Заморозить персики в морозилке на зиму – один из способов обеспечить себя запасом полезных витаминов в межсезонье. В холодное время года сладкий вкус фруктов поможет вспомнить солнечное лето и восполнит нехватку нутриентов и органических кислот, укрепляющих иммунитет.
Можно ли замораживать персики
Замораживание – метод заготовки на зиму, который в отличие от термических способов, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако для некоторых продуктов этот способ не подходит, так как после размораживания они теряют свою плотную структуру. Персики в эту категорию не попадают.
Можно ли заморозить персики с сахаром
Плоды на зиму можно заморозить как в чистом виде, так и с использованием дополнительных ингредиентов, таких как сахар. Для этого при укладке пересыпают им фрукты, после чего убирают в морозилку. Также можно сварить сироп, который не только улучшит вкусовые качества, но и будет работать как консервант.
Существует множество рецептов заморозки персиков на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант заготовки. Однако прежде чем преступать к процессу, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты.
Как правильно заморозить персики в морозилке в домашних условиях на зиму
Рецепты замороженных на зиму персиков с фото при желании можно найти как в интернете, так и в поваренных книгах. Однако на практике хозяйки, как правило, используют лишь несколько популярных способов, которые проверены временем.
Выбор и подготовка ингредиентов
Заморозка, как способ заготовки персиков на зиму, требует грамотной подготовки основных ингредиентов. Это очень нежные плоды, которые легко подвергаются деформации, особенно в состоянии полной спелости.
Мякоть персиков при подготовке к заморозке быстро темнеет. Причина этого – процессы окисления. Чтобы это предотвратить, кусочки фруктов обрабатывают кислым раствором.
Для его приготовления необходимо 4 столовые ложки лимонного сока смешать с 1 л чистой воды (температурой +15-17 °С). Персики опускают в полученную смесь на 1-2 минуты, тем самым предотвращая дальнейшее потемнение мякоти.
Персики для заморозки на зиму должны быть спелыми, не имеющими повреждений и темных пятен. Для цельноплодной заготовки рекомендовано взять плоды небольшого размера. Крупные экземпляры целесообразнее замораживать по частям, переспелые – в виде фруктового пюре.
Перед заготовкой плоды необходимо помыть. Сушат их естественным способом или аккуратно промакивают бумажными полотенцами.
Как заморозить свежие персики целиком на зиму
Цельноплодная заморозка – один из самых простых способов заготовки на зиму. Ее главное преимущество – экономия времени, так как она не требует дополнительных действий, помимо мытья и сушки.
Подготовленные обсушенные персики аккуратно оборачивают бумагой (каждый плод отдельно) и укладывают так, чтобы в процессе заморозки не произошло слипания. При возможности из пакета удаляют лишний воздух и герметично его закрывают. Затем фрукты убирают на хранение в морозильную камеру.
Как заморозить персики кусочками
При дефиците свободного места в морозилки персики на зиму замораживают дольками или кусочками.
Подготовленные ингредиенты нарезают, аккуратно выкладывают на пергамент и отправляют в морозилку. После полного отвердения фрукты складывают в пакет или контейнер. Персики, замороженные кубиками, можно использовать в качестве начинки для тортов, пирогов и украшения десертов.
Как заморозить персиковое пюре на зиму
Для приготовления персикового пюре на зиму потребуется:
- персики спелые – 1 кг;
- сахар – 200 г.
Шаги:
- Плоды помыть, обсушить, снять кожицу.
- Нарезать на кусочки, предварительно удалив косточки.
- Сложить все в блендер, засыпать сахаром и перемолоть.
- Разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Заморозку в виде фруктового пюре можно осуществить и с помощью формочек для льда. После того как смесь затвердеет, «персиковые кубики» складывают в герметичный пакет и отправляют на хранение в морозилку.
Как заморозить инжирные персики
Инжирные персики – один из сортов, который отличает более плоская форма и насыщенный сладкий вкус. Именно по этой причине специалисты по ПП не рекомендуют дополнительно использовать сахар. Заморозить инжирные персики можно теми же способами, что и обычные.
Единственное отличие состоит в том, что с плодов предварительно удаляют кожицу, так как она не только более плотная, но и имеет небольшое опушение.
Заморозка в сиропе
Морозить персики на зиму можно самыми разными способами. Один из них – это зимняя заготовка в сиропе.
Потребуется:
- персики – 1,5 кг;
- вода – 600 мл;
- сахар – 350 г;
- лимонный сок – 5 мл.
Шаги:
- Плоды сортируют, моют и сушат с помощью бумажных полотенец.
- Затем разрезают пополам, удаляя косточку, нарезают мякоть на дольки и опускают на 1-2 минуты в кислый раствор.
- Из воды, сахара и лимонного сока варят сироп.
- Сахар заливают водой и, как только он растворится, добавляют сок из лимона, после чего доводят смесь до кипения.
- Дают сиропу остыть.
- Обработанные персиковые дольки аккуратно выкладывают в пластиковый контейнер, не доходя 1,5-2 см до верхнего края.
- Заливают все сиропом так, чтобы он покрыл все плоды.
- Отправляют на хранение в морозилку.
Перед укладкой контейнеров на зиму стоит дать им постоять 1-2 часа для лучшей пропитки фруктов.
Сроки и условия хранения
Мороженые персики сохраняют почти весь свой витаминный запас. Их можно вводить в детское меню, в рацион больных, употреблять во время диеты. Главное, организовать правильное хранение продукта.
Замораживать плоды удобнее всего в мягких пакетах с застежкой Zip Lock. Срок хранение – 10-11 месяцев. Оптимальная температура -12-18 °С. Не стоит оставлять заготовки в морозилке на срок больше одного года. Есть риск, что продукт потеряет часть своих вкусовых качеств.
Размораживают персики при комнатной температуре или в условиях холодильника. Не стоит использовать микроволновую печь с режимом «Разморозка» или теплую воду. В этих случая фрукты теряют большое количество жидкости, их структура и дегустационные свойства изменятся в худшую сторону.
Что приготовить из замороженных персиков
Замороженные персики кулинары используют при приготовлении множества самых разных блюд.
Фруктовое пюре без сахара используют в качестве детского питания. Также его применяют при готовке экзотических соусов для рыбы и мяса. Кусочки чаще всего используют при выпекании пирогов, создании легких фруктовых тортов, а также для украшения десертов.
Мороженые фрукты нередко являются основными ингредиентами популярных в последнее время смузи и молочно-фруктовых коктейлей. Такие заготовки на зиму можно использовать для декорирования мороженого, муссов и небольших пирожных.
Целые фрукты после правильно организованной разморозки вполне можно употреблять в пищу, как свежие плоды.
Заключение
Заморозить персики в морозилке на зиму можно несколькими способами. При соблюдении всех правил отличный результат гарантирован, а значит, хозяйки смогут порадовать своих близких сочными фруктами даже в разгар зимних морозов.