Груша Виктория – сорт, пользующийся популярностью в аматорском и промышленном садоводстве. Она секционирована для выращивания в условиях рискованного земледелия. Высокая урожайность, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к длительному отсутствию полива – ее основные сортовые характеристики.
Описание сорта груши Виктория
Груша Виктория классифицирована как южный летний сорт. Она адаптирована для произрастания в условиях степи и лесостепи и рекомендована для выращивания:
- в южных областях и Крыму;
- Северо-Кавказском регионе;
- всех областях Украины;
- на территории Беларуси.
Описание сорта груши Виктория и фото, приведенные ниже, позволят составить полное представление о культуре:
- Плодовое дерево груши со стволом и побегами, окрашенными в темно-коричневые тона, характеризуют как среднее или высокое. Его высота может достигать 5 м. Крона молодого растения – пирамидальная, у более взрослых экземпляров стремится к округлой форме. Она не особо густая, но в то же время раскидистая. Молодые ветви первого года постепенно сменяют присущий им бордовый окрас на цвет, общий с центральным стволом. В раннем возрасте дерево быстрорастущее, но в период плодоношения темп развития замедляется.
- Листья груши без опущения, имеют форму вытянутого овала, более узкого в верхней части. Их цвет изменяется от красноватого на молодых побегах до темно-зеленого — на зрелых ветвях кроны. Поверхность листьев гладкая, блестящая.
- Крупные белоснежные цветки груши Виктория собраны в соцветия на кольчатках. Они имеют блюдцевидную форму с широко раскрытыми лепестками. Для них свойственен приятный и неповторимый запах. Цветки зацветают поздно, в начале мая. Благодаря таким срокам они не подвержены воздействию возвратных заморозков.
Важно! Кольчатка – это короткие плодовые побеги, длиной менее 5 см, растущие перпендикулярно основной ветке. После листопада на них остаются кольцевые рубцы. - Плоды правильной симметричной широкой грушевидной формы с тонкой гладкой кожицей. Многие из них без семян. Груши Виктория характеризуют как средне-крупные, весом 155 — 260 г. Достигнув технической спелости, плоды приобретают зеленую окраску с коричневатыми вкраплениями, на солнечной стороне присутствует красноватая пигментация. Зрелые груши сорта Виктория – желтого цвета с темными подкожными точками. Они хорошо закреплены на плодоножке и не осыпаются.
- Мякоть груши белого цвета и имеет маслянистую, нежную, без признаков грануляций, структуру. Она кисло-сладкая, ароматная, сочная. Дегустационный балл Виктории – 4,5 из 5 возможных.
Характеристика химического состава плодов приведена в таблице:
Вещество |
Содержание |
Сахар |
7,8% |
Кислоты титруемые |
0,40% |
Сухие вещества |
13,0% |
Витамин C |
8 мг/100г |
Р-активные катехины (антиоксиданты) |
38,0 мг/100г |
Характеристики сорта груши Виктория
Груша Виктория создана путем скрещивания на Мелитопольской опытной станции (Запорожская обл., Украина). Ее испытания были начаты в 1974 г., а в 1993 г. сорт внесен в Госреестр РФ. Сортовые преимущества Виктории обусловлены свойствами примененных для ее селекции сортов:
- Бере Боск — с высокими вкусовыми характеристиками плодов;
- Толстобежка — с устойчивостью к морозам и засухе.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт груши Виктория был выведен с учетом особенностей выращивания плодовых культур в зонах с рискованным замедлением (степи, лесостепи). Он морозостойкий и не подвержен возвратным весенним заморозкам, благодаря поздней вегетации и цветению. При снижении температуры ниже –25 0С повреждается не более 3% цветочных почек.
Несмотря на то, что груша — культура влаголюбивая, сорт Виктория способен выдерживать длительный период без полива. Для него повышенная засухоустойчивость и средняя жаростойкость.
Опылители
Груша сорта Виктория характеризуется высокой завязываемостью плодов и частичной самоплодностью. Наличие на участке грушевых сортов-опылителей будет способствовать повышению урожайности культуры. Для Виктории — это груши, зацветающие одновременно с ней, в начале мая: Триумф Пакгама, Вильямс красный, Бере Дюмон, Триумф Виенны, Николай Крюгер.
Урожайность
Грушу Виктория в одних источниках описывают как осеннюю (Госреестр РФ), а в других – как летнюю (ВНИИСПК). Такая двойственность обусловлена тем, что по показателям лежкости она соответствует осенним сортам, а по срокам созревания – позднелетним.
Урожайность груши сорта Виктория зависит от особенностей ухода и наличия сортов-опылителей на участке, и характеризуются таким показателями:
- продуктивность – высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом и составляющая до 200 кг с дерева;
- скороплодность груши – средняя, дерево дает урожай на 3 — 4-й год после посадки саженцем, на семенном подвое – на 6 — 7-й год (совмещается с айвовым подвоем);
- сбор урожая – конец августа-начало сентября;
- способность к самоопылению — частичная.
Область применения
Груши сорта Виктория можно хранить до 4 недель без снижения качества. При температуре +6 — 8 0С продолжительность их хранения увеличивается до 4 месяцев. Прочная кожица плодов способствует их хорошей транспортабельности.
Грушу Виктория употребляют как столовый сорт, в основном, в свежем виде. Из нее также готовят десерты. Она пригодна для консервации и сушки, приготовления соков, варенья, джемов, компотов.
Достоинства и недостатки
Во многих областях эта культура, благодаря своим характеристикам, вытесняет популярную ранее Лесную Красавицу, совпадающую с ней по срокам созревания. Достоинства груши Виктория:
- хорошие вкусовые качества и внешний вид плодов;
- стабильно высокие показатели плодоношения и урожайности;
- морозо- и засухоустойчивость;
- стойкий иммунитет к парше и вредителям;
- продолжительный срок хранения (до 4 месяцев) и высокая способность выдерживать длительные транспортировки.
В качестве отрицательных характеристик сорта выделяют ухудшение вкуса плодов при недостатке солнечного света. Груши становятся кисловатыми, содержание сахара в них снижается.
Правила посадки
Чтобы груша Виктория хорошо развивалась и обильно плодоносила, ей необходима высокая солнечность и не переувлажненная, плодородная земля.
Рекомендуемые сроки
Сажать грушу Виктория можно весной или осенью. При этом следует учитывать:
- сорт предназначен для выращивания в теплых областях, поэтому весенняя посадка применяется нечасто, она актуальна для регионов с более прохладным климатом;
- оптимально культуру высаживать осенью в середине октября, примерно за 3 недели до наступления морозов.
Таким образом, на юге рекомендуемое время посадки – осень, а в северных регионах – ранняя весна.
Выбор места и подготовка почвы
Для посадки груши Виктория выбирают солнечное место. Почвы предпочтительны плодородные, влажные, легкие, нежелательно близкое пролегание грунтовых вод. Следует избегать переувлажненных участков, расположенных на низменности.
Почву для груши готовят заранее. Ее освобождают от сорной травы. Если она неплодородная, вносят компост или гумус. За неделю до посадки, в зависимости от параметров саженцев, делают посадочные лунки диаметром от 60 см, глубиной от 30 см. Извлеченный грунт смешивают с навозом, песком, торфом или компостом. В смесь добавляют калийные и фосфатные удобрения и используют для засыпки лунки после высадки в нее груши.
Выбор и подготовка саженцев
Для посадки можно использовать однолетние саженцы груши сорта Виктория с закрытой, а также с открытой корневой системой (ОКС). Их кора должна быть без следов повреждений, гладкая, однородного темно-коричневого цвета. Выше корня должно быть характерное четко выраженное уплотнение.
Если саженец с ОКС, следует внимательно осмотреть его корни. Их поврежденные и сухие участки удаляют. Затем корневую систему погружают на 3 часа в стимулятор роста, например, Эпин.
Алгоритм посадки
Для того чтобы правильно посадить грушу Виктория, следует придерживаться такого алгоритма посадки:
- Если саженец приобретен в контейнере, его следует аккуратно извлечь и, не разрушая земляной ком, поместить в яму. В случае если посадочный материал с голой корневой системой, то на дно подготовленной лунки засыпают землю в виде холмика, на который устанавливают саженец. Его корни равномерно распределяют вниз по поверхности образовавшейся насыпи.
- Посадочную лунку засыпают плодородной землей порционно, поливая каждый слой небольшим количеством воды. Важно следить за тем, чтобы у саженца корневая шейка осталась не засыпанной над поверхностью земли.
- Когда лунка полностью засыпана, грунт слегка притаптывают.
- Приствольный круг ограничивают, соорудив невысокий земляной валик для предотвращения растекания воды во время полива.
- Посаженное растение обильно поливают.
Последующий уход
Для организации грамотного ухода за грушей сорта Виктория следует придерживаться таких правил:
- При осадках выше нормы Виктория не нуждается в дополнительном поливе. Если лето засушливое, культуру необходимо обильно поливать 1 раз в месяц.
- В первый год после посадки подкормка растению не требуется. В последующие годы в период цветения грушу удобряют мочевиной или селитрой. Для активизации плодоношения, на 4-й год, внесение азотсодержащих удобрений сводят к минимуму.
- Осенью сорную траву вокруг груши удаляют, почву рыхлят, поливают органическими удобрениями, мульчируют.
- Дерево сорта Виктория нуждается в регулярной обрезке. Весной, после осенней посадки, ветки подрезают на 1/3 длины. Затем каждый год проводят санитарную обрезку и удаляют молодую прикорневую поросль.
- На третий год вегетации крону Виктории начинают формировать. Нижние побеги, которые станут основой первого яруса скелетных веток, фиксируют почти в горизонтальном положении. В начале следующей весны побеги укорачивают на 1/4 часть длины, а осенью их верхушки сламывают. Второй уровень скелетных веток подрезают таким образом, чтобы они были короче побегов предыдущего уровня. При формировании последнего круга оставляют три однолетних побега, укороченных по описанной схеме. В результате на пятый год добиваются того, что крона имеет форму конуса. Груша Виктория в последующей формирующей обрезке не нуждается.
- Два раза в год, весной и осенью, ствол и основания скелетных ветвей груши Виктория белят на высоту 1 м от поверхности земли. Для этого можно использовать водоэмульсионную краску или гашеную известь. Побелка предохраняет кору дерева от солнечных ожогов и повреждения грызунами и насекомыми.
При выращивании груши сорта Виктория в южных областях не требуется особая ее подготовка к зиме. Дерево достаточно будет обильно полить в случае засушливого лета. Приствольный круг рекомендуют мульчировать опилками, торфом или сухими листьями, уложив их слоем 5 см.
Вредители и заболевания
Сорт Виктория устойчив к парше и бурой пятнистости. Но растение нуждается в защите от других заболеваний.
Рекомендации по борьбе с самыми распространенными болезнями и вредителями приведены в таблице:
Болезнь |
Симптомы |
Методы борьбы |
Монилиоз
|
Образование на грушах темных пятен с последующим их гниением. Зараженные плоды падают с дерева, распространяя инфекцию. |
· не допускать повреждение плодов птицами, градом, садовыми инструментами; · за месяц до сбора урожая крону опрыскать Фитоспорином-М или раствором йода (10 мл на 10 л воды); · все пораженные ветки срезать и сжечь. |
Мучнистая роса
|
Серый налет, покрывающий все органы растения. |
· поврежденные ветки удалить; · опрыскать крону Сульфитом или Фундазолом. |
Черный рак
|
На листьях образуются черные пятна, на плодах – черная гниль. На пораженном участке коры развивается паразитарный грибок, что выглядит как нездоровое неоднородное утолщение. |
· опрыскать дерево медьсодержащими препаратами; · пораженные листья, ветки и плоды сжечь. |
Паразитирующие насекомые |
Грушу Виктория часто поражают листовая галлица и бурый плодовый клещ. |
Крону обработать одним из препаратов: · Акартан; · Карбофос; · Олеокуприт. |
Заключение
Груша Виктория – один из лучших сортов для выращивания в засушливых степных и лесостепных регионах. Вкус плодов ее насыщенный и ароматный. Они долго хранятся. Культура неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Для обеспечения высокой урожайности этой груше требуются сорта-опылители.