Виды мандаринов представляют собой большое разнообразие. Дикорастущие деревья уже не встречаются, все разновидности культивируются в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Они отличаются по окраске, форме плодов, вкусу, наличию семян, высоте дерева и ряду других показателей.
Какие бывают и сколько видов мандаринов
Известно очень много разновидностей мандаринов – насчитывается порядка 200 сортов и гибридов. При этом в природе уже не встречаются дикие представители – все виды получены в культуре. Согласно научной классификации сорта делят на семь разных групп:
- Самые сладкие виды с ярко-оранжевой, красной кожурой. Их культивируют преимущественно в США.
- Мандариновые деревья китайско-индийской группы: их выращивают в Юго-Восточной Азии, а также в Бразилии.
- Деревья китайско-японской группы – низкорослые виды, которые культивируют в домашних условиях.
- Японские мандарины – это тоже низкорослые деревья. Но выращивают их не дома, а в открытом грунте. Подходят для климатических условий юга России, Абхазии, Закавказья.
- Китайские разновидности культивируют не только в Китае, но также в странах Средиземноморья.
- Группа благородных видов мандаринов (она же индийско-малазийская). Название связано с приятным сладким вкусом и регионом выращивания – страны Юго-Восточной Азии. Кожица у таких плодов достаточно толстая, ярких оранжевых оттенков.
- Гибриды – это многочисленные виды мандаринов, полученные на основе скрещивания разных цитрусовых. Например, Минеола относится к гибридам мандарина и грейпфрута.
С другой стороны, классифицировать виды мандаринов можно и по наглядным признакам:
- Окраска – бывают плоды оранжево-красного, желтого и даже зеленого цвета.
- Вкусовые качества – сладкие, сладковатые с балансом кислого. В отдельную группу можно выделить плоды с немного терпким вкусом – к ним относится танжерин.
- Регионы происхождения, выращивания – турецкие, абхазские, марокканские, китайские, израильские и многие другие.
Лучшие сорта сладких мандаринов
Сладкие мандарины выращивают только в теплых странах, где они получают достаточно много солнца. В их вкусе практически не ощутимы кислые нотки, поэтому такие цитрусы подойдут для употребления в свежем виде и в выпечке. Из них также можно сделать мандариновый сок – в продаже его не найти, поскольку долго продукт не хранится, и производство нерентабельно.
Робинсон
Робинсон (Robinson) – вид американской селекции (выведен в 1942 г. в штате Флорида). Дерево дает густую, хорошо облиственную форму.
В среднем каждый плод весит 100-110 г. Кожица тонкая, гладкая, блестит на солнце, хорошо отделяется. Окраска оранжевая, мякоть может иметь рубиновый оттенок. Отличается высокой сочностью и превосходным сладким вкусом. Состоит из 12-14 долек, в каждой из которых есть семена.
Храм
Храм (Temple) – еще один вид сладкого цитруса, который также называют королевским мандарином. Вкус очень приятный, десертный, напоминает апельсины. Мякоть сочная, содержит много семян. Окраска кожуры и мякоти оранжевая.
Клеопатра
Клеопатра (Cleopatra) – индийская разновидность, которую выращивают также в Северной Америке, Испании и Австралии. Плоды небольших размеров, вид очень привлекательный за счет ярко-красной тонкой кожицы. Вкус выраженно сладкий, освежающий.
Дэнси
Дэнси (Dancy) – это мандарины позднего срока созревания – плоды снимают в конце декабря. Возделывают преимущественно в США, где сорт называют «рождественским». Кожица тонкая, довольно жесткая, но легко отделяется. Поверхность блестит на солнце, окраска оранжевая.
Плоды лежкие, длительно хранятся при соблюдении условий. Деревья холодостойкие, но дают урожай не каждый год. К тому же не обладают достаточно хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
Сорта мандаринов без косточек
В плодах цитрусовых, как правило, содержится много семян. Но есть и мандарины без косточек – название и описание таких сортов представлено ниже.
Сатсума
Вид Сатсума (Satsuma) приносит привлекательные плоды округлой формы с оранжевой кожурой. Они сплюснуты с обеих сторон, мякоть сочная, ярких оттенков. Размеры небольшие – каждый плод в среднем весит 70 г. Косточки отсутствуют. Мякоть сочная и очень вкусная, выраженно сладкая. Кислинка практически незаметна.
Уншиу
Уншиу – вид известных абхазских мандаринов. Деревья небольшие, достигают в высоту 2-3 м, а при выращивании дома – до 1,5 м. Ветви немного поникают, кора гладкая, не имеет колючек.
Цветение многочисленное, начинается в мае. Одно из достоинств сорта – самоплодность (опылители не нужны). Цитрусы округлой формы, немного приплюснуты. Появляются уже с трехлетнего возраста.
Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого. Аромат выраженный, насыщенный как у кожуры, так и у мякоти. Косточек практически нет, встречаются крайне редко. Окраска ярко-оранжевая, привлекательная.
Надоркотт
Это вид из Марокко, один из самых поздних по срокам созревания. Плоды небольших размеров, привлекательной золотисто-оранжевой окраски. Кожура тонкая, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Кожица легко счищается и отделяется от мякоти. Косточки практически не встречаются.
Сорта желтых мандаринов
Такие разновидности имеют необычную желтую окраску, иногда с оттенками зеленоватого. Он достаточно сочные и ароматные, хотя и более кислые. Наиболее известные сорта желтых мандаринов с фото и описанием представлены ниже.
Марокканские
Марокканский вид формирует плоды с кожицей золотистого цвета, она хорошо отделяется.
Косточек в плодах нет. Размеры средние, внешний вид достаточно привлекательный. Стоят недорого, поэтому пользуются большим спросом.
Китайские
Распространенные разновидности, появляющиеся в продаже одними из первых.
Почти всегда продаются на ветках с листьями. Иногда такие мандарины выдают за абхазские. Но китайские виды отличаются в худшую сторону: они плохо чистятся, кожица толстая, хотя по размеру плоды крупнее.
Абхазские
Классические желтые разновидности, привычные для России, особенно в период новогодних праздников.
Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожура очень легко убирается, она довольно рыхлая. Плоды не содержат косточек, их используют в свежем виде и для приготовления сока.
Сорта зеленых мандаринов
Зеленые сорта культивируют преимущественно на Филиппинских островах и в Таиланде. В России их можно встретить очень редко. Эти мандарины имеют чисто зеленую или желтовато-зеленую окраску. Среди распространенных видов можно выделить такие.
Танжерин
Плоды с кожурой чисто зеленого цвета, окраска насыщенная, смотрится необычно. Вкус сладкий, с интересным ароматом, напоминающим лайм. Цитрусы созревают быстро.
Есть и сходная по названию культура танжело. Но она представляет собой гибрид грейпфрута с танжерином. Поэтому путать две этих разновидности не стоит.
Зеленый филиппинский
Название культуры связано с окраской плодов и местом выращивания. Цвет очень необычный – насыщенный темно-зеленый, болотистый. Поверхность морщинистая. Интересно и то, что сама мякоть имеет классический оранжевый оттенок.
Гибридные сорта мандаринов
Гибридные виды получены на основе скрещивания разных линий. Как правило, они проходят испытания в течение нескольких сезонов, после чего принимают решение о допуске для выращивания в промышленных масштабах. К наиболее распространенным гибридам можно отнести таких представителей: Сентябрьский, Королевский, Минеола.
Сентябрьский
Сорт мандаринов Сентябрьский – гибрид, полученный из видов Уншиу и Понцирус трифолиата. Дерево с густой, хорошо облиственной кроной, достигающей не более 2,5 м. Листья темно-зеленого оттенка. Плоды сладковато-кислые, сочные, кожура ярко-оранжевая.
Благодаря компактным размерам Сентябрьский вид подходит для домашнего выращивания.
Королевский
Королевский сорт пакистанской селекции, доработанный калифорнийскими селекционерами (США).
Заметен богатый фруктовый аромат.
Минеола
Минеола – гибрид на основе мандаринового дерева Дэнси и грейпфрута сорта Дункан. Дает довольно крупные плоды, масса более 80 г. Окраска кожицы оранжевая, привлекательная.
Сорта мандаринов для домашнего выращивания
Дерево, приносящее урожай, вполне реально получить и в домашних условиях. К лучшим сортам мандаринов для комнатного выращивания можно отнести следующие.
Юбилейный
Юбилейный (Anniversary) – советский сорт, полученный в результате скрещивания мандаринового дерева Миагава Васе и апельсинов. 16Фрукты крупных размеров, с выраженным ароматомВо вкусе заметны сладкие и кислые тона.
Император
Плодоносит в декабре. Мякоть с выраженным сладким вкусом и приятным ароматом. Кожура оранжевая, рыхлой структуры.
Империал
Империал (Imperial) – карликовое дерево поздних сроков плодоношения (с конца ноября). Плоды средних размеров, в пределах 80 г. При этом мякоть сочная и достаточно сладкая.
Карликовые сорта мандаринов
Представители карликовой группы дают невысокие деревья до 1-1,5 м. Их легко приспособить к выращиванию в домашних условиях. Среди представителей с самыми вкусными подами можно выделить Домашний Павловский, Ковано-Васе, Миха-Васе.
Домашний Павловский
Невысокое дерево до 100 см. Цветки крупных размеров, в длину до 3 см.
Мякоть сочная, вкусная, аромат похож на апельсиновый. Кожица тонкая, с шероховатостями, достаточно хорошо отделяется от мякоти.
Ковано-Васе
Кровано-Васе (Kovano-Vase) – вечнозеленое карликовое деревце. Этот вид мандаринов имеет хорошо облиственную крону с мощными побегами. Цветки крупные, в диаметре 4-4,5 см. Плоды созревают к началу октябряМякоть сочная. Кожура нетолстая, без морщинок на поверхности. Хорошо отделяется от мякоти.
Михо-Васе
Михо-Васе (Miho-Wase) – еще один вид карликовых мандаринов с довольно мелкими, но зато сладкими цитрусами. Листья ярко-зеленые, крона не густая, растет равномерно, поэтому не нуждается в формировании. Зацветает с середины весны, плоды появляются в последних числах октября.
Заключение
Виды мандаринов насчитывают порядка 200 разных сортовых линий и гибридов. Они дают преимущественно сладкие и сочные плоды, которые используют в свежем виде. Некоторые разновидности можно выращивать и в домашних условиях. Для этого нужно создать подходящее освещение, уровень влажности, температуры и другие условия.