Цукаты из айвы в домашних условиях: простые рецепты

Цукаты из айвы в домашних условиях – отличный способ сохранить восхитительный аромат и вкус этого необычного плода. Технология приготовления этого десерта простая, а хранится он в подходящих условиях достаточно долго.

Выбор и подготовка айвы

В первую очередь потребуется отобрать подходящие плоды. Для приготовления данного лакомства в домашних условиях подходят только свежие экземпляры без повреждений и признаков гнили. Сорт особого значения не имеет, но чаще всего используют японскую айву, поскольку цукаты в таком случае получаются менее приторными.

Выбранные плоды потребуется тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры. При этом выбрасывать кожицу не стоит, поскольку в ней содержится большое количество пектина, отвечающего за желирование цукатов. Она пригодится для приготовления сиропа.

Вымытые плоды потребуется нарезать на крупные дольки, очистить от косточек и удалить сердцевину.

Цукаты из айвы в домашних условиях: простые рецепты
Чтобы айва не потемнела, ее рекомендуется замочить в холодной воде

Рецепты приготовления цукатов из айвы в домашних условиях

Имеется несколько вариантов приготовления этого вкусного лакомства. В домашних условиях можно сделать цукаты в микроволновой печи или в сушилке, приложив минимум усилий.

Простой рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • 1000 г плодов;
  • 850 г сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Кожицу айвы следует переложить в кастрюлю и залить водой. Проваривают кожуру в течение четверти часа, а затем убирают ее с помощью шумовки и вводят сахар в количестве 500 г. После того как полученный сироп закипит, добавляют в него дольки айвы и проваривают на медленном огне около пяти минут.

Полученной смеси нужно дать настояться в течение суток. По прошествии отведенного времени следует ввести остатки сахарного песка, подержать фрукты на медленном огне около пяти минут. Затем смеси вновь дают настояться в течение 25-30 часов. Процедуру варки потребуется повторить четыре раза.

Как только цукаты будут готовы, их потребуется выложить на решетку, чтобы удалить излишки сиропа. Подсушивают лакомство при комнатной температуре в течение 2-3 суток.

Совет! Готовый продукт рекомендуется присыпать сахарной пудрой.
Цукаты из айвы в домашних условиях: простые рецепты
Лакомство, приготовленное в домашних условиях по традиционному рецепту, по вкусу похоже на мармелад или рахат-лукум

Цукаты из айвы в сушилке

Сушилка помогает значительно сократить время приготовления десерта в домашних условиях. В данном случае потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 0,55 кг фруктов;
  • 0,3 л воды;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как и в первом случае, в первую очередь потребуется приготовить сироп из сахарного песка и кожуры. В него отправляют дольки плодов и варят на слабом огне в течение четверти часа. Затем с помощью шумовки вынимают фрукты, вводят 500 г сахарного песка, доводят до кипения, возвращают плоды и томят еще 5 минут.

Полученной смеси дают настояться в течение шести часов. Затем все манипуляции повторяют. Во время третьей варки вводят лимонную кислоту, доводят смесь до кипения, варят около 6 минут и оставлять в комнате на четыре часа. По прошествии отведенного времени смесь вновь проваривают по аналогичной схеме.

Как только лакомство остынет, его перекладывают на решетку, оставляют на 3 часа и перемещают на поддон сушилки, предварительно укрытый пергаментом. Таймер устанавливают на три часа.

Совет! Чтобы сделать цукаты из айвы еще более ароматными, во время варки в сироп рекомендуется добавить стручок ванили или палочку корицы.
Цукаты из айвы в домашних условиях: простые рецепты
Полученное лакомство является отличной альтернативой шоколадным конфетам

Цукаты из айвы в микроволновке

Данный способ приготовления лакомства считается наиболее простым и быстрым. На 0,6 кг фруктов потребуется взять 0,2 сахара. Плоды, нарезанные на кусочки, следует выложить на тарелку, присыпать сверху сахарным песком и отправить в микроволновую печь. Мощность выставляют на 900 Вт, а таймер – на 5-6 минут. Если по прошествии отведенного времени дольки недостаточно подсушились, рекомендуется добавить еще пару минут.

Цукаты из айвы в домашних условиях: простые рецепты
Такие сладости, приготовленные в домашних условиях, полезно употреблять во время беременности, поскольку в них содержится большое количество железа

Как хранить цукаты из айвы

Лакомство рекомендуется переместить в емкость, которая герметично закрывается, и убрать в прохладное, темное место. Наилучшим образом подойдет стеклянная банка. Можно оставить лакомство на кухне в шкафу или отправить на хранение в холодильник.

Заключение

Цукаты из айвы в домашних условиях сумеет сделать даже новичок, который ранее не пробовал самостоятельно готовить сладости. А готовое лакомство можно подавать в виде угощения к чаю, добавлять в десерты или использовать в качестве начинки для сладких пирогов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: