Кожура мандарина: польза и вред, можно ли есть, применение

Наслаждаясь ярким вкусом долек мандарина, мало кто задумывается, что не только мякоть этого плода является полезной. К сожалению, многие просто выкидывают кожуру, не предполагая о том, что ее можно использовать в лечебных, косметических и даже в бытовых целях. Мандариновые корки имеют множество полезных свойств, но при неправильном применении они могут оказать негативное влияние.

Кожура мандарина: польза и вред, можно ли есть, применение
Мандариновые корки в своем составе имеют не меньше полезных веществ, чем мякоть

Как называется кожура мандарина

Если говорить о ботаническом названии, то наружная часть мандариновой кожуры носит название флаведо, а подстилающий белый рыхлый слой – это альбедо. В кулинарии же корку цитрусовых называют цедрой. Но, как правило, используют как приправу только верхнюю оранжевую часть, которую отделяют от губчатого слоя и высушивают.

Альбедо рекомендуют использовать для приготовления варенья или же употреблять в сыром виде, так как в нем много витаминов, антиоксидантов, а также содержится большое количество пектина.

Можно ли есть кожуру мандарина

Употреблять в пищу мандариновые корки можно, так как в них содержится большое количество флавоноидов, в том числе и нобилетин, который рекомендован при похудении. Кроме этого, кожура богата и другими полезными веществами. Но стоит понимать, что злоупотреблять ей все же не стоит и в пищу следует выбирать цедру от качественных, неповрежденных и немороженых мандаринов.

Внимание! Перед употреблением корок мандарина важно убедиться, что плод не был покрыт парафином или химикатами, которые позволяют дольше оставаться цитрусовым в свежем виде.

Чем полезны мандариновые корки

Корки цитрусовых в отличие от мякоти содержат большее количество полезных веществ. При этом стоит учитывать, что кожура мандарина может в равных долях нести как пользу, так и вред для здоровья человека.

Если говорить о положительных свойствах, которые помогают улучшить здоровье, а также поддержать красоту, то к ним можно отнести:

  • влияние на сердечно-сосудистую систему — позволяет снизить артериальное давление, уменьшает уровень глюкозы в крови, улучшает кровоток, очищает сосуды от скоплений холестерина;
  • помогает пищеварительной системе — стимулирует синтез желудочного сока, повышает аппетит, избавляет от тошноты;
  • облегчает состояние — понижает температуру, снимает отечность, действует как обезболивающее, помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением;
  • стимулирует работу иммунной системы.
Внимание! Богатый состав мандариновой кожуры и яркий аромат делает ее природным афродизиаком.

Так как кожура цитруса является отличным источником эфирного масла, то ее нередко применяют в бытовых целях. Резкий аромат используют для борьбы с вредителями на садово-огородных участках.

Считается, что кожура незрелого мандарина также имеет лечебные свойства. В народной медицине ее применяют для нормализации работы печени и освобождения кишечника от застоя пищи.

Кожура мандарина: польза и вред, можно ли есть, применение
Кожура незрелого мандарина имеет горький, слегка острый вкус

Чем полезна цедра мандарина

Большое количество клетчатки и наличие многих микроэлементов, включая эфирные масла, позволяют применять цедру в качестве противорвотного средства, а также для поднятия аппетита и при восстановлении работы дыхательных путей.

Как и мякоть, и цельная кожура, цедра мандарина также обладает ярко выраженным ароматом, который способен улучшить самочувствие при укачивании во время езды в транспорте. Для этого рекомендуют использовать только срезанный верхний слой цитруса, который тщательно разминают и после выделенным эфирным маслом слегка проводят под носом.

Высушенную цедру можно применять для приготовления чая, который поможет справиться с выводом мокроты. Поэтому она считается эффективным средством для лечения бронхита.

10 способов использования мандариновой кожуры

Корки мандаринов применяют в разных сферах домашнего быта. Ее добавляют при приготовлении кулинарных шедевров, а также используют для поддержания красоты тела. Некоторые свойства кожуры и вовсе позволяют готовить на ее основе средства для борьбы с вредителями на огородном участке.

Так как цитрусовые считаются кладезем полезных веществ, кожуру мандаринов можно использовать в лечебно-профилактических целях. Обычно, на ее основе готовят чай и различные настойки.

Самый простой вариант применения цедры — заваривание чая, который готовят по следующему рецепту:

  1. Отчищают кожуру мандарина, высушивают ее и перемалывают.
  2. Берут одну чайную ложку сушеной цедры и заливают ее кипятком.
  3. Дают остыть напитку.

Такой чай употребляют в день не более двух чашек.

Второй, также наиболее распространенный вариант применения корок от мандаринов дома – это добавление их в выпечку и в другие блюда в качестве ароматной приправы. Для этих целей заготавливают цедру цитрусового, которую аккуратно срезают от белого рыхлого слоя, высушивают и перемалывают в порошок.

Совет! Для придания выпечке, напитку или десерту более насыщенного цитрусового аромата можно натереть цедру непосредственно со свежего мандарина.

Третьим способом применения мандариновых корок можно назвать приготовление из них цукатов.

Кожура мандарина: польза и вред, можно ли есть, применение
Цукаты из мандариновых корочек за счет уварки в сахарном сиропе имеют нежный, сладкий вкус

Рецепт приготовления ароматной сладости:

  1. Снять кожуру с 1 кг заранее промытых мандаринов.
  2. Вымочить их в течение 1-3 суток в воде с периодической ее заменой.
  3. Перекладывают корки в кастрюлю, заливают 400 мл воды и проваривают на протяжении десяти минут после закипания на медленном огне.
  4. Воду сцеживают и на ее основе готовят сироп. Для этого снова ставят на ее на газ и добавляют 1,8 кг сахара. Доводят до кипения и, помешивая, варят до полного растворения сахара.
  5. Заливают кипящим сиропом отваренные корки и убирают на десять часов.
  6. После выдерживания снова проваривают кожуру в сиропе в течение 15 минут и опять отправляют настаиваться десять часов.
  7. Последнюю третью уварку производят до выкипания жидкости. Затем корки откидывают на дуршлаг и оставляют на час.
  8. Остывшие будущие цукаты обволакивают в сахаре и раскладывают на противень для дальнейшего подсыхания. Лакомство готово.

Еще один способ применения мандариновых корок в кулинарии — добавление их при жарке мяса. А ликер на их основе может быть использован для приготовления соусов для мясных блюд.

Цедру мандарина можно использовать в качестве расслабляющего средства при принятии ванной. Для этого готовят простой отвар корок.

За счет яркого аромата мандариновые корки не ограничивают в применение в домашних условиях только в кулинарии. Их используют в качестве ароматизатора для помещения. Можно заготовить сушеную цедру и сложить ее в тканевый мешочек. Для быстрого эффекта несколько корочек кипятят несколько минут. Приятный цитрусовый аромат быстро наполнит дом.

Резкий цитрусовый запах также помогает уберечь одежду в шкафу от моли. Для этого достаточно несколько свежих корочек положить на полки или вниз шифоньера.

Также действенным способом борьбы с насекомыми можно назвать применение настойки из корочек для обрызгивания домашних растений.

Корочки мандарина могут помочь при нейтрализации неприятного запаха изо рта. Достаточно всего лишь пожевать свежую кожуру.

Мандариновые корки могут быть хорошим материалом для выполнения подделок. Поэтому к одним из способов использования кожуры цитрусового можно отнести создание декоративных изделий.

Применение мандариновых корок в косметологии

Мандариновые корки применяют в косметологии как в качестве одного из компонентов для фитокосметики, так и в домашних рецептах. Наиболее часто можно встретить варианты применения маски на основе цедры. Ее используют в виде порошка, который смешивают с яйцом и сметаной в соотношении на 1 ч. л. цедры, 1 желток и 1 ч. л. сметаны.

Кожура мандарина: польза и вред, можно ли есть, применение
Измельченную мандариновую цедру применяют в качестве очищающего скраба

Мандариновые корочки также являются природным отбеливателем. Применяют для осветления кожи в виде скраба из высушенной протертой кожуры. А также отбеливают ногти, ежедневно натирая их свежей коркой.

Применение мандариновых корок в огороде

Мандариновые корки могут стать отличным органическим удобрением. Особых манипуляций при этом не требуется, достаточно только закопать измельченную кожуру в почву. По мере разложения она будет выделять азотные вещества, которые необходимы для роста огородных растений.

Еще вариант применения кожуры – это борьба с тлей, муравьями и другими вредителями. Для этого применяют настой на воде с добавлением хозяйственного или жидкого мыла.

Заключение

Мандариновые корки являются отличным источником полезных веществ и эфирного масла, который порой многие выбрасывают. Не стоит торопиться выкидывать цедру, так как сфера ее применения широка. Самое простое – это заварить на ее основе чай, который поможет взбодриться, снять напряжение, а также станет хорошим средством поддержания иммунитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: