Мандариновый сок – один из самых вкусных фруктовых напитков. По сравнению с апельсиновым он более сладкий и ароматный. Однако в продаже практически не встречается. Это связано с дорогостоящим производством и очень короткими сроками хранения. Поэтому приготовить мандариновый фреш лучше дома. Сделать это можно с помощью обычного блендера или мясорубки. Несколько простых рецептов описано в статье.
Чем полезен мандариновый сок
Польза и вред мандаринового сока для организма определяются его химическим составом. Напиток содержит довольно много ценных веществ:
- витамин А;
- группа В (В1, В2, В5, В6, В9);
- С;
- Е;
- H;
- PP;
- калий;
- фтор;
- кремний;
- селен;
- кальций;
- кобальт;
- молибден;
- магний.
Польза напитка хорошо изучена, основные ценные качества такие:
- активация иммунной системы;
- жаропонижающий эффект;
- улучшение настроения;
- нормализация сна;
- предупреждение инфекций;
- улучшение состояния кожи;
- стимулирование аппетита;
- уменьшение боли при ревматизме, артрите;
- устранение запоров;
- очищение печени;
- предупреждение судорог;
- помощь в лечении кандидоза;
- выведение токсинов из кишечника;
- восстановление кишечной микрофлоры.
Мандариновый сок действует как мочегонный и очищающий напиток. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему проходят отеки. Также он улучшает настроение, позволяет справиться со стрессом, способствует здоровому виду кожи и укреплению волос, что особенно полезно для женщин.
Известно и о том, что мандариновый сок улучшает состав семенной жидкости, повышает выносливость, способствует выведению токсических веществ. Напиток выводит токсины, поэтому его можно использовать для преодоления последствий похмелья.
Полезен мандариновый сок и для детей. Он содержит витамин D, поэтому служит профилактическим средством против рахита, а также укрепляет иммунитет и стимулирует аппетит. В составе сока есть довольно много простых углеводов (фруктоза, глюкоза), которые быстро насыщают организм энергией и стимулируют умственную деятельность.
В этой массе преобладают углеводы (9,9 г), содержится немного белков (0,5 г) и жиров (0,2 г).
Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях
Приготовить вкусный напиток достаточно просто. Для этого важно приобрести спелые фрукты без повреждений и подгнивших частей. Причем лучше выбирать сладкие разновидности мандаринов, например, клементины, абхазские, турецкие, израильские. Основные рецепты описаны ниже.
Рецепт сока из мандаринов в домашних условиях в блендере
Это очень простой способ приготовить мандариновый сок с мякотью. Напиток получится не только вкусным, но и достаточно полезным. К тому же за счет пищевых волокон будет получено приятное ощущение сытости. Для приготовления действуют так:
- Очищают мандарины.
- Разбирают на дольки и убирают косточки.
- Измельчают в блендере до состояния пюре.
- Пропускают через сито.
- По желанию добавляют немного сахара.
Сок на мясорубке
В этом случае действуют точно так же, как во время приготовления мандаринового сока на блендере. Плоды очищают, разбирают на дольки, убирают косточки и измельчают в мясорубке. Затем процеживают и при необходимости добавляют сахар.
Из замороженных мандаринов
Если заморозить плоды, они нисколько не потеряют во вкусе и сохранят все полезные вещества. Для приготовления напитка действуют так:
- Мандаринам дают полежать несколько часов в обычной холодильной камере, чтобы оттаяли.
- Затем чистят плоды и разделяют на дольки, убирают косточки.
- Измельчают на блендере.
- Процеживают с помощью сита.
- Добавляют воду в соотношении 1:1.
- Добавляют немного свежевыжатого сока лимона и меда, перемешивают.
Заготовка на зиму
Для приготовления домашней заготовки на зиму необходимо взять 2 кг плодов. Инструкция такая:
- Очистить от корочек, косточек, разделить на дольки.
- Измельчить в соковыжималке или другим способом.
- Процедить через сито.
- Растворить 100 г сахара в 200 мл воды.
- Добавить к соку.
- Перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- Стерилизовать банки и закатать крышки.
Как правильно пить
Сок можно принимать накануне еды, в том числе натощак, но в умеренных количествах – не более стакана стандартного объема 200-250 мл. Если человек страдает язвой желудка, расстройствами пищеварения, употреблять напиток стоит после еды.
Еще одно правило – сок более вкусный, если его немного охладить. Для этого емкость ставят в холодильник, достаточно подержать 30 минут. Есть еще несколько правил употребления:
- Детям до семи лет в сутки стоит принимать не более 50 мл фреша – это менее трети стакана. Можно налить небольшой объем, разбавить кипяченой водой и добавить сахар для усиления вкуса.
- Для общеукрепляющих целей выпивают по одному стакану в день, желательно натощак.
- Если в кишечнике или других органах есть паразиты, фреш употребляют в течение всего дня небольшими объемами, например, по 50 мл.
- Для лечения астмы рекомендуют натощак выпивать по одному стакану в ежедневном режиме.
- Если появилась простуда или грипп, пьют до двух стаканов (общий объем 500 мл) в течение дня. Жидкость можно разбавлять водой, но сахар добавлять не рекомендуют.
- От заболеваний кишечника в течение дня принимают по два напитка (общий объем 400 мл). Особую пользу можно получить, если сочетать с отваром мандариновых корочек.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что напиток из цитрусов достаточно полезен, он может нанести и вред, особенно если употреблять его в неумеренных количествах:
- аллергические реакции;
- обострение язв желудка, 12-перстной кишки;
- усиление симптомов гастрита с повышенной кислотностью;
- спазм бронхов;
- ощущение тяжести в животе;
- мигрень;
- разрушение эмали, повышение чувствительности зубов;
- диарея.
В некоторых случаях употребление мандаринового сока противопоказано:
- нефрит в острой форме;
- обострение язвы, гастрита;
- энтерит;
- воспалительные процессы в печени;
- индивидуальная непереносимость любого компонента;
- панкреатит в острой форме;
- сильное ожирение;
- наличие крупных камней в почках либо в желчном пузыре.
Когда человек страдает аллергией, ему лучше начинать пить фреш с малых порций. Если побочных реакций не будет, можно постепенно увеличить объем до двух стаканов в день.
Сроки и условия хранения
Свежевыжатый сок из мандаринов годен в течение трех суток, причем его нужно поставить в холодильник. Оптимальные условия – температура в диапазоне от 2 до 8 градусов тепла, отсутствие солнечного света.
Если сделать сок из мандаринов на зиму и закатать в пастеризованные банки, хранить можно в домашних условиях до шести месяцев. Но после вскрытия необходимо употребить за два дня. Держать вскрытую банку нужно также в холодильнике.
Почему не делают мандариновый сок
В магазинах нет мандаринового сока – купить его практически невозможно по нескольким причинам:
- Концентрированный и восстановленный сок не обладает пищевой ценностью. Но приготовить свежевыжатый напиток не получится, поскольку он обладает очень низкими сроками хранения.
- Мандарины стоят заметно дороже тех же апельсинов, поэтому спрос на мандариновый напиток будет небольшим.
- Еще одна причина – в достаточном количестве сок мандаринов получить не удастся, поскольку жидкости из плодов выделяется не так много.
- Наконец, мандариновый напиток придется по вкусу далеко не каждому. В этом плане он проигрывает апельсиновому и даже грейпфрутовому.
Заключение
Мандариновый сок – вкусный и вполне полезный напиток. Если приготовить его с мякотью, можно использовать во время перекуса или до обеда, чтобы насытить желудок. Фреш практически не продается в магазинах, но его достаточно просто сделать самостоятельно. Напиток с мякотью получается довольно густой, поэтому его можно по желанию разбавить водой и добавить сахар.