Лечебные свойства листьев айвы практически аналогичны полезным качествам плодов этого дерева, причем несмотря на то, что их состав немного отличается. Листовые пластины чаще всего используют в народной медицине, фитотерапии, косметологии. Они богаты витаминами, биологически активными веществами, минералами, их легко собирать и заготавливать, к тому же продукт долго хранится без утраты своих полезных свойств.
Как выглядят листья айвы
Листовые пластины айвового дерева внешне имеют интересную форму. Они яйцевидные или овальные, с тупой или заостренной вершиной. Ширина каждого листа около 7 см, длина может достигать 12 см. Окрас пластин насыщенный темно-зеленый, с нижней стороны на них присутствует сероватый оттенок.
Химический состав
Польза зелени айвы определяется ее химическим составом, который включает в себя такие компоненты:
- витамины А, С, РР, Е, группы В;
- глюкозу;
- фруктозу;
- дубильные вещества;
- рутин;
- органические кислоты;
- пектины;
- минералы (фосфор, железо, кальций, калий, медь).
Кроме этого, польза листьев айвы обусловлена наличием в них редкого соединения – гликозида амигдалина (В17). Вещество отлично укрепляет сердце, сосуды, способствует нормализации метаболизма. Также в составе продукта присутствует тартроновая кислота, помогающая избавляться от лишнего веса.
Польза айвовых листьев
Полезные качества зелени, собранной с дерева айвы, заключается в благоприятном воздействии на человеческий организм. Они обладают следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- антимикробное;
- иммуностимулирующее;
- вяжущее;
- гипотензивное;
- обволакивающее;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- антиоксидантное;
- кровоостанавливающее.
Польза листьев айвы также заключается в способности очищения сосудов, нормализации кровеносного давления и обменных процессов, снижения уровня сахара. Напитки, приготовленные на основе продукта, применяют при лечении бронхита, пневмонии и астмы, также в косметологии для ополаскивания волос с целью их укрепления и избавления от перхоти, нередко продукт добавляют в ванночки для ног.
Польза чая из листьев айвы
Айвовые листья полезны и наружно, и внутрь, часто из этой зелени заваривают чай и пьют его в лечебных целях при таких заболеваниях:
- простуда;
- анемия;
- патологии мочеточника и почек;
- ожирение;
- бессонница;
- диабет;
- нарушения ЖКТ;
- расстройства печени;
- гипертония;
- нервные расстройства;
- кишечные инфекции;
- стоматит.
Что приготовить и как употреблять
Кроме чая, из айвовых листков также готовят отвары, настои и настойки. Технологический процесс не отличается сложностью, занимает мало времени, требует небольшого количества сырья. Из дополнительных компонентов понадобится только вода, для настойки – спирт.
Настойка
Чтобы приготовить спиртовую настойку, сухие листья айвы (1/2 стакана), приобретенные в аптеке или собранные самостоятельно, измельчают, заливают медицинским спиртом или водкой (200 мл), закрывают крышкой, убирают в темное место на 10 дней. Далее средство процеживают, хранят в холодильнике.
Настой
Для приготовления настоя из сырья действуют так:
- Заливают 100 г измельченных айвовых листьев теплой водой температурой до 80 °С.
- Оставляют на час под керамической крышкой.
- Процеживают.
Потребляют не более 180 мл в день, разделяя данное количество на три порции.
Чай из листьев айвы
Как и другие средства, чай из листьев айвы полезен при его правильном приготовлении. Для получения одного стакана напитка достаточно взять 30 г измельченного сырья, добавить к нему стакан кипятка, настоять под крышкой на протяжении 40 минут, процедить.
Отвар
Отвар на основе айвовых листьев готовят аналогично настою, только воду с сырьем в течение 15 минут прогревают на водяной бане, полученный напиток настаивают час. Потребляют по 2 ст. л. трижды в день.
Вред и противопоказания
Вполне возможно, что чай из листьев айвы принесет не только пользу, но и вред, зелень имеет ряд противопоказаний, хотя побочные эффекты после ее применения возникают достаточно редко. Следует иметь в виду, что препараты из айвовой зелени в любом виде:
- усугубляют состояние людей с гипотонией и гипогликемией;
- способны вызывать запоры;
- снижают концентрацию внимания (нельзя пить перед тем, как сесть за руль).
Также к противопоказаниям относят:
- период лактации;
- беременность;
- плеврит;
- гемохроматоз;
- детский возраст до трех лет.
Польза листьев айвы будет под сомнением при одновременном приеме с антибиотиками и гормональными средствами, а также при воспалительных процессах голосовых связок.
Сбор и заготовка
Чтобы листья айвы были для организма человека по-настоящему полезными, их нужно правильно собирать и заготавливать. Сырьем запасаются в июне-июле, в сухую безветренную погоду, с деревьев, не обработанных химикатами.
Выбирать следует листья с такими характеристиками:
- яркий темно-зеленый окрас;
- целая структура, без признаков болезней или поражения вредителями;
- развитые вегетативные органы.
Заготавливают сырье путем высушивания. Чтобы польза от него была максимальной, зелень раскладывают тонким слоем на ткани или белых бумажных листах под навесом или в светлом, проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей, регулярно переворачивают. Готовой листва считается тогда, когда ее серединная жилка ломается. Хранят сушеный продукт исключительно в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре и влажности не более 70%.
Заключение
Лечебные свойства листьев айвы изучены довольно хорошо, люди использовали их в медицинских целях еще несколько десятилетий назад. Они, как и плоды, обладают большим количеством полезных веществ, но считаются более концентрированным сырьем. Чаи, отвары, настои из них помогают от многих болезней, но лучше их прием начинать после консультации с врачом. Пить составы следует не более трех недель, а затем обязательно делать перерыв.