Сушеные персики быстрее всего можно приготовить в аэрогриле – весь процесс занимает 30 минут. Но если есть электросушилка, лучше использовать ее. С помощью этого прибора можно приготовить сушеные, вяленые персики, цукаты и фруктовые чипсы.
Можно ли сушить персики
Персики, как и многие другие фрукты, сушить можно. Для этого используют разные способы:
- в электросушилке;
- в аэрогриле;
- в духовке;
- на солнце.
Плоды нарезают очень тонкими ломтиками и укладывают в один слой, после чего ставят в духовку и сушат при температуре 50–60 градусов. Общее время приготовления составляет 8–10 часов. Хотя технология может меняться. Например, в аэрогриле продукт проходит быструю сушку при 120 градусах, а для получения чипсов устанавливают температуру 80–90 °C.
Как называется сушеный персик
Сушеный персик относится к категории сухофруктов (как и курага, инжир, изюм, финики и другие лакомства). Название этого продукта зависит от технологии обработки. Сушеный персик с косточками называют:
- шептала;
- шафтолукок;
- кок-сушеный;
- шафтолу-персик.
Если сушка была без косточки, его называют курага. Хотя этим словом чаше всего обозначают сушеный абрикос, а не персик. Есть и такое название сушеного персика, как «кайса» (во время обработки кусочки окуривают серой – причем мякоть может быть как с косточкой, так и без нее).
Польза сушеных персиков
Полезные свойства сушеных персиков объясняют богатым химическим составом. Во время обработки они теряют только воду, а за счет невысокой температуры (50–60 градусов) сохраняют практически все ценные вещества:
- витамины Е, С, PP, В1, В2;
- минералы (селен, калий, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, натрий);
- органические кислоты (лимонная, яблочная, винная);
- пектины;
- каротиноиды, в том числе ликопин и криптоксантин;
- эфирные масла (именно они и определяют аромат фрукта).
Регулярное употребление такого продукта способствует общему укреплению организма, насыщает энергией, а также:
- помогает при пониженной кислотности желудка;
- стимулирует иммунитет;
- действует как мочегонное средство;
- понижает давление;
- восстанавливает сердечный ритм;
- укрепляет сосуды головного мозга;
- нормализует работу нервной системы (успокоительный эффект);
- предотвращает процессы преждевременного старения за счет положительного влияния антиоксидантов;
- оказывает мягкое слабительное действие;
- активизирует работу головного мозга за счет высокого содержания простых сахаров.
Калорийность сушеного персика
Калорийность сухого персика составляет 230–250 ккал на 100 г готового продукта. Это почти в шесть раз больше, чем у свежего фрукта (39 ккал), поскольку во время сушки теряется вода, не содержащая калорий. Пищевая ценность сухофрукта на 100 г:
- белки – 3 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 57,6 г.
Среди углеводов значительную долю составляют простые сахара, поэтому сушеный персик не относят к диетическим продуктам. Гликемический индекс оценивают в диапазоне 35–40. Поэтому даже пациентам с диабетом можно употреблять сушеные плоды (в умеренных количествах).
Как правильно сушить персики с косточками и без них в домашних условиях
Есть несколько рецептов сушеных персиков, хотя технология примерно одинаковая. Фрукты подготавливают, нарезают тонкими кусочками и далее отправляют сушиться в духовку, сушилку или другой прибор. Также их можно подержать несколько дней на открытом солнце – этот способ тоже позволяет заготовить мякоть на зиму практически без потери ценных веществ.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основное правило выбора – плоды должны быть созревшими, но не подгнившими. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид фруктов – у них не должно быть:
- вмятин;
- царапин;
- следов гнили или других болезней.
Мякоть должна быть достаточно плотной, что легко проверить, надавив пальцем. Определить степень сладости можно по аромату: чем более он выражен, тем больше сахаров. Также следует иметь в виду, что светлые плоды более сладкие, а ярко-желтые – самые ароматные.
Для подготовки урожая к сушке необходимо выполнить несколько простых действий:
- Сначала все персики тщательно промывают под краном, чтобы не оставить никаких следов пыли.
- Затем выкладывают на салфетки или полотенце.
- Далее плоды подготавливают непосредственно к сушке.
Сделать это можно двумя способами – сушеные персики готовят без косточек и с ними. Первый вариант намного проще, поскольку:
- сушка идет быстрее;
- расходуется меньше электроэнергии.
Косточки не имеют особой пищевой ценности – их редко употребляют даже в свежем виде. Они содержат в своем составе ядовитую синильную кислоту, поэтому если съесть слишком много семян, можно отравиться.
Поэтому чаще всего плоды сушат без косточек. Для этого их разделяют пополам и сразу удаляют семена. Затем мякоть нарезают тонкими пластинами (для этого понадобится очень острый нож) шириной 3–5 мм. Фруктовые дольки выкладывают в один слой на противень и отправляют в электросушилку, духовку или аэрогриль.
Как сушить в электросушилке
Сушеные персики в сушилке можно приготовить разными способами, в зависимости от того, каким должен быть готовый продукт:
- вяленые персики;
- фруктовые чипсы;
- цукаты.
Для приготовления вяленых плодов действуют таким образом:
- Нарезают довольно тонкие фрагменты (не более 8 мм).
- Укладывают на решетки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
- Прогревают сушилку, устанавливая температуру 55–60 градусов.
- Сушат 2 часа. После этого меняют решетки местами.
- Затем сушат в течение 4–5 часов при одной и той же температуре 45 градусов. Этого достаточно для того, чтобы кусочки стали вялеными.
- Но чтобы получить сушеный продукт, необходимо подождать еще 2–3 часа (т.е. общее время обработки – до 10 часов).
Сушеные персики можно получить и в виде фруктовых чипсов. Инструкция такая:
- Нарезать кусочки как можно тоньше.
- Включить сушилку в режим «Овощи», установить температуру 80–90 градусов и дать прогреться.
- Поставить решетки и посушить 2 часа.
- Затем выключить прибор и, не открывая дверцу, дать фруктам подсохнуть 20–30 минут.
- Перевернуть каждый ломтик и поменять решетки местами.
- Задать температуру 50–55 градусов. Сушить до полного высыхания. При этом решетки нужно менять местами каждый час.
- Когда чипсы будут готовы, они начнут хрустеть и разламываться даже при легком прикосновении.
Сколько сушить персики в электросушилке
Срок приготовления сушеных персиков с использованием электросушилки составляет около 8–10 часов. В течение всего этого времени температуру поддерживают на постоянном уровне – сначала 55–60, затем 45 °C. Желательно постоянно держать дверцу приоткрытой для отвода лишней влаги.
Чтобы приготовить цукаты, действуют таким образом:
- Укладывают мелкие кусочки на решетку.
- Задают температуру 90 градусов и прогревают сушилку.
- Сушат фрукты в течение часа и выключают прибор.
- Затем дают кусочками полностью остыть и переворачивают каждый из них.
- Далее сушат при температуре 50–60 градусов до полной готовности. Периодически нужно менять решетки местами (один раз в час).
Как сушить персики в духовке
Сделать сухофрукты из персиков можно и в духовке, но при условии, что в ней можно установить небольшую температуру в диапазоне 60–70 градусов. Последовательность действий такова:
- Нарезать мякоть тонкими кусочками.
- Положить на противень пергамент или пекарскую бумагу.
- Разместить кусочки в один слой.
- Установить нужную температуру, прогреть духовку.
- Поставить противень и сушить в течение часа.
- Затем проверить состояние кусочков – если начнут прилипать, их следует перевернуть.
- Повторить так еще 3–4 раза, до полной готовности сушеных фруктов.
Как сушить персики на солнце
Засушить персики на солнце в домашних условиях не составит труда. Если погода позволяет, приготовить сушеную мякоть можно на свежем воздухе. Для этого плоды разрезают мелкими дольками, убирают косточку и выкладывают в специальную сетку с несколькими ярусами либо на плоскую поверхность в один слой. Высушивают на солнце в течение 10–15 дней, до полной готовности продукта. Если ожидаются дожди, сетки и противни переносят в дом. При этом каждые два дня кусочки нужно переворачивать.
Как сушить в аэрогриле
Аэрогриль – это быстрый способ сушки персиков на зиму. Инструкция достаточно простая:
- Подготовленные кусочки уложить в один слой на решетку.
- Поставить их в аэрогриль.
- Установить между крышкой и колбой шампур или другой металлический предмет, который будет забирать излишки жара.
- Установить температуру 120 градусов и включить максимальную скорость обдува.
- В таком режиме сушеные персики будут готовы уже через 30 минут.
Сроки и условия хранения
Сушеным персикам дают полностью остыть и пакуют в мешочки из натуральной ткани либо в герметичную банку. Их хранят при комнатной температуре и умеренной влажности (не более 70%) в темном месте в течение одного года.
Если используют герметичную емкость, срок увеличивается до двух лет. При этом на поверхности не должно появляться белесого налета и плесени – в противном случае такой кусочек нужно сразу убрать от остальных.
Противопоказания и возможный вред
Сушеные персики могут принести не только пользу, но и вред. В некоторых случаях их употребление нужно значительно ограничить или вовсе исключить (зависит от рекомендаций врача):
- диабет (можно вводить в рацион в небольших количествах);
- ожирение;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергические реакции (индивидуальная непереносимость);
- диарея;
- расстройства пищеварения (хронические патологии ЖКТ).
Неумеренное употребление сушеной мякоти может привести к резкому всплеску сахара в крови, помешает похудению, вызовет проблемы с пищеварением. Если у человека есть какие-либо хронические патологии ЖКТ, сахарный диабет и другие заболевания, перед включением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Заключение
Сушеные персики – довольно полезный, хотя и высококалорийный продукт. Такой способ заготовки фрукта на зиму можно признать самым лучшим. Сушка в условиях невысоких температур позволяет сохранить все полезные вещества (в отличие от варки).