Груша при грудном вскармливании не только разрешена для употребления, но и очень полезна. Однако применять ее нужно в соответствии с рекомендациями врачей и по безопасным рецептам, чтобы не навредить грудничку.
Можно ли есть грушу при грудном вскармливании
Не только в период беременности, но и после родов женщине приходится внимательно контролировать свой рацион. Продукты при грудном вскармливании должны быть совершенно безопасными для новорожденного.
Многие фрукты и овощи в этот период попадают под запрет, поскольку часто вызывают аллергию. Но к ним не относится груша — ее в небольших количествах есть по-прежнему можно, поскольку она не только вкусна, но и полезна.
Как воздействует груша на организм мамы и малыша
Ценность продукта обусловлена его химическим составом. В грушевой мякоти содержатся следующие вещества:
- аскорбиновая кислота, а также витамины В — от В1 до В6;
- холин и токоферол;
- витамин К;
- калий, кремний, железо и медь;
- марганец, хром, цинк и молибден;
- большое количество кобальта;
- кальций и магний;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- натрий и фосфор;
- эфирные масла;
- пищевые волокна.
В период грудного вскармливания грушевые плоды стимулируют перистальтику матери и младенца, повышают иммунную защиту организма и положительно отражаются на составе крови. Фрукт помогает предотвратить наступление анемии, способствует нормальному развитию нервной системы грудничка и предотвращает проблемы с щитовидной железой.
Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного
В отличие от многих других фруктов, груша при кормлении грудного ребенка редко провоцирует развитие аллергии у новорожденного малыша. Высокое содержание фруктозы гарантирует насыщение организма энергетически ценными веществами, но при этом не отражается негативно на уровне сахара в крови. Органические кислоты в составе продукта представлены в умеренном количестве, поэтому фрукт не нарушает здоровой кислотности желудка.
При соблюдении небольших дозировок можно есть грушу при ГВ, она окажет положительный эффект. Врачи рекомендуют ее, как один из самых ценных фруктов, на основе груши существует множество рецептов вкусных и полезных блюд.
Чем полезна груша при ГВ
При разумном употреблении в период грудного вскармливания продукт оказывает следующее воздействие на организм матери и грудничка:
- улучшает состав крови и не допускает развития анемии;
- улучшает настроение и нормализует эмоциональный фон, тем самым, предотвращая депрессию у женщины;
- укрепляет защитные силы иммунитета и помогает кормящей матери избежать вирусов и простуд;
- повышает уровень гемоглобина — после родов у женщин он часто естественным образом снижается;
- улучшает аппетит;
- отвечает за нормальную перистальтику кишечника не только у мамы, но и у младенца;
- укрепляет стенки сосудов и благоприятно отражается на работе сердца;
- помогает женщине сохранять внешнюю привлекательность, поскольку улучшает состояние кожи и укрепляет волосы;
- поддерживает функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон;
- оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах любого характера.
Для новорожденного ребенка груша во время грудного вскармливания полезна тем, что предотвращает инфекционные и вирусные заболевания у малыша, укрепляя его иммунитет. Также грушевая мякоть отвечает за правильное формирование жизненно-важных систем в организме младенца — нервной, костной, пищеварительной. Груша во время вскармливания благотворно влияет на настроение грудного ребенка, улучшает качество его сна, помогает предотвратить детские запоры и колики.
Поэтому перед добавлением фрукта в свой рацион кормящая мать должна посоветоваться с врачом, а в дальнейшем наблюдать за реакцией грудничка на употребление груши.
Правила выбора и употребления
Пользу во время грудного вскармливания могут принести только свежие, спелые и вкусные плоды. При покупке фрукта в магазине нужно ориентироваться на следующие моменты:
- сильный приятный аромат, если плод пахнет неприятно, покупать его не стоит, потому что он испортился;
- гладкая равномерная кожица, на плоде не должно быть темных пятен и лежалых бочков, слишком темных или бледных участков, повреждений;
- цвет — наибольшую пользу при грудном вскармливании приносят зеленые плоды.
Приобретать фрукты лучше в проверенном магазине — плоды, приобретенные у незнакомого продавца, могут содержать в себе вредные химические примеси.
Часто можно встретить мнение, что груши запрещены к употреблению в первый месяц жизни ребенка, и вводить их в рацион при грудном вскармливании лучше после 3 месяцев, чтобы избежать колик у ребенка. Однако большинство педиатров утверждают, что колики обусловлены продолжающимися процессами формирования микрофлоры кишечника и мало зависят от рациона матери.
Добавить грушу в перечень разрешенных продуктов в первый месяц жизни грудничка можно, но начинать ее употребление нужно всего с 2 долек.
При грудном вскармливании нужно есть только очищенный фрукт, кожура груши содержит дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие на кишечник. В день рекомендуется употреблять не больше 1 небольшой груши. При этом есть фрукт нужно не каждый день, а максимум трижды в неделю.
Лучше всего грушу при грудном вскармливании в первый месяц употреблять в обработанном виде, после запекания или в виде компота. При термической обработке объемы органических кислот в мякоти сокращаются, поэтому груша оказывает более мягкое воздействие при грудном вскармливании на организм ребенка.
Когда можно давать грушу грудничку
Груша не только разрешена при грудном вскармливании, обычно она становится одним из первых фруктов в прикорме маленького ребенка. Уже с 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить фрукт в рацион малыша в виде мягкого пюре или компота.
Рецепты для кормящей мамы с грушами
Несколько популярных рецептов позволяют приготовить при грудном вскармливании полезные блюда на основе грушевых плодов. Приготовление занимает мало времени, зато результат получается очень вкусным.
Компот из груш и яблок
Грушево-яблочный компот прекрасно утоляет жажду и освежает, но при этом не вызывает негативных реакций у матери и ребенка при грудном вскармливании.
Делают его так:
- свежие груши и яблоки по 250 г моют, очищают от кожуры и нарезают дольками;
- на плиту ставят 2 л воды, а когда она закипит, добавляют в нее фрукты и 100 г сахарного песка;
- груши и яблоки варят, пока дольки не станут совершенно мягкими.
В готовый компот добавляют всего 1 щепотку лимонной кислоты, которая улучшает вкусовые качества и пользу напитка.
Салат из брынзы с грушей
Легкий и полезный салат особенно понравится женщинам, заинтересованным одновременно в здоровом питании и похудении. Салат готовят по следующему рецепту:
- 1 очищенный грушевый плод режут небольшими тонкими ломтиками;
- ненадолго замачивают в холодной воде, а потом нарезают кубиками 100 г брынзы;
- фруктовые ломтики и брынзу смешивают, после чего заправляют салат 1 маленькой ложкой оливкового масла или любимого сиропа.
При желании перед самым употреблением блюдо можно посыпать измельченными орехами в количестве 1 большой ложки и добавить несколько капель сока лимона.
Курица, запеченная в духовке с грушей
С грушевой мякотью можно приготовить сытное и полезное блюдо при грудном вскармливании — запеченную в духовке курицу. Рецепт выглядит так:
- 4 кусочка куриного филе моют и очищают от кожицы;
- 3 спелых грушевых плода очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками;
- готовят соус для запекания — к 2 большим ложкам соевого соуса добавляют такое же количество подсолнечного масла, немного соли и щепотку лимонной кислоты;
- курицу смазывают соусом и оставляют мариноваться на некоторое время;
- противень выстилают фольгой, выкладывают на нее куриное филе и кусочки груши, а затем закрывают фольгой сверху;
- блюдо отправляют в духовку при температуре около 200 °С.
Через 45 минут противень извлекают, открывают фольгу и еще на какое-то время убирают курицу в духовку, чтобы она подрумянилась, но не подгорела. Готовность периодически проверяют вилкой или деревянной зубочисткой. Когда курица с грушевыми кусочками приобретет приятный цвет и будет без труда протыкаться, блюдо извлекают из духовки.
Пюре из груши
Приятным вкусом обладает простое грушевое пюре, приготовить его при вскармливании можно очень быстро и просто. Алгоритм выглядит так:
- несколько свежих плодов чистят от кожуры, режут небольшими кусочками и запекают в духовке до полного размягчения;
- после этого кусочки помещают в блендер и добавляют мед или сахар по вкусу;
- грушевые кусочки измельчают до однородного состояния и употребляют на завтрак или в качестве легкого перекуса.
Печеная груша с творогом и ванилью
Популярный рецепт на основе груши при вскармливании — это печеный фрукт с ванилью и творогом. Готовят блюдо следующим образом:
- 2 груши моют, срезают верхнюю часть плода и аккуратно извлекают из груш сердцевины с косточками;
- 100 г творога перетирают с сахарным песком и ванилью, взятыми по вкусу;
- сладкую начинку закладывают внутрь грушевых плодов, накрывают срезанными верхушками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
Запекать грушу с творогом нужно всего 15 минут, этого хватит для получения вкусного и полезного блюда.
Что рекомендуют врачи
Большинство врачей сходится во мнении, что при ГВ груши можно, чаще всего они безопасны. Хотя некоторые приписывают фрукту возникновение колик у младенцев, в действительности связь груши с коликами до сих пор не доказана. Зато существует вполне однозначная рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Она гласит, что при грудном вскармливании необходимо каждый день съедать по 1 спелому фрукту, и в качестве вариантов предлагает яблоки, груши или маленькие сливы.
Конечно, несмотря на пользу груши, врачи рекомендуют помнить и об ее противопоказаниях. От фрукта необходимо отказаться:
- при индивидуальной аллергии у женщины или у грудничка;
- при наличии у женщины непереносимости яблок, винограда, абрикосов или березовой пыльцы, в этих случаях часто возникает перекрестная аллергия;
- при частых расстройствах стула у женщины или у ребенка;
- при заложенности носа и аллергическом насморке у кормящей матери;
- при бронхиальной астме и крапивнице;
- при конъюнктивите.
А вот сахарный диабет или повышенный уровень сахара при вскармливании противопоказаниями для груши не являются, фрукт по-прежнему можно в небольших количествах включать в рацион.
Заключение
Груша при грудном вскармливании приносит пользу и матери, и новорожденному ребенку. Если нет аллергии на данный фрукт, то употреблять грушу можно в свежем или обработанном виде, она укрепит иммунитет и поможет наладить кишечную перистальтику.