Варенье из сливы без косточек на зиму, сладкое и полезное, готовится быстро, из самых доступных ингредиентов. Растущие на приусадебных участках сливовые деревья часто радуют обильным урожаем. Самый популярный способ их заготовки – приготовление варенья. Простые и вкусные рецепты на зиму во многих семьях передаются от старших поколений к младшим.
Как приготовить варенье из сливы без косточек
Заготовленное на зиму варенье – незаменимое лакомство для чаепитий. Его можно добавлять к свежей выпечке, блинчикам, оладьям. В классическом варианте этот десерт готовят на основе свежих слив без косточек и сахарного песка. При этом консистенция зависит от того, насколько долго его варят. Приготовить варенье можно по простому рецепту, взяв минимум продуктов:
- 1 кг слив;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приступая к заготовке, плоды тщательно промыть, разрезать вдоль бороздок. Приготовить сироп: налить в посуду воду, добавить сахарный песок, вскипятить. Залить им сливы на 3 часа, после чего нагреть, вновь остудить и настаивать в течение 12 часов. Завершающий этап рецепта – варка до готовности на протяжении 10 – 15 минут. Сладким десертом можно наслаждаться всю зиму.
Варенье пятиминутка из сливы без косточек
На претворение этой кулинарной задумки в жизнь даже у не самых опытных хозяек уходит менее часа. Поэтому следующий рецепт сливового варенья без косточек не остается невостребованным. Все, что необходимо подготовить, — это равное количество слив, которые надо заранее перебрать, вымыть, и сахарного песка. Например, на 3 кг плодов понадобится 3 кг сахара.
Далее надо следовать инструкции. Фрукты очистить от плодоножек и косточек. Всыпать в посуду с фруктами сахарный песок и перемешать. Подождать 2 – 3 часа, пока песок растает, и сливы пустят сок. Во время ожидания можно приготовить тару – промыть, простерилизовать банки и крышки. Плоды и сок перелить в кастрюлю, включить медленный огонь, поставить варенье вариться.
Пенку, которая появится при кипении, снять. Через 10 минут, после того как сладкая масса закипит, огонь выключить. Готовый десерт разлить половником в тару, закупорить и закутать. Сливовые дольки приобретут янтарно-желтый цвет, не разварятся. А на следующий день сок окрасит их в рубиновый оттенок. По этому рецепту можно готовить и варенье из желтой сливы без косточек.
Варенье из сливы без косточек с имбирем
Сочетание кисло-сладких слив и свежего и острого имбиря – деликатес для ценителей изысканных рецептов и полезная заготовка на зиму. В сезон простуд она поможет справиться с недугами и восстановить иммунитет. Чтобы запастись вкусным и целебным продуктом на зиму, надо взять:
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара;
- корень имбиря;
- по желанию можно добавить пектин — варенье будет более густым.
Сливы поделить на половинки, достать все косточки. Сахарный песок пересыпать в кастрюлю, туда же влить 50 мл воды и нагреть на огне, чтобы сахар растворился. Затем выложить в сироп сливы и оставить вариться. Теперь можно заняться подготовкой имбирного корня. С него надо снять кожицу, а затем мелко нарезать. Для этого удобно пользоваться ножом для очистки овощей. Количество имбиря определяется не по рецепту, а индивидуально, по вкусу.
В среднем достаточно 1 ст. л. Его добавить к варенью, варить 5 минут после закипания, снять с огня. Через час еще раз довести до кипения, варить 10 минут. В конце можно добавить пектин, взяв то количество, которое указано на упаковке продукта. Горячее сливово-имбирное варенье разлить по баночкам так, чтобы сливы были плотно прижаты друг к другу. Тару закатать. Лакомство хранить в холодильнике и наслаждаться его вкусом зимой.
Варенье из сливы без косточек с лимоном
Еще одно необыкновенно вкусное и полезное кулинарное сочетание на зиму – слива без косточек с лимоном. Чтобы приготовить аппетитный и красивый фруктовый десерт, понадобится следовать такому рецепту:
- по 1 кг слив и сахара;
- лимон;
- 200 мл воды.
Чистые сливы нарезать пополам и освободить от косточек, ненадолго отложить. Сварить сироп в кастрюле на среднем огне. Цитрус нарезать дольками шириной около 5 мм и добавить его к кипящему сиропу. Он получится густым. Через 15 минут снять его с огня, залить сливы и оставить на ночь в закрытой кастрюле настаиваться.
На следующий день поставить варенье на огонь, довести до кипения, а затем остудить. Кипение и остывание чередовать три раза. Чтобы определить, что варенье на зиму готово, надо взять капельку сиропа и капнуть ее на тарелку. Если капля не растеклась, можно закатывать варенье в банки. Его цвет должен иметь шоколадно-коричневый оттенок.
Варенье из сливы без косточек с апельсином и яблоками
Данный рецепт – прекрасный вариант на зиму к чаю. Варенье сочетает нежный аромат яблок и терпкость цитруса. Чтобы получить литровую баночку лакомства, понадобится пару часов и следующий набор ингредиентов:
- по 500 г слив и яблок кисло-сладких сортов;
- апельсин;
- 500 г сахара;
- немного корицы.
Промытые сливы без косточек засыпать 250 г сахарного песка. Цитрусы с кожурой порезать дольками, удалить косточки, добавить к сливам. Апельсины в рецепте можно заменить лимонами. Яблоки очистить и порезать. Выложить в посуду со сливами и цитрусами и засыпать оставшимися 250 г сахара. Приправить корицей.
Варить на медленном огне 1 час, помешивая деревянной ложкой. Остудить, а затем поставить вариться еще на час. Готовый десерт разлить в банки. Хранить зимой можно в холодильнике.
Варенье из сливы без косточек с какао
Сливово-шоколадное варенье занимает достойное место в самой изысканной кулинарной книге. Оно идеально подходит для тостов на завтрак, а также для начинки круассанов, пирожных, пирогов. Согласно рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1,5 кг плодов, отделенных от косточек;
- 5 ст. л какао-порошка;
- 500 г сахара.
В кастрюлю налить немного воды, чтобы она закрыла дно, выложить сливы и поставить вариться на минимальном огне на 25 минут, до размягчения плодов. Остывшую фруктовую массу перетереть через дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и получить мягкое однородное повидло.
Протертые сливы засыпать 400 г сахара, поставить на плиту на 30 минут. Не забывать помешивать. Оставшийся сахарный песок смешать с какао-порошком, пересыпать в варенье. Снять пробу, чтобы определить, достаточно ли сладким оно получилось. По вкусу можно добавить немного сахарного песка. Кастрюлю еще раз поставить на огонь на 20 минут. Простерилизовать банки. Готовый десерт переложить в них и закатать или завинтить.
Варенье из сливы без косточек с абрикосами
Свежие сливы содержат большое количество полезных веществ. При заготовке на зиму значительная их часть сохраняется, поэтому сливовое варенье с пикантной ноткой абрикоса не только украшает стол, но и пополняет запас витаминов. Чтобы его приготовить, подойдет простой кулинарный рецепт. На 1 кг слив понадобятся:
- 600 г сахарного песка;
- 200 г абрикосов;
- 400 мл воды.
Сливы и абрикосы вымыть, нарезать и извлечь косточки. Сварить сахарный сироп. Залить им плоды и поставить на 8 часов, чтобы сливы и абрикосы пропитались им. Поставить на плиту до закипания и снова оставить на 8 часов. Эту процедуру повторить еще дважды. Готовое лакомство закатать в простерилизованную тару.
Варенье из сливы без косточек с орехами
В рецепт этого необычного десерта можно включать различные виды орехов: грецкие, миндаль, фундук. Подойдет ореховое ассорти.
- 2 кг фруктов;
- 200 г орехов;
- 1,5 кг сахарного песка.
Взять 2 кг плодов, вынуть косточки, нарезать кубиками. Измельчить 200 г ядер ореха, замочить на 30 минут в холодной воде. Фрукты выложить в толстостенную емкость, поставить на огонь. Через 5–10 минут добавить 1,5 кг сахара и варить еще 30–35 минут. Слить воду с орехов, пересыпать во фруктовую массу. Варенье держать на плите еще 15 минут. Готовую консервацию разлить в простерилизованные банки.
Варенье из сливы без косточек дольками
Рецепт прозрачного варенья со сливовыми дольками прост в исполнении. Для полулитровой баночки понадобится 1 кг слив и 500 г сахарного песка.
Приготовление сливового варенья без косточек с дольками начинается с подготовки основного ингредиента. Фрукты надо промыть, разрезать напополам, избавить от плодоножек и косточек. Сложить половинки в кастрюлю мякотью вверх одним слоем, пересыпать его сахарным песком, затем вновь выложить плоды и так чередовать сливы и сахар. Подождать, пока фрукты пустят сок. Поставить на небольшой огонь, всыпать остатки сахара. Варить полчаса, затем дать остыть. Нагреть и оставить вариться на 40 минут второй раз. Снять с огня и перелить в горячую простерилизованную баночку.
Варенье из замороженной сливы
Готовить на зиму варенье, джемы, компоты можно не только из свежих, но и из замороженных фруктов и ягод. Вот базовый рецепт сливового варенья, который каждая хозяйка может разнообразить другими фруктами и орехами:
- 1 кг замороженных слив;
- 500 г сахара.
Разморозить плоды. Косточки удалить, а мякоть выложить в посуду для варки, добавить стакан воды, пересыпать сахаром. Поставить посуду на медленный огонь на 5 минут. До кипения не доводить, чтобы не разрушились витамины и другие полезные вещества. Десерт распределить по баночкам, закатать, хранить в прохладном месте.
Варенье из сливы без косточек с грушами
Прозрачные дольки груши и насыщенные сливовые кусочки делают блюдо красивым на вид и аппетитным. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, надо подготовить:
- по 500 г фруктов;
- 800 г сахара;
- 200 мл воды.
Промыть и перебрать груши и сливы. Первые порезать на тонкие пластинки, вырезав сердцевины. Вторые разделить на половинки и избавить от косточек. Из воды и сахара сварить в кастрюльке сироп.
В емкость для варенья переложить груши, залить сироп, поставить вариться на слабый огонь на 20 минут. Добавить сливы и оставить на плите еще на 25 минут. Фруктовую массу выложить в баночки, поставить храниться на зиму в холодильник.
Варенье из слив без косточек в мультиварке
Чтобы приготовить сливовое лакомство при помощи мультиварки, достаточно взять ингредиенты по рецепту:
- 1 кг слив;
- 800 г песка;
- 200 мл воды.
Подготовленные фрукты выложить в чашу прибора. Туда же отправить сахар и залить водой. Все смешать, активировать режим «Варенье» или «Выпечка». Время приготовления по рецепту составляет 45 минут. Чтобы избежать пригорания, фруктовую массу рекомендуют помешивать. Ее цвет будет постепенно меняться. По консистенции получится густое варенье из сливы без косточек. Консервацию на зиму разлить по простерилизованным баночкам, закатать крышки. Наглядно рецепт показан в видео ниже.
Заключение
Варенье из сливы без косточек на зиму – богатый источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Баночка десерта дарит свежий приятный вкус с легкой кислинкой, порцию полезных для здоровья веществ и воспоминания о лете. Продукт имеет настолько нежную консистенцию, что буквально тает во рту.