Пряная трава тархун – один из многочисленных видов полыни. Он единственный употребляется в пищу и служит главным компонентом соусов, маринадов и различных кулинарных блюд. Траву не так часто можно встретить на садовых участках, но популярность ее растет благодаря неповторимому аромату, непохожему ни на какой другой.
Как выглядит трава тархун и что это за растение
Тархун, или полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus) – многолетнее травянистое растение, имеющее вид кустарника. Его стебли жесткие, прямостоячие, достигают высоты 1,5 м. В средней и верхней частях побеги сильно ветвятся. Их поверхность густо покрыта темно-зелеными цельными линейно-ланцетными листьями.
В период цветения (август-сентябрь) на концах побегов появляются мелкие шаровидные корзинки желтого оттенка, собранные в густые, метельчатые соцветия. Семена коричневые, мелкие, приплюснутые. Корневище деревянистое, с многочисленными побегами.
Где растет тархун
Растение обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. К почве неприхотливо, но на богатых органикой землях дает хороший прирост. Предпочитает умеренную влажность, нейтральную кислотность грунта. В дикой природе траву тархун можно встретить во многих уголках мира. В Северной Америке произрастает от Мексики до Аляски, в Азии ее можно встретить в Монголии, Китае, Индии и Пакистане. Культивируют его повсеместно.
Где растет трава тархун в России
Растение произрастает на полях, галечниках и сухих склонах. Прекрасно зимует, поэтому в России в диком виде его можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке и в Сибири. На приусадебных участках выращивают в любом уголке страны, создав растению благоприятные условия – плодородную глинистую почву и умеренный полив.
Как называется тархун по-другому
Другое название травы – эстрагон, или полынь эстрагонная. Он более известен хозяйкам, использующим пряность при консервировании или солении овощей. У растения есть и другие названия – драконова полынь, драгун-трава, но их используют очень редко. Следует помнить, что между тархуном и эстрагоном разницы нет, это одна и та же культура.
Сорта эстрагона
Селекционеры вывели много сортов тархуна, отличающихся внешним видом и некоторыми характеристиками. Все они неприхотливы, их используют в кулинарии, а из-за богатого химического состава — в народной медицине.
Гудвин
Считается одним из самых ароматных сортов, побеги достигают высоты 1 м. Листья тархуна можно собирать уже на второй год выращивания. С одного куста «Гудвин» заготавливают до 600 г зелени.
Добрыня
Побеги высокие, хорошо облиственные. Сорт «Добрыня» прекрасно переносит засуху и жару. Зелень тархуна сохраняет аромат и после сушки. Средняя урожайность – 5 кг с квадратного метра. Срезку можно проводить дважды за сезон.
Красный ключ
Очень скороспелый сорт, уже спустя месяц после всходов можно собирать урожай. Листья тархуна «Красный ключ» крупные, нежно-зеленого цвета. Содержание в них эфирных масел высокое, поэтому они долго не теряют сочность.
Монарх
Сорт «Монарх» высокорослый – до 1,5 м, с хорошей зимостойкостью. Листья длинные, узкие, изумрудного цвета. Вкус приятный, освежающий, запах пряный. Свежий эстрагон получают через месяц после появления первых всходов.
Грибовский
Один из самых популярных сортов, поскольку не подвержен заболеваниям, зимостоек и засухоустойчив. Кусты «Грибовского» вырастают до 1 м в высоту, листва темно-зеленая, остроконечная, сочная. Может расти на одном месте до пятнадцати лет.
Французский
Судя по описанию и фото, тархун сорта «Французский» невысокий, средняя длина побегов– 50 см. Растения прекрасно вписываются в ландшафт сада и могут быть использованы для его украшения как декоративные. Эстрагон применяют в качестве добавки к мясу, сырам и маринадам. Средняя урожайность – 600 г зелени с куста.
Король трав
Характерная особенность эстрагона «Король трав» – наличие запаха аниса. Растения терпимо относятся к непродолжительной засухе и морозам. Пряную траву эстрагона используют в сухом и свежем виде в медицинской и пищевой промышленности.
Как использовать и где можно применять траву тархун
Пряный вкус травы тархуна широко используют в кухнях многих стран мира – на Кавказе его кладут в мясные блюда, во Франции подают к сыру. Свежую и сухую траву эстрагона добавляют как приправу в супы, салаты и закуски. Соленья и маринады приобретают с ним более пикантный вкус, а выпечка пахнет лесом. Не менее популярны напитки (чай, лимонад), которые можно сделать из травы тархун.
Применение эстрагона в консервации
Тархун – идеальная пряность для консервации любых продуктов. Веточки добавляют в капусту при квашении, в грибы при засолке, в маринады. Прекрасно сочетается вкус и аромат эстрагона с кабачковой икрой, аджикой и салатами. Маринованные помидоры и огурцы трудно представить без аромата пряности, она придает овощам не только приятный вкус и цвет, но и делает их хрустящими.
Можно ли заморозить тархун
Один из самых простых способов заготовки эстрагона на зиму – заморозка. Ее проводят по плану:
- Молодые стебли травы тархуна срезают в сухую погоду, осматривают, удаляют больные и поврежденные.
- Промывают под проточной водой.
- Подсушивают веточки в течение часа до полного испарения воды.
- Нарезают и расфасовывают по пакетам.
- Убирают в морозильную камеру.
Рецепты применения травы тархуна в кулинарии
При использовании травы в кулинарии стоит придерживаться некоторых советов, помогающих придать блюдам более яркий вкус. Среди них:
- Срывая ветви эстрагона, их разделяют на листья и стебли: первые добавляют в салаты и супы, вторые – в квашеную капусту и соленья.
- При смешивании зелени с растительным маслом, оно приобретает приятный аромат.
- Пучок пряности, добавленный в уксус, улучшает его вкус.
- В качестве специи эстрагон используют при тушении моркови и цветной капусты.
- Приправу кладут в майонез, копчености и свиную грудинку.
Помидоры с эстрагоном
Для приготовления средиземноморского салата понадобятся ингредиенты:
- 3 крупных помидора;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- лук репчатый – 1 штука;
- трава тархуна – 4 веточки;
- соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Тархун промыть, отделить листья и измельчить.
- Нарезать крупно томаты, а лук — кольцами.
- Перемешать ингредиенты, посолить, заправить маслом.
Огурцы с тархуном на зиму
Для солений и маринадов эстрагон – незаменимый компонент.
Чтобы получить вкусные хрустящие огурцы на зиму, понадобятся:
- трава тархуна – 1 пучок;
- перец черный (горошек) – 12 штук;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- огурцы – 1 кг;
- уксус (70%) – 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Банки простерилизовать.
- Отобрать огурцы среднего размера и помыть в кипяченой воде.
- Уложить эстрагон и перец на дно банки, а сверху – овощи (плотно).
- Залить кипяток на 15 минут.
- Вылить его в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
- Вновь залить в банку.
- Добавить уксус, закатать стерильными крышками.
Варенье из тархуна
Для получения необычного десерта понадобятся всего четыре ингредиента:
- сахар – 1 кг;
- свежие листья травы тархуна – 500 г;
- вода – 2 стакана;
- мята – 3 веточки.
Порядок приготовления:
- Зелень промывают и слегка просушивают.
- Измельчают с помощью мясорубки.
- Засыпают сахаром на 5 ч.
- Смешивают зеленую массу с водой.
- Доводят до кипения и варят 20 минут.
- Остужают, расфасовывают по банкам и закрывают крышками.
Цыпленок с лимоном и эстрагоном
Сочетание сока лимона и травы тархуна придают цыпленку пикантный вкус и тонкий аромат. В состав ингредиентов входят:
- листва эстрагона – 10 г;
- цыпленок – одна тушка;
- масло сливочное – 15 г;
- лимон – 1 штука;
- белое вино.
Порядок приготовления:
- Очистить лимон, измельчить цедру, выдавить сок.
- Цыпленка промыть, внутрь положить лимонную цедру.
- Поместить в сковороду, полить соком и белым вином, посолить.
- Закрыть бумагой и поставить в духовку на полтора часа при температуре 200 0С.
- После готовности натереть маслом посыпать травой тархуна.
Соус с травой тархуна
Рецепт позволяет приготовить аппетитный соус, где используют эстрагон как приправу.
В состав входят:
- эстрагон – 3 ветки;
- петрушка – 1 пучок;
- сельдерей – 1 пучок;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- куриный бульон – 200 мл;
- белое вино – 100 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мука, соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Овощи мелко нарезают и тушат на медленном огне с маслом.
- Добавляют вино и эстрагон.
- Вываривают на слабом огне до уменьшения объема на треть.
- Вливают куриный бульон и кипятят 30 минут.
- Заправляют мукой, перчат, солят по вкусу, добавляют траву тархуна.
- Снимают с огня.
Как сушить и сохранить тархун на зиму в домашних условиях
Чтобы иметь возможность добавлять в блюда траву тархуна круглый год, ее заготавливают и сушат. Процесс выполняют по алгоритму:
- Срезают стебли, осматривают их, удаляют больные и поврежденные.
- Промывают под проточной водой.
- Мелко шинкуют зелень и раскладывают на бумаге в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
- После высыхания помещают в стеклянную тару.
Заключение
Трава тархун не зря носит название «царицы зелени». Нежный вкус сочной листвы слегка напоминает анис и придает любому блюду неповторимость. Используя пряность, садоводы и кулинары должны помнить, что эстрагон и тархун это одно и то же растение, обладающее прекрасным ароматом, лечебными свойствами и узнаваемым букетом.