до нужной густоты, периодически перемешивая.
В конце процесса вводят лимонную кислоту и консервируют.
Сроки и условия хранения
Джем после остывания помещают в холодильник или в прохладное место с температурой не выше +50 C. Пищевую ценность продукт в стерилизованных банках сохраняет около месяца. Если структура осталась неизменной, в запахе отсутствует кислота, десерт пригоден для употребления. При первых признаках брожения использовать джем из мандаринов нельзя.
Заготовку для длительного хранения ставят в подвал, на закрытую лоджию или в кладовое помещение с температурным режимом от 0 до +6 0C.Обязательное требование – отсутствие света. Под воздействием ультрафиолета большая часть активных веществ в составе готового продукта распадается.
Заключение
Мандариновый джем – вкусный и ароматный десерт, который используют для добавления в сдобные выпечки, в мороженое или коктейли. Готовят из долек, кожуры или перерабатывают цитрус полностью. Есть много рецептов, в которых мандарины сочетают с разнообразными фруктами, ягодами.