Батат для диабетиков 1 и 2 типа: можно ли есть

Сахарный диабет – заболевание, при котором необходимо соблюдать диету со многими ограничениями. Для поддержания здоровья в стабильном состоянии приходится отказаться от ряда продуктов. Многие из тех, у кого обнаружено эндокринное заболевание, особенно нелегко переносят запрет на употребление картофеля. Батат при сахарном диабете может стать полноценной заменой привычного продукта в рационе.

Батат для диабетиков 1 и 2 типа: можно ли есть
Батат – съедобный корнеплод, внешне напоминающий картофель, на родине в Южной Америке является многолетним растением

Можно ли есть батат при сахарном диабете 1 и 2 типа

Тем, у кого диагностировано сложное эндокринное нарушение, врачи советуют ограничить употребление некоторых продуктов, главным образом, содержащих глюкозу и крахмал. Такой традиционный для питания при сахарном диабете корнеплод, как картофель, эндокринологи советуют совсем исключить из каждодневного рациона, так как это продукт, богатый крахмалом.

Клубневидное растение батат по вкусу слаще, но в нем содержится меньше углеводов. Калорийность продукта находится в пределах 60 ккал на 100 г. Особенностью батата считается то, что после его потребления, питательные вещества усваиваются достаточно медленно, инсулиновый выброс поджелудочной железы меньше. На основании данных свойств батат не только разрешен к использованию в диетическом питании, но даже рекомендован к потреблению при диабете.

Польза и вред батат при сахарном диабете

В ходе научных исследований установлено, что сладкий картофель не повышает концентрацию глюкозы, а значительное количество пищевых волокон, замедляя процесс усвоения, регулирует содержание сахара. При употреблении продукта происходят следующие положительные изменения в организме:

  • нормализуется гормональный фон;
  • улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляется иммунная система.

Корнеплод содержит много калия. Микроэлемент благотворно влияет на работу сердечной мышцы и предотвращает появление отеков. Помимо того, в сладком картофеле содержится большое количество водорастворимых витаминов:

  • С регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • витамины группы В имеют важное значение в клеточном обмене;
  • жирорастворимые А, бета- и альфа-каротин – биологически активные соединения, необходимые для поддержания зрения, хорошего состояния кожного эпидермиса;
  • витамины Е и К важны для здоровья репродуктивной системы.

Батат применяют в диетическом питании как средство, способствующее активизации метаболических процессов и снижению веса. Продукт уменьшает содержание холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.

Важно! Сочетание витаминов А и С в корнеплоде положительно влияет на иммунитет при сахарном диабет.
Батат для диабетиков 1 и 2 типа: можно ли есть
Содержащиеся в бататах антиоксиданты поддерживают важные физиологические процессы

Несмотря на наличие полезных компонентов, батат содержит и такие вещества, которые могут нанести вред здоровью при ряде хронических заболеваний. Не следует употреблять корнеплод при таких недугах, как:

  • острые болезни желудочно-кишечной сферы;
  • нефропатии;
  • заболевания мочевыводящих путей.

Изредка отмечается индивидуальная непереносимость. Не стоит включать в рацион продукт женщинам в период беременности и лактации.

Предупреждение! В сладком картофеле содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование песка и камней в мочевыводящей системе, почках.

Рецепты приготовления батата при сахарном диабете

При диабете необходимо регулировать потребление даже тех продуктов, которые считаются полезными. Это касается и батата. Диетологи рекомендуют есть «сладкую картошку» небольшими порциями 1-2 раза в неделю. Допустимое количество корнеплода при приеме пищи – не более 250 г.

Батат при сахарном диабете полезен как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. При диабете корнеплод лучше есть отварным либо запеченным. Продукт можно использовать при приготовлении салатов, гарниров, холодных закусок, напитков. Мука из сладкого корнеплода применяется для выпечки.

Пюре

Вместо картофеля при приготовлении популярного гарнира можно использовать батат. Готовят блюдо аналогичным образом.

  1. Клубни очищают и нарезают на кусочки.
  2. Варят на небольшом огне до готовности.
  3. Кусочки измельчают до пюреобразного состояния, добавляют сливочное масло, немного горячего молока и солят по вкусу.

Пюре лучше всего сочетается с овощным рагу и салатами. Отличная комбинация при сахарном диабете – корнеплод с мясом птицы, например, с куриными крылышками.

Батат с сыром

Сладкий картофель с солоноватым сыром – пикантное сочетание. Процесс приготовления блюда несложен:

  1. Очищенные и нарезанные корнеплоды кладут в форму для запекания.
  2. Бататы сбрызгивают оливковым маслом, посыпая тертым сыром твердых сортов с сушеным чесноком.
  3. Запекают в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 180 0С.

Готовое блюдо можно есть в горячем или остывшем виде. Аналогичным образом готовят сладкий картофель в фольге.

Салат

Салат с креветками – вкусное и сытное блюдо. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенные креветки – 120 г;
  • батат – 120 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • авокадо – 100 г;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для придания салату пикантности понадобятся приправы. Наилучший вариант – итальянские травы.

  1. Креветки варят 3-4 минуты.
  2. Корнеплоды режут кубиками и поджаривают на сковороде.
  3. В широком салатнике смешивают компоненты.
  4. Добавляют порезанное кубиками авокадо и яйцо.
  5. В чашке взбивают лимонный сок и масло.
  6. Салат заправляют соусом, солят, перчат, добавляют пряные травы.

Чтобы все компоненты сохранили форму и выглядели аппетитно, для перемешивания лучше использовать специальные кулинарные щипцы. Из батата можно приготовить и другие вкусные и аппетитные салаты.

Батат для диабетиков 1 и 2 типа: можно ли есть
Многие блюда из батата, которые можно есть при сахарном диабете, готовят по тем же кулинарным технологиям, что и из картофеля

Заключение

Батат при сахарном диабете не только допустимо, но и желательно использовать в пищу. Главное правило: потреблять продукт в меру. В отличие от обычного картофеля, в батате содержится больше полезных веществ. К тому же корнеплод относится к категории малокалорийных продуктов, что особенно ценно в диетическом питании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: