Гибрид мандарина и грейпфрута: как называется, фото

Гибрид мандарина и грейпфрута получил название танжело. Это известный цитрус, вкус которого может быть и сладким (как у апельсина), и кисловатым (ближе к грейпфрутовым плодам). Кожура ярко-оранжевая, хорошо счищается. Дает приятный аромат, в пищу используют как мякоть, так и цедру.

Как называется гибрид мандарина и грейпфрута

Гибрид мандарина и грейпфрута представляет собой цитрусовую культуру, полученную в результате скрещивания двух разновидностей:

  • грейпфрут (иногда вместо него берут помело);
  • танжерин (один из сортов мандарина).

В результате получился танжело – именно так называется описанный гибрид. Это самостоятельная разновидность цитруса, которая имеет форму вытянутой лимонки с характерным бугорком сверху. Плод отчасти напоминает таджин (тажин) – сосуд для приготовления основных блюд в странах Северной Африки. Как видно на фото, гибрид мандарина и грейпфрута похож на апельсин, смотрится достаточно привлекательно.

Гибрид мандарина и грейпфрута: как называется, фото
Мякоть танжело сочная, кисло-сладкая

Окраска плода оранжевая, яркая. Кожура плотная, довольно толстая, но хорошо снимается. Содержит эфирные масла, благодаря чему дает яркий аромат. Мякоть желтого, оранжевого цвета разной насыщенности. Вкус с характерными оттенками кисловатого. Бывают сладковатые разновидности, напоминающие апельсиновые ноты.

История появления гибрида

Новый вид цитруса появился искусственным путем более 120 лет назад. Он был получен в 1897 г. ученым Суинглом на базе Департамента сельского хозяйства США.

Деревья новой культуры были крупными и более морозостойкими по сравнению с грейпфрутом. В последующие десятилетия удалось вывести сорт Минеола или Медовый колокольчик. Он получен на основе танжерина «Дэнси», а также грейпфрутовой культуры «Дункан».

Исследователи работали над созданием на базе Департамента сельского хозяйства во Флориде. Удалось получить культуру с вытянутыми плодами и небольшим количеством семян. Внешний вид очень привлекательный – кожура ярко-оранжевая, с красноватым оттенком. Ее толщина небольшая, поверхность гладкая, прилегание к мякоти неплотное.

Мякоть оранжевого оттенка, достаточно сочная и нежная. Дает очень приятный аромат, вкус сладкий, выраженный, заметна деликатная кислинка. Наряду с Минеолой выведены и другие разновидности:

  • Сименол;
  • Торнтон;
  • Алэмоен;
  • Орландо;
  • Агли.

Чем отличается от других цитрусовых

Гибрид мандарина и грейпфрута: как называется, фото
Название смеси мандарина и грейпфрута связано с характерной вытянутой формой

По внешнему виду отличить плоды достаточно просто:

  • наличие «бугорка» в верхней части;
  • форма «лимонки»;
  • окраска ярко-оранжевая;
  • кожура такая же рыхлая, как у мандариновых плодов – прилегает неплотно, поэтому и счищается достаточно просто.

Аромат у этого фрукта типичный, как и у всех цитрусовых. Он связан с эфирными маслами, которые содержатся в кожуре. Запах яркий, приятный, с фруктовым оттенком.

Вкус чаще всего напоминает апельсиновый, но это зависит от сорта танжело. Есть разновидности с более приятными вкусовыми оттенками – они сладкие, кислинка практически незаметна. Но есть и сорта, похожие на грейпфрутовые плоды. Они более кислые, могут немного горчить, как и предшественник.

Совет! Цедру танжело можно использовать для приготовления блюд, например, выпечки, соусов, а также применять для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Заключение

Гибрид мандарина и грейпфрута получен в самом конце 19 века. Его назвали танжело за внешнее сходство с таджином. Цитрус ярко-оранжевый, с сочной и ароматной мякотью. Вкус преимущественно сладкий, но все зависит от особенностей конкретной культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: