Гибрид мандарина и грейпфрута получил название танжело. Это известный цитрус, вкус которого может быть и сладким (как у апельсина), и кисловатым (ближе к грейпфрутовым плодам). Кожура ярко-оранжевая, хорошо счищается. Дает приятный аромат, в пищу используют как мякоть, так и цедру.
Как называется гибрид мандарина и грейпфрута
Гибрид мандарина и грейпфрута представляет собой цитрусовую культуру, полученную в результате скрещивания двух разновидностей:
- грейпфрут (иногда вместо него берут помело);
- танжерин (один из сортов мандарина).
В результате получился танжело – именно так называется описанный гибрид. Это самостоятельная разновидность цитруса, которая имеет форму вытянутой лимонки с характерным бугорком сверху. Плод отчасти напоминает таджин (тажин) – сосуд для приготовления основных блюд в странах Северной Африки. Как видно на фото, гибрид мандарина и грейпфрута похож на апельсин, смотрится достаточно привлекательно.
Окраска плода оранжевая, яркая. Кожура плотная, довольно толстая, но хорошо снимается. Содержит эфирные масла, благодаря чему дает яркий аромат. Мякоть желтого, оранжевого цвета разной насыщенности. Вкус с характерными оттенками кисловатого. Бывают сладковатые разновидности, напоминающие апельсиновые ноты.
История появления гибрида
Новый вид цитруса появился искусственным путем более 120 лет назад. Он был получен в 1897 г. ученым Суинглом на базе Департамента сельского хозяйства США.
Деревья новой культуры были крупными и более морозостойкими по сравнению с грейпфрутом. В последующие десятилетия удалось вывести сорт Минеола или Медовый колокольчик. Он получен на основе танжерина «Дэнси», а также грейпфрутовой культуры «Дункан».
Исследователи работали над созданием на базе Департамента сельского хозяйства во Флориде. Удалось получить культуру с вытянутыми плодами и небольшим количеством семян. Внешний вид очень привлекательный – кожура ярко-оранжевая, с красноватым оттенком. Ее толщина небольшая, поверхность гладкая, прилегание к мякоти неплотное.
Мякоть оранжевого оттенка, достаточно сочная и нежная. Дает очень приятный аромат, вкус сладкий, выраженный, заметна деликатная кислинка. Наряду с Минеолой выведены и другие разновидности:
- Сименол;
- Торнтон;
- Алэмоен;
- Орландо;
- Агли.
Чем отличается от других цитрусовых
По внешнему виду отличить плоды достаточно просто:
- наличие «бугорка» в верхней части;
- форма «лимонки»;
- окраска ярко-оранжевая;
- кожура такая же рыхлая, как у мандариновых плодов – прилегает неплотно, поэтому и счищается достаточно просто.
Аромат у этого фрукта типичный, как и у всех цитрусовых. Он связан с эфирными маслами, которые содержатся в кожуре. Запах яркий, приятный, с фруктовым оттенком.
Вкус чаще всего напоминает апельсиновый, но это зависит от сорта танжело. Есть разновидности с более приятными вкусовыми оттенками – они сладкие, кислинка практически незаметна. Но есть и сорта, похожие на грейпфрутовые плоды. Они более кислые, могут немного горчить, как и предшественник.
Заключение
Гибрид мандарина и грейпфрута получен в самом конце 19 века. Его назвали танжело за внешнее сходство с таджином. Цитрус ярко-оранжевый, с сочной и ароматной мякотью. Вкус преимущественно сладкий, но все зависит от особенностей конкретной культуры.