Груша Бере — группа распространенных сортов, которые любят за вкусовые качества плодов. Этот вид дерева культивируют уже более 150 лет. Выведенный во Франции, сорт Бере быстро стал популярным во всем мире. На его основе создано множество разновидностей. Перед приобретением дерева на садовый или дачный участок важно внимательно изучить конкретного сорта, характеристики урожая, а также ознакомиться с агротехникой ухода за растением.
Описание сортосерии груш Бере
Главной характеристикой вида считают удлиненную, классическую форму плодов. Название сорта походит от французского слова «beurre» — «сливочное масло», и это не случайно. Груши имеют сочную сладкую мякоть маслянистой консистенции. Активнее всего Бере прорастает на территории Европы.
Популярные сорта груш из серии Бере
Многообразие подвидов настолько широко, что создана классификация культуры с подразделением на летние, осенние и зимние сорта. Каждый из них имеет свои особенности:
Груша Бере Арданпон
Исходя из описания, сорт груши Бере Арданпон является зимним. Выведен он в 50-х годах XVIII в. в Бельгии. Районированный для Северного Кавказа, сегодня его культивируют на Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья. Плоды сорта имеют грушевидную форму и крупный размер (180 – 230 г). Созревшие фрукты окрашены в желтый цвет с красноватым подтоном, а на самой поверхности видны мелкие подкожные точки. Сбор плодов проводят в середине или конце октября, хранят в прохладном месте вплоть до января.
Дерево имеет пирамидальную крону, его относят к сильнорослой группе. Сорт Арданпон довольно требователен к условиям содержания, лучше всего растет и развивается в плодородном и теплом суглинистом грунте. Культура имеет среднюю зимостойкость, однако слабую устойчивость к заболеваниям. Плодоносит регулярно, стабильно, обладает высоким уровнем урожайности, а сами фрукты особенно ценят за их вкусовые характеристики и хорошую лежкость.
Груша Бере Люка
Груша пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам. Бере Люка относят к позднеосенним сортам. Это высокорослое дерево с раскидистой пирамидальной кроной благодаря позднему цветению отлично переносит морозы. Сорт характеризуется крупными плодами (300 – 400 г) и ароматной желто-оранжевой кожицей с большим количеством вкраплений. Груши имеют нежную кремовую мякоть с кисловатым миндальным привкусом. В условиях холода они могут храниться до января.
Главным преимуществом груши Беры Люка является ее нетребовательность к условиям содержания. Сорт славится высокой урожайностью (40 – 45 кг с дерева), средней устойчивостью к сильным морозам и болезням. Плоды хорошо переносят транспортировку и ценятся за особый привкус.
Груша Бере Зимняя Мичурина
Этот сорт груши Бере, выведенный в 1903 г. И. В. Мичуриным, относят к зимним и характеризуют средним уровнем морозоустойчивости.
Невысокое дерево с редкой раскидистой кроной приносит укороченные плоды со слабобугристой поверхностью. Кожица у них матовая, желтовато-зеленая, с большими серыми вкраплениями.
Созревшие груши имеют розовый или буровато-кирпичный окрас. Сорт Зимняя Мичурина не отличается скороплодностью и характеризуется средним уровнем урожайности. Белая мякоть плодов несколько плотная и грубая, умеренно сочная, с кисловато-терпким привкусом.
Согласно фото и отзывам покупателей, груша Бере Зимняя Мичурина нетребовательна в уходе, однако имеет и недостаток — склонность к поражению паршой.
Груша Бере Жиффар
Грушу Бере этого сорта относят к летним. Растение было случайно обнаружено Н. Жиффаром на территории Франции в начале XIX века.
Это дерево среднего размера с редкой шаровидной кроной, раскидистыми тонкими ветками и темной, шелушащейся корой. На первых этапах груша растет довольно медленно, однако с возрастом активно увеличивается в высоту.
Сорт характеризуется тонкими, длинными, свисающими побегами бурого цвета. Листва у груши Бете Жиффар светло-зеленая, мелкая, продолговатой эллиптической формы. У листовых пластинок практически ровный, немного волнистый край и тонкий черешок.
Плоды у этого сорта относительно небольшого размера (70 – 100 г), с правильной формой. Груша Бере Жиффар отличается тонкой нежной кожицей зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. На поверхности фрукта также можно заметить светло-коричневые вкрапления. Толстая рельефная плодоножка не имеет углубления.
Для груш характерна белая, нежная, сочная, тающая во рту мякоть с насыщенным медовым привкусом. Они плотно держатся на ветвях дерева, созревают одновременно. Сорт Бере Жоффран характеризуется требовательностью к условиям произрастания, а также плодоношением исключительно в глубоком и богатом на питательные вещества грунте. Первый урожай получают на 6 – 7-й год после высадки. Плодоношение, умеренное в молодом возрасте дерева, со временем значительно увеличивается. Саженцы плохо переносят морозы. Культура обладает устойчивостью к парше, при этом склонно к поражению фруктовой монилией.
Груша Бере Краснокутская
Разновидность груши Бере относят к сортам осеннего созревания. Это дерево среднего размера с округлой конусовидной кроной легко адаптируется к обрезке. Плоды этого сорта его относят к крупным (180 – 250 г), у них правильная удлиненно-грушевидная форма, цвет — зеленовато-желтый, с бронзовым оттенком. Желтоватая мякоть имеет нежную, маслянистую текстуру и характерный кисло-сладкий привкус.
Дерево начинает активное плодоношение через 4 – 5 лет после высадки. Сорт Бере Краснокутская характеризуется высокой урожайностью (от 50 до 125 кг с дерева). Время съемной зрелости плодов приходится на конец сентября. Эта разновидность груши Бере имеет стойкость к сильным морозам, однако нередко деревья поражает парша.
Груша Бере Русская
Кора этого среднерослого дерева с широкопирамидальной умеренно густой кроной имеет серый, а возле скелетных веток — серовато-бурый цвет.
Сорт характеризуется кофейно-коричневыми побегами средней толщины и хорошей пробуждаемостью почек. Небольшая заостренная яйцевидная листва темно-зеленого оттенка отличается гладкостью и притупленными пильчатыми краями. Бере Русскую относят к сортам раннего срока цветения. Кисти культуры напоминают зонтики. Цветки – маленькие, белые, ароматные.
Округло-конические плоды сорта относят к средним, весом по 150 – 200 г. Они покрыты золотистой шероховатой кожицей со слабо заметными подкожными точками.
Фото и отзывы покупателей свидетельствуют о том, что отличительной чертой груши Бере Русская является бело-кремовая мякоть с маслянистой структурой и ароматом средней силы. Специалисты ценят плоды за их привлекательный внешний вид и чудесный сладкий вкус.
Период съемной зрелости начинается в сентябре, потребительской – в октябре и длится до января. Плоды крепко держатся на дереве вплоть до сбора. Прочная кожица обеспечивает грушам хорошую устойчивость к транспортировке. Культура характеризуется регулярным плодоношением, которое начинается на 7 – 8-й год после посадки.
Груша Бере Гарди
Груша Бере Гарди (Харди) является старым сортом, выведенным французскими селекционерами в XIX столетии. Культивируют его на территории Крыма, Кавказа, а также Черноморского побережья. Это высокое дерево с негустой узкопирамидальной кроной в зрелом возрасте достигает более 5 м в диаметре. На коричневых серо-зеленых побегах расположено множество оттопыренных почек конической формы.
Крупные, удлиненно-яйцевидные листья с приподнятыми краями имеют глянцевую темно-зеленую поверхность.
Бере Гарди относят к группе сортов среднего срока цветения. Плодоношение дерева начинается на 4 — 5-й год после посадки.
Среднекрупные плоды имеют овально-коническую, чуть реже – притуплено-грушевидную форму. Их средний вес составляет 100 – 250 г. Груша сорта Бере Гарди имеет шершавую плотную кожицу, которая в период полной зрелости плода приобретает насыщенный золотистый цвет со множеством вкраплений серовато-ржавого оттенка. На освещенной стороне фрукта можно видеть легкий румянец.
Белая, сочная, маслянистая по структуре мякоть плодов отличается нежностью и тает во рту, оставляя характерное вино-сладкое послевкусие. Спелые груши держатся на дереве довольно короткое время, а затем легко опадают. Съемная зрелость сорта приходится на начало сентября, а потребительская – спустя 2 – 3 недели после сбора урожая. Плоды могут храниться до 15 – 20 дней в подвале и до 3 – 4 месяцев — в холодильнике.
Сорт лучше всего развивается в условиях умеренно влажной, легкой по составу почвы и открытых солнечных пространств.
Груша Бере Московская
Это дерево с округлой негустой кроной характеризуется средней силой роста и высокой пробуждаемостью почек.
Побеги его коленчатые, вишнево-коричневые. Почки на них прижатые. Небольшие овальные листья с прилистниками имеют зазубрины по краям.
Плоды сорта средние по размеру, весом до 110 г. Форма у них грушевидная, слегка асимметричная, бугристая. Фрукты с тонкой желтой кожицей имеют яркий румянец, который покрывает треть плода. На поверхности также видны подкожные точки.
Полумаслянистая мякоть плодов белого цвета, с приятным кисловато-сладким вкусом и нежным ароматом. Время съемной зрелости приходится на начало сентября.
Привитое растение вступает в плодоношение спустя 3 – 4 года после посадки, отличается высоким уровнем урожайности и устойчивости к морозам, парше, и бурой пятнистости.
Отзывы с фото садоводов свидетельствуют, что плоды груши Бере Московская хороши своим универсальным назначением.
Срок хранения этого сорта в условиях холодильника или погреба составляет 1 месяц.
Груша Бере Мария
Грушу Бере Мария относят к группе позднезимних сортов. Даже в южных областях сбор урожая с дерева проводят в начале октября, при этом плоды могут храниться в погребе или холодильнике практически до лета.
Благодаря хорошей лежкости и прекрасному товарному виду Бере Мария включена в список рыночных сортов груш и пользуется широкой популярностью в зимнее время. Кроме того, плоды отлично переносят транспортировку.
Это дерево среднего размера, достигающее до 3 м в высоту во взрослом возрасте. Крона его имеет широкопирамидальную форму и средний уровень загущенности. Благодаря компактности фермеры часто используют грушу сорта Бере Мария для создания уплотненных посадок.
Ветки первого порядка располагаются горизонтально от ствола и имеют желтоватый оттенок. Листья на них дерева блестящие, крупного размера. Этот сорт груши отличается довольно высоким уровнем морозостойкости (растение легко переносит понижение температуры до –30 0С), практически не подвергается термическим и бактериальным ожогам листьев и обладает сильным иммунитетом к различным заболеваниям. За счет позднего цветения дерево редко сталкивается с заморозками, из-за чего плодоносит регулярно и обильно, лидируя среди остальных позднезимних сортов. Культура легко адаптируется к засухе. Плодоношение груши начинается довольно рано, на 3-й год после посадки. С каждым сезоном урожайность дерева постепенно увеличивается.
Сорт характеризуется крупными грушами, средний вес которых составляет 200 – 450 г. Они расположены на изогнутой плодоножке, имеют гладкую поверхность и правильную форму. По мере созревания желтовато-зеленый окрас груши сорта Мария становится золотисто-желтым, с характерным розоватым оттенком. На всей поверхности плода можно заметить множество подкожных серо-зеленых точек.
Груша Бере Лигеля
Эта разновидность груши Бере имеет предположительно чешское происхождение: есть данные, что сорт был выведен помологом Лигелем в 1788 году. Культура распространена преимущественно на территории Украины, характеризуется высоким уровнем урожайности.
Средние по размеру желто-зеленые плоды, от 120 до 170 г каждый, имеют округло-яйцевидную форму. На их поверхности находятся заметные подкожные точки. Мякоть плодов этого сорта сочная, кремовая, маслянистая, со сладким десертным привкусом. Время созревания приходится на конец сентября, в южных регионах – немного раньше. В обычных условиях хранение возможно до начала октября.
Груша Бере Лигеля представляет дерево средней величины с шаровидной густой кроной и тонкими ветками. Оно начинает активно плодоносить на 5 – 7-й год после посадки, имеет высокий уровень морозостойкости.
Сорт груши Бере Маслянистая
Отличительной чертой сорта Бере Маслянистая является его активный несимметричный рост в молодом возрасте. Крона высокопирамидальной формы состоит из нескольких равноценных слоев ветвей. По мере развития дерева она становится гуще и достигает внушительных объемов в зрелом возрасте.
Первый урожай этого сорта появляется уже на ранних этапах роста, а наиболее активное плодоношение приходится на 5 – 6-й год после посадки (до 100 кг с дерева). Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям и вредителям дерево очень ценится садоводами. Кроме того, плодоносит оно регулярно и обильно.
Груша Бере Маслянистая начинает свое цветение одной из самых последних. Благодаря этому культура не сталкивается с весенними заморозками.
Груша Бере Мореттини
Груша Бере Мореттини была получена в Италии. Сорт относится к раннелетним. Ареалом обитания культуры является Северо-Кавказский регион, а также Украина. Сорт можно встретить в промышленных или приусадебных посадках.
Дерево среднего размера имеет пирамидальную крону средней густоты. Главные ветви располагаются под углом 35-40° от ствола. Побеги этого сорта прямые, слабоколенчатые, с зеленовато-коричневой корой и редкими, светло-коричневыми чечевичками. Однолетние веточки покрыты густо расположенными темно-коричневыми почками оттопыренной формы. На штамбе крона дерева имеет серый окрас, который местами приобретает зеленоватый оттенок. Это характерно и для скелетных ветвей. Листья — средние по величине, яйцевидной формы, с заостренным кончиком. Их пластинки имеют свойство слегка изгибаться кверху по главной жилке. Бере Мореттини относят к сортам раннего срока цветения.
Кожица на широкогрушевидных плодах довольно тонкая, с характерным блеском. При полном созревании она обретает зеленовато-желтый оттенок и слабый розовый румянец на освещенной стороне, который покрывает примерно 1/3 поверхности плода. На кожице также присутствуют маленькие точечные зеленоватые или светло-коричневые вкрапления. Средней величины скрученная плодоножка находится под углом в воронке. Сочная мякоть имеет нежную маслянистую структуру и кисло-сладкий привкус.
Дерево начинает активное плодоношение в пятилетнем возрасте. Уровень урожайности и засухоустойчивости характеризуется как средний. Время съемной зрелости плодов приходится на конец июля – начало августа. Урожай этого сорта зачастую употребляют в свежем виде.
Груша Бере Рояль
Бере Рояль является высокорослой культурой с широкой шарообразной кроной, отличающейся умеренной густотой. Груша начинает свое цветение раньше других сортов, ее годовая урожайность может превышать 200 кг с одного дерева.
Культура характеризуется крупными плодами весом по 500 – 600 г. Они имеют правильную форму и желтый окрас с оранжевым пятном на освещенной стороне. На верхушке фрукта можно заметить выраженную бугристость. Кожица у них тонкая, однотонная, с шероховатой структурой. Мякоть — сочная, сладкая, с каменистыми клетками.
Груша Бере Клержо
Культура относится к сортам раннезимнего созревания. Она была выведена в XIX столетии П. Клержо во Франции.
Это слаборослое дерево с негустой пирамидальной кроной дает крупные правильной грушевидной формы плоды массой 200 – 800 г. Их отличает характерный внешний вид: плотная кожица золотисто-желтого цвета с легким румянцем на освещаемой стороне и множеством серо-бурых точек на всей поверхности. Впрочем, нередко можно встретить экземпляры и без ржавых вкраплений. Фрукт имеет белую, нежную, тающую во рту маслянистую мякоть со сладким вкусом.
Цветение дерева начинается довольно рано, благодаря чему растение может выдерживать понижение температуры до -3 0С. Период активного плодоношения берет свое начало на 4 – 5-й год после посадки.
Для получения качественного урожая груши Бере Клержо (в среднем до 30 кг с дерева) важно строго соблюдать сроки сбора. Главное — не передержать фрукты на ветвях в осенний период. Собранные вовремя, плоды отлично переносят транспортировку, а мякоть отлежавшихся груш становится маслянистой и сочной.
Время потребительской зрелости сорта Бере Клержо приходится на ноябрь, плоды могут храниться до зимы. Несмотря на малую распространенность груши среди садоводов, фрукты можно легко найти на рыночных прилавках поздней осенью за умеренную цену.
Основными факторами, влияющими на качество плодов сорта Бере Клержо, являются мягкость климата, своевременное орошение и полив почвы, а также освещенность посадочного участка. Многие садоводы отмечают требовательность этого сорта к условиям выращивания. Так, при пониженной температуре деревья дают совершенно неаппетитные, сухие плоды нетоварного вида.
Бере Клержо характеризуется высокой зимостойкостью, однако сорт подвержен поражению паршой.
руша Бере Крымская
Главной отличительной чертой сорта Бере Крымская является внешний вид плодов. Зачастую их масса превышает 500 г. Форма груши неправильная, поверхность — ребристая, с заметными буграми, кожица — гладкая, тонкая, желто-зеленого оттенка, с множеством темноватых точек.
Мякоть с кремовым оттенком содержит много сока и обладает тонким нежным ароматом. Благодаря высокому уровню сахаров в составе фрукт отличается медовым вкусом. Груши имеют свойство крепко держаться на коротких изогнутых плодоножках даже в плохих погодных условиях, что является еще одним преимуществом сорта.
Период сбора плодов начинается во второй декаде сентября. Груши этого сорта не нуждаются в вылеживании перед употреблением, потребительская и съемная зрелость плодов наступает одновременно. Даже для молодых деревьев характерен высокий уровень урожайности, до 100 кг. Сами плоды обладают хорошей лежкостью и могут храниться вплоть до января. Для этого сухие фрукты раскладывают по чистым ящикам и послойно застилают бумагой, после чего помещают в прохладное место. Оптимальной будет температура от 0 до +2 0С, а уровень влажности не должен превышать 85%.
Груша Бере Лошицкая
Привитая груша Бере Лошицкая начинает свое регулярное активное плодоношение спустя 4 – 5 лет после посадки (до 40 -50 кг с дерева). Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к заболеваниям.
Широкогрушевидные одномерные плоды массой от 80 до 100 г при полном дозревании меняют свой окрас со светло-зеленого на светло-желтый. Они обладают сочной полумаслянистой мякотью и приятным нежным привкусом. Время сбора плодов сорта приходится на первую половину сентября, период их сохранности в среднем составляет 1,5 – 2 недели.
Груша Бере Желтая
Среднерослое дерево с довольно густой и плотной округлой кроной имеет высокий уровень морозостойкости. Ветви его располагаются под широким углом в вертикальном направлении. Сорт характеризуется средними по толщине побегами красно-коричневого цвета и редкими сероватыми чечевичками. Светло-зеленые яйцевидные листья имеют заостренную, немного вытянутую верхушку.
Среднего размера плоды весом 90 – 110 г отличаются правильной яйцевидной формой и ровной, не ребристой поверхностью с гладкой, нежной, сухой кожицей. Груши имеют светло-желтый окрас. Подкожные вкрапления у них практически незаметны. Мякоть у плодов кремовая и довольно сочная, маслянистая по структуре с характерным нежным ароматом. Внутри фруктов находятся крупные темно-коричневые семена яйцевидной формы.
Груша Бере Желтая начинает цвести рано, имеет высокую устойчивость даже к сильным морозам. Время съемной зрелости плодов приходится на конец сентября – начало октября, срок их хранения в среднем составляет 2 — 2,5 месяца. Для дерева характерна высокая регулярная урожайность. Кроме того, плоды способны долго держаться на деревьях не осыпаясь. Максимальный срок их лежкости составляет 75 – 100 дней, в зависимости от условий хранения. Сорт Бере Желтая хорошо адаптируется к суровым зимам Среднего Урала и весенним заморозкам. Обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям.
Груша Бере Киевская
Размер дерева немного превышает средний, это растение с широкой кроной пирамидальной формы и удлиненными заостренными листами. Мелкие белоснежные цветки не имеют аромата.
Одномерные плоды дерева правильной вытянутой формы, с гладкой желто-оранжевой кожицей. Их вкус нежный, сладкий, с кислинкой, мякоть — маслянистая и очень сочная. Масса фрукта в среднем достигает 250 – 300 г. Сорт характеризуется обильной урожайностью и длительным периодом хранения. Груша Бере Киевская может сберегаться вплоть до февраля без потери вкусовых свойств.
Отличается этот сорт и составом с высоким содержанием витаминов и полезных фруктовых кислот, пектина и минералов. Употребление груш оказывает положительное действие на функционирование ЖКТ, предупреждает атеросклероз и способствует качественной очистке организма от накопившихся шлаков. Кроме того, вещества в составе плода являются хорошими антидепрессантами и положительно влияют на настроение и психологическое состояние человека.
Груша Бере Золотая
Грушу Бере Золотая относят к сортам народной селекции Беларуси. Это дерево до 3 м в высоту начинает активное плодоношение на 5 — 6-й год. Сохранность урожая в среднем составляет 7 – 10 дней. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и парше.
Масса плодов зачастую не превышает 80 – 100 г. Под тонкой гладкой, желтоватой кожурой с многочисленными точками на поверхности находится нежная сладкая мякоть светлого оттенка, которая также отличается особой сочностью.
Груша Бере Золотая относится к летним сортам. Плоды имеют мягкую структуру и подвержены быстрому осыпанию при полном созревании, что необходимо учесть во время сбора.
Особенности посадки и ухода за грушами Бере
Груша Бере пользуется большим спросом среди садоводов, однако для нормального приживания дерева на участке важно придерживаться некоторых простых правил:
- Груша Бере предпочитает теплый климат и освещаемые солнцем территории, поэтому лучше всего высаживать растение на южной или западной стороне участка.
- Оптимальным временем для посадки деревьев является весна.
- Яма не должна превышать 1 м в глубину, при этом ее размер также зависит от величины корневой системы саженца.
- Заготовку посадочной ямы проводят осенью.
- В центральную часть углубления необходимо установить кол 2 м в высоту.
- Важно следить за тем, чтобы выкопанные верхний и нижний слои грунта не смешивались между собой, поэтому их необходимо разложить в разные стороны.
- Верхний слой приправляют торфом, компостом, древесной золой (по 1 кг), известью (1,5 кг), органическим удобрением (25 кг), суперфосфатом (1 кг) и хлористым калием (150 – 200 г). Компоненты тщательно перемешивают и укладывают конусом.
- Важно уделить особое внимание внешнему виду саженца: на дереве не должны присутствовать поврежденные участки.
- Посадочный материал имеет свойство подсыхать к весне. Для его реабилитации необходимо поместить корни саженца в воду, а спустя некоторое время обмокнуть в смесь из глины и навоза.
- Чтобы вблизи корней не возникло пустого пространства, землю следует плотно прижимать.
- Сразу после посадки грушу необходимо полить 3 ведрами чистой воды. Далее проводят мульчирование почвы с применением торфа, опилок и перегноя. Растение из контейнера при высадке нужно обработать смесью из коровяка, мочевины или помета птиц. Следующее удобрение груши проводят уже через 5 – 6 лет.
Главные правила ухода за деревом:
- На начальных этапах развития саженец необходимо поливать каждые 7 – 10 дней. Затем частоту можно сократить до 3 – 4 раз в сезон.
- Вода для полива растения должна соответствовать температуре окружающей среды.
- Не менее важно вовремя устранять с участка все сорняки и проводить рыхление почвы.
- Весной и осенью вокруг саженца закладывают минеральные и органические удобрения, летом грушу Бере подкармливают с помощью жидких составов.
- В зимний период дерево необходимо обвязывать рубероидом, чтобы защитить его от перемерзания и грызунов.
- На объем полученного урожая значительно влияет своевременная обрезка груши. Устранение лишних ветвей позволяет воздуху и солнечному свету проникать глубоко внутрь кроны дерева. Стрижку необходимо проводить ранней весной, до начала сокодвижения.
Вредители и заболевания
Большинство сортов груши Бере подвержены поражению грибковыми заболеваниями, в частности, паршой, а также различными вредителями. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Регулярно осматривать растение на обнаружение возможных признаков поражения.
- Первое профилактическое опрыскивание проводить до распускания почек, второе – в период цветения дерева, последнее – за 2 – 3 недели до сбора плодов.
- Если на груше Бере были обнаружены пораженные участки, их следует тщательно зачистить, а срезанные части — сжечь.
- Опавшие осенью листья категорически нельзя оставлять под деревом. Их лучше закапывать в землю, чтобы обеспечить гибель гнездящихся в них вредителей.
- Осенью, сразу после опадания листьев, деревья следует тщательно обработать побелкой с добавлением фунгицидов.
Заключение
Груша Бере пользуется большим спросом среди садоводов благодаря отличному вкусу плодов, декоративности культуры и несложной агротехнике выращивания. На сегодня известно множество подвидов сорта, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Несмотря на простоту в содержании, перед покупкой растения на участок важно внимательно изучить особенности каждого сорта, правила посадки и ухода за грушей Бере, а также способы профилактики различных заболеваний – это обеспечит здоровый рост и развитие культуры, и богатый урожай — в итоге.