Китайская груша – необычный, но очень вкусный фрукт, который можно встретить даже на прилавках местных торговых точек. Не менее уникален экзотический плод и составом полезных микроэлементов и витаминов.
Как выглядит китайская груша и чем отличается
Основными отличительными особенностями этого сорта груши от европейских аналогов является высокая стоимость и округлая форма плода. Цена обусловлена тем, что культура является весьма капризной, поэтому и ее выращивание – занятие хлопотное и трудоемкое.
Кроме того, плод обладает неповторимым, уникальным вкусом. Его можно применять как в чистом виде, так и в качестве основного компонента десертов, салатов и выпечек.
Где растет китайская груша
Фрукт был выведен китайскими селекционерами, и изначально культивировался только на «родной» территории. Сейчас растение активно выращивают в разных частях планеты, однако не везде — в промышленных масштабах. Основным экспортом фрукта занимаются Китай и Аргентина.
Лучшие сорта китайской груши
Китайская груша имеет множество сортов, которые отличаются сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям и даже набором полезных микроэлементов.
Хосу
Первые плоды этой разновидности появляются уже на 2-й год после посадки. Растение является самоопыляемым, но присутствие поблизости других сортов приводит к увеличению урожая. Главными отличительными особенностями плодов являются:
- морозоустойчивость;
- повышенная защита от вредителей.
Плоды Хосу весьма большие (около 300 г) сочные, имеют плотную мякоть.
Китайская груша Хосу на фото:
Олимпик
У этого сорта плод в два раза меньше – порядка 160 г. Олимпик обладает рядом достоинств:
- устойчивость к таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса;
- скороспелость;
- сниженная восприимчивость к вредителям;
- устойчивость к перепадам температур.
Хрустальная
Популярность сорта обусловлена уникальным вкусом, формой и диетическими свойствами плодов. В их составе множество микроэлементов и пищевых волокон, что делает такой фрукт одним из самых полезных. Поэтому Хрустальная груша широко применяется для лечения проблем с пищеварением, во время диет и для улучшения иммунной системы.
Косу
Летний сорт, плоды которого можно собирать уже в конце июля. Косу не боится холодов, многочисленных вредителей. Главной особенностью этой груши является ее большая урожайность. Плоды обладают средней массой 130 — 160 г, сладкой и сочной мякотью. Цвет груши Косу насыщенно бронзовый.
Утренняя свежесть
Эта культура плодоносит в первой половине августа. Максимального урожая можно добиться посадкой рядом таких сортов груш, как Восточная золотистая, Бронзовая и Киффер. Первый урожай можно будет получить только на 4-й год после посадки в виде желтых плодов с плотной кожицей и средней массой от 120 до 180 г. Культура хорошо переносит понижение температур, обладает устойчивостью к бактериальным патологиям.
Нэши
Груша китайская Нэши – сорт, который отличается своим внешним видом. Плоды весом от 200 до 300 г имеют светло-желтую кожуру, усыпанную пятнашками (комуфляж), приятную и нежную мякоть. Уникален и вкусовой букет плода, в котором объединены пикантная кислинка и сладкий привкус. Благодаря этому китайскую разновидность часто применяют для приготовления множества блюд.
Белая китайская груша на фото:
Чем полезна китайская груша
Китайская груша обладает особой пользой. Благодаря наличию в своем составе массы полезных микроэлементов и витаминов плоды применяют как в пищевой промышленности, так и в косметологии.
Сколько весит одна китайская груша
Китайская груша, в зависимости от сорта, обладает различной массой. В среднем, плод достигает 200 — 250 г.
Содержание витаминов и БЖУ в китайской груше
В составе фрукта имеются вещества, влияющие на его свойства:
- Фолиевая кислота — способствует нормализации эмоционального фона и улучшению умственных способностей;
- Магний – влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- Клетчатка и пищевые волокна – дают стимуляцию перистальтики ЖКТ и выведение токсинов;
- Калий — нормализует кислотно-щелочной баланс и гомеостаз организма;
- Пектины — стабилизируют артериальное давление;
- Кальций и фосфор – участвуют в укреплении зубов и костей, восстановлении клеток и в улучшении работы мозга;
- Витамины C, B, К, РР, Е – играют роль в нормализации обменных процессов организма.
Поскольку в китайской груше присутствует целый набор микроэлементов, она оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее воздействие.
Сколько калорий в китайской груше
Калорийность китайской груши из расчета на 100 г продукта составляет всего 42 ккал, из которых:
- Жиров — 0,23 г (2 ккал);
- Белков — 0,5 г (2 ккал);
- Углеводов — 7,05 г (38 ккал).
Соотношение БЖУ продукта составляет 5/5/67% суточной нормы.
В среднем плоде китайской груши весом в 200 г содержится всего 84 калории, что делает этот продукт незаменимым для людей, страдающим лишним весом. В этом низкокалорийном экзотическом фрукте большую часть составляют углеводы. Ввиду этого китайскую грушу можно успешно включать в рацион во время диет.
Чем полезна китайская груша для диабетиков 2-го типа
При низкой калорийности гликемический индекс китайской груши равен 50, что дает основания говорить о пользе продукта и для людей, страдающих диабетом второго типа: его без вреда могут есть даже те, кому запрещены остальные сладкие фрукты. Большую долю сахаров в плоде занимает фруктоза. А клетчатка в его составе позитивно влияет на обменные процессы, работу желчного пузыря и кишечника. Благодаря употреблению фрукта из организма быстро выводятся токсины и холестерин, происходит замедление всасывания быстрых углеводов, а глюкоза в крови не повышается резкими скачками.
Можно ли китайскую грушу при беременности и грудном вскармливании
Грудное вскармливание и беременность не служат противопоказаниями для употребления в пищу китайского фрукта. Многие врачи даже рекомендуют этот плод будущим мамам. На это имеется ряд весомых причин:
- в составе имеется фолиевая кислота, которая благотворно сказывается на формировании плода;
- комплекс минералов и витаминов укрепляет организм мамы и малыша;
- водянистая основа обеспечивает улучшение работы почек, которые во время беременности работают под высокими нагрузками.
Если у ребенка нет аллергии на грушу, то маме рекомендовано есть не более 2 — 3 плодов в день.
Ограничения и противопоказания
Как и любой другой продукт, груша имеет некоторые противопоказания, среди которых важны такие, как индивидуальная непереносимость и аллергия. В остальном, при правильном употреблении груши, побочные эффекты можно свести к нулю:
- фрукт не стоит есть перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом;
- при употреблении груши натощак могут возникнуть изжога, метеоризм и тяжесть в животе;
- не стоит есть ее в сыром виде вместе с молоком и мясом;
- нельзя запивать продукт водой, особенно охлажденной.
Применение китайской груши в кулинарии
Этот фрукт чаще всего употребляют в свежем виде. Но существует множество блюд, в рецептах которых успешно применяется китайская груша: это десерты, салаты, выпечка и многое другое.
Суп из груши с тыквой
В этом рецепте используют сорт Хосу. Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Четыре плода сорта Хосу нужно почистить, освободить от сердцевины.
- Смешать 1 часть уксуса и 4 части воды.
- Залить этим раствором груши.
- Тыкву очистить и измельчить в блендере до состояния пюре. Потребуется 1/2 стакана состава.
- Промаринованную грушу необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю, добавить пюре из тыквы, залить водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на два пальца.
- Вскипятить состав в течение 30 мин.
- Добавить горсть миндаля (можно заменить косточками абрикоса).
- Присолить и проварить в течение 30 мин.
- Подавать блюдо с добавлением меда, соевого соуса.
Груша в тесте
Приготовление этого блюда под силу даже неопытным кулинарам. Последовательность шагов:
- Всыпать в миску по 1/2 ст. муки и коричневого сахара.
- Добавить по 1/2 ч. л. соли и корицы.
- Нарезать 100 г сливочного масла и смешать его с сыпучими ингредиентами.
- Добавить в смесь 1/4 стакана тертого имбиря, 1/2 часть стакана миндального ореха измельченного, 1 ст. овсяных хлопьев.
- Вымесить тесто и убрать в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, нужно смешать 2 ст. л. крахмала, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ст. сахара.
- Очистить груши (1,5 кг), крупно порезать, обвалять в смеси из сахара и крахмала.
- Достать тесто, окунуть в него кусочки фрукта.
- На противень выстелить пергамент и выложить грушу.
- Запечь в разогретой духовке в течение 50 мин.
Салат из китайской груши
Освежающий салат лучше готовить с сортом Хосу. Порядок действий:
- Нарезать небольшими кубиками 150 г любого твердого сыра.
- Добавить 4 очищенных и нарезанных брусочками груши.
- Выдавить 4 зубчика чеснока.
- Тщательно перемешать.
- Заправить майонезом или греческим йогуртом.
Говядина с грушей
Для этого блюда понадобится маринад.
- Смешать 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соевого соуса, 6 измельченных зубчиков чеснока, небольшое количество нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. кунжутных семечек.
- Все размешать, чтобы сахар полностью растворился.
Далее необходимо замариновать говядину:
- Нарезать мясо (200 г) небольшими кусочками.
- Положить в маринад.
- Убрать в холодильник.
- Нарезать грушу соломкой.
- Приготовить сладкий раствор из 1 ст. воды и 4 ст. л. сахара.
- Залить грушу этим раствором и убрать в холодильник.
Все ингредиенты должны быть замаринованными не менее 6 часов.
Подавать с листьями салата и взбитым с солью желтком, выложив говядину и грушу кольцом.
Варенье
Не менее вкусным получается и варенье из китайской груши.
- Очищенные фрукты нарезают на мелкие кусочки либо протирают на терке.
- Засыпают сахаром.
- После того как появится сок, все проваривают в течение 30 — 40 мин.
- Разделяют по банкам.
Ингредиенты для приготовления варенья необходимо брать в равных частях. В процессе варки можно добавить немного тертой цедры апельсина.
Применение в косметологии
Китайскую грушу применяют не только в кулинарии, имеются и косметологические рецепты. Плод оказывает омолаживающее воздействие на кожу, хорошо воздействует на волосы.
Использование для кожи лица
Нормализовать состояние эпидермиса поможет следующий рецепт:
- Натереть грушу на мелкой терке.
- Нанести на лицо на 20 мин.
- Смыть.
Увлажняющую маску готовят следующим образом:
- Нэши измельчить до состояния пюре.
- Добавить 1 ч. л. овсяных хлопьев.
- Налить в смесь 1 ч. л. оливкового масла.
- Нанести на кожу лица на 30 мин.
- Смыть.
Средства для волос
Восстановить состояние волос, придать им жизненную силу и блеск можно следующим методом:
- Смешать в миске в равных частях пюре из китайского фрукта и разведенный желатин.
- Нанести на волосы.
- Смыть состав через 30 — 40 мин.
- Проводить процедуру каждую неделю.
Укрепить луковицы и волосы можно другой смесью:
- Измельчить одну грушу.
- Добавить 1 ст. л. лимонного сока.
- Взбить яйцо с 1 ч. л. репейного масла.
- Все смешать и нанести на кожу головы.
- Смыть через 20 мин.
Правила выращивания китайской груши
В средней полосе России китайскую грушу лучше всего высаживать саженцами либо прививать. Для этой культуры подходит плодородный, неглинистый грунт, который хорошо «дышит» и не задерживает влагу.
Высаживают саженцы осенью либо весной. Для посадки стоит выбрать освещенный участок, который находится на южной стороне усадьбы. Яма для посадки должна быть не менее 60 см глубиной.
В посадочную траншею вносят удобрения для фруктовых деревьев, чтобы саженцы могли быстро прижиться и после не болели. Сразу после посадки во избежание повреждений саженцев от первых порывов ветра необходимо их подвязать, а также полить: на каждый куст потребуется 1 ведро воды.
Уход за деревом заключается в его регулярном поливе, весеннем внесении удобрения (аммиачная селитра, компост и перегной). Кроме того, необходимо ежегодно вносить препараты, содержащие медь, фосфор и калий. Именно эти микроэлементы больше всего теряет дерево во время плодоношения.
На зиму растение защищают. Для этой цели подойдет любой укрывной материал, который поможет уберечь культуру от сильных морозов. В регионах с мягкими зимами укрытие можно не организовывать.
Весной деревце важно внимательно осмотреть на наличие подмороженных и высохших веток. Санитарная обрезка должна проводиться регулярно, чтобы растение не тратило питательные вещества напрасно.
От вредителей китайскую культуру обрабатывают так же, как и европейскую. Если плоды будут страдать от нашествия птиц, то деревце необходимо укрыть сеткой.
Заключение
Китайская груша – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В приготовлении эксклюзивных блюд и уходовых средств она станет незаменимым ингредиентом, который поможет укрепить иммунитет и сделать кожу и волосы ухоженными.