Основная концентрация активных химических веществ находится в кожуре цитруса. Ее используют для приготовления ликера, настойки, варенья. Но это далеко не все способы применения. Вкусными получаются цукаты из мандариновых корок. Рецептов довольно много, можно приготовить по быстрой технологии или более длительной. Подают к чаю или используют как самостоятельный десерт.
Польза и вред мандариновых цукатов из корок
В процессе переработки основные полезные элементы в корках остаются. В химическом составе готовых цукатов содержатся:
- витамины B, A, C;
- органические и жирные кислоты;
- практически весь набор макро- и микроэлементов растительного происхождения;
- клетчатка;
- кумарины;
- флавоноиды;
- фенолы;
- пектин;
- фитонциды.
Цукаты из мандариновых корок улучшают работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины. Нормализуют энергетический баланс, обменные процессы. Укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек. Повышают уровень гемоглобина в крови, благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
Не рекомендовано употребление мандариновых цукатов при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, гастрите в стадии обострения и язве желудка.
Особенности приготовления мандариновых цукатов
В корках цитруса независимо от сорта содержится нарингин, флавоноид, придающий сырью специфическую горечь. Если от нее не избавиться, в процессе переработки неприятный привкус только усилится и испортит готовый продукт. Можно применить два способа: залить сырье холодной водой на 12-15 часов, несколько раз меняя ее, или прокипятить корки с добавлением соли.
Чтобы цукаты получились хорошего качества, используют мандариновые корки от спелых цитрусов, эластичные, а не сухие. Кожура недозрелых плодов более горькая с плохо выраженным ароматом. Выбирают плоды однородно окрашенные, без мягких участков, пятен на поверхности.
Если заготовки много и ее придется хранить, используют закрывающуюся тару, чтобы кусочки не пропитались посторонним запахом.
В процессе подготовки не используют емкости из металла, чтобы не допустить окисления.
Рецепт цукатов из мандариновых корок в домашних условиях
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления цукатов из мандариновых корок с фото готового продукта:
- Плоды моют, вытирают тканевой салфеткой, чтобы убрать с поверхности восковой налет и возможные остатки химического вещества, которым обрабатывают цитрусы. В этом случае они длительно не теряли товарный вид.
- Мандариновые корки помещают в емкость с холодной водой на 12 ч, каждые три часа ее меняют.
- Заготовку заливают водой и кипятят 5-10 мин., откидывают на дуршлаг и дают жидкости полностью стечь.
- Сырье взвешивают, чтобы высчитать количество сахара. Его потребуется столько же, сколько и обработанных мандариновых корок.
- Кожуру формуют полосками шириной примерно 1 см.
- Соединяют воду с сахаром. Варят сироп до растворения кристаллов.
- Опускают нарезку, размешивают и доводят до кипения, убирают температуру и варят до полного испарения влаги ориентировочно 60 мин.
- Противень или поднос закрывают пергаментной бумагой и выкладывают на нее кусочки, распределяя равномерно, чтобы части по минимуму касались друг друга.
- Сушить можно в комнате или на закрытой лоджии до нужной твердости цукатов.
Как быстро приготовить мандариновые цукаты в домашних условиях
Время в процессе переработки мандариновых корок уходит на их подготовку и сушку. До полной готовности десерта потребуется примерно три дня. В предлагаемом рецепте времени уйдет не более восьми часов.
Компоненты:
- корки из 1 кг мандаринов;
- сахар – 450 г;
- вода – 200 мл.
Как сделать:
- В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют 1 ч. л. соли, помещают неформованные мандариновые корки, кипятят 5 мин. Жидкость сливают, заготовку промывают под краном.
- Такую обработку повторяют еще дважды. Последний раз промывают, дают жидкости стечь и нарезают заготовку соломкой шириной 1-1,5 см.
- Готовят сироп, после его закипания опускают кожуру. Варят 5 мин. выключают огонь, дают цукатам остыть и повторяют процесс.
- Выкладывают в дуршлаг и оставляют до полного удаления сиропа.
- Распределяют заготовку на поддоны сушилки, устанавливают их в бытовой прибор.
Выставляют температуру +60 0C, время – 5 часов.
Сроки и условия хранения
Десерт из мандариновых корок помещают только в закрытую тару. Подойдет пластиковый контейнер, емкости для круп, стеклянная банка или пакет из бумаги. Внутри тара должна быть чистой и сухой. Чтобы цукаты не слипались между собой, выбирают место для хранения с низкой влажностью. При неправильном хранении товарный вид будет безнадежно испорчен.
Температура не должна превышать +60 C, чтобы кусочки не стали слишком жесткими. Оптимальное место – это полка холодильника. Обращают внимание на герметичность емкости с мандариновым продуктом, чтобы он не пропитался посторонними запахами. При хранении в кладовом помещении, при плохо закрытой таре внутрь могут попасть насекомые и частицы пыли. Пищевую ценность при соблюдении перечисленных требований десерт не теряет в пределах шести месяцев.
Заключение
Цукаты из мандариновых корок – полезный вкусный десерт. Он станет неплохим дополнением рациона как детям, так и взрослым. Технология приготовления несложная. Основная задача в процессе переработки – избавиться от специфической природной горечи, свойственной кожуре цитруса.